У нас весна входит в силу и смотродина с малиной находятся в той стадии, когда надо обрабатывать от вредителей + подкормки.
Я этими делами никогда не заморачивалась, но всякие тли и клещики, которые появляются каждый год, уже достали >:( ...
В связи с этим вопрос:
Посоветуйте как и чем лучше обрабатывать и подкармливать в весенний период эти растения?

Весенняя обработка смородины и малины от вредителей
Автор темы:
Nat
, 23.04.2007 - 08:45
9 ответов в этой теме
#1
Отправлено 23.04.2007 - 08:45
#2
Отправлено 23.04.2007 - 09:19
Наташ, я обрабатываю кустарники от тли при первых признаках появления вредителей Интавиром. Можно, конечно, и Агравертином, но учитывая объём обработок, получается дороговато.
#3
Отправлено 23.04.2007 - 12:21
Наташ, у нас в Новосибирске распространен способ борьбы с клешиком с помощью кипятка. Обдайте из лейки куст кипятком, ну и еще конечно нужно собрать все вздутые почки. А я еще и под кустом проливаю кипятком, даже более крутым (кипятком), чем сам куст. А в этом году я про этот способ услышала и в "Фазенде".
#4
Отправлено 23.04.2007 - 15:27
а сколько почек при этом сваривается? просто у меня есть несколько низеньких кустиков чёрной смородины,которые наполовину со вздутыми почками(( и если оставшаяся половина здоровых обварится... и не поздно ли?
дети-цветы жизни. жду, когда распустится мой первый бутон
#5
Отправлено 23.04.2007 - 15:37
Я подобные процедуры провожу в самом начале весны, когда ещё только-только начинает сходить снег, и ни о каких почках не может быть и речи ::).
Сейчас, конечно, обливать кипятком уже поздно...
Сейчас, конечно, обливать кипятком уже поздно...
#6
Отправлено 24.04.2007 - 08:04
Кипятком мы уже обдавали, но у нас климат чуть суровее московского...почки только-только набухли, листиков еще нет :- ...
#7
Отправлено 25.04.2007 - 14:54
Зяблик, в обязательном порядке соберите все вздутые почки и сожгите их. Куст возможно поливать поздно, а вот землю еще можно (всмысле кипятком). Хотя если нет листочков то еще можно, дело в том что пока донесете уже не кипяток, и когда поливаете из лейки получается просто гор. душ. Вы же это практикуете с ком. растишками и они же у вас не свариваются.
#8
aalipov
Отправлено 03.05.2007 - 12:02
До того, как листья распустятся и температура восздуха установиться на уровне +5 хорошо опрыскивание "препарат 30". Это суспензия минеральных масел с специфическими добавками. Препарат образует на поверхности растения тончайшую воздухонепроницаемую пленку, под которой гибнет до 90-98 % зимующих вредителей. Раз в три года его можно совмещать с нитрафеном или ДНОК, но следует помнить, что эти вещества токсичны, и не в коем случае не должны попадать на листву. Само собой, нкжно по полной использовать средства индивидуальной защиты. На фазе распускания листиков, полезно опрыскивание раствором иммуноцитофита. Альбит и циркон также обладают выраженным противовирцсным действием и существенно снижают риск заболевания грибными инфекциями. При этом совершенно безопасны для человека и пчел. Хорошо работают сингетовские препараты, особенно топаз. Особенно в качестве профилактики мучнистой росы. Но крайне важно соблюдать регламенты применения .
#9
Отправлено 19.11.2008 - 10:30
про горячую воду-полная чушь! приемлемо только дома. у нас смородина поражена почковым клещем.боролись много лет всеми вышеперечисленными способами,вплоть до выкорчевки и посадки новых,здоровых на др. место. у соседей ведь тоже есть! пока не вычитала в инете,что весной,с распусканием почек надо бработать коллоидной серой и так несколько раз по циклам выхода клещей(на упаковке есть и в сети можно уточнить).вот это средство и дало результат.но за один год не победить,но снизить колонию и помочь смородинке можно.главное-вовремя делать.если первую не пропустите,когда почки лопаются и перезимовавшие выходят размножаться,смородина зацветет,потом не страшно.далее-когда соберете ягоды начнется закладка в почки нового поколения--снова обработать.разводили в ведре и брызгали обильно веником.так что я за коллоидную серу! ну а от тли и др. куча всего. а вто интавир-барахло,даже комнатным не помогает!
#10
Отправлено 20.11.2008 - 17:24
На самом деле не надо ни с чем бороться. Нужно просто купить в Вашем отделении или на станции ВИР (Всесоюзный Институт Растениеводстсва) районированные для Вашей местности сорта, устойчивые к почковому клещу и посадить. Сразу изчезают все проблемы. Соседи каждую весну с завидным упорством носятся с опрыскивателями, поливают, корчуют, пересаживают с места на место, а ты посадил один раз новые устойчивые сорта и свободен. Опять же ешь экологически чистые ягоды, а не собственными химикатами травишься.
Кактус - это умудренный опытом огурец.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых