Лимон Мейера: переезд, пересадка, реанимация, уход
Катарина
Отправлено 27.09.2004 - 21:15
Отправлено 27.09.2004 - 21:47
Отправлено 27.09.2004 - 22:21
Катарина, самое главное не паникуйте! Будем разбираться. Отвечайте на все вопросы как можно подробнее.Спасите лимон! Лимон у меня очень хороший (был когда то). не дикий, привитый, плодоносил несколько лет. Самому лимону лет 7-8 точно есть. лимон свой я перевзла в москву. примерно через месяц пересадила в большой горшок. как теперь понимаю слишком большой, сантиметров 30-33 в диаметре. после чего мой драгоценный сбросил листья и почти весь засох, поэтому все веточки сантиметров по 70 пришлось отрезать. радости моей не было предела, когда выпустил одну веточку, и на ней даже выросли листочки и веточка выросла сантиметров до 40, только тоненькая очень. и вот опять мой лимон сбросил все листья и веточка стала сверху подсыхать... я его переставила с подоконника, подальше от окна. ПОМОГИТЕ!!! ЖАЛКО ЦВЕТОЧЕК!!! Мы с ним уже почти 8 лет вместе...
1. На каком окне (ориентация относительно стран света) рос лимон прежде и на каком сейчас?
2. В какой емкости он рос прежде и в какую его пересадили?
3. Лимон поставили на подоконник также относительно стекла, как он стоял прежде?
4. Про влажность воздуха в квартире я пока помолчу.
Вот первоначальные вопросы.
Катарина
Отправлено 28.09.2004 - 20:52
2. горшок первоначальный был сантиметров 20-22, а теперь не меньше 30-33, керамический, очень большой, там 2 пакета земли, которая специально для лимонов.
3. сейчас я его переставила на табуретку, от окна метра 1,5 , но по сравнению с тем как был я его развернула (не надо было, да?)
4 про влажность воздуха сказать ничего не могу, потому как не знаю как ее определить. Сорт не помню, если узнаю, сообщу дополнительно. а поливать его надо? Может чем подкормить? если чем поможет, завтра сфотографирую свою веточку обрезанную и пришлю фотку, вот только листьев нет
МОй несчастненький лимончик сорта Мейер. а можно еще вопрос: у него на единственнойзеленой веточке стала подсыхать макушка (сантиметра 2) что делать отрезать или пусть так пока будет?
Отправлено 28.09.2004 - 23:24
Катарина
Отправлено 29.09.2004 - 07:29
Мосжно гулпые вопросы: 1. лимон вернуть обратно на окно и в том же положении как был или уже не дергать? 2. ане заить это как часто его поливать: через день или реже? 3. может его в горшок помееньше посадить? ;. на земле после полива образуется белый нлет, хотя я поливаю только отстоявшейся водой, это что значит? ???
заранее спасибо.
Отправлено 29.09.2004 - 11:31
Для лимона сорта Мейер это самое подходящее место, и правильно то, что не допускаете сквозняков - лимоны их не любят.Алекс, Спасибо, у меня начинает появляться надежда. Отвечаю на вопросы по возможности по порядку: 1. окно расположено на юг (во всяком случае компас так показал, с небольшим уклоном на юго-запад) стоял прямо на подоконнике, соответственно очень близко от стекла. я поставила так чтобы от форточки на него не дуло, мне говорили что лимоны нежные очень.
Горшок слишком большой, нужно было взять всего на 2-3 см в диаметре больше. Сейчас очень осторожно поливайте, не бопускайте лишней влажности почвы, иначе корни загниют, если уже не начали.2. горшок первоначальный был сантиметров 20-22, а теперь не меньше 30-33, керамический, очень большой, там 2 пакета земли, которая специально для лимонов.
Разверните лимон так, чтобы листовые пластинки были большей площадью направлены к стеклу.3. сейчас я его переставила на табуретку, от окна метра 1,5 , но по сравнению с тем как был я его развернула (не надо было, да?)
Влажность воздуха в комнате можно определить гигрометром, можно поискать недорогой прибор.Поставте растение на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, можно притенить окно марлей.
4 про влажность воздуха сказать ничего не могу, потому как не знаю как ее определить. Сорт не помню, если узнаю, сообщу дополнительно. а поливать его надо? Может чем подкормить? если чем поможет, завтра сфотографирую свою веточку обрезанную и пришлю фотку, вот только листьев нет :'(
Пока макушку не подрезайте, к весне срежите засохший участок веточки.МОй несчастненький лимончик сорта Мейер. а можно еще вопрос: у него на единственнойзеленой веточке стала подсыхать макушка (сантиметра 2) что делать отрезать или пусть так пока будет?
Отправлено 29.09.2004 - 12:01
1. На этот вопрос уже отвечал - лимон на подоконник верните.1. лимон вернуть обратно на окно и в том же положении как был или уже не дергать? 2. ане заить это как часто его поливать: через день или реже? 3. может его в горшок помееньше посадить? ;. на земле после полива образуется белый нлет, хотя я поливаю только отстоявшейся водой, это что значит? ???
заранее спасибо.
2. Поливать пока почва не просохнет на глубине 6 см. Проверить можно пальцем влажная почва или нет.
3. Насчет пересадки. Сейчас не стоило бы лишний раз дергать растение, может до весны подождать?
4. Белый налет означает, что в воде (даже в отстоявшейся) много кальция. Перед поливом смягчите ее 2-3 каплями (на 1 л воды) лимонного сока или опустите несколько гранул лимонной кислоты.
Катарина
Отправлено 29.09.2004 - 23:12
Отправлено 30.09.2004 - 01:04
Удобрение ”Радуга”. Экологически чистый продукт. Для любимых комнатных цветов. Оригинальная рецептура разработана фирмой ”Фарт” специально для подкормки любых цветов, комнатных и декоративных растений, цветочной рассады, замачивания семян и укоренения черенков. ”Радуга” подвергнута дополнительной активации. Повышает сопротивляемость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям. Содержит все питательные вещества микроэлементы и стимуляторы роста в т.ч. не менее (г/л): гуминовые вещества - 2;
азот (N) - 10
фосфор (P2O5) -10
калий (К2О) -10
марганец, бор, магний, цинк и др.
Применение:
Замачивание семян, луковиц: 1 колпачок (5 мл) на 1 л воды, замачивать в течение суток.
Укоренение черенков: 1 колпачок (5 мл) на 1 л воды, выдержать в растворе 15-20 суток.
Корневая подкормка для цветов: 1 колпачок (5 мл) на 0,5 л воды
с марта по сентябрь - 1 раз в 10-15 дней,
с октября по февраль 1 раз в 3-4 недели.
Опрыскивание по листу: 1 колпачок (5 мл) на 2 л воды 1 раз в месяц.
Я бы дала половину дозы, если вообще давно что-то вносилось. Целую бы не рискнула. Если меньше месяца назад, то и вовсе недели 3 еще ничего кроме воды не давала. И только во время следующего полива. От былой роскоши, судя по фото мало что осталось, но веточка ничего зелененькая :), может и опушится. Поскольку белый налет есть, я бы вообще рекомендовала поливать "белым ключом" (это когда вода еще не кипит а пузыри к верху во всю пошли), в чисто кипяченой воде нет кислорода, а это тоже нехорошо. Такая вода мягче чем из под крана (но кислород есть), а если ее еще отстоять сутки, то наверное хорошо будет. И слегка бы грела воду для полива. Это и модераторы рекомендуют. Летом-то я грела, а вот насчет зимы 2 дня назад узнала :D.
Удачи!
Отправлено 30.09.2004 - 10:21
Катарина, "радуга" замечательное удобрение, но с подкормками пока повремените, можно сейчас заменить верхний слой почвы в горшке.спасибо огромнейшее :). Лимончик переставила обратно. Может его сейчас подкормить? я купила "натуральное органическое удовбрение РАДУГА "Сад чудес" в нем азот - 10 гр/л, Калий 10 гр/л, фосфор 10 гр/л и гуминовые вещества 2 гр/л (интересно что такое?) Или оставть растение впокое, пусть сил набирается? а выглядит оно у меня сейчас так:
Отправлено 30.09.2004 - 20:29
Катарина
Отправлено 17.10.2004 - 13:38
Но сегодня при поливе обнаружила, что в земле ползают очень маленькие белые мошки (без крыльев). Это вредители? ???Что делать теперь лимон пересаживать или чем –то поливать чтобы избавиться от этих мошек? Заранее спасибо.
Отправлено 18.10.2004 - 03:30
Отправлено 18.10.2004 - 11:17
Катарина, уменьшите полив и мошки сами пропадут.Но сегодня при поливе обнаружила, что в земле ползают очень маленькие белые мошки (без крыльев). Это вредители? ???Что делать теперь лимон пересаживать или чем –то поливать чтобы избавиться от этих мошек?
Отправлено 18.10.2004 - 20:58
Отправлено 19.10.2004 - 10:40
Оля, все правильно был залив, появились мошки, почва закисла. Чтобы уйти от состояния закисания почвы нужно уменьшить полив.Нет, сами они пропадать не хотели, хотя растению вроде не вредили. Но сухость действительно не любят. C другой стороны менять полив, когда только - только ожил я бы тоже не стала. Они могли возникнуть еще тогда когда зплив был (на фото там что-то белое есть, не букашки конечно), а теперь только в качестве следствия.
Отправлено 20.10.2004 - 00:13
Катарина
Отправлено 25.10.2004 - 20:45
Отправлено 26.10.2004 - 04:11
Катарина
Отправлено 22.12.2004 - 19:35
и вот опять не ура ...все листочки в очередной раз завяли и осыпались. осыпались по одному. сначала они подсохли, стали по краям бурого цвета, начиная от кончика листика и дальше, к серединке, и потом осыпались. иногда на стебельках все опутывается как бы паутиной. Это что? поауков я вроде не замечала, что делать. нам так жить хооочетсяПривет. Опять я с вопросами. Во-первых, у меня радость: мой лимончик, который сбросил все листья и начал сверху сохнуть, выпустил три новых малюсеньких веточки с листиками!!!! :) Ура!!!
Отправлено 22.12.2004 - 20:05
Отправлено 22.12.2004 - 21:43
Отправлено 23.12.2004 - 00:00
Отправлено 23.12.2004 - 08:35
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых