Статья на сайте. Выращивание глоксиний из семян
Я все никак не могу остановиться - выращиваю глоксиньки из семян. Вот эти были посеяны 26 июня в торфоперегнойную таблетку Джифи. Стояли под лампой в тепличке - баночка от йогурта с прозрачной крышечкой. Мне кажется, что на таблетках они растут очень быстро и, что главное, равномерно. Был у меня опыт выращивания просто в земле - ну там половина просто не взошла. А здесь и всхожесть 90%. Вот мы все ругаем торф (по делу, конечно), а вот здесь он как раз и очень полезен - рыхлый и питательный (в таблетках есть все микро- и макроэлементы, т.е. удобрять не надо), корешочки легко проникают и крепко держатся. В земле сеянцы у меня "висели" на корешках, как на ножках.
Им нужно тепло, но не жар. И перепады температуры очень сильные. А так, стоят у меня в темном углу под лампой, там темперетура более или менее стабильная.
Гидрогель... Я вообще о нем читала, как о штуке для засушивания разных цветков. Насыпешь его в контейнер, помещаешь цветок, засыпешь, и гель всю влагу равнмерно впитывает. А так... вижу вроде гидропоники в бокалах, разноцветный гель... Что-то мне доверия не внушает.
А гидропоника - это вода, керамзит, удобрения ... специальные горшки, которые непросто достать.
Фоторепортаж:

Глоксиния
MidNight
Отправлено 15.07.2004 - 15:49
Отправлено 07.03.2006 - 22:46
Попались семена махровой брокаде f1, фирмы Аэлита. Видимо, микс. 10 шт.
Взяла этот пакетик, в железном киоске, думала, что замерзли семена, конечно, в морозы, в таком-то помещении, но взяла уж наудачу.
Посеяла 26 февраля. Грунт обычный, для сенполий. Пролила розовым раствором марганцовки, через пару часов посеяла по певерхности, побрызгала из распылителя. Увлажнила хорошо! Так, что гранулы частично растворились (в них целилась), и накрыла прозрачной (относительно) крышечкой. Прозрачнее, к сожалению, не было. Поставила под лампу при комнатной (ок. +25) температуре.
Вот уж пара дней как проклюнулось первое семечко! Стебелек выпрямился, пара листочков есть. Проклюнулось и второе. Не померзли все, значит! И два уже на подходе (видно, что-то лезет из них - похоже на корешок в землю).
Так что, возможно, будут у меня разноцветные махровые глоксиньки.
iriskiskis
Отправлено 11.04.2007 - 11:25

Отправлено 29.06.2007 - 20:38
natalina
Отправлено 29.06.2007 - 21:49
Отправлено 30.06.2007 - 16:36
natalina
Отправлено 01.07.2007 - 10:41
Отправлено 01.07.2007 - 15:46
natalina
Отправлено 02.07.2007 - 10:00
Отправлено 02.07.2007 - 18:14
фото:
Отправлено 03.07.2007 - 00:26
Отправлено 19.07.2007 - 20:57
Первый раз сажала семена глоксиний - взошли довольно быстро, но рано сняла укрытие - погибли в момент. Потом вычитала, что укрытие надо снимать, когда появится вторая пара настоящих листьев. Сейчас уже вторая партия - держу в тепличке. И ещё один момент - весной пришла идея затягивать плошки с семенами пищевой плёнкой. Она хорошо натягивается, плотно, тонкая, поэтому свет практически не задерживает, ну и проветривать удобно - отогнул на время и опять затянул. К тому же - можно затянуть плошку любой конфигурации.
Отправлено 06.05.2013 - 23:52
Посадил глоксинию семенами. Было это на 23 февраля. )) Проклюнулась. Ну и что же? Дальше не растет, собака! Как мелочью была, так и остается. Что с ней, интересно? Стоит на подоконнике у восточного окна под пакетом. Пробовал пакет снимать аккуратно-постепенно - вянуть начинает. Два померли. Остальные собирались. Поставил обратно под пакет - те, что собирались помирать, ожили. Но расти не хОчут. Поливать под пакетом не приходится. Земля остается влажной. Если только раз в месяц. Проветриваю регулярно, ежедневно. Пробовал прыскать всякими эпинами-цирконами-домоцветами - хоть бы хны! Ни горячо им от этого, ни холодно. Я в замешательстве. Как заставить расти?
Сообщение отредактировано Smak (06.05.2013 - 23:53):
Отправлено 07.05.2013 - 00:17
Пробовал пакет снимать аккуратно-постепенно - вянуть начинает. Два померли. Остальные собирались. Поставил обратно под пакет - те, что собирались помирать, ожили. Но расти не хОчут.
Сергей, такое бывает с сеянцами, оставшимися без корней (получают влагу только через листья, поэтому без теплички жить не в состоянии). Проверьте, есть ли у малышей корни.
Отправлено 07.05.2013 - 11:09
Сергей, такое бывает с сеянцами, оставшимися без корней (получают влагу только через листья, поэтому без теплички жить не в состоянии). Проверьте, есть ли у малышей корни.
Выбрал одного бедолагу для опытов. Потерял, бедняга, один листик, которых и так было не густо. Но зато я увидел корневую. Ну так вот, не сказать, что корней нет вообще. Но они соразмерны растениям. Т.е. тонюююююсенькая ниточка есть там. По длине как две-три высоты надземной части растения где-то.
Сообщение отредактировано Smak (07.05.2013 - 11:09):
Отправлено 07.05.2013 - 12:00
Т.е. тонюююююсенькая ниточка есть там.
А это точно живой корень, а не то, что от него осталось (стержень без оболочки)?
Еще как вариант - им не нравится грунт (слишком тяжелый, например). Можно распикировать в маленькие баночки из-под сметаны с прозрачными крышками. В качестве субстрата я бы порекомендовала кокос, в нем хорошо укореняются черенки и развиваются сеянцы.
Отправлено 07.05.2013 - 12:26
А это точно живой корень, а не то, что от него осталось (стержень без оболочки)?
Нет, вряд ли... Какой там стержень. Они же сами масявки. Это то, что выросло.
Еще как вариант - им не нравится грунт (слишком тяжелый, например). Можно распикировать в маленькие баночки из-под сметаны с прозрачными крышками. В качестве субстрата я бы порекомендовала кокос, в нем хорошо укореняются черенки и развиваются сеянцы.
А вот это может быть. Попробую распикировать.
Отправлено 25.12.2014 - 20:31
Первый раз сеяла семена глоксинии 20 апреля, четыре растения взошло. Летом, когда у них было уже по три листика, сгнили.
Вторая попытка.
20 июня купила семена глоксинии Аванти. Посеяла в грунт для сенполий.
6 июля появились первые всходы. Взошло четыре растения. Сеянцы долго не росли, как бы замерли. Я боялась, что они опять погибнут, но медленно начали расти.
Это 3 ноября.
14 декабря
Увидела семена махровой глоксинии Брокейд, купила. 5 декабря посеяла. Сегодня, 25 декабря взошли два сеянца, ещё слишком мелкие.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых