Перейти к содержимому

Лимон Мейера: переезд, пересадка, реанимация, уход

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 Катарина

Катарина
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.09.2004 - 21:15

Спасите лимон! Лимон у меня очень хороший (был когда то). не дикий, привитый, плодоносил несколько лет. Самому лимону лет 7-8 точно есть. лимон свой я перевзла в москву. примерно через месяц пересадила в большой горшок. как теперь понимаю слишком большой, сантиметров 30-33 в диаметре. после чего мой драгоценный сбросил листья и почти весь засох, поэтому все веточки сантиметров по 70 пришлось отрезать. радости моей не было предела, когда выпустил одну веточку, и на ней даже выросли листочки и веточка выросла сантиметров до 40, только тоненькая очень. и вот опять мой лимон сбросил все листья и веточка стала сверху подсыхать... я его переставила с подоконника, подальше от окна. ПОМОГИТЕ!!! ЖАЛКО ЦВЕТОЧЕК!!! Мы с ним уже почти 8 лет вместе...

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 27.09.2004 - 21:47

А сорт какой? А то может зря от окна убрала? Некоторые солнца требуют. Потом веточку надо было прищипнуть. Можно полное удобрение дать. Может земля истощилась.
  • 0

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 27.09.2004 - 22:21

Спасите лимон! Лимон у меня очень хороший (был когда то). не дикий, привитый, плодоносил несколько лет. Самому лимону лет 7-8 точно есть. лимон свой я перевзла в москву. примерно через месяц пересадила в большой горшок. как теперь понимаю слишком большой, сантиметров 30-33 в диаметре. после чего мой драгоценный сбросил листья и почти весь засох, поэтому все веточки сантиметров по 70 пришлось отрезать. радости моей не было предела, когда выпустил одну веточку, и на ней даже выросли листочки и веточка выросла сантиметров до 40, только тоненькая очень. и вот опять мой лимон сбросил все листья и веточка стала сверху подсыхать... я его переставила с подоконника, подальше от окна. ПОМОГИТЕ!!! ЖАЛКО ЦВЕТОЧЕК!!! Мы с ним уже почти 8 лет вместе...

Катарина, самое главное не паникуйте! Будем разбираться. Отвечайте на все вопросы как можно подробнее.
1. На каком окне (ориентация относительно стран света) рос лимон прежде и на каком сейчас?
2. В какой емкости он рос прежде и в какую его пересадили?
3. Лимон поставили на подоконник также относительно стекла, как он стоял прежде?
4. Про влажность воздуха в квартире я пока помолчу.
Вот первоначальные вопросы.
  • 0

#4 Катарина

Катарина
  • Гость

Отправлено 28.09.2004 - 20:52

Алекс, Спасибо, у меня начинает появляться надежда. Отвечаю на вопросы по возможности по порядку: 1. окно расположено на юг (во всяком случае компас так показал, с небольшим уклоном на юго-запад) стоял прямо на подоконнике, соответственно очень близко от стекла. я поставила так чтобы от форточки на него не дуло, мне говорили что лимоны нежные очень.
2. горшок первоначальный был сантиметров 20-22, а теперь не меньше 30-33, керамический, очень большой, там 2 пакета земли, которая специально для лимонов.
3. сейчас я его переставила на табуретку, от окна метра 1,5 , но по сравнению с тем как был я его развернула (не надо было, да?)
4 про влажность воздуха сказать ничего не могу, потому как не знаю как ее определить. Сорт не помню, если узнаю, сообщу дополнительно. а поливать его надо? Может чем подкормить? если чем поможет, завтра сфотографирую свою веточку обрезанную и пришлю фотку, вот только листьев нет

МОй несчастненький лимончик сорта Мейер. а можно еще вопрос: у него на единственнойзеленой веточке стала подсыхать макушка (сантиметра 2) что делать отрезать или пусть так пока будет?

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.09.2004 - 23:24

Лично по моим понятиям горшок был резко увеличен. Юг для Мейера хорош, если юг не темный и не прямые лучи. Когда-то на этом сайте обсуждалось верчение лимонов. Помнится у кого-то поворот на 180 привел к полному опаданию листьев, и мнение свелось к тому, что вертеть лимон можно, но градусов на 5 раз в 2 недели. Потом Мейера рано начинает плодоносить (уже на ветках 3-го порядка и даже на 2-ой год, чего другие лимоны не делают ), и лимонов дает много, возможно что истощился, а тут еще с переездом совпало. Но вроде на этом же сайте говорилось, что даже абсолютно лысый лимон может еще выжить. Иначе я бы и на свой махнула давно рукой. (У меня розовый лимон впервые, что и как только на своих ошибках, хотя другие сорта бывали). Только процесс новых листьев долгий. Еще мне кажется странным 1 зеленая ветка. Мой пестрый имеет много лысых веток, но с тех пор как они облысели ветки так зеленые и есть. Почему мне так это интересно именно про Мейера, этот зверь будет следующим кого я заведу, он еще и карлик, т.е. для дома оптимален. Я бы его сейчас не трогала и не вертела, постаралась бы не залить. Листьев нет, влага долго испаряется (может поэтому и ветка темнеть начала). Если давно прикорма не было, нитратов бы дала в сочетании с фосфором и калием (но тоже небольшую дозу, не как нормальному). У меня на такой смеси малыши быстро в рост идут вплане новых веток, листьев. Что-то Олега давно нет на сайте, у него Мейера точно есть лимон. Алекс тоже вроде такого имеет. Только вот страничку ни как не выдадут. Раз Москва, то наверно можно у кого-то из них напрямую консультацию получить. А еще я не поняла зачем старые ветки резать было ???, ведь они наверно сухими совсем не были, а у меня молодые ветки после облысения появились вперед всего на самых старых и мощных ветках.
  • 0

#6 Катарина

Катарина
  • Гость

Отправлено 29.09.2004 - 07:29

старые ветки отрезали, потому что они все-таки были совсем сухие. у него раньше было две нижних ветких, и на одной из них три второго порядка. так вот они все засохли, и потом он выпустил новую веточку, опять снизу.
Мосжно гулпые вопросы: 1. лимон вернуть обратно на окно и в том же положении как был или уже не дергать? 2. ане заить это как часто его поливать: через день или реже? 3. может его в горшок помееньше посадить? ;. на земле после полива образуется белый нлет, хотя я поливаю только отстоявшейся водой, это что значит? ???
заранее спасибо.

#7 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 29.09.2004 - 11:31

Алекс, Спасибо, у меня начинает появляться надежда. Отвечаю на вопросы по возможности по порядку: 1. окно расположено на юг (во всяком случае компас так показал, с небольшим уклоном на юго-запад) стоял прямо на подоконнике, соответственно очень близко от стекла. я поставила так чтобы от форточки на него не дуло, мне говорили что лимоны нежные очень.

Для лимона сорта Мейер это самое подходящее место, и правильно то, что не допускаете сквозняков - лимоны их не любят.

2. горшок первоначальный был сантиметров 20-22, а теперь не меньше 30-33, керамический, очень большой, там 2 пакета земли, которая специально для лимонов.

Горшок слишком большой, нужно было взять всего на 2-3 см в диаметре больше. Сейчас очень осторожно поливайте, не бопускайте лишней влажности почвы, иначе корни загниют, если уже не начали.

3. сейчас я его переставила на табуретку, от окна метра 1,5 , но по сравнению с тем как был я его развернула (не надо было, да?)

Разверните лимон так, чтобы листовые пластинки были большей площадью направлены к стеклу.

Поставте растение на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, можно притенить окно марлей.
4 про влажность воздуха сказать ничего не могу, потому как не знаю как ее определить. Сорт не помню, если узнаю, сообщу дополнительно. а поливать его надо? Может чем подкормить? если чем поможет, завтра сфотографирую свою веточку обрезанную и пришлю фотку, вот только листьев нет :'(

Влажность воздуха в комнате можно определить гигрометром, можно поискать недорогой прибор.

МОй несчастненький лимончик сорта Мейер. а можно еще вопрос: у него на единственнойзеленой веточке стала подсыхать макушка (сантиметра 2) что делать отрезать или пусть так пока будет?

Пока макушку не подрезайте, к весне срежите засохший участок веточки.
  • 0

#8 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 29.09.2004 - 12:01

1. лимон вернуть обратно на окно и в том же положении как был или уже не дергать? 2. ане заить это как часто его поливать: через день или реже? 3. может его в горшок помееньше посадить? ;. на земле после полива образуется белый нлет, хотя я поливаю только отстоявшейся водой, это что значит? ???
заранее спасибо.

1. На этот вопрос уже отвечал - лимон на подоконник верните.
2. Поливать пока почва не просохнет на глубине 6 см. Проверить можно пальцем влажная почва или нет.
3. Насчет пересадки. Сейчас не стоило бы лишний раз дергать растение, может до весны подождать?
4. Белый налет означает, что в воде (даже в отстоявшейся) много кальция. Перед поливом смягчите ее 2-3 каплями (на 1 л воды) лимонного сока или опустите несколько гранул лимонной кислоты.
  • 0

#9 Катарина

Катарина
  • Гость

Отправлено 29.09.2004 - 23:12

спасибо огромнейшее. Лимончик переставила обратно. Может его сейчас подкормить? я купила "натуральное органическое удовбрение РАДУГА "Сад чудес" в нем азот - 10 гр/л, Калий 10 гр/л, фосфор 10 гр/л и гуминовые вещества 2 гр/л (интересно что такое?) Или оставть растение впокое, пусть сил набирается? а выглядит оно у меня сейчас так:

Миниатюры

• eeiii1.JPG

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.09.2004 - 01:04

Кажется вы следующее купили:
Удобрение ”Радуга”. Экологически чистый продукт. Для любимых комнатных цветов. Оригинальная рецептура разработана фирмой ”Фарт” специально для подкормки любых цветов, комнатных и декоративных растений, цветочной рассады, замачивания семян и укоренения черенков. ”Радуга” подвергнута дополнительной активации. Повышает сопротивляемость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям. Содержит все питательные вещества микроэлементы и стимуляторы роста в т.ч. не менее (г/л): гуминовые вещества - 2;
азот (N) - 10
фосфор (P2O5) -10
калий (К2О) -10
марганец, бор, магний, цинк и др.

Применение:

Замачивание семян, луковиц: 1 колпачок (5 мл) на 1 л воды, замачивать в течение суток.
Укоренение черенков: 1 колпачок (5 мл) на 1 л воды, выдержать в растворе 15-20 суток.
Корневая подкормка для цветов: 1 колпачок (5 мл) на 0,5 л воды
с марта по сентябрь - 1 раз в 10-15 дней,
с октября по февраль 1 раз в 3-4 недели.
Опрыскивание по листу: 1 колпачок (5 мл) на 2 л воды 1 раз в месяц.

Я бы дала половину дозы, если вообще давно что-то вносилось. Целую бы не рискнула. Если меньше месяца назад, то и вовсе недели 3 еще ничего кроме воды не давала. И только во время следующего полива. От былой роскоши, судя по фото мало что осталось, но веточка ничего зелененькая :), может и опушится. Поскольку белый налет есть, я бы вообще рекомендовала поливать "белым ключом" (это когда вода еще не кипит а пузыри к верху во всю пошли), в чисто кипяченой воде нет кислорода, а это тоже нехорошо. Такая вода мягче чем из под крана (но кислород есть), а если ее еще отстоять сутки, то наверное хорошо будет. И слегка бы грела воду для полива. Это и модераторы рекомендуют. Летом-то я грела, а вот насчет зимы 2 дня назад узнала :D.
Удачи!
  • 0

#11 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 30.09.2004 - 10:21

спасибо огромнейшее :). Лимончик переставила обратно. Может его сейчас подкормить? я купила "натуральное органическое удовбрение РАДУГА "Сад чудес" в нем азот - 10 гр/л, Калий 10 гр/л, фосфор 10 гр/л и гуминовые вещества 2 гр/л (интересно что такое?) Или оставть растение впокое, пусть сил набирается? а выглядит оно у меня сейчас так:

Катарина, "радуга" замечательное удобрение, но с подкормками пока повремените, можно сейчас заменить верхний слой почвы в горшке.
  • 0

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.09.2004 - 20:29

А мне такой состав только для цветущих нравится. И то не для азалий, нитратов мало. И молибдена кажется нет. Очень клево там что гумины есть. Это получится что и органика и неорганика в одном пакете. Правда из-за гуминов срок годности есть.
  • 0

#13 Катарина

Катарина
  • Гость

Отправлено 17.10.2004 - 13:38

Привет. Опять я с вопросами. Во-первых, у меня радость: мой лимончик, который сбросил все листья и начал сверху сохнуть, выпустил три новых малюсеньких веточки с листиками!!!! Ура!!!
Но сегодня при поливе обнаружила, что в земле ползают очень маленькие белые мошки (без крыльев). Это вредители? ???Что делать теперь лимон пересаживать или чем –то поливать чтобы избавиться от этих мошек? Заранее спасибо.

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.10.2004 - 03:30

Ура! значит этот несчастный тоже выжил! Белые гады у меня были и на лимоне и на маленьком декабристе. В принципе они не очень вредные. Землю я не меняла, просто пару раз розовой марганцовкой полила и землю присыпала свежую и сухую, месяца 3 уже не вижу. Пересаживать когда только оживать начал я бы не рискнула.
  • 0

#15 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 18.10.2004 - 11:17

Но сегодня при поливе обнаружила, что в земле ползают очень маленькие белые мошки (без крыльев). Это вредители? ???Что делать теперь лимон пересаживать или чем –то поливать чтобы избавиться от этих мошек?

Катарина, уменьшите полив и мошки сами пропадут.
  • 0

#16 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.10.2004 - 20:58

Нет, сами они пропадать не хотели, хотя растению вроде не вредили. Но сухость действительно не любят. C другой стороны менять полив, когда только - только ожил я бы тоже не стала. Они могли возникнуть еще тогда когда зплив был (на фото там что-то белое есть, не букашки конечно), а теперь только в качестве следствия.
  • 0

#17 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 19.10.2004 - 10:40

Нет, сами они пропадать не хотели, хотя растению вроде не вредили. Но сухость действительно не любят. C другой стороны менять полив, когда только - только ожил я бы тоже не стала. Они могли возникнуть еще тогда когда зплив был (на фото там что-то белое есть, не букашки конечно), а теперь только в качестве следствия.

Оля, все правильно был залив, появились мошки, почва закисла. Чтобы уйти от состояния закисания почвы нужно уменьшить полив.
  • 0

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.10.2004 - 00:13

Я думаю Катерина итак по ложке поливает, после всех рекомендаций уже после того фото. Да еще теперь у нее на окне стоит, то наверно испаряет влагу быстро. 2 листа к испарению влаги мало что добавили, это признаки жизни пока только. Тут проблема еще вот в чем с гадами, начинаешь сушить одно, эти гады уходят на др., корторое сушить нельзя, скажем с декабриста у меня ушли на фиалку, а там уж не травить (тоже марганцовкой обошлось) не получится, фиалки сушить нельзя. Т.е. землю бы я досыпала сухую, а от марганца скорее всего пока воздержалась, больно хрупкая жизнь пока.
  • 0

#19 Катарина

Катарина
  • Гость

Отправлено 25.10.2004 - 20:45

спасибо за советы, но что же мне делать? ??? я боюсь сушить лимон, вдруг листья новенькие опять опадут? Очень жалко будет. я его поливаю и так редко: раз в 3-4 дня, и то по чуть-чуть. может его можно маргацовкой полить чуть-чуть? или все-таки не стоит? а подсушить -это сколько не поливать? и все-таки откуда эти мошки? я на работе пересадила цветы - в новые горшки, в новую землю и вот теперь там мошки завелись такие же! И драценка моя тоже от этих мошек страдает. все листья опустила! Теперь мне все цветы надо сушить: и дома и на работе??? спасите от атаки мошкары - хуже саранчи.

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.10.2004 - 04:11

Катарина, не надо пока лимон марганцовкой. Слабый он. И не суши. Гады наверно при заливе появились, еще не подохли просто. Эти гады сильно не вредят. Остальные растения можешь попробовать, да сухой абсолютно земли где они есть сверху подсыпь.
  • 0

#21 Катарина

Катарина
  • Гость

Отправлено 22.12.2004 - 19:35

Привет. Опять я с вопросами. Во-первых, у меня радость: мой лимончик, который сбросил все листья и начал сверху сохнуть, выпустил три новых малюсеньких веточки с листиками!!!! :) Ура!!!

и вот опять не ура ...все листочки в очередной раз завяли и осыпались. осыпались по одному. сначала они подсохли, стали по краям бурого цвета, начиная от кончика листика и дальше, к серединке, и потом осыпались. иногда на стебельках все опутывается как бы паутиной. Это что? поауков я вроде не замечала, что делать. нам так жить хооочется

#22 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.12.2004 - 20:05

Наверно это как у меня было (где-то в этой теме фото листа есть) недостаток калия. Алекс тогда опрыскаь калийным удобрением без хлора посоветовал, моему помогло. Теперь время от времени такую профилактику провожу. Как в ситуации без листьев не знаю, может имеет смысл чуть-чуть в полив добавить.
  • 0

#23 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 22.12.2004 - 21:43

Катарина, молодые побеги на растении у Вас уничтожил паутинный клещ, попробуйте рассмотреть его под лупой и проведите обработку против вредителей.
  • 1

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.12.2004 - 00:00

Нет, может клеща и нет, мои тоже так сохли, а клещей не было (в лупу осмотрено было). Но может чтобы наверняка сам лист сфоткать, а то "бурый" - понятие растяжимое? Я думаю проблем не будет с новыми, день же на прибавку пошел, значит и ростки у живых отрастут! У меня вот 2 новых веточки полезли на лысом. Если переезд роли не сыграет, значит самый трудный (первый год, да еще високосный) переживем!
  • 0

#25 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 23.12.2004 - 08:35

Оля, паутинка на веточках просто так не появляется, побурение и скручивание листочков может быть связано с паутинным клещом, нужно сначало все же проверить на вредителей, а потом уже искать причину связанную с нехваткой элементов.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых