Перейти к содержимому

ЧаВо

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 света

света
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.06.2005 - 15:40

Хочу поделиться: я отнесла весной лимон Мейер на балкон. Вот откуда все наши проблемы. Он и листья сбросил (почти все) , и плодик сбросил(приличный), а теперь аклиматезировался и пустил пушистые новые ветки.
ЛЮДИ, А ЧТО БУДЕТ ОСЕНЬЮ, ПРИ ПЕРЕНОСКЕ В КОМНАТУ?
Опять листопад? Но зимой восстановиться труднее. Что же делать?

#2 AlexKosh

AlexKosh
  • Гость

Отправлено 15.06.2005 - 21:16

Света, зимой Мейеру без дополнительной подсветки в любом случае плохо. При возвращении лимона осенью с балкона в комнату есть опасность резкой перемены температуры. В холодной земле корни плохо всасывают влагу, а листья, попав в теплую комнату, наоборот, интенсивно её испаряют. Поэтому не тяните до наступления холодов и по возвращении растения в комнату сразу полейте теплой водой.

#3 света

света
  • Гость

Отправлено 17.06.2005 - 20:14

нет, зимой он получает досветку, согласно рекомендациям этого форума, но, мне кажется, лучше б я его оставила на лето в комнате....

#4 mila

mila
  • Гость

Отправлено 19.06.2005 - 18:29

Этим летом я так и поступила, то есть оставила лимон на подоконнике, где он зимовал, так как прошлой осенью чуть не сгубила вполне приличное растение. Хоть и занесла его в комнату не поздней осенью, и балкон застеклён - а листья опали все, ветки все засохли и на три четверти ствол умер... Всё срезала, кое как "откачала" - сейчас обрастает новенькими веточками и листочками

#5 Odina

Odina
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.09.2004
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 19.06.2005 - 20:50

Я не рискую выносить свои цитрусы на улицу. Уж больно болезненно они реагируют на изменение условия содержания. Особенно это относится к Мейеру.
  • 0

#6 Mirabella

Mirabella
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 20.06.2005 - 10:24

А я вынесла все свои цитрусы на улицу, в том числе и Мейера. Его три растущие плода стали расти быстрее, появилось много новых веток и листьев. По-моему, ему там хорошо. Единственное, меня тоже волнует проблема заноса растений в дом осенью.
  • 0
Всем привет

#7 Odina

Odina
  • Участник

Отправлено 20.06.2005 - 11:04

В том то и проблема: как цитрусы потом акклиматизируются к комнатным условиям.
  • 0

#8 Mirabella

Mirabella
  • Участник

Отправлено 20.06.2005 - 14:49

Ну, я не знаю, как в книге написано, заносить постепенно, на 2-3 часа в день домой, как и выносить. Хотя я не соблюдала эти рекомендации, вытащила все сразу, правда, с притенением в начале. А Мейер мой меня просто радует, у него растут красивые темно-зеленые листья, сильные, таких никогда у него не было, потому что он капризный, зараза. И лимончики уже где-то с большой грецкий орех. Посмотрим, как пойдет...
  • 0
Всем привет

#9 света

света
  • Гость

Отправлено 21.06.2005 - 15:18

Маш, я уже поняла, что наши Мейеры сбросят всю листву на зиму и , скорее всего погибнут. Надо их, наверное, уже сейчас потихоньку возвращать, пусть лучше сейчас листья сбросят, еще успеют обрасти новыми к осени....

#10 Odina

Odina
  • Участник

Отправлено 21.06.2005 - 15:38

Не надо паниковать, при наличии подсветки зимой, все должно обойтись, конечно без стресса не обойтись. Пусть мейер порадуется солнышку, пока лето.
  • 0

#11 Mirabella

Mirabella
  • Участник

Отправлено 26.06.2005 - 20:41

Маш, я уже поняла, что наши Мейеры сбросят всю листву на зиму и , скорее всего погибнут. Надо их, наверное, уже сейчас потихоньку возвращать, пусть лучше сейчас листья сбросят, еще успеют обрасти новыми к осени....

Нет, Свет, им на балконе хорошо. А потом можно будет чем-нибудь опрыскать... Мейер мой постоянно сбрасывает часть листьев, сейчас уже в ход пошли листья весеннего прироста. В общем, с Мейером сплошной геморрой!!!
  • 0
Всем привет

#12 Yuri

Yuri
  • Гость

Отправлено 28.06.2005 - 23:40

У меня на балконе сейчас все лимоны какие есть. Очень хорошо чувствуют себя Павловский, Юбилейный, апельсин Вашингтон-Навел. Хуже всего с Мейером висит 15 плодов, дает за неделю до сотни завязей, прироста листвы уже год не видел. Очень проблемное растение - когда покупал, после, 2 года все нормально, ни одного листа не сбросил. Потом началось... Сначала листья побледнели, через месяц опадать стали. Сейчас на витаминах, и натуральной органике держу, кислотность меряю еженедельно, очень хочу чтобы темп выдержал, завязи долой все.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых