Перейти к содержимому

- - - - -

Помогите молочаю *

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Natasha

Natasha
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.09.2003 - 22:56

У молочая беложилкового желтеют и опадают листья. Я читала, что нижние листья постепенно опадают, и это нормально. Но у моего облетают не нижние, а как-то совершенно произвольно. То нижний, то в середине, то сверху. Причем желтеют очень быстро: за ночь 2-3 листа. Что это? И что мне с ним делать? Можно ли его как-то спасти?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.09.2003 - 01:42

Natasha, молочай беложилковый, - очень выносливое растение. Уморить его сложно. Его поведение осенью (а именно осенний листопад) весьма непредсказуемо и очень сильно зависит от освещения и правильного полива. Мой молочай на северном окне скидывает только пару нижних ярусов листьев, его родной брат, живущий у моей мамы (южное окно) на зимовку уходит абсолютно голым (но и растёт в полтора раза быстрее моего). Не знаю, чем объяснить эту закономерность.
Сейчас главное - не залить молочай. Верхний слой почвы должен стать сухим, прежде чем Вы в очередной раз подойдёте к нему с лейкой. Ну и, конечно, осмотрите нижнюю часть листьев на предмет клещика. Хотя, скорее всего, его там не будет...
  • 0

#3 Natasha

Natasha
  • Гость

Отправлено 29.09.2003 - 09:30

Natali, мой молочай в высоту примерно 60 см. И сейчас после осеннего листопада он совсем жалкий вид имеет: длинный голый ствол и наверху несколько листиков. Он, конечно, новые листья постоянно выпускает, но этот ствол... А какой же высоты он может вырасти?

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.09.2003 - 22:59

А какой же высоты он может вырасти?

У меня это растение сейчас примерно такого же размера, как и у тебя. У моей мамы что-то около метра в высоту. Листья всегда будут появляться на верхушке ствола. Другого ему, увы, не дано.
В каком-то медучреждении видела старый экземпляр этого молочая, - он начал клониться к земле, разветвился и принял почти горизонтальное положение. Жалкое зрелище! И занимает он неоправданно много места... Думаю, что через пару лет, мне придётся заменить мой молочай на более молодой экземпляр.
  • 0

#5 Natasha

Natasha
  • Гость

Отправлено 30.09.2003 - 12:42

Вот и я думаю заменить на более молодой. Но этот-то жалко. Привыкла я к нему :). А вот случайно нельзя ли у него верхушку прикоренить, как у диффенбахии, например?

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.09.2003 - 23:54

Вот и я думаю заменить на более молодой.А вот случайно нельзя ли у него верхушку прикоренить, как у диффенбахии, например?

Natasha, я ещё не пробовала, хотя подобные мысли давно появились. Все молочайные легко переукореняются, если дать возможность стечь млечному соку и подвялить срез.
Попробуй срезать толстую часть стебля острым ножом (сок ядовит, помнишь?), поставь верхнюю часть на пару дней в баночку (без воды). Дождись появления "плёнки" на месте среза и воткни черенок в землю с песком. Полив должен быть очень умеренным. Будет заваливаться - организуй подпорку. Мне кажется, должен корни дать...
  • 0

#7 Natasha

Natasha
  • Гость

Отправлено 05.10.2003 - 00:35

Осталось 4 листика :(, хотя новые лезут. Посмотрю еще, а потом, наверное, попробую все-таки верхушку укоренить. Наташ, а как ты думаешь, это лучше весной делать?

#8 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 05.10.2003 - 17:07

Я заметила, что молочай не любит прямые
солнечные лучи. На солнце он всегда чахнет.

#9 Natasha

Natasha
  • Гость

Отправлено 05.10.2003 - 20:30

Я заметила, что молочай не любит прямые
солнечные лучи. На солнце он всегда чахнет.

Вообще-то, он у меня на солнце стоит. Но ведь он все лето там стоял и ничего. А сейчас вот...  Ну ладно. Посмотрю еще до весны. А там может и правда попробую верхушку укоренить.

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.10.2003 - 22:42

Наташ, а как ты думаешь, это лучше весной делать?

Natasha, любые растения лучше и быстрее по весне укореняются, это закономерно. Если ты уверена в своих силах и терпении (не впадёшь в панику и не зальёшь, когда "обрубок" полностью листья сбросит), то рискни сейчас :). Только обеспечь ему достаточное количество света и тепла (почвы). Поливай совсем по чуть-чуть раз в пару недель. Не забудь о предварительном подвяливании черенка. Удачи!
А по поводу прямого солнца я с tanya согласна. Этот вид молочая на южных окнах гораздо быстрее "израстается".
  • 0

#11 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 18.10.2005 - 11:25

:) У моего молочая такой острой проблемы нет. Ну желтеют потихоньку листья (только нижние), но новые растут быстро и "плодоносит" семенами он постоянно. Растет он у меня в глиняной, довольно широкой плошке, рост - примерно 1м плюс два ответвления, а внизу подростки штук шесть разного роста и поэтому ствол "мамаши" обрубком ну никак не назовешь, наоборот очень веселое семейство :)
  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#12 zerot112

zerot112
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.10.2008
  • Я из:П-Камчатский

Отправлено 26.10.2008 - 15:35

мой молочай одно время тоже скидывал почти все листья. Я все нервничал ,думал вообще умрет. Потом убрал с солнечной стороны, стал меньше поливать и он практически перестал скидывать( иногда может листик в 2-3 месяца). Единственное он у меня в высту как-то медленно двигается. Еще я его постоянно кручу,чтоб не загибался в одну сторону. :)

Миниатюры

• molochay.jpg

• 0
Чем удобряли, то и выросло!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых