Добрый день! Я уже начиталась на форуме о проблемах с приобретенными каламондинами. Растение см 40 в высоту. Поставила на восточное окно.
Если я правильно поняла: сняла все плоды, пересаживать не стала, т.к. оно из Португалии (но сегодня обнаружила мушку в его земле!!!!!) От мух удобрение есть, сегодня полью. Сегодня буду в первый раз вообще поливать, т.к. земля очень влажная была. Листья здоровые, есть молодые побеги.
Проблема - не нашла удобрения для цитрусовых в Окее, вчера специально смотрела. Дома есть корневин и общее удобрение для цветущих цветов, для розы есть.
Можно ли пока полить корневином или общим удобрением, пока не найду для цитрусовых?
Пора ли уже его подмешок?
Зачем же вам удобрение? Оно используются только в период активного роста растения, завязывания плодов и бутонизации. Ни в коем случае не используйте сейчас никаких удобрений. Единственное, что можно сделать, так это опрыскать растение слабым раствором эпина или циркона для лучшей адаптации к новым условиям содержания. Через некоторое время все равно потребуется пересадка, потому что содержание растений в покупном торфе дело непростое и требует определенного опыта.
Спасибо за ответ! Это у меня паника началась, т.к. он листья сбрасывать начал. Я его опрыскала водой (эпина, циркона пока нет) полила и поставила на окно под мешок......Буду искать эпин,циркон...спасибо ещ раз....
Смогла купить вчера и эпин и циркон в ОБИ, сегодня буду опрыскивать, но за неделю мой каламондин сбросил почти все листья - это не смотря на то, что он стоял на окне под прозрачным мешком и я его каждый день опрыскивала((((((Надеюсь, что реанимируется((((((
Надо ли сейчас его пересаживать? Я купила землю для цитрусовых и еще удобрение для цитрусовых Бона Форте?
Батареи у меня выключены и в комнате, т к дом теплый, где стоит каламондин - прохладно (чуть меньше 20 градусов).
Я не спец по цитрусам, но насколько мне известно все цитрусовые - растения южные, а значит им для комфорта нужна температура выше 20 градусов. По вашим словам, вы поместили растение под пакет и создали ему сырые и прохладные условия в неотапливаемом помещении, которые никак не могут способствовать скорейшей реабилитации, скорее наоборот.
Я поняла, что для зимовки цитрусам надо снижать температуру до 15 градусов, а у меня все таки потеплее, наверно 18, примерно. И тепло для них хуже, чем прохлада. Я тоже не специалист, он у меня первый, но прочитата я уже про них много. Но вот для адаптации - не уверена, что прохлада нужна (теперь))))). Нужно еще мнения.
Вчера каламондин попрыскала эпином и перевалила в землю для цитруса в горшок побольше. Земляной ком был сухим, весь плотно переплетен корнями, корни беленькие - без гнили, вода во внутрь плохо просачивалась - может это и к лучшему - не залить было. Теперь надо осторожнее будет поливать. Еще были мушки (с ними мне цветок и подарили), уже летали по квартире((((, насыпала мухоеда на все цветы.....Листья опали не все, молодые побеги зелененькие, желтых листьев небыло, т.е. опадали зеленые и не сухие.....
Здравствуйте, Анюта!
Поздравляю с удачным подарком! Самое главное, чего сейчас в период адаптации не хватает Вашему каламондину - это освещения. Поэтому идеально, если Вы позаботитесь о подсветке. И листья он может сбрасывать именно по этой причине. Тем более, Вы пишете, что они опадают зеленые, т.е. без признаков болезни в виде коричневых пятен и т.д. Хотя я не исключаю, что Вы его основательно подсушили, боясь залить. Но и теперь после перевалки, надеюсь Вы взяли горшок не в два раза больше предыдущего, не бойтесь залить. Пить каламондин будет много, если будет продолжать вегетировать, ведь корни у него здоровые. 20 градусов вполне приемлемая для этого температура. Растения из Португалии гораздо приятнее голландских, потому что скорее всего, они растут не в торфе, а в подходящем грунте. Но все же прежде чем полить, проверяйте почву пальцем. Если земляной ком просох на две фаланги, можно поливать. Если почвогрунт, который Вы использовали для перевалки не сильно отличается по цвету и рыхлости от того, в котором каламондин рос раньше, то все должно быть в порядке.
Итак, сейчас нужно обеспечить максимум освещенности для каламондина. Разверните горшок так, чтобы максимальное число пластинок листьев растения было обращено к источнику света, а не наоборот. И еще проверьте, не живет ли на нем клещ или другой вредитель (еще одна потенциальная причина листопада). По поводу одевать-не одевать пакет ответить очень сложно. Нужно выяснить причину листопада. Если Вы организуете подсветку и не найдете вредителя, а листья будут по-прежнему осыпаться, то значит растению действительно недостаточно влажности и пакет надеть придется. В этом случае поливать нужно значительно реже. Но под пакетом долго растение держать тоже не стоит, ведь он должен наконец-то адаптироваться к Вашим комнатным условиям. Снимать пакет нужно постепенно. Почитайте темки в архиве, может найдете что-то полезное. Тема адаптации растений уже достаточно широко обсуждалась.
Желаю успехов!
Спасибо за развернутый ответ!!!! Мой каламондин уже в пакете (прозрачном) уже неделю, четыре дня назад начала опрыскивать Эпином - листья сразу стали опадать МЕНЬШЕ!!!! За четыре дня - листьев десять, до этого в день столько опадало,....но на нем еще много листьев (пушистый был), и зеленых побегов много. Из вредителей я обнаружила только мушек, которых уже извела Мухоедом.
Хотелось бы понять, когда пакет начинать снимать (постепенно)? Ведь, говорят, что для цитрусовых и месяца может быть мало для адаптации.....Каламондин у меня уже ровно две недели....
Этим летом во время моего отпуска было залито довольно крупное дерево - помело.
Из-за потери 2/3 корневой листопадило очень сильно. Спасла его срочной пересадкой и пакетом. В пакете держала до тех пор, пока полностью не перестало листопадить (недели три у нас на это ушло). После этого начала ненадолго снимать пакет и спустя пару часов снова надевать (плюс ещё недели полторы).
Все эти сроки очень индивидуальны. Смотрите и принимайте решения, исходя из состояния своего растения.
Вот ещё один совет, может вам пригодится...
Чтобы лишний раз не тревожить крону растения сниманием/надеванием пакета, я проделала в нем дырку, через которую пульверизатором распыляла воду. Я не стремилась опрыскать листья, просто прыскала в разные стороны внутри пакета, чтобы создать равномерную влажность. После опрыскивания, заматывала дырку проволочной завязкой для пакетов.
Когда конденсат в пакете исчезал (летом на солнечном и теплом балконе на это уходило дня три), процедуру опрыскивания повторяла. При этом я очень сильно сократила полив грунта в горшке - поливала только после полного высыхания земляного кома.