Перейти к содержимому

Фото

Алоэ вариегата (Aloe variegata): Вопросы ухода и посева семян

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 27.06.2004 - 17:53

Раз уже почистились и угольком присыпались - можно и на укоренение в землю (скорее сухую, чем влажную). Через пару дней можно и поливать по чуть - чтоб земля оставалась чуть влажной, не более. А там и корешки полезут.
  • 0

#2 Qvota

Qvota
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.06.2004 - 19:09

То есть можно прямо одну кочерыжечку без корней посадить в землю? А то я пока поставила в стакан с водой и разведенным углем, но понятно, что при посадке углем присыпать.

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 27.06.2004 - 20:43

Qvota, у Натали есть статья про алое остистое:
http://homeflowers.r...e-ostistoe.html

В таблице подробно про размножение.
Они хоть и разные алоэ, но не думаю, что технология их размножения чем-то отличается.
  • 0

#4 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 28.06.2004 - 03:19

У меня есть такой вид алоэ, очень нравится, но и помучилась я с ним одно время. Первый отросточек в пару листиков (уже укорененный) подарили, рос очень медленно и постепенно превращался в толстенького красавца. Однажды я поставила его в глубь комнаты (там света достаточно), но я не учла что поливать нужно гораааздо меньше, чем когда алоэ стоял на самом солнышке и поздно заметила, что он превратился в водянистый кустик, спасать даже не было смысла...разваливался прямо на глазах...как было жалкоо! Долго искала такой же и в магазинах и у бабушек...наконец увидела....что-то подобное, с трудом узнаваемое...дохлое, сразу и купить не решилась, но хотелось...в общем - купила! Домой принесла...без слез не взглянешь...решила проверить корешки, пересадить и все такое. Но как только я взялась за само растение оно с легкостью вытащилось (прямо выпало) из горшка....корней не было вообще!! И тогда стало все понятно....приживался трудно, новых листочков пришлось ждать ооочень долго, те что были первоначально, так и остались блеклыми, худыми...а вот новые растут крепенькими и красивенькими и даже детку родил (!)
Думаете, на этом все обошлось?! Неее.....в общем...залила его опять как-то, но очень во время заметила это....только нижние листочки стали преобретать водянистую конструкцию....выкопала...очистила до крепеньких...корешки уже сгнили .....воткнула в землю и запретила себе с лейкой даже приближаться к нему... только с пипеткой!
Вот так и воюем-с.....и растем-с (ттт).
Так что Qvota смело высаживайте....но с поливом поосторожней!
  • 0
d_Roza

#5 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 28.06.2004 - 05:01

Совершенно согласна, поливать нужно оччччень осторожно. Я эту красоту из семян сажала. И взошли-то отлично! Но пока научилась поливать, осталось только одно растение. В мокрой земле, да еще если прохладно - корневая шейка загнивает влет. Зимовал у меня с кактусами, поливала только в очень солнечные дни, и земля кактусовая. Теперь сушу между поливами как следует, он только толще становится.
  • 0

#6 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 28.06.2004 - 18:24

Я эту красоту из семян сажала. И взошли-то отлично! Но пока научилась поливать, осталось только одно растение. В мокрой земле, да еще если прохладно - корневая шейка загнивает влет. Зимовал у меня с кактусами, поливала только в очень солнечные дни, и земля кактусовая. Теперь сушу между поливами как следует, он только толще становится.

Очень вовремя прочла - как раз семена купила, собираюсь сеять.
Можно об этом подробнее - сколько всходили, что да как.
  • 0

#7 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 28.06.2004 - 19:05

Значит, так. Сажала я семечки в феврале, сухие, и взошли они (в тепле, градусов 28 было под пленкой) уже дня через 3-4 почти все. Правда, пленку очень скоро пришлось снять, потому что проростки загнивали легко от воды. Так у меня появились первые жертвы. Бумагообразная оболочка-крылышки прорастать не мешает, но может заплесневеть, без нее лучше. Поливать нужно очень аккуратно и понемногу, главное не залить.
Потом один у меня сгрызла коша.
Зимовали они у меня на прохладном подоконнике с кактусами, около 10-15 градусов было, поливала после пересыхания и скупо. Зимой в очередной раз выяснилось, что с поливом надо быть поосторожней. Холодно + сыро = пропала растенька еще одна.
Сейчас растет на солнышке толстый и красивый алойчик. Листья уже в три грани растит, как взрослый, а не языками детскими.
  • 0

#8 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 28.06.2004 - 19:32

Моя алойка вырощена из деточки по размеру даже меньше, чем на фотке и корешков у ней можно сказать практически не было. Посадила ее сразу в землю, на Ю окно, уход как за кактусами. Сейчас проблем с ней нет, ростет хорошо, уже дала 3 детки.
  • 0

#9 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 25.04.2005 - 16:09

Затянула я с посевами... Хорошо хоть, всходят быстро! Первый показался на 4-й день, а на следующий - все остальные, все 10 штук.

Посеяны они у меня в пластиковую коробочку от творога с прозрачной крышкой... Теперь, когда проклюнулись - снять её, видимо, надо?.. Сколько тепла и света нужно сеянцам? Девочки, кто выращивал - Annchen, посоветуйте, плиииз!.. Пока стоят под лампой, температура там +26С. На окно - боюсь, сейчас похолодало, да ещё и ветер ледяной на улице.

Вот такие крепыши (ттт!!!). А семена, между прочим, слегка просроченные были - срок закончился в декабре 2004-го. Видимо, последний шанс использовать решили - вот и проросли дружненько...

А выглядят по-разному - некоторые ровненькими пипками, а некоторые - будто пузыри надутые... Что бы это значило ???irena_aloe.jpg irena_aloe1.jpg
  • 0

#10 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 25.04.2005 - 16:25

Поздравляю с дружной командой! Заглянула сейчас в свои записи - ага, лучше снять крышечку. При высокой влажности проростки у меня легко загнивали. Температура 20-25 градусов подойдет. Можно на солнце, но чтоб не слишком долго и ярко, я ориентируюсь на покраснение, если слегка розовеют, то нормально (или можно чуть отодвинуть с солнца).

А выглядят по-разному - некоторые ровненькими пипками, а некоторые - будто пузыри надутые... Что бы это значило ???

Так однодольное. У них сначала пузырик и корешок, а из пузырика уже пипка - это уже листик. Тут пузырь вроде семядоли, резервуар с питанием на первое время. Некоторые просто глубже сидят, шарик с запасами не видно.
Рисунок на моих появился с 3-го листа, а треугольные листья начали расти после 5-го листа. К концу лета будет узнаваем.
  • 0

#11 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 25.04.2005 - 16:36

Тут пузырь вроде семядоли, резервуар с питанием на первое время.

Ага! Пусть питаются, значит... Значится, крышечки снимаем и после этого начинаются (насколько я помню) трудности с поливом - и чтоб не засохли, и чтоб не сгнили... Как лучше - осторожно опрыскивать возле них или из пипетки под корень? И ещё, забегая вперёд - когда примерно они дорастут до такого состояния, что пикировать можно будет?
  • 0

#12 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 25.04.2005 - 16:47

Да, с поливом придется приноровиться. Главное, на само растеньице не попадать. Уж и не помню, как я извращалась с ними. Равномерно увлажнить да и все.
Пикировала я где-то через месяц, если почва достаточно питательная и не мешают друг другу, то можно и позже.
Пикировать можно во "взрослую" почву... только песочка еще добавить, пусть победнее будет, корешки лучше разовьются.
  • 0

#13 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 20.05.2005 - 15:19

Завтра моим алойкам ровно месяц, а они всё с одним листом стоят. Это нормально для этого возраста или как? Когда второй-то появиться должен?
Пока толстеют только, уже совсем круглые, как бы не лопнули... Кстати, с поливом не так страшно оказалось, я у них из распылителя землю смачиваю, и чтоб на самих не попало - ну никак не удаётся. И ничего, все живы!.. Вон какие:

Миниатюры

• irena_aloe_1mes.jpg

• 0

#14 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 20.05.2005 - 16:23

Следующий листик? Да вот-вот появится, уже "кармашек" видно - у основания первого листочка.
У алоек первый семядольный листик внизу как бы конвертиком сложен, новый листик из "кармашка" появляется. Да зачем я рассказываю, скоро сама увидишь.
Ну вот - увидела!
  • 0

#15 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 24.05.2005 - 01:22

Пыталась я сегодня зафотать этот самый карманчик... Вот самое лучшее, что получилось. В самом низу - более светлая часть, такая овально выгнутая... Я так понимаю, что это оно и есть...

Миниатюры

• irena_aloe_karmanchik.jpg

• 0

#16 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 01.06.2005 - 00:41

Буквально вчера практически у всех обнаружила нечто, торчащее из карманов, а сегодня уже лучше рассмотреть можно...

ЗЫ: Такие мокрые они у меня после полива-опрыскивания стоят. Ничего - не чихают (ттт!!!).

Миниатюры

• irena_aloe_kenguru.jpg

• 0

#17 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 01.06.2005 - 19:12

Облитые - ну и ладно. Лишь бы в сырости долго не были.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых