Перейти к содержимому

- - - - -

Как прикрыть горячие батареи?

• Войти на форум для ответа
49 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.09.2004 - 10:24

Девочки (и джентльмены), у меня сегодня утром началось... В воскресенье, как чуйствовала - батарею прикрыла ковролином, а сегодня утром включили пробное отопление... Так что и у вас скоро начнётся...

#2 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 27.09.2004 - 10:29

Я на батареи кладу пенопластовые пластинки, а сверху ставлю баночки с водой, так меньше вредит, и вода хорошо в воздух испаряется. Но вобче весчь неприятная. Но иногда нужна - если в инструкции к черенку стоят слова "нижний подогрев".

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 27.09.2004 - 12:31

Честно говоря, скорее бы.
Проблемы, конечно, с цветочками начнутся, но просыпаться уже прохладно. На подоконниках по утрам +18, вместо привычных + 24.

Надо новые "коврики" на подоконники покупать... И расставлять керамические маленькие кашпо с керамзитом и водой (я прикупила прошлой осенью - хорошенькие такие. Баночки с водой на батарее - для меня не подходящий вариант. Во-первых, кот. Во-вторых, смотрится всё это...(не ругайтесь).....но, как то не очень...
  • 0

#4 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 27.09.2004 - 12:42

Честно говоря, мне тоже не очень. В комнате они еще цветами закрыты, а вот в кухне абсолютно неприятно торчат в самом видном месте. А вот кашпо с керамзитом - это хрошо придумано, надо так и сделать - и украшение и польза.

#5 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 27.09.2004 - 13:31

В одной импортной книжке советуют повесить на батареи сатураторы. Даже фотки есть.

Это такие железные эмалированные контейнеры, прямоугольной формы, высотой сантиметров 10, шириной 2-3 см. Бывают белые, бывают с узором. Вешаются сбоку на батарею на крючочек. Внутрь наливается вода и всё ОК. Смотрятся очень симпатично.

У нас в магазинах их, конечно же, нет. Вот думаю, как бы такие сделать из каких-нибудь подручных материалов?
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#6 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 30.09.2004 - 20:59

ну вот совершенно даром.....практически бездвоздмездно (с французским прононсом)
делюсь идеей.
Лично я уже приготовила все необходимое для ее воплощения.
Итак, после установки современных кондиционеров (сплит систем) практически всегда остаются "запчасти". Это медные трубочки и трубки из материала, напоминающего поролон, но плотнее.
Медные трубки нас не интересуют, а вот "поролоновую" экспроприируем у тех, кому она не нужна, затем разрезаем ее по длине и одеваем на трубу отопления. Разрез можно закрепить скотчем. Любители эстетичности могут сверху оклеить обоями, оставшимися от ремонта в этой комнате!
И теплоизоляция готова!!
  • 0

#7 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 01.10.2004 - 09:57

делюсь идеей.

А для тех, у кого нет "знакомых кондиционеров", подойдёт самоклеющаяся изоляция. С любого строительного рынка. Хотя это и небезДвозмезДно. И даже очень...

#8 tesh

tesh
  • Гость

Отправлено 01.10.2004 - 15:25

Точно, на строительных рынках продаются поролоновые трубки разного диаметра, есть и самоклеющиеся, есть и просто. Они как раз и предназначены для теплоизоляции труб. Эти трубки серого цвета, обычно длиной где-то 2,5-3 метра. (У меня как раз ремонт, приходится вникать)

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 01.10.2004 - 16:09

А можно поподробнее про эти кашпо, плзззз. А лучше фото. Что они из себя представляют?

Они маленькие (где-то 6х8 см), называются фиалочные, хотя я с трудом представляю, как туда можно запихнуть фиалки да ещё и без дренажного отверстия - скорее всего, это вольный перевод наших продавцов.
Уверена, вы видели такие - производство Бельгия (кажись) - их много в одно время появилось....
Для "увеличения влажности" они самые подходящие - впихнуть можно между горшками - много место не занимают. А толк от них зимой, кажись, есть! Утром подливаю воду, вечером 1/4 уже испарилась.
  • 0

#10 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 01.10.2004 - 17:18

Я в свое время собирала разные керамические безделушки: горшочки, плошечки, вазочки и тп. Вот теперь тоже в дело пошли, расставила между горшками с растеньками. Правда, пока просто с водой, без керамзита (ну закончился он у меня).
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 01.10.2004 - 21:45

Вот такие. Практически, натюрморт с мандарином (для представления размеров).
Таких у меня 10 штучек. Приглядела ещё, скоро совершу вылазку....
Насыпаю самый крупный керамзит и водичку - весьма симпатиШно смотрятся.
На самом деле, в ход могут пойти (как написала Margita) любые маленькие плошечки-вазочки. Я просто люблю, когда в одном стиле...

Миниатюры

• gorshochki.jpg

• 0

#12 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 16.10.2004 - 18:35

Уж второй год как в период отопительного сезона закрываю батареи одеялами. >:( Желательно под цвет обоев, чтобы гармонировало.. :-* Все пытаюсь развить инженерную мысль до сотворения чего-либо из досок или металла ::), дабы нацепить на батарею, и жар не шел на листья цветов. Пока на стадии разработки.. ;) ::) :-[
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#13 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 16.10.2004 - 18:58

полностью согласна с тем, что батареи так или иначе надо накрывать. я тоже накрываю плотными одеялами. но чтобы к тому же повысить влажность, я их периодически смачиваю. вода испаряется, влажность увеличивается. но цветы все равно приходится поливать чаще, чем летом (парадокс)

Мда... До мокрых одеял я пока не доотчаялась.. Краска в этом случае сползает с батарей. Я просто ставлю растения на поднос или большие поддоны, гравий туда, чтоб горшок в самой воде не стоял, и вода испаряется, создает эффект влажности... Пока ничего, в порядке! ;) :D
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#14 alena

alena
  • Гость

Отправлено 16.10.2004 - 19:05

а мне к сожалению не дано ставить горшки на большие поддоны. подоконники пока еще узкие и горшки стоят в один ряд как раз впритирку. большой поддон там не поместится, рухнет вместе с горшком. так что приходится жертвовать батареей. но свои одеяла я до болотного состояния не довожу, немного смачиваю. поэтому краска не особенно портится. по крайней мере до сих пор все было в порядке. а вот как только мой суженый доберется таки до увеличения подоконников, думаю, поставлю цветочки на гравий, это как то получше будет. а пока...

#15 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 18.10.2004 - 07:55

А мне понравилась идея с рамами, помните кто-то предлагал подобное. Ресурсы Интернета на организацию ограничены, поэтому искать не смогу, но может быть кто-нибудь помнит. Ставить дополнительную раму на подокойнике высотой см 50? Стекло или натянутый полиэтилен. Междку этой рамой и оконной ставить цветы. (Или это я поняла не правильно?)
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#16 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 21.10.2004 - 06:15

Девочки, а просто поставить на батареии емкость с водой вместо мокрого одеяла не проще будет? Опять же у кого есть аквариум, тоже хорошо воздух увлажняет.
  • 0
Лена

#17 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 21.10.2004 - 06:30

Девочки, а просто поставить на батареии емкость с водой вместо мокрого одеяла не проще будет? Опять же у кого есть аквариум, тоже хорошо воздух увлажняет.

Представляете что будет если нечаянно задеть эту емкость? >:( Одеяла тоже мало эстетично, а вот идея с ковролином-это здорово! Особенно если такой же как на полу и со стенами не сильно контрастирует ::)
  • 0

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 21.10.2004 - 08:02

У меня тоже нет желания ни ковер мочить, ни одеяла, ни даже ковровое покрытие! Не проще между цветами поставить плошки или растения которые надо опрыскивать? Или поставить растения в поддон и поливать снизу? Фиалкам так вообще кайф должен быть, теплая вода от батареи и влажность приличная (а между ними хорошо кого поставить). Подливать по мере исчезновения воды в поддон и все дела. Потом хорошо лимошки мелкие поставить. Их опрыскивать 2 раза на дню рекомендуется, если над батареей стоят, к тому ж теплой водой. Еще хорошо иметь растения которых почти кипятком рекомендуется поливать (ананас любого типа), вода быстро с земли испаряется. Ну и конечно азалии (конечно их на батарею не поставишь, но общую влажность поднять могут). Их не в период цветения тоже каждый день опрыскивать полезно, поливать основательно. У меня под опрыскиванием (хотя нигде не рекомендуется, но что ж делать когда иначе сохнут листья) находится мощный фил цепляющийся, это защищает гибискусы от теплого сухого воздуха, который прямо на них дует. Летом голову морочить не надо как расставить, лишь бы по отношению к солнцу правильно стояли, а зимой думать о влаге надо еще. Так что в принципе наверно без "украшений" батарей обойтись можно. Мне больше голову с освещением ломать приходится (там где растения с подвсеткой жить не будешь, спальня). Когда были батареи, у меня фиалки прямо над ней стояли, причем окно еще южным было. Зимой цвели лучше даже чем летом! С цикломенами вот морока, жар не любят, залив тоже, однако свет им подай.
  • 0

#19 Scorpusha

Scorpusha
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 25.10.2004 - 14:41

А еще как вариант - я купила в прошлом году в Икее прозрачные плошечки и цветные стеклышки, набросала их разного цвета, залила водичкой, сверху ракушечку, красиво смотрятся и влажность повышается ;)
Сейчас вспомнила там же продавались цветы, живущие в воде, я для них длинные стаканы купила и на дно ракушечек с теми же разноцветными стекляшками набросала, они в витрине стояли, как украшение, но погибли все - воду им не меняли :-
А сейчас можно таких купить и между горшками расставить тоже будет красивенько, по-моему, и для узких подоконников подойдет ;)
  • 0

#20 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 26.10.2004 - 12:01

И еще серьезный вариант: просто купить увлажнитель воздуха. Можно специальный для цветов, можно декоративный для комнаты. Дорого, но все вопросы сразу решаются
  • 0
Лена

#21 Glori

Glori
  • Гость

Отправлено 27.10.2004 - 15:49

Уж второй год как в период отопительного сезона закрываю батареи одеялами. >:( Желательно под цвет обоев, чтобы гармонировало.. :-* Все пытаюсь развить инженерную мысль до сотворения чего-либо из досок или металла ::), дабы нацепить на батарею, и жар не шел на листья цветов. Пока на стадии разработки.. ;) ::) :-[

Может вместо всего этого сделать творение из аккуратной рамы из досок на которую натянуть ротандовое полотно, оно выглядит красиво и натянуть его нет проблем (сие полотно сделано из прессованого картона и его в декоративных ограждениях батарей прекрасно применяют и еще красить его можно /за слова отвечаю, т.к. работаю в строительстве, курирую отделочные работы/ главное, ч/б батарея не пекла так, как печь, но вроде таких батарей и не бывает), а как вместо увлажнителей эдакий миниатюрный (или большой :D) фонтанчик, я купида 2 шт. и в цветочки - очень красиво! ;)

#22 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 08.11.2004 - 09:28

Я - насчет завешивания батарей. Ведь помимо цветов в доме живем еще и мы - люди :) А сухой воздух батарей оказывает не очень хорошее действие на кожу :(
Поэтому у меня лично руки сами тянутся, чтобы закрыть пышущую порой жаром батарею, какой нибудь плотной тряпицей, хотя бы на ночь - иногда ветра-форточку не откроешь, особенно в минусовую температуру, да и всем известно,как сквозняки могут подействовать на растения. Плошки с водой между цветами тоже ставлю, можно,действительно, с декоративными цветными камнями. Аквариум тоже очень хорошо увлажняет воздух(судя по тому сколько воды из него испаряется) :D

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.11.2004 - 00:47

Ну не знаю, форточку может на ночь и не откроешь (этоя сплю и зимой и летом с открытыми форточками, даже при -15), но проветрить точно можно, а цветы на это время сдвинуть куда чтобы не дуло на них.

А потом в Кыргызстане климат сухой. Но кто сказал что у женщин Азии кожа плохая?
  • 0

#24 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 09.11.2004 - 10:20

Да ничем экран не поможет. У меня батареи закрыты частой решеткой, направляющей горячий воздух вниз. Ну и что?
Если задернуть штору, а ее необходимо задергивать на ночь, иначе при включенном освещении мы как в аквариуме, на обозрение всем желающим, то область подоконника напоминает теплицу с подогревом, только сухим
  • 0

#25 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 09.11.2004 - 20:27

Кстати, постоянная влажность от 60% - это уже субтропический климат. А у нас, как известно, резко континентальный. (Пардон, я о Москве). И на улице и дома чаще всего гораздо ниже этого значения. И все живут многие миллионы лет. Только вот растения у нас другие растут: елки всякие, березки, - а нам бы все тропики да субтропики! ;D
Моя кожа на черноморском побережье начинает мерзко лосниться и нос закладывает. Так что я лучше без одеял на батареях поживу. Увлажнюсь кремами! ;)

#26 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 09.11.2004 - 23:55

Ну не знаю, форточку может на ночь и не откроешь (этоя сплю и зимой и летом с открытыми форточками, даже при -15), но проветрить точно можно, а цветы на это время сдвинуть куда чтобы не дуло на них.

А потом в Кыргызстане климат сухой. Но кто сказал что у женщин Азии кожа плохая?

А куда цветы- то сдвигать ??? У меня и так все ими заставлено :-[ - нередки случаи падения,разбиения горшков при порывах ветра :'(

#27 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.11.2004 - 01:28

На пол на средину комнаты, думаю что там еще у всех место есть :D. Да и 15 мин. - не сильно большое время для гибели от сквозняка.
  • 0

#28 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 10.11.2004 - 22:58

Место в середине комнаты, конечно, есть, но я открываю окно на всю ночь, поэтому переставлять все горшки я не намеряна ;D. Так что - выживают сильнейшие :repa: А вообще, прежде чем расставить цветы на зиму, я продумываю, как их расположить, чтоб можно было хоть чуть чуть подвинуть, ну и сами цветы, которые не так сильно боятся сквозняка :)

#29 Натка

Натка
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.09.2005
  • Я из:Уфа (Башкирия)

Отправлено 04.10.2005 - 15:58

Я когда стала разводить цветы тоже столкнулась с такой проблемой: Цветы стоят на подоконнике (больше некуда ставить), под которым проходит батарея, греющая дай боже.Где-то прочитала про такую конструкцию: на батарею кладется доска, которая будет шире батареи, а на доску вешается хозяйственная клеенка, которую мы используем на кухне вместо скатерти, причем клеенка должна доходить до пола.Самое главное подобрать клеенку, гармонирующую со всем интерьером.Таким образом я сделала отвод горячего воздуха от растений, получила еще одно койко-место для растений (доску взяла в длину подоконника) и теперь растишки у меня в два ряда,и, наконец, так как доска подогревается батареей, то получился подоконник с нижним подогревом, что особенно хорошо при выращивании рассады ранней весной ;)
  • 0

#30 Натка

Натка
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.09.2005
  • Я из:Уфа (Башкирия)

Отправлено 04.10.2005 - 16:32

А как у вас доска на батарее держится и не переворачивается? ::)

а ей подоконник не дает-расстояние от батареи до подоконника как раз в толщину доски, ну... может чуть больше, а подоконник чуть навесает на ней :)
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых