Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Каламондин из магазина: различные вопросы по адаптации, пересадке, подсветке и т.д. - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
102 ответов в этой теме

#1 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.06.2004 - 11:04

Купила сегодня каламондин. В горшочке 4 кустика, но очень хороших. Сформирован. Веточки 3-4 уровня.
Читала, что он не так привередлив к условиям как остальные цитрусовые.
Хочу его рассадить в 4 отдельных горшочка. В связи с этим:
1. нужна ли промывка корней или просто разделить, стряхнуть землю (а точнее торф) и посадить?
2. накрывать ли их пакетом?
3. можно ли вынести их на балкон?
4. у меня восточная сторона.Не повредят ли прямые лучи, т.к., они всего лишь до обеда. Или нужно притенение и много рассеянного света?

Nat, без размачивания земляного кома разъединить корни вряд ли удастся, так что промывки не избежать.
А каламондины голландские?
После пересадки нужно выполнить все условия по адаптации к комнатным условиям: пакетом накрыть и под солнечные лучи (пока) не ставить - через пару недель постепенно начать приучать растения к солнцу. Притенения они потом не потребуют.

Да голландские. Некоторые были с цветами, но в не очень хорошем состоянии: листики осыпающиеся и начинающие желтеть. У некоторых уже начинали оголятся веточки. Я прочитала топики про лимоны и выбрала каламондины исходя из рекомендаций, что лучше без цветов, но в хорошем состоянии.

Буду размачивать. А может еще пару часиков в цирконе подержать, раз уж все-равно тревожить корневую систему?

Голландские приживаться очень тяжело будут, корни неред посадкой можно подержать цирконе, а лучше в гетероауксине часов восемь.

• 0

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 22.06.2004 - 10:03

Я вчера пересадила каламондинчики. Весь вечер сидели в цирконе. Разделение прошло успешно, т.к. с торфом было большое кол-во пенопласта.
Вопрос следующий:
они примерно каждый около 30 см. со множеством веточек. На такие кустики кое-как нашлись прозрачные пакеты, но проблема в том, что ветки там сидят несвободно и некоторые прилипли в плотную к пакетам и изогнулись.
Это можно так делать? Или все-таки лучше попробовать без пакетов?

Пускай изогнутые ветви сидят в пакетах, без пакетов растения начнут листочки сбрасывать. Можно попробовать на 1 растении и убедиться, если листопада не будет, то снять пакеты с остальных каламондинов.

Вот мои каламондины.

Еще вопрос: как быстро цитрусовые начинают листопадить? 1 день, неделя...?

k1.JPG

В течение недели первые признаки нарушения в развитии растений скажутся, может чуть дольше.

Внимательно смотрите за растениями, при малейших признаках нарушения развития принимайте меры!!!

Алекс, а активизация почек сейчас возможна?
У меня такое ощущение, что каламондин, который без пакета стоит, начал растить почки.
Про остальных не могу ничего сказать, т.к. из-за пакетов невидно.

Прорастание почек возможно, значит корни в свое время накопили достаточный запас питательных веществ для нового прироста, вот только сохранятся ли новые побеги?
Если растения будут чувствовать себя нормально, то скоро можно на остальных растениях пакеты сверху надрезать немного.

т.е. возможно они отпадут. И что же делать? Может все-таки его тоже под пакет?

Пускай пока стоит без пакета, может почки не проклюнуться, не прорастут, самое главное листочки те что есть сохранить.

ОК. Пусть стоит без пакета, а я внимательно следить буду.
Просто боюсь, что на активизацию почек будет уходить много сил и кустик начнет листопадить.

К сожалению этот процесс никак затормозить нельзя.

• 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 28.06.2004 - 07:45

Алекс, вообщем, у того каламондина, который без пакета, набухли почти все почки и отпал один листик (почти до середины листика был разрез - видимо последствия транспортировки в цвет. магазин).
А у одного каламондина (который в пакете) рассмотрела новую веточку и на ней 2 еще неразвернувшихся листика.
У остальных каламондинов (которые в пакетах) из-за влажности не могу ничего рассмотреть.

Можно снять осторожно пакеты, проветрить растение и осмотреть его. Когда корни не функционируют из-за высокой влажности растение может покрыться плесенью и загнить.

Все в порядке. На некоторых веточках начинают появлятся молоденькие листочки, почки тоже активизируются.

Nat, если растения чувствуют себя нормально, то сейчас можно сверху слегка надрезать пакеты - начинай приучать их к естественной среде обитания.

А как долго еще держать каломондины в пакетах?

Кстати, по моим наблюдениям, каломондин, находящийся без пакета отстает в развитии от каламондинов в пакетах.
А у тех, которые находятся в пакетах, процессы уж больно быстро происходят.
Это с одной стороны радует, а с другой стороны настораживает: как же они без микроклимата пакетного будут ?

можно сейчас отрезать верхушку пакета (по шву), еще через неделю срезать половину пакета и через неделю пакет снять совсем, так постепенно растения привыкнут к окружающей среде. Только все срезания пакетов лучше делать в пасмурную погоду или вечером.

ОК.
Еще один вопрос вдогонку:
сейчас каламондины стоят не на ПМЖ, т.е. в светлом помещении, но не на свету. А хочу я их поставить на вост. окно.
Можно ли их сейчас, прямо в пакетах туда поставить и все махинации с отрезанием пакетов там проделывать?

Да, пакеты можно надрезать и поставить на восточное окно, но пока в сторонку, чтобы солнца слишком много не было. Каждый день понемногу двигай их на свое место.

• 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 03.07.2004 - 09:34

Вот новыая веточка у каламандина...
у этого же кустика и еще одного при перестановке на новое место и разрезе пакетов отлетело по одному листику...

каламандин без пакета, хтоь и развивается чуть медленнее, но получился адаптированнее...

и еще...Алекс, я вчера купила лимоны...хорошие кустики, проделала с ними то же самое...НО...они с кучей бутончиков в разных состояниях развития...то что они отпадут - я знаю...просто я это говорю к тому, что похоже у каламондинов, то, что я сначала приняла за активизацию почек, есть на самом деле развитие бутонов...очень похоже на это, хотя я могу и ошибаться...они не настолько большие, чтобы ясно рассмотреть, да и опыта у меня совсе нет в этом деле

k3.JPG

Nat, может сорт лимонов знаете?

На этикетке было написано Citrus Limon...они, опять же, голландцы ...

Nat , посмотрите что дальше будет развиваться из проклюнутых почек, может это побеги будут. Ну, а если бутоны, то удалить их в стадии развития.

Да...хорошо...я уже думала над этим...

а как быть с бутонами на лимонах?...их тоже удалить?

Если явно видно что это бутоны - нужно удалить, но не все по цветку на ветке оставить.

Алекс, явно видно...причем есть по стволу, одиночные, а есть прямо шапочкой...

Nat, со ствола бутоны можно сразу все удалить, а в шапочке оставить по одному цветку.

• 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 21.07.2004 - 19:04

Алекс, я просто в шоке ...мои каламондины просто взбесились...выпускают новые веточки, а там уже бутоны...
что мне с этим делать?

calam.JPG

а вот один из бутонов на старой веточке...я на некоторых совсем удалила бутоны, а на нескольких оставила по одному на одной ветке....

calam1.JPG

Nat, такое явление, как появление бутонов на молодых побегах наблюдается на многих сортах (видах) цитрусовых. Аккуратно удалите бутоны, проще говоря прищипните ногтями.

хорошо...только пусть пока побольше подрастут, а то не совсем удобно...боюсь, что листики могу повредить...
а вообще, жаааалко удалять

Nat, на больших каламондинах можно оставить цветы, а потом и плоды из расчета 20-25 созревших листьев на один плод.

Алекс...я не знаю большие ли они у меня, но ростом ~30см...ни один старый лист еще не опал (кроме тех, о которых писала выше)...молоденьких веточек выпустили много...но если считать по листьям, то где-то 1-2 плода на ветку выходит
я пока не хочу рисковать...вдруг начнуть листопадить...времени же мало еще прошло после пересадки...лишние бутоны все-таки удалю...
покармливать начала СЧ "Лимон" по той схеме как там написано...там вроде и калий, и азот в равных пропорциях...

и еще вопрос:
а каламондины самоопыляемые или надо принудительно с кисточкой каждый цветочек обрабатывать?

Nat, оставте сейчас на каждой веточке по два бутона, а будут плоды оставите по одному, думаю, что с таким урожаем деревца справятся, ущерба для прироста не будет. Подкормки производите этим удобрением каждые 10 дней.

• 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 22.08.2004 - 10:10

Алекс...на одном из каламондинов только на одном листике появились вот такие сухие пятна...что это может быть?

calam3.JPG

Nat, по одному листочку трудно судить, если можно покажите свежие листики или растение общим планом. Надеюсь, что ничего страшного нет.

вот общим планом...
только такие пятнышки появились на старом листе...на новой поросле такого нет...

klmnd1.JPG
  • 0

#7 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 24.08.2004 - 12:03

Nat, нарушений в развитии растения не вижу, возможно, что это идет замена листового аппарата.
  • 1

#8 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 13.01.2006 - 01:25

Я сегодня купила каламондин с бешенной скидкой, всего за 8$!
Приобретению очень рада и теперь постараюсь сделать все это чудо выжило у меня!
Знаю что каламондины были завезены в магазин еще до нового года, корни у него вроде бы ничего нормальные, покрайней мере на первый взгляд...
и теперь что, мне его пересадить, под пакет и цирконом его?
Подскажите что и как?

вот как мы выглядим
sanda_20.jpg
вот так выглядят корни....
плохо видно - фотограф из меня еще тот..... :-[
sanda_20a.jpg

Во-первых, поздравляю с красавчиком :D
Во-вторых, что у него там за грунт?
В-третьих, помимо циркона озаботься досветкой...

грунт какая-то земелька с перлитом и чуть-чуть песочка кажись есть...

Ну так если она неплохая, то можно подобрать аналог и просто перевалить, растрепав чуток корешки внизу - чтоб новую землю увидел. Ну и дренаж вниз, естессно... :)

под досветкой место уже для каламондина готово!

В принципе меня вот только что волнует.....
1) у каламондина с одной стороны корни светленькие а с другой коричневые, но не рвутся если потянешь....ничего с ним не будет если я его оставлю с такими корнями?
2) подождать с пересадкой до февраля?

Растение действительно очень симпатичное :) поздравляю с покупкой!
Я б с пересадкой не спешил особо - корни вроде здоровые, гнилых нет, так пусть растение немного в комнате адаптируется. Поставте его на подоконнике так, чтобы большая часть листовых пластинок была направлена к оконному стеклу. пакетом прикройте, не забывайте каждый день проветривать. Через месяц можно пересадить, после пересадки крону желательно опять накрыть пакетом.

• 0

#9 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 02.02.2006 - 23:22

У нас дома появился коломондин. До сей поры я о цветах знал лишь то, что их надо не забывать поливать. Теперь голова раскалывается от прочитанного ??? !!! На деревце уже были плоды и выглядело оно после того как нам его подарили просто великолепно. Но прошло несколько дней и у него на листьях стал появляться какой - то налет напоминающий ржавчину. Уже опало 3-4 листика и почти каждый день отваливается по одному маленькому плодику меньше горошины. Я посмотрел таблицы с Вашего форума о переизбытке и нехватке питательных веществ и так и не понял, чем его нужно/не нужно подкармливать. Нужно ли срывать желтые плоды? И как определить что их пора срывать (размеры, цвет)? Еще правильно ли я не открываю окно около цветка (стоит на подоконнике под коим батарея)? (Живу в Москве) Единственное что я понял, что его каждую неделю нужно опрыскивать водой из пульвика. (Хотя может то же не верно......) Даже с поливом и то проблеммы...... В общем сплошной ужас! Помогите пожалуйста. Жалко его.
Еще может подскажете какую книгу лучше приобрести по уходу за цитрусовыми.

Заранее благодарен.

Таблицы удобны при наличии хотя бы некоторого опыта. Сразу если с них начинать - выглядит как куча разрозненной информации , а на самом деле всё логично ...

Если с цитрусами раньше дела не имели - может правда голова кругом пойти. Не пугайтесь - это главное ! Синдром повышенной ответственности характерен многим при появлении незнакомого в уходе растения .

Действительно, если выборочно почитать темы форума, то от них голова кругом пойдет и можно отказаться от цитрусовых раз и на всегда Но можно задать несколько вопросов и мы совместными усилиями как-то сможем адаптировать растения в комнате после тепличных условий.
Зачем же сразу таблицы просматривать - растению нужен другой уход: прежде всего спрошу - пересадку сделали?
Как выглядит ржавчина на листочках? Идет по краям или охватывает весь лист?
Фото можно посмотреть?
Подкормки сейчас не производите.

Доброго времени суток!
"Ржавчина" появляется приимущественно по краям. (Но эта штука вроде оттирается - может просто какой-то налет) А некоторые листочки, такое впечатление, что чуть надорваны, и разрывы чуть подсохли и чуть скрутились. Может ими кто-то завтракает. Ну там вредитель-вегитарианец например у которого нет аллергии на цитрусовые.

Пересадку не делал т.к. сказали это сделать вроде нужно весной. (март месяц)
Сегодня заметил, что некоторые молодые побеги, ну совсем еще махонькие, диаметром 2-3 мм - как-то пожелтели и выглядят в целом не здорово. Насколько мне подсказывает мой "здравый смысл" (ну или почти здравый) это происходит из за того, что растение не может их должным оброзом обеспечить питательными веществами и поэтому от них избывляется........ Хотя может я и не прав. Может нужно оборвать желтые плоды? Их штук 20. Или зеленые их всевозможных размеров тоже около 20 шт. Как узнать что их пора обрывать? Или они сами шмякнуться должны?

А еще чуть не забыл. Мне вчера сказали, что зимой каламондины поливают не чаще 1 раза в неделю - правда ли это? (Вроде как они в спячке или что-то такое...) Еще одна мне знакомая вчера сказала, что поливать нужно - когда почва будет сухая и что раз растение плодоносит, то оно не спит. Так как его в итоге поливать? И что значит сухая почва? Она вроде спустя день после полива уже не влажная.... Кошмар какой-то. Лучше бы я ребенка завел с детями и то проще будет

Плоды однозначно нужно снять, еще немного и у растения начнется сильный листопад и усыхание веточек.
"Ржавчина" на кончике листа и по краям - это не что иное, как недостаток калия при плохом освещении, возможно растение долго простояло в магазине и освещение там было слабое. Подкормите сейчас растение сернокислым калием: чайная ложка (5 г) на 1 л воды, через две недели подкормку повторите, подоконник с хорошим освещением сейчас нужен.

Спасибо за ценные советы!!!
Только еще маленький вопросик... Обрывать все плоды и зеленые и желтые....? И где взять сернокислый калий?

Заранее благодарен!

Плоды лучше все удалить - будет здоровое растение, будет множество плодов.
Сернокисный калий (сульфат калия) посмотрите в садоводческих магазинах.
  • 0

#10 nly1

nly1
  • Участник

Отправлено 16.02.2006 - 15:25

Мой каламондин начал растить веточки, но я его еще не пересаживала... Не страшно?

sanda_36.jpg

Sanda, в период роста не стоит цитрус пересаживать, вызреют молодые побеги с листочками тогда можно (через месяц) пересадку сделать.

Спасибо Алекс!
так и сделаю...
  • 0

#11 nly1

nly1
  • Участник

Отправлено 23.02.2006 - 11:13

так....после 2-х новых веточек появились цветочки....
цветочки оборвать я так понимаю?

Листочки все целы? При таком количестве листьев можно оставить несколько цветов и даже пару завязей после цветения.

Сразу после покупки засохла 1 веточка с 6-ю листиками, и больше ничего не падало и не засыхало...
но я так его и не пересадила... Я так понимаю что каламондин устраивает тот грунт, что есть раз он собрался цвести....
так Алекс?

Sanda, грунт действительно растение устраивает, иначе листопада сильно не миновать было. Корни из дренажного отверстия не показались еще?

нет....

Тогда пусть в этом горшке пока посидит

хорошо...

Наверное пока да. Этак 3-е, 4-ое цветение можно оставить, если цитрус будет себя хорошо вести, т.е. расти и листья нормальными будут.

• 0

#12 nly1

nly1
  • Участник

Отправлено 11.03.2006 - 17:17

почти все бутоны оборвала, их кстати было аж 100 штук! Оставила пару цветочков, от которых я в восторге, так как такой запах приятный издают.... :-*

Миниатюры

• sanda_55.jpg

• 0

#13 Caban

Caban
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.01.2007
  • Я из:г.Кировоград, Украина

Отправлено 09.03.2007 - 21:04

Опять я за советом! Купил подарочную версию лимона под названием Limon Vulcan Citrofortunella. При вскрытии обнaружился маленький горшочек с четырьмя саженцами лимона плюс упаковка "подарочной" земли, в которую было рекомендованно пересадить оный кустик. Саженцы довольно крупные, были все в цвету, на многих есть завязи, на одной веточке даже висят два зеленых плодика. Вообщем полез сегодня пересаживать, оказалось на дне все корни сгнили. Вообщем закончилось все тем что при помощи грубой силы я разорвал лимоны, которые весьма тесно переплелись корнями, на четыре отдельных саженца. У каждого свой основной корень (его удалось более-менее распутать) и периферия. Конечно, корни прилично пострадали при такой операции. Замочил пока все это дело в цирконе, планирую рассадить в разные горшки. Подскажите, что делать дальше, надо ли оборвать завязи, поливать ли при пересадке и пр. Удивило что в комплекте шла кислая земля (pH 4,5). Посажу наверно в нее? А вот грунт "Лимон Сад Чудес" идет полностью нейтральный! Читал на форуме про микоризу, возникает вопрос - можно ли замочить корни в фотоспорине (они ведь гнили), но не убьет ли фитоспорин полезный грибок? Может подмешать старый грунт с кусочками старых (не гнилых, а пострадавших при разделении) корней, в новый для восстановления флоры?

Ничего микоризе от фитоспорина не будет. Фитоспорин - это концентрат сенной палочки, естественной почвенной бактерии.
Вообще, микориза - это очень интересная вещь. Когда черенок лимона укореняется в инертном стерильном субстрате типа вермикулита - откуда-то берется же в корнях лимона эта самая микориза. Так что судя по всему, она не требует такого уж трепетного отношения к себе...
Касаемо каламондинов (это именно они, а не лимоны ) Завязи, цветы и бутоны все оборвать. Гнилые корни обрезать до живой ткани, срезы припудрить углем или замазать зеленкой. Рассадить растеньица по горшкам, полить корневином или гетероауксином. Создать парниковые условия - под прозрачные стаканы, или под полиэтиленовый пакет.

Ну, вы меня успокоили! а то я уже замочил в фитоспорине, а потом спросил! :)

И все-таки, мне кажеться все же где-то там в предках лимоны были. Плодики - миниатюрные лимоны. Может эта голандская фирма Vulcan свой гибрид вывела. Кумкват-Лимон, к примеру.

Насчет завязей понял, я к этому был готов физически, но не морально...
Вместо гетероауксина циркон пойдет? ночь мариную их в растворе циркона...
И вот насчет света - солнышко надо? Я поставил под досветку, солнце еще по весеннему не постоянно

думаю если не хватит на все земли, которая шла в комплекте, посажу в смесь для азалий. По кислотности она подходит, только кокоса подмешаю...

На ночь корни в воде оставлять - была не лучшая идея. Но будем надеяться, они не задохнулись. Вместо гетероауксина и корневина циркон, конечно, можно, но он не такой эффективный.
Подсветка не нужна, равно как и яркий солнечный свет. Лучше будет притенить от прямых лучей, даже если растеньица будут в парниках.

Блин, я даже больше чем ночь выдержал... И думал, круче циркона только героин

А вот по поводу парников - в роли парника обычный полиэтиленовый пакет. Ничего если он касается листьев? не загниют?

Вообщем, рассадил, завязи и плоды оборвал Как долго держать под пакетами?

Вообще у меня - основная надежда на весну, а не на пакет.

Циркон - это просто общий стимулятор, хотя и обладает корнеобразующим действием. Лучше пользоваться специальными средствами. Потому что универсальных препаратов пока не придумали...
Парник - да, можно под пакет. Лучше бы попросторнее, чтоб листьев не касался - мало ли чего... Под пакетами - месяц, потом помаленьку срезать уголки, чтоб к воздуху комнаты привыкали.

Спасибо за участие, к моей сироте голландской (как я обозвал лимончики в параллельной теме, самому понравилось) Я в горшок вставил по три палочки для опоры для пакета. Пусть посидят, а я через дней десять их еще полью гетероауксином, как думаете? Как что измениться (надеюсь в лучшую сторону), отпишу! И как люди без интернета раньше жили?

P.S. Кстати, пакет-то проветривать каждый день?

Полить гетероауксином надо не через 10 дней, а когда земля подсохнет. А чтоб подсыхала быстрее - можно пакет вокруг ствола обернуть, а не вокруг горшка.
Пакет проветривать каждый день, особенно если маленький, и капли воды вблизи листочков собираются.

Цирконом можно обрабатывать, но не так часто и не так долго. Каламондин падок на цветение, а циркон стимулирует бутонизацию.
Если каламондин находился больше суток в цирконе, то готовьтесь к появлению бутончиков (даже на голых ветках).
Но появление бутонов, не всегда есть показатель работающей корневой, т.к. каламондин может процвести и на старых ресурсах растения, т.е., за счет здоровых листиков.

• 0

#14 wererabbit

wererabbit
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.09.2007 - 10:36

Стоял целое лето в магазине, стоил баснословные (для меня) деньги. И вот, дождалась я, уценили, до 3 евро, но в каком состоянии!!!! плоды все отвалились, лежат в горшке. листья ВСЕ облетели. Немудрено, от супермаркетовых условий, нет света, постоянный залив... КОроче, думала я думала, и решила рискнуть выходить. уж очень хотелось иметь привитое деревце и надежду на появление плодов.
что мне с ним сейчас делать, чтобы не сделать хуже?

вот фото, потом опишу свой предполагаемый план действий
11.jpg

что я собираюсь с ним делать.
1- выкопать, поставить отмокать корни в марганцевку (примерно на полчаса, потом высушить корни)
2 - приготовить хороший дренаж в горшке керамическом, добавить универсального грунта.
3 - прикапываю растение, поливаю по мере просыхания грунта. в моих условиях это случается раз в неделю.

вот...

прошу помочь мне спасти каламондинку
заранее, спасибо

Печально видеть загубленные растения без листочков очень трудно выкарабкаться растению, но не унывайте и боритесь за его жизнь.
Несколько дополнительных советов при посадке:
1. Удалите все гнилые корешки, срезы при посадке припудрите толченым углем или "УкоренитЪ`ом".
2. Гошок слишком большой не берите, подберите его по размеру корневой системы.
3. Земляную смесь сделайте почегче - добавте больше песочку или перлита.
4. При посадке не допускайте пустот между корнями, почву утрамбовывайте легким постукиванием горшка об пол.
5. После посадки полейте растение раствором гетероауксина.
6. На крону оденьте пакет, проветривайте ежедневно. Появление плесени на веточках укажет на неработающие корни, с таким явлением будет бороться труднее.

Жаль, конечно, что его загубили, но в нормальном состоянии я купить не смогла бы его...так что...
спасибо за ответ быстрый и конкретный буду бороться, потом покажу что получилось, но это как минимум через полгода, насколько я знаю цитрусовые после промывки корней ооооооооочень долго в ступоре.

гетероауксина у нас нет...:разве что аналоги будут...
для укоренения мне рекомендовали какое-то немецкое средство...смотрю а него с сомнением...поэтому пока обойдусь углем и золой.

сейчас страдалец отмокает в ведре ... у него корни и земля превратились в один спресованный каменный ком. полчаса не поможет буду держать пока не сползет вся магазинная гадость.

Посмотрите может найдете стимулятор корнеобразования для всех комнатных растений и черенков "Bona Forte".

Цитрус был не залит, а наоборот пересушен. После пересушки земляного кома каламондин при нормальном уходе должен возродиться

Алекс - ну, на то я и любитель уцененки, чтоб возрождать

Бедняга отмок, после интенсивного обтряхивания земли с корней, видок был просто прелестный! корни словно мочалка. пересадила в горшок...
будем ждать хороших новостей.

#15 wererabbit

wererabbit
  • Гость

Отправлено 30.09.2007 - 17:40

Стоял под мешком, сняла, а там.....ПЛЕСЕНЬ. И все ветки словно сопрели многие высохли. Сухие ветки удалила.
Мешок сняла, стоит теперь на солнечном притененном подоконнике.

#16 Elein

Elein
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.10.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 01.10.2007 - 21:15

А я свой каламондин сама довела до такого состояния

Он приехал в начале лета из Тайланда, сначала куксился, потом вроде как воспрял,
был выставлен на улицу, оброс бутонами и цветами.... и вдруг ....
С него полетели листья и за несколько дней он абсолютно облысел
Теперь месяц стоит пересаженный в новую землю для цитрусов, разбавленную вермикулитом, на голове пакет, на ветках ровно 2 листа......

Проветриваю, брызгала пару раз цирконом.... один раз иммуноцитовитом... думала, вдруг листья новые вырастут?

Поливаю, как просохнет... гетероауксином и укоренить(ем) правда не обрабатывала... надо? Сидит в земле он как-то неубедительно.... т.е. еесли потянуть за стволик он сопротивляется, но не сильно.....

Веточки вроде живые, но какие-то бледные... Самый дурдом, это дохлик вовсю конит бутоны по всем телу..... Я их натурально обрываю, он обратно выбрасывает.

Два последних листа крепко держатся уже больше месяца

Посоветуйте мне тоже что-нибудь, а?

Надо его стимуляторами почаще обрабатывать: цирконом через день. Поливать можно тем же цирконом или гетерауксином. Цирконом по мере просыхания почвы, Гетерауксином раз в 10 дней. И подсвтку на зиму желательно или прохладную зимовку. В таком состоянии он не перенесет зиму на подоконнике.

а если нет таких стимуляторов? тогда все - амен? или есть еще надежда?

А если нет стимуляторов, то тогда нужно теплое Ю. окно без затенений извне ...

Юго-запад, теплое окно. Буду ждать улучшений. Пакет на крону никак не хочу. Под ним сразу волосатая плесень на веточках появляется.

Если есть солнышко и тепло, то пакет можно не надевать...у меня и лимоны, и мандарины, и кумкват на Ю. окне без стимуляторов и пакетов нормально обрастали .

Спасибо! Будем спасать как можем!
  • 0

#17 658634

658634
  • Гость

Отправлено 23.03.2008 - 12:29

Ребята, пожскажите,у маня каламондин вроде выглядит очень живенько, только что сбросил все плоды, но почему-то начали отпадать и листочки
(сегодня утром обнаружила 3 штуки...). Очень расcтраиваюсь по этому поводу, что ему нехватает... как ему помочь?

Anayta, расскажите подробнее о растении: давно ли купили, высота растения, на каком окне стоит каламондин (ориентация относительно стран света), температура в помещении. влажность воздуха, когда пересаживали, чем подкармливали, как часто поливаете, в каком горшке (по объему) растет... фото растения и его листочков желательно увидеть бы...

У меня он появился в конце января, на нем уже было много-много зеленых плодов, последние из которых опали на прошлой неделе (благополучно пожелтев до этого). Цветочек стоит у нас на западном окне, температура в помещении обычная - примерно около 20-23 градусов, влажность думаю, что не высокая.
Каламондин я еще не пересаживала, очень боюсь его загубить, а с пересадками растений у меня как-то не ладится
Поливаю его по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно раз в три дня опрыскиваю водичкой.
Приобрела жидкое комплексное удобрение для цитрусовых, согласно инструкции добавляла его в воду для поливки цветка (это было 2 раза в течении прошедшего месяца)
На упаковке удобрений также указано,что оно подходит для опрыскивания, в выходные попробовала и это...в результате на листочках после этого образовались подтеки (в воду для опрыскивания удобрения я добавила совсем чуть-чуть!)
Сейчас вот думаю как эти капли с листочков смывать...? Ну и главное мое беспокойство,что в прошедшие выходные каламондин скинул несколько листиков,очень расстроив меня этим! Дайте, пожалуйста совет, что ему могло не понравиться? Стоит ли его сейчас пересаживать?

kheraiuwhfv.jpg

Anayta, прежде всего вымойте хорошенько листочки с двух сторон губкой теплой водой с мылом, таким образом дадите свободно дышать растению. Подтеки - это не что иное как пыль, собранная капельками воды при опрыскивании кроны. Через неделю помывку можно повторить и тогда подтеки исчезнут окончательно. Следите, чтобы мыльная вода не попала на почву, закройте горшок полиэлиленовой пленкой.
На фото видно что грунт в горшке торфяной, желательно пересадить цитрус из него, по возможности максимально удалив старую почву под струей воды. При пересадке постарайтесь не допускать воздушных пустот между корнями: почву в горшок насыпайте небольшими порциями и каждый раз ее слегка утрамбовывайте легким постукиванием горшка об пол. При пересадке не заглубляйте корневую шейку. После пересадки желательно накрыть крону прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Спасибо за помощь!
Пересадила я каламондин...
буду сейчас ждать результатов. Проконсультируйте меня, пожалуйста, еще в таком вопросе: как правильно надеть пакет на пересаженное растение
(я завязала его уголки на самом горшке), нужно делать какие-либо отверстия в пакете? нужно проветривать растение? и вообще как долго это должно продолжаться? как я пойму,что растение благополучно пережило пересадку и можно его "раздеть"? а вообще каламондин легко переносит пересадки?

Anayta, пакет на горшке можно обвязать резинкой, при проветривании кроны пакет легко освободить от нее, после проветривания вновь прижать резинкой, дополнительный отверстий в пакете не делайте. Держите растение под пакетом пока побеги не тронутся в рост, после этого уголок пакета можно надрезать, тогда влажность внутри пакета немного уменьшится. Пересадка прошла успешно если нет отмирания побегов, плесени на них, листопада.

Доброго времени суток!
Алекс, посмотрите на фото, что не так с моим цветочком? У него подсыхают листики...
Пересадила 5 дней назад, вроде он чувствует себя хорошо, листочки не опадают, наоборот появились новые крохотные,но сегодня обнаружила вот это...

Цветок после пересадки поливала всего один раз, до сих пор куст сидит под пакетом
(утром и вечером проветриваю). Сегодня весь день простоял на солнышке (под прямыми лучами, но в пакете),
может быть это причиной подсыхания листочков? если нет, то на что тогда следует обратить внимание ?

898989.jpg

и еще одно фото... :(

89898989.jpg

Несколько раз следовала совету о промывке корней и нахлабучивании пакетов. Пришла к выводу, что лучше уж сразу выбрасывать, чем так растения мучать. По моим наблюдениям, чем меньше травмируешь корневую систему, тем лучше. А наблюдениям моим уже лет тридцать. И ничего не имею против торфяных смесей, чтобы от них так фанатично избавляться.

Видите ли, Ваш опыт говорит только о тех растениях, которые не испытывали проблем с корнями из-за грунта. А мы тут обсуждаем как раз таки те, которые испытывают Кабы оно все так хорошо было, не было бы столько одинаковых тем на разных форумах о каламондинах, за 2-3 дня сбросивших всю листву... А торфы бывают разные, и режим полива им нужен разный. Чем меньше травм - тем лучше, это правило всегда и везде верно, но всегда есть необходимый уровень вмешательства, без которого растение быстро и надежно гибнет.

#18 658634

658634
  • Гость

Отправлено 14.06.2008 - 10:39

Добрый день!
Мой каламондин все так и продолжает сбрасывать листочки,вот уже месяца два,
скоро совсем лысый останется.
Примерно месяц он сидит под пакетом,ежедневно его опрыскиваю и немного проветриваю,совсем не поливаю,так как земля и так влажная...
Неделю назад пересадила,надеялась,что это поможет,но листья опадают еще в большем количестве...
(при пересадке промыла все корни,они кажутся вполне здоровыми)
Подскажите,что еще попробовать,чтобы он ожил у меня?
Так хочется его сохранить .
Выкладываю несколько фоток,чтобы было чуть понятнее,что он сейчас из себя представляет.
ПОМОГИТЕ!!!!

124578.jpg

Еше он...

235645.jpg

еще...

895623.jpg

На предыдущей фотке видно,что некоторые листики стали деформированные,они как-бы отгнивают у основания...

564512.jpg

По-моему, он перепрел. Снимите пакет с бедолаги, пусть адаптируется. Часть листьев - не страшно, в оранжереях растения раскармливают и они позволяют себе больше листьев и плодов, чем обычно. Ваше деревце выглядит, в принципе, неплохо. Приучайте его уже к своим условиям: снимите пакет, сильно не опрыскивайте, хватит одного раза. Не кормите пока. Я свой просто перевалила и вовсе не опрыскиваю, а только вымыла, и он прекрасно себя чувствует, пошёл в рост активно. Почувствуйте - что нужно вашему, не следуйте слепо рекомендациям. Удачи.

#19 roser

roser
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.01.2009

Отправлено 10.01.2009 - 01:25

Всем доброго времени суток!
30 декабря купил каламондин, на нем 20 плодов. Но что удивительно, листочки, на нем на мой взгляд, по сравнению с фотками на различных сайтах очень мелкие, но достаточно жесткие и темные. За 10 дней, что он у меня, с него упало порядка 10 листьев, а новых не появилось. При покупке приобрел препараты "Циркон" и "Здравень", а также землю для цитрусовых растений. Что мне в данный момент предпринять для поддержания моего питомца?

Оборвать плоды :)

Один плод сегодня отвалился сам, так и не дозрев. А вот интересно, листья у него так и останутся мелкими или вырастут еще?

Нет, эти не вырастут, так и останутся. Но вот на моем каламондине, новые листья вырастают значительно больше, чем "магазинные". И еще не крутите его вокруг своей оси, как поставили, так пусть и стоит, а то вообще без листьев останется. ;)

Хотелось бы уточнить, подкармливать ли его или не трогать пока ???

Подкармливать каламондин сейчас не стоит, появятся молодые побеги вот тогда и надо вносить удобрения, причем 2 раза в месяц.

И еще: стоит он у меня не в самом светлом месте в квартире, окно выходит примерно на восток или северо-восток, т.е. прямых солнечных лучей он не получает.

Каламондины относятся к неприхотливым растениям, мирятся с затенением, но растить их на северных окнах будет проблематично - листочки опадать будут, побеги вытянутся, листовая пластинка увеличится в два-три раза, соответственно урожайность снизится.

• 0

#20 Эльф

Эльф
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.11.2009

Отправлено 27.03.2010 - 13:25

Ростишка с уценки, был залит и видимо подморожен, весело 5 жалких вяленых мандарина и торчал один лист. Принесла домой, пересадила, обработала цирконом и корневином, поставила под тепличку, слегка поливала и вот наконец вроде что-то ожило :sm011: .

Верхние привитые ветки еще не подают признаков жизни, надо ли обрезать или он еще просто не проснулся до конца? :sm021:

IMG_2523.jpg IMG_2522.jpg

Попробуйте слегка подрезать кончики веточек: если на срезе виден зеленый цвет, то резать НЕ надо, а если срез сухой и коричневый, то эти веточки погибли и надо все сухое срезать до живого.

На подвое проснувшийся росток не трогайте. Возможно, что это культурный цитрус. Такое бывает на покупных растениях.

Спасибо огромное, с утра пойду резать.
  • 0

#21 Эльф

Эльф
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.11.2009

Отправлено 28.03.2010 - 21:29

Обрезала больше половины, до зеленого пока не докопалась, все обрезать страшно, внутри веточки просто белые.
Можно ли подождать или это чем то опасно?

Нет, ждать не опасно. Только по виду привой совершенно сухой, т.е. от каламондина там, скорее всего, ничего уже не осталось.

• 0

#22 АнютаСоколова

АнютаСоколова
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2010
  • Меня зовут:Анюта

Отправлено 14.11.2010 - 14:16

Добрый день! Я уже начиталась на форуме о проблемах с приобретенными каламондинами. Растение см 40 в высоту. Поставила на восточное окно.
Если я правильно поняла: сняла все плоды, пересаживать не стала, т.к. оно из Португалии (но сегодня обнаружила мушку в его земле!!!!!) От мух удобрение есть, сегодня полью. Сегодня буду в первый раз вообще поливать, т.к. земля очень влажная была. Листья здоровые, есть молодые побеги.
Проблема - не нашла удобрения для цитрусовых в Окее, вчера специально смотрела. Дома есть корневин и общее удобрение для цветущих цветов, для розы есть.
Можно ли пока полить корневином или общим удобрением, пока не найду для цитрусовых?
Пора ли уже его подмешок?

Зачем же вам удобрение? Оно используются только в период активного роста растения, завязывания плодов и бутонизации. Ни в коем случае не используйте сейчас никаких удобрений. Единственное, что можно сделать, так это опрыскать растение слабым раствором эпина или циркона для лучшей адаптации к новым условиям содержания. Через некоторое время все равно потребуется пересадка, потому что содержание растений в покупном торфе дело непростое и требует определенного опыта.

Спасибо за ответ! Это у меня паника началась, т.к. он листья сбрасывать начал. Я его опрыскала водой (эпина, циркона пока нет) полила и поставила на окно под мешок......Буду искать эпин,циркон...спасибо ещ раз....

Смогла купить вчера и эпин и циркон в ОБИ, сегодня буду опрыскивать, но за неделю мой каламондин сбросил почти все листья - это не смотря на то, что он стоял на окне под прозрачным мешком и я его каждый день опрыскивала((((((Надеюсь, что реанимируется((((((

Надо ли сейчас его пересаживать? Я купила землю для цитрусовых и еще удобрение для цитрусовых Бона Форте?

Батареи у меня выключены и в комнате, т к дом теплый, где стоит каламондин - прохладно (чуть меньше 20 градусов).

Я не спец по цитрусам, но насколько мне известно все цитрусовые - растения южные, а значит им для комфорта нужна температура выше 20 градусов. По вашим словам, вы поместили растение под пакет и создали ему сырые и прохладные условия в неотапливаемом помещении, которые никак не могут способствовать скорейшей реабилитации, скорее наоборот.

Я поняла, что для зимовки цитрусам надо снижать температуру до 15 градусов, а у меня все таки потеплее, наверно 18, примерно. И тепло для них хуже, чем прохлада. Я тоже не специалист, он у меня первый, но прочитата я уже про них много. Но вот для адаптации - не уверена, что прохлада нужна (теперь))))). Нужно еще мнения.
Вчера каламондин попрыскала эпином и перевалила в землю для цитруса в горшок побольше. Земляной ком был сухим, весь плотно переплетен корнями, корни беленькие - без гнили, вода во внутрь плохо просачивалась - может это и к лучшему - не залить было. Теперь надо осторожнее будет поливать. Еще были мушки (с ними мне цветок и подарили), уже летали по квартире((((, насыпала мухоеда на все цветы.....Листья опали не все, молодые побеги зелененькие, желтых листьев небыло, т.е. опадали зеленые и не сухие.....

Здравствуйте, Анюта!
Поздравляю с удачным подарком! Самое главное, чего сейчас в период адаптации не хватает Вашему каламондину - это освещения. Поэтому идеально, если Вы позаботитесь о подсветке. И листья он может сбрасывать именно по этой причине. Тем более, Вы пишете, что они опадают зеленые, т.е. без признаков болезни в виде коричневых пятен и т.д. Хотя я не исключаю, что Вы его основательно подсушили, боясь залить. Но и теперь после перевалки, надеюсь Вы взяли горшок не в два раза больше предыдущего, не бойтесь залить. Пить каламондин будет много, если будет продолжать вегетировать, ведь корни у него здоровые. 20 градусов вполне приемлемая для этого температура. Растения из Португалии гораздо приятнее голландских, потому что скорее всего, они растут не в торфе, а в подходящем грунте. Но все же прежде чем полить, проверяйте почву пальцем. Если земляной ком просох на две фаланги, можно поливать. Если почвогрунт, который Вы использовали для перевалки не сильно отличается по цвету и рыхлости от того, в котором каламондин рос раньше, то все должно быть в порядке.
Итак, сейчас нужно обеспечить максимум освещенности для каламондина. Разверните горшок так, чтобы максимальное число пластинок листьев растения было обращено к источнику света, а не наоборот. И еще проверьте, не живет ли на нем клещ или другой вредитель (еще одна потенциальная причина листопада). По поводу одевать-не одевать пакет ответить очень сложно. Нужно выяснить причину листопада. Если Вы организуете подсветку и не найдете вредителя, а листья будут по-прежнему осыпаться, то значит растению действительно недостаточно влажности и пакет надеть придется. В этом случае поливать нужно значительно реже. Но под пакетом долго растение держать тоже не стоит, ведь он должен наконец-то адаптироваться к Вашим комнатным условиям. Снимать пакет нужно постепенно. Почитайте темки в архиве, может найдете что-то полезное. Тема адаптации растений уже достаточно широко обсуждалась.
Желаю успехов!

Спасибо за развернутый ответ!!!! Мой каламондин уже в пакете (прозрачном) уже неделю, четыре дня назад начала опрыскивать Эпином - листья сразу стали опадать МЕНЬШЕ!!!! За четыре дня - листьев десять, до этого в день столько опадало,....но на нем еще много листьев (пушистый был), и зеленых побегов много. Из вредителей я обнаружила только мушек, которых уже извела Мухоедом.

Хотелось бы понять, когда пакет начинать снимать (постепенно)? Ведь, говорят, что для цитрусовых и месяца может быть мало для адаптации.....Каламондин у меня уже ровно две недели....

Этим летом во время моего отпуска было залито довольно крупное дерево - помело.
Из-за потери 2/3 корневой листопадило очень сильно. Спасла его срочной пересадкой и пакетом. В пакете держала до тех пор, пока полностью не перестало листопадить (недели три у нас на это ушло). После этого начала ненадолго снимать пакет и спустя пару часов снова надевать (плюс ещё недели полторы).

Все эти сроки очень индивидуальны. Смотрите и принимайте решения, исходя из состояния своего растения.

Вот ещё один совет, может вам пригодится...
Чтобы лишний раз не тревожить крону растения сниманием/надеванием пакета, я проделала в нем дырку, через которую пульверизатором распыляла воду. Я не стремилась опрыскать листья, просто прыскала в разные стороны внутри пакета, чтобы создать равномерную влажность. После опрыскивания, заматывала дырку проволочной завязкой для пакетов.
Когда конденсат в пакете исчезал (летом на солнечном и теплом балконе на это уходило дня три), процедуру опрыскивания повторяла. При этом я очень сильно сократила полив грунта в горшке - поливала только после полного высыхания земляного кома.

• 0

#23 Vados

Vados
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2011
  • Меня зовут:Вадим
  • Я из:Киева

Отправлено 27.01.2011 - 23:55

Добрый вечер! Нам с женой сегодня подарили Каламондин. Как нам сказали что он сегодня только куплен в цветочном магазине. Так как у нас до этого ни когда не было цитрусовых мы с женой даже не знаем как за ним ухаживать. Очень прошу помочь нам в этом Вашими советами.
А пока небольшая характеристика Каламондина:
1.Высота 35-38 см.
2. Внизу дерева растут 4 спелых лимона(большие), само дерево тоже усыпано маленькими спелыми плодами(2-3 см.оранжевого цвета с тонкой кожурой)
3. Также множество маленьких зеленых плодов
4 И наконец само дерево похоже на кущ(корень один)

Очень просим Всех подсказать нам с чего начать и как ухаживать в дальнейшем. Жалко будет потерять деревце.
Заранее всем спасибо фотку попробую вставить позднее.

Вот побегал по форуму, информации так много что даже не знаю как ее принять. Возникло несколько конкретных вопросов:
1. Что делать с плодами обрывать или нет???
2. Что делать с лимонами, которые практически растут над корнем???
3. Накрывать пакетом или нет???
4. Когда пересаживать???
5. Место выбрали на подоконнике (кухня)!!!
6. Как поливать и какой водой???
7. Добавлять ли в воду "Циркон"???
8. Каждый день опрыскивать ли его???
9. "Эпин"- что с ним и куда добавлять его???
10.Нужна ли подсветка ночью???
Ну и все остальное если кто что знает и может подсказать.

Фото:
27012011425-002.jpg

Вадим, постарась ответить на все Ваши вопросы:
1. Для скорейшей адаптации цитруса в комнате плоды следует все снять - лимоны в чай, а каламондинчики можно в свежем виде употребить вместе с кожурой, если вкус не понравиться, то сварите из них варенье или, разрезав пополам, засыпте сахаром и в чай.
2. -
3. Пакетом накрывать пока не стоит, если начнет листочки сбрасывать, то накроете.
4. Пока не пересаживайте, почва напичкана гармонами, питания на год хватить должно. В какую почву посажено деревце? Торф? Глина?
5. С электроплитой можно на кухне держать, а с газовой найдите для растения место на подоконнике в комнате. Поставте дерево так, чтобы большая часть листовых пластинок была направлена к оконному стеклу.
6. Поливайте водой на 5 град. выше комнатной температуры, из-под крана, отстоянной двое суток в посуде с широким горлом. Почвенный ком смачивайте полностью, поливайте до тех пор пока вода не просочится на поддон, излишки воды с поддона слейте через час.
7. В поливочвую воду ничего не добавляйте.
8. Опрыскивайте два раза в сутки утром и вечером теплой водой, следите, чтобы солнечные лучи не попадали на капельки воды на листочках - будут ожоги.
9. Эпин развести по инструкции и опрыскать растение один раз.
10.Ночью не нужна, досвечивать можно начать вечером перед заходом солнца до 22 час. Для досветки установите пару люминисцентных светильников общей мощностью около 80 Вт на расстоянии 10-15 см от кроны.

Алекс большое спасибо за советы, сделаю так как вы сказали. Единственная проблема это с выбором места. На кухне у нас газовая плита, частный дом, Но на кухне окно намного больше чем к комнатах, да и дети проявляют к каламондину большой интерес.

Вадим, пусть каламондин стоит на кухне, только раз в месяц обязательно устраивайте ему душ теплой водой с мылом. Листочки протирайте губкой с двух сторон, почву от попадания мыльного раствора прикройте целлофаном.

Но у меня появился еще один вопрос. Сегодня утром я заметил что на 2-3 листочках появились черненькие крапинки, а один листочек был скручен. Кстати когда я его потрогал он легко отпал. Позвонил в цветочный магазин посоветовали препарат "АКТАРА " и этим раствором полить почву 1 раз в 10 дней.
Что посоветуете Вы мне воспользоваться этим препаратом или что то другое.

Возьмите лупу и внимательно осмотрите эти точки - двигаются, значит клещ паутинный. Если вредителей на обнаружите, то почву лучше не поливать всякой химией, тем более плоды несозревшие на деревце висят, а актара распадается на неопасные соединения в течение месяца.

Кстати забыл как правильно снимать плоды! обрезать или срывать????
Спасибо.

Лучше плодоножку обрезать секатором или срезать острым ножом.

Извините еще один вопрос что дела с маленькими зелеными плодами????

Их пока можно оставить. Начнется сильный листопад, удаляйте все плоды сразу.

Алекс!!! Спасибо Вам огромное! Вечером сделаем все как Вы посоветовали. Все что будет происходить буду описывать на форуме. Надеюсь что мы справимся. Еще раз Спасибо огромное. До свидания.
С ув. Вадим и Кристина.
  • 0

#24 Vados

Vados
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2011
  • Меня зовут:Вадим
  • Я из:Киева

Отправлено 03.02.2011 - 12:06

Добрый день!
Ребята подскажите пожалуйста как правильно поступить. Я выше описывал про каламондин который нам подарили, прошла неделя и вот что мы начали наблюдать, листья стали опадать, при этом они немного стали светлее чем были, на некоторых листиках появились обгрызи как по краям так и посредине.(Похоже на вредителей. Подскажите чем обработать , каким препаратом, и как???) На данный момент, я опрыскиваю его каждый день с пульвика утром и вечером теплой водой.Один раз обработал раствором Эпина по инструкции. Плоды все убрал кроме маленьких и зеленых. Стали появляться маленькие беленькие корни над грунтом в горшке(Вот думаю что делать может пересадить???)
Очень жду ответа. Спасибо

Вадим, прежде чем обрабатывать растение химикатами нужно выявить вредителя. При помощи лупы тщательно обследуйте листочки с двух сторон, веточки, ствол. Чаще всего цитрусы поражаются щитовкой, паутинным клещом и мучнистым червецом.
Заленые плоды нужно убрать. О пересадке - я Вам задавал вопрос: В какую почву посажено деревце? Торф? Глина?

Ответа на него не получил.

Доброе утро Алекс!
Почва похожа на торф.(Мягкая,вода просачивается быстро.)Вредителя я не обнаружил, проверял с помощью лупы, но "обгрызи" все таки присутствуют

Вадим, можно фотографии обгрызенных листочков посмотреть? Хотелось бы увидеть деревце целиком и на почву глянуть

Вот фото:

05022011430.jpg

05022011428.jpg

Алекс за качество фоток извиняюсь. Но что есть то есть.
Спасибо.
05022011429.jpg

А как Вы поливаете торф? Ведь вода если скатывается, то это не факт, что весь ком мокрый. Эти торф вообще коварен. На кухне и в ситуации газовой плиты можно держать лимон, если рядом с ним поставить- повесить хлорофитум. Тот будет воздух очищать. Я не поклонник хлорофитумов, но у меня на кухне их даже несколько, именно из-за того, что я на кухне в том числе держу чувствительные цветы, а потом все цветы вообще у меня на первом этаже, а кухня можно сказать ничем от столовой и жилой комнаты не отделена. Лимонов у меня 3 типа, есть еще кумкват Мейва. Это уже большие деревца, ну конечно, когда-то и маленькими были.

Поливаю с леечки, медленно и осторожно. Потом где-то через минут 25-30 сливаю остатки воды с поддончика.
Про Хлорофитум спасибо не знал. С работы заберу и поставлю дома на кухне.

Мне в октябре тоже подарили каламондин. В течение примерно 2-х недель облетели и листья, и плоды опали.. с работы унесла домой, укрыла пакетом. Через некоторое время опали полностью все листья, но в то же время появилось два отростка с новыми листьями. Опрыскиваю каламондин дважды в день, стоит пока на южном окне, ближе к лету наверное придется переставить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Жду полного выздоровления растения от стресса.

Алекс, спасибо за информацию, очень познавательно.

• 0

#25 Красотка

Красотка
  • Новичок
  • Дата регистрации: 30.10.2011
  • Меня зовут:Людмила
  • Я из:Тюмени

Отправлено 30.10.2011 - 17:11

Всем привет!
Я тоже приобрела Каламондин :sm001: Месяц назад. Он у меня сразу был с плодами и "оформлен". Я считаю, что ему у меня хорошо) Он очень разросся, видно, что растёт, распушил листья, плоды начали желтеть.
17.jpg

Теперь хочу пересадить. Можно сейчас или подождать?
Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте!
Пока ваш каламондин стоит весь в плодах, в пересадке нет никого смысла. Судя по вашему описанию, субстрат и условия растение пока устраивают. Видны ли корни из дренажного отверстия?

Tananda, Спасибо большое за ответ!
Корни видны, даже прилично видны, я бы сказала.
Ещё хотела спросить: Я его опрыскиваю два раза в неделю и поливаю не землю, а в поддон и сразу всю воду забирает, сколько не нальёшь, вся вода уходит :sm018: это нормально?

В любом случае, пересаживать будем чуть позже. Когда растение передохнет от плодоношения и начнет расти. Лучшее время для пересадки цитрусовых - будет весна, потому что сейчас световой день уже ощутимо сократится и температура воздуха в помещении снизится, в связи с похолоданиями.
То что ваш красавец много пьет - это нормально, ему нужно много воды и пит. веществ что бы обеспечивать нормальную жизнедеятельность, особенно когда так много плодов :sm002:

Ознакомьтесь, пожалуйста, с довольно интересной темой по поводу ухода за новоприобретенными каламондинами:

http://homeflowers.r...?showtopic=1558

Думаю, что эта информация вам очень пригодится:)

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! :sm066: Будем ждать весны в таком режиме)
  • 0

#26 любаня

любаня
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.10.2011
  • Меня зовут:Любовь
  • Я из:Владимира

Отправлено 01.11.2011 - 00:07

Здравствуйте, я тут новичок, и естественно с вопросами????
Приобрела Каламондин, Голландец, да ещё как мне кажется не в самом лучшем состоянии. Все ссылки и всё что о пересадке и промывке корней уже прочла (за что огромное спасибо ) Но очень уж хочется ваш диагноз узнать. К тому же вопросы, ответы на которые не нашла...
Во первых, что за мох на грунте? Подняла мох, там вроде корешки живые.
Во вторых, поняла, что грозный враг - щитовка, только я её в лицо не знаю, как смогла сфотала лист с обратной стороны - это она? Там какие то точки. Пока каламондинчик стоит в карантине, один на окне в пакете в котором приехал из магазина.
Лист вроде не сыпется, но желтеет местами, я бы сказала - пятнеет )))
Помогите, люди добрые, очень хочется наладить отношения со своим первенцем - цитрусом :sm033:
Фото0116.jpg Фото0124.jpg

- если мох зеленый, то ничего страшного он не повредит. Если мох белого цвета это налет от жесткой воды и верхний слой почвы желательно заменить.
- очень похоже на залив. Если пятна на листьях в виде наростов - это может быть водянка, но т.к. проблемный лист не в фокусе сказать трудно :sm011:

Проветривайте растение почаще и не мешайте ядохимикаты. Если обрабатываете фитовермом, не используйте ничего другого в течение недели-двух. Полезная ссылочка: http://homeflowers.r...tsvetovoda.html
После пересадки с поливом будьте очень осторожны, поддерживайте почву умеренно влажной и почаще опрыскивайте само растение.

Мох был зелёный ,но я его уже удалила вместе с транспортировочным грунтом . Просто впервые такое видела . Пятнышки не объёмные ,желтоватые на лицевой стороне листа примерно по полсантиметра ,и немного на обратной стороне ,там серые и совсем мелкие . Сейчас ни чем не обрабатываю ,сидит в пакете . Действительно может через пару недель (при необходимости ) Полила при пересадке ,теперь земля ещё влажная ,думаю ещё долго необходимости не будет . Вопрос такой _ пакет у меня не плотно завязан в низу , это норма ? Или нужно ,что бы воздух вообще не проходил ? Я просто завязала пару узелков с разных сторон ,там где стволик отверстие - получился такой колокол ))) как банка перевёрнутая ,я побоялась травмировать ствол .
  • 0

#27 любаня

любаня
  • Участник

Отправлено 02.11.2011 - 18:27

Ну в общем, поступила как смогла... Обработала фитовермом, на следующий день замочила горшочек, промыла корни ( Там к стати оказался весьма приличный комочек корней, без гнили и без проблем ) В новый горшок заправила хороший слой дренажа, грунт (сад чудес для лимона ) и чуток биогумуса. После пшикнула НВ-101, и одела пакет. Пока полёт нормальный, ушки не опустили, лист не сыпется. О болячках - очень надеюсь что щитовки нет, но вопрос стоит. Пока цветок под пакетом, если всё будет нормально, то после того как сниму, обязательно пролью актарой. На листиках, действительно пятнышки(прошу прощения за качество фотки). Возможно это клещик, и после фитоверма он уйдёт. Липких пятнышек не нашла, как и следов щитовки. Насторожило то, что на листе появлялись жёлтые пятна, но нашла на просторах интернета, что это возможно клещ паутинный.
Вот такие мы теперь:
Фото0126.jpg

Может цитрусоводы со мной и не согласятся, но на первый взгляд, слишком большой горшок.

Возможно вы и правы, сама долго думала. Ну во-первых, треть горшка занял керамзит - дренаж, во-вторых грунт не занимает его полностью, до верха сантиметра 3-4. Просто корней было очень много, и я их распрямила - распределила. В старом горшке было битком. Как то так ...

Люба, все вы правильно сделали, а следы на листьях как по мне, последствия предыдущего ухода и поражения паутинным клещом. Горшок немножко большой но это не страшно, необходимо более тщательно следить за состоянием почвы и не залить его особенно в первое время. Для профилактики от клеща и др. вредителей позже можно обработать будет ваше растение, а пока повремените раз уже произведена пересадка с промывкой корневой .

Большое спасибо за отклик, очень надеюсь на успех, давно хотела цитрусы в дом. Для меня они как солнышки. Есть ещё кое какие хотелки, но это в других темах и после основательной подготовки )))
  • 0

#28 Александр

Александр
  • Новичок
  • Дата регистрации: 13.11.2011
  • Я из:Перми

Отправлено 13.11.2011 - 13:20

Уважаемые растениеводы, помогите спасти его! купили 28 августа, спустя несколько недель стали опадать листья и плоды.Сначала думали что перелили, н некоторое время поливать перестали, только опрыскивали водой. Листья опадать на некоторое время перестали, но тем не менее 1-3 листочка в день, это закон. Пересадили его в в конце сентября в растущую луну, но пересаживали с плодами. Через некоторое время прочитали, что плоды у больных растений надо оборвать, оборвали все - 14 штук. Когда пересаживали заметили, что у него много мелких ветвистыъ корней, поэтому пересадили в горшок побольше. Есть подкормака, но еще ни разу не подкармливали, стоит ли, и когда? На данном этапе просто поливаем периодически, по мере засыхания верхнего слоя почвы и опрыскиваем. Сейчас он стоит недалеко от батареи, в комнате просторно, светло, проветриваем комнату 2 раза в день по 10 минут. Втавили 2 фотографии: до и после. Подскажите что делать дальше.
9.jpg
10.jpg

Ох, горшочек огромный выбрали :sm010: ...особенно если учесть, что растень и так был ослаблен.Похоже заливаете, верхний слой то просыхает, а на дне такого большущего горшка еще достаточно воды.

Главная причина, это резкая смена условий, в котором находилось растение, а поэтому уберите его в прохладное освещенное место подалее от батареи и поддерживайте умеренно влажным грунт, не заливайте его и на данном этапе нет необходимости в подкормке. Обеспечив прохладную зимовку вы сможете его спасти.
При этом он медленно будет адаптироваться к новым условиям и было бы желательно организовать подсветку, а относительно горшка то пусть уж будет в нем, не тревожьте его без надобности он и так в стрессовом состоянии. Берегите от сквозняков, когда будете проветривать комнату. Желаю удачи.

Я думаю, что дело в свете. Мало его растению. Горшок по норме, если говорить о изначальном виде растения. Сейчас бы света побольше и обрастет. Но даже если вдруг цвести вздумает, не гоня новых листьев, то лучше цвести не давать, бутоны обрывать.

ИМХО, проблема и в свете, и в t, и в центральном отоплении.
Все мои цитрусовые при наступлении осени и включении отопления всегда листопадили. Не спасал даже поддоконник, подсветка и открытая форточка. Это была ежегодная проблема. За зиму они у меня наполовину лысели, а весной - летом обрастали.
Такая ерунда продолжалась до тех пока не утеплили балкон.
Сейчас они у меня зимуют при средней t = +10-16 C, без подсветок на восточной стороне. Проблем не наблюдаю.

Для минимизации листопада у Вашего растения лучше всего:
1. переставить растение на солнечный подоконник. В Вашем случае - на подоконник южной ориентации.
2. перекрыть поступление горячего воздуха от батареи на растение.
3. поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта ~ на 5 см.

Да, опрыскивать не обязательно. Горшок, ИМХО, нормальный.

• 0

#29 любаня

любаня
  • Участник

Отправлено 15.12.2011 - 15:34

Большое всем спасибо !!!! Мой питомец пережил пересадку с промывкой корней и как мне кажется на сегодня выглядит куда лучше ,чем до пересадки . За всё время потеряли только пару листочков ,стоит зелёненький и весёленький . Пока приростов нет ,но я и не стимулирую ,ждём весны .

Поздравляю с положительными результатами!:)

• 0

#30 Znata

Znata
  • Новичок
  • Дата регистрации: 18.01.2012

Отправлено 18.01.2012 - 09:52

Прошу прощения, прочитала темы для вновь приобретенных каламондинов и так и не нашла окончательного ответа для себя..
Вот мое деревце...
0c0a4df584c3.jpg
Подарили в субботу, 14.01.2012, т.е. вот на днях. Написано португальское на этикетке.
Сбрасывает по 3-4 листа в день и 1 плод упал. Но началу полили, по незнанию, почитала форум, теперь полив прекращен, поставила под лампу, пока обычную неоновую, но наверное это лучше, чем просто так. Пойду сейчас в магазин за Эпином и прочее.. пока листопад тот же..
Главный вопрос который меня волнует - пересаживать или нет?? просто все темы которые тут читала, все были с ситуациями что купленного мандарина устраивала почва в которой он находился и все ждали до весны.. я пока понять не могу насколько ему в этой почве и вообще у меня комфортно...
Что посоветуете?

Заранее благодарна! Не хочется упасть в глазах подаривших данных подарок!! :-)

Снимите все плоды, поставьте на самый солнечный подоконник, желательно южной ориентации. Посмотрите внимательно на листовые пластины: в какую сторону они повернуты. Этим разворотом и поверните растение к стеклу.
Обработайте от вредителей и понаблюдайте еще недельку-другую НЕ пересаживая.
Поливать нужно обязательно, пальцем проверяя грунт: если сухой на 3-5 см. - поливайте.

Снять плоды... черт, жалко конечно..... :sm006:
Увидела сегодня черных мушек, это вредители или просто типо мушки как на фруктах?

Не знаю :sm003:
Это могут быть грибные комарики, могут быть трипсы и др.
Посмотрите ТУТ

И чем лучше обработать от вредителей?

Попробуте Фитоверм, соблюдая периодичность обработки

И еще вопрос, подоконники расположены рядом с очень сильно работающими батареями, которые не регулируются, поэтому форточки сверху всегда открыты. Не просквозит ли и не перегреется ли от батареи мандарин? Может лучше на стол подальше от батареи, но рядом с окном?
Спасибо!

Мне не известны ни какие у Вас окна, ни ширина подоконников, ни расположение батарей от подоконников, ни t в комнате, ни t на улице, поэтому ответить на данные вопросы правильно именно для Вашего растения не могу. Сорри. :sm007:

Есть общие рекомендации:
при комнатной зимовке обязательно должна быть досветка;
горячий сухой воздух от батарей не ест гуд для цитрусовых;
в комнате при высокой t грунт пересыхает быстро, поэтому поливать надо чаще;
зимой при открытых окнах холодный воздух не должен попадать на листья (хотя при внешней дневной t в -5-7 С я окна открываю на летний режим и рядом с открытой створкой стоят лайм и молодые укорененные черенки лимонов. При этом лайм рОстит плоды, а лимончики цветут) и др.
КАК ВЫ этого добъетесь - подумайте. Возможно, Вы поставите каламондин на довольно высокую подставку, которая увеличит расстояние от растения до батареи, а возможно нужно просто надеть пакет на К., не завязывая его вокруг горшка или у основания ствола, и тогда холодный воздух с улицы будет не так страшен деревцу.

Почитайте наши, уже существующие, темы про Каламондин и Цитрусовые.
Уверена, что на многие вопросы Вы найдете ответы. Если нет, то спрашивайте.

P.S. Да, у Вас не мандарин, у Вас каламондин. Это совершенно разные растения.

• 0

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых