Перейти к содержимому

Фото

Бугенвиллия: способы укоренения черенков

• Войти на форум для ответа
36 ответов в этой теме

#1 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 01.09.2003 - 18:33

Есть ли у кого опыт укоренения этого растения? Я пыталась укоренить его два раза, результат отрицательный, сейчас опять привезла черенок, очень хочется чтобы он не погиб!
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#2 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 02.09.2003 - 12:29

Лена, бугенвиллея очень тяжело укореняется...
Рекомендуется делать это с нижним подогревом в достаточно легкой почве. Боюсь, что сейчас не лучшее время для укоренения бугенвиллеи... Ведь уже и холодать начнет, и естественного освещения меньше станет...
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#3 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 03.09.2003 - 12:12

Я прочитала, что укореняется в перлите. Купила даже перлит для этого, только непонятно просто воткнуть в него и все? Колпаком накрывать надо или нет. Я с перлитом ранее никогда дела не имела.....
  • 0

#4 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.09.2003 - 13:08

Колпаком накрывать надо или нет. Я с перлитом ранее никогда дела не имела.....

С учетом того, что я читала: либо нижний подогрев (почва д.б. + 25), либо пленка.

#5 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 05.09.2003 - 15:57

Поставила в перлит, попробую накрыть сегодня пластиковой бутылкой, может что-нибудь получится...
  • 0

#6 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 05.09.2003 - 16:52

Поставила в перлит, попробую накрыть сегодня пластиковой бутылкой, может что-нибудь получится...

Ни пуха, ни пера, и много-много корешков ;). Кстати, может, на всякий пожарный, в "корневин" обмакнете?

#7 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 09.09.2003 - 17:22

может, на всякий пожарный, в "корневин" обмакнете?

Вынуть и обмакнуть? Или просто полить раствором корневина? Вид у моего черенка прямо скажу, неважнецкий, но может быть еще что-нибудь получится? Я надеюсь!  
  • 0

#8 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 09.09.2003 - 17:29

Вынуть и обмакнуть? Или просто полить раствором корневина?

Либо напудрить сухим корневином, либо оставить черенок в растворе на пару дней. Как больше понравится, там у него инструкция человеческим русским языком написана.
А вообще я заметила, что если низ черенка находится в темноте (то есть посуда непрозрачная), то корни лучше гораздо образуются.

#9 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 09.09.2003 - 17:58

там у него инструкция человеческим русским языком написана.

Инструкцию я читала!  А спрашиваю потому, что у меня черенок вообще-то уже в перлите сидит и стоит ли его трамвировать?
  • 0

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 10.09.2003 - 09:03

Инструкцию я читала! А спрашиваю потому, что у меня черенок вообще-то уже в перлите сидит и стоит ли его трамвировать?

А тогда его надо просто поливать раствором "корневина"! Я тут как свои растения им пролила, так у всех корни полезли в массовом порядке, как бы они до весны в горшках не озверели, я ж на такую скорость не рассчитывала

#11 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 29.05.2004 - 21:23

обкрамсала свою бугенвешу и начала ставить эксперименты с укоренением. И вот мои выводы! В воде корни дают одервеневшие черенки срзанные у основания (без всякого подогрева), а вот с нижним подогревом лучше укорениются верхушечные черенки, они даже умудряются зацвести под колпаком. Корни мы дали...посмотрим, что будет дальше :)

#12 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 29.05.2004 - 23:09

Я одну большую длинную палку разрезала на три черенка. В воде один сдох сразу, два под банкой живые, но не шевелятся уже почти 2 месяца.
  • 0

#13 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 29.05.2004 - 23:15

У моего верхушечного, который зацвел под пакетом, корни появились недели через 3-4, стоял на батарее.Сейчас приучаю его жить без пакета и без подогрева. Пока не знаю, что получится.

#14 sila

sila
  • Гость

Отправлено 24.07.2005 - 18:11

Всё очень просто!
Берём небольшой стакан (наполняем коко грунтом) - черенок выбираем полуодревесневший примерно с 5-6 почками нижний срез делаем косым (очень острой бритвой) обмакиваем в польский укоренитель агрекол-сажаем так чтобы 2 почки были в земле (умеренно приминаем землю-обильно поливаем) - накрываем банкой или колпаком и в светлое тёплое место градусов этак 25- 30
из десяти приживается 8-9

#15 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 24.07.2005 - 23:20

Я прошлым летом нарезала дикорастущую бугу, пока ехала домой (1 день ) все черенки обросли белыми каллусами. Была жара, и они были упакованы в пакеты, в чемодане.
По приезду я их раздала знакомым, у всех померли :(.
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.09.2005 - 20:48

Я примерно с месяц назад бугу укореняла. Обернула конец черенка (примерно 2 см) влажным сфагнумом, обмотала плёнкой и поставила в тепличку. Регулярно проветривала.
Укоренился на удивление легко и быстро. Перед посадкой пришлось долго сфагнум от корней отделять, - такие они жирные и длинные были :). Это был черенок от "кустовой" бугеньвильки, а ту, которая длинные плети выдаёт, я пока укоренять не пробовала.
  • 0

#17 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 01.03.2006 - 11:59

Вчера предприняла третью попытку укорения черенков буги. Два предыдущих раза укореняла в воде, и как понимаете безуспешно.
Вчера два черенка с молодым стволиком высадила в вермикулит + совсем чуть-чуть подмешала земельки и песочка, полила и поставила на батарею. И ещё три черенка - на кончиках уже начался процес одеревенения, поставила в водичку и тоже на батарею. Утром все черенки были бодрые.
Девочки, а подскажите как поливать, тех что в вермикулите, эта смесь не должна пересыхать?
  • 0

#18 Laila

Laila
  • Гость

Отправлено 01.03.2006 - 17:27

Я свежесрезанные черенки на сутки ставлю в раствор с цирконом, потом высаживаю в смесь грунта с перлитом и ставлю в тепличку или под пакет, и на батарею или электрогрелку. Практически все укоренялись. Только лучше высаживать несколько штук вместе.

#19 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 07.04.2006 - 15:15

Два черенка, те что были высажены в вермикулит пропали в течение недели, не получается у меня укоренение в грунте :(.
А те что в водичке стоят, нормально все живы, даже уже появился беловатый налёт на черенках, но у нас со вторника выключили отопление. И вот за эти четыре дня черенки погрустнели, опустили листики, что делать?
  • 0

#20 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 07.04.2006 - 15:17

А они у тебя под бутылью/банкой?
  • 0

#21 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 07.04.2006 - 15:25

У меня сама банка, в которой они проростают высокая, черенки с неё выглядывают на 1-2 см, воды наливаю 5см.
  • 0

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.04.2006 - 15:28

Интуитивно, я бы всё равно накрыла обрезанной бутылью с крышкой (периодически крышку отвинчивая). Листья у буги довольно нежные - такие любят чуть что привядать. Я подобных неженок всегда накрываю.
  • 0

#23 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 07.04.2006 - 15:56

Хорошо, накрыть это не проблема, а вот как быть с подогревом. Пыталысь доливать теплую вотичку, но этого хватает на 10-15 минут.
  • 0

#24 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.04.2006 - 16:08

Вот с подогревом без батарей беда :(
А если взять другие "приспособы"? Например, резиновую грелку, а? Хотя, надолго её тоже не хватит...
  • 0

#25 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 31.08.2006 - 17:03

Делюсь метОдой: взяла две бутылки пластиковые, внутрь запихала бугочки и залила водой. На треть длины. Все :)..

На всех 4-х получившихся веточках уже с неделю (или чуть больше) есть увеличивающиеся в размере белые пупырки-корешки. Единственное - буги их дают не на одревесневшей части, а на полуодревесневшей. Т.е., относительно зелененькая часть веточки корни даст.

#26 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 31.08.2006 - 17:07

Бутылки частично обрезанные? Закрывала-накрывала?
  • 0

#27 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 31.08.2006 - 17:12

Ксюнь, не обрезанные - просто крышку снимаешь, и пихаешь черенки унутрь бутылки. На одну бытылку на пробу крышку навернула, одну оставила без крышки.

Вывод: это в такой конструкции по фигу. Они там себе в маленьком пространстве (бутылочки по 0,5 л) все, что надо - включая влажность - имеющейся ботвой делают. Аж что-то типа росы появилось - сама не опрыскивала.

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 01.09.2006 - 07:33

Единственное - буги их дают не на одревесневшей части, а на полуодревесневшей. Т.е., относительно зелененькая часть веточки корни даст.

Лен...на одервеневшей тоже дают...
у меня такой черенок быстрее п/одервеневших укоренился и дал корешки ...
все черенки ставила в прозрачный плстик. стакан с обычной водой из-под крана ...причем черенки были абсолютно лысые, к моменту образования белых пупырышек начали обрастать зеленью ...ничем не накрывала, танцы с бубнами не устраивала ...
причем, срез черенка можно делать в любом месте, т.е., не обязательно под почкой...эти пупырышки образуются так же как на клере - по всей длине черенка, которая находится в воде ...
  • 0

#29 Artemisia

Artemisia
  • Гость

Отправлено 14.05.2007 - 22:11

Моя первая бугочка попала ко мне черенком осенью - сентябрь или октябрь - 11 с половиной лет назад. Я еще понятия тогда не имела, что это вообще такое.

Черенок был одревесневший (или почти одревесневший, уже не помню точно). Сделала, как сказали: воткнула во влажную землю, накрыла литровой банкой и поставила на подоконник застекленного балкона, запад. Поливала наверняка, но думаю, что не проветривала, особо вокруг нее не танцевала :). Принялся тогда за месяц, повезло, сейчас растет в 50-литровой бадье, думаю - уже на ПМЖ.

В прошлом году конфисковала в пользу черенков аквариум литров на 50, стоит на светлом месте, накрыт стеклом, в нем все и укореняю. Месяца два назад мне подарили черенки двух буг, солнечная уже принялась, белая пока сидит.

Мои выводы:
черенок должен быть одревесневший;
все время высокая влажность воздуха, но под банкой легко плесневеет, а в аквариуме - нет, без всяких дополнительных обработок, там просто больше воздуха, хотя горшочки стоят тесно, вплотную друг к другу;
хорошее освещение;
грунт не тяжелый, воздухопроницаемый.

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 16.05.2007 - 13:09

у меня черенки буги укореняются в обычном стакане с водой, причем черенки беру как одервеневшие, так и не одервеневшие, но только чтоб уж не сильно молочнозеленые, иначе из-за незрелости просто сгниют ...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых