Перейти к содержимому

Бегония: пятна и дырки на листьях

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 анастасия

анастасия
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.06.2004 - 20:37

У моей бегонии декоративнолистной некоторые листики покрылись какими то пятнами , которые очень хорошо видны с внутренней стороны листа. С начала подумала , что может солнце обогло, но растение стоит на северном окне и солнце бывает только до9 часов утра
Что это ???

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 18.06.2004 - 20:42

А пятна какого цвета? и на ощупь? размерчик?
  • 0

#3 анастасия

анастасия
  • Гость

Отправлено 19.06.2004 - 10:30

пятна коричневые 0.5 см в диаметре и по краю пятна как будто подсушенные ,к сожалению фотки нет ,так очень сложно объяснить

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 19.06.2004 - 16:32

Мне кажется, это не вредители. Тут, скорее, дело в поливе. Он либо не регулярен. Либо избыточен.
Как давно она у вас? Земля какая? Как часто поливаете?
  • 0

#5 анастасия

анастасия
  • Гость

Отправлено 19.06.2004 - 22:16

Эта бегония у меня где-то год, была такая маленькая и дохленькая, листик вырастет и сохнет. А весной, где-то в марте, пошла в бурный рост, 4 больших листа и много маленьких, прямо нарадоваться не могла на неё.
Поливаю по мере подсыхания земляного кома, т.е умеренно. Не могу сказать,что я ее заливаю, но и не засушиваю .
В какую землю сажала - честно говоря, не помню, но не для кактусов это точно.

#6 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 20.06.2004 - 00:56

Я не знаю кто лопает мои бегонии, но они после пересадки потеряли все листья :( Остались одни корневища... Сидят, 3 сиротинушки, в горшках... :( Не знаю, что с ними делать ? Надежда ведь умирает последней. Выкинуть жалко . А вдруг... ??? Хотя сидят в таком состоянии уже практически месяц и ни гу-гу.
Что-то бегоши королевские меня не любят. Но я-то ведь их люблю!!!
А та, что с ползучим стеблем, тоже что-то больше 3 листиков держать не хочет, да и те вырасти не успевают - сохнут по очереди - один появился - один засох.
НичеВо не понимаю...
  • 0
Rideamus!

#7 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 20.06.2004 - 17:00

А у моей на листиках маленькие дырочки. Опрыскала я ее чем, что ли?..

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.06.2004 - 22:43

Обработайте противогрибковым препаратом. Раза три с интервалом в неделю.
  • 0

#9 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 20.06.2004 - 23:55

Обработайте противогрибковым препаратом. Раза три с интервалом в неделю.

А какие еще существуют противогрибковые препараты, кроме фитоспорина и фундазола??? У нас нет в продаже ни того, ни другого. Марганцовкой можно заменить ???
  • 0
Rideamus!

#10 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 21.06.2004 - 14:41

Это и мне нужно сделать? Я грешу на опрыскивание слабым раствором удобрения, может в осадке сильная концентрация получилась, и на двух бегониях листики продырявились. Вредителей вроде нет. Хорошо осматривала, с лупой.

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.06.2004 - 14:41

А какие еще существуют противогрибковые препараты, кроме фитоспорина и фундазола ??? У нас нет в продаже ни того, ни другого

Марина, таких препаратов очень много. Ты просто зайди в цветочный и спроси что есть. Возьми инструкции к ним и выбери с наиболее широким спектром действия.
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.06.2004 - 14:55

Я грешу на опрыскивание слабым раствором удобрения, может в осадке сильная концентрация получилась, и на двух бегониях листики продырявились.

Я вообще не сторонник опрыскиваний бегоний - чуть солнышко на каплю воды попадёт - будет эффект как от увеличительного стекла.
Олеся, повремените с опрыскиваниями, дождитесь появления новых листьев. Если и они будут дырки образовывать, то можно будет обработать противогрибковым препаратом.
А вообще, причин "дырявости" у бегоний м.б. очень много. Тут и сквозняки, и неравномерный полив, и недостаток/избыток освещения, и механические повреждения при распускании листа. У каждой бегошки свой характер.
Если "дырки" по краям имеют нормалную окраску, то надо искать ошибки в уходе. Если края сухие, мокрые, чёрные или коричневые, то это либо от регулярного перелива/недолива, либо грибок.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых