Перейти к содержимому

- - - - -

Глоксиния

• Войти на форум для ответа
21 ответов в этой теме

#1 MidNight

MidNight
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.07.2004 - 15:49

Статья на сайте. Выращивание глоксиний из семян

Я все никак не могу остановиться - выращиваю глоксиньки из семян. Вот эти были посеяны 26 июня в торфоперегнойную таблетку Джифи. Стояли под лампой в тепличке - баночка от йогурта с прозрачной крышечкой. Мне кажется, что на таблетках они растут очень быстро и, что главное, равномерно. Был у меня опыт выращивания просто в земле - ну там половина просто не взошла. А здесь и всхожесть 90%. Вот мы все ругаем торф (по делу, конечно), а вот здесь он как раз и очень полезен - рыхлый и питательный (в таблетках есть все микро- и макроэлементы, т.е. удобрять не надо), корешочки легко проникают и крепко держатся. В земле сеянцы у меня "висели" на корешках, как на ножках.

Им нужно тепло, но не жар. И перепады температуры очень сильные. А так, стоят у меня в темном углу под лампой, там темперетура более или менее стабильная.

Гидрогель... Я вообще о нем читала, как о штуке для засушивания разных цветков. Насыпешь его в контейнер, помещаешь цветок, засыпешь, и гель всю влагу равнмерно впитывает. А так... вижу вроде гидропоники в бокалах, разноцветный гель... Что-то мне доверия не внушает.

А гидропоника - это вода, керамзит, удобрения ... специальные горшки, которые непросто достать.
Фоторепортаж:

Gloks-before-after-vshody.jpg Gloks-rassada.jpg Gloks-vshody-pikirovka.jpg gloks-vshody-5aug.jpg Gloks-tabl-11aug.jpg gloks-vshody-25aug.jpg

#2 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 07.03.2006 - 22:46

Посеяла я и глоксинию. У меня еще не было махровой, а тут насмотрелаь на фотографии - захотелось.

Попались семена махровой брокаде f1, фирмы Аэлита. Видимо, микс. 10 шт.

Взяла этот пакетик, в железном киоске, думала, что замерзли семена, конечно, в морозы, в таком-то помещении, но взяла уж наудачу.

Посеяла 26 февраля. Грунт обычный, для сенполий. Пролила розовым раствором марганцовки, через пару часов посеяла по певерхности, побрызгала из распылителя. Увлажнила хорошо! Так, что гранулы частично растворились (в них целилась), и накрыла прозрачной (относительно) крышечкой. Прозрачнее, к сожалению, не было. Поставила под лампу при комнатной (ок. +25) температуре.

Вот уж пара дней как проклюнулось первое семечко! Стебелек выпрямился, пара листочков есть. Проклюнулось и второе. Не померзли все, значит! И два уже на подходе (видно, что-то лезет из них - похоже на корешок в землю).

Так что, возможно, будут у меня разноцветные махровые глоксиньки.
  • 0

#3 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 16.02.2007 - 14:56

А у меня глоськи, посеянные в самом конце января по-моему, выбрались. :)

Миниатюры

• LUDSCN8670.jpg

• 0

#4 lybchik

lybchik
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург, Центральный район

Отправлено 16.02.2007 - 20:06

А у меня вот. Это из первой партии.

Миниатюры

• lyb_vsx-glosa.jpg

• 0
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

#5 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Иваново

Отправлено 01.03.2007 - 22:08

И я хвастать! 11го февраля посажены, 21го проклюнулись, такие малыши!

Миниатюры

• Das_Glox.jpg

• 0
Никто не может бегать как лиса

#6 iriskiskis

iriskiskis
  • Гость

Отправлено 11.04.2007 - 11:25

Здравствуйте,решила поделиться небольшим опытом. Глоксюши сожала в ноябре, подсвечивала круглосуточно. Т.е. начиная с темного времени суток и до светлого. Пикировала только тогда, когда явно им становилось тесно. В феврвле они дали бутоны и в середине марта благополучно зацвели.

22a26b146284.jpg

#7 Natalja

Natalja
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.05.2007
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 29.06.2007 - 20:38

Хранила в горшке в котором рос цветок, при t ок.15 град., сверху прикрыла картоном. Может небольшая влажность от пересушки нужна была?
  • 0

#8 natalina

natalina
  • Гость

Отправлено 29.06.2007 - 21:49

Может быть, если у Вас оочень сухой воздух. Но вообще лично я не увлажняю. Скорее всего, я предполагаю, дело в песке или вермикулите -присыпать нужно обязательно, тогда и влага минимальная задержится. Я сыплю песка слой 2см, а в старых книгах рекомендуют аж 3. Кроме того, нужно, чтобы глося уснула -надземные части должны засохнуть и отмереть.

#9 Natalja

Natalja
  • Участник

Отправлено 30.06.2007 - 16:36

Стоял горшок в общем коридоре ,спать конечно же сам не хотел, еле "уговорила", минимумом полива.Песком не присыпала, да вообще ничем не присыпала, как был в горшке, так в нем и уснул. А можно делать такой вариант:после того как уснул, достать клубень и в холодильник в овощной отдел? Я что - то про это читала, но сомневаюсь про кого.
  • 0

#10 natalina

natalina
  • Гость

Отправлено 01.07.2007 - 10:41

Natalja, читала такое про бегонии. Но их тоже не сразу в бумагу заворачивают и в холодильник, а дают пару недель при комнатной температуре полежать, корни высушить. Я думаю, ваша глося была или слишком молода или все дело в песке. По моему опыту темнота и присыпка для влаги играют определяющую роль: температура менее значима. А глося была покупная? какого диаметра клубень?

#11 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006

Отправлено 01.07.2007 - 15:46

Ей было около 2 лет клубенек крупный был ок.4см.И вот еще вопрос в этот ли раздел,модераторы сами пусть решат, перевалила молоденькую глокс., ей еще 5 мес., в другой горшок.В прежнем уже тесно было,и она начала чахнуть, а перед этим то же было с другой глоксинией, и она таки померла. Жаль второй цветок, что делать???
  • 0

#12 natalina

natalina
  • Гость

Отправлено 02.07.2007 - 10:00

А что значит чахнуть? приостановка в росте, например, нормальна для глосей и бегонь. И Вы ее пересаживали? Сеянцы лучше переваливать с комком, если нет, конечно, вредителей. Моей 3 месяца, бегошам из семян -тоже, уже переваливала 2 раза, чтобы клубень рос...

#13 Natalja

Natalja
  • Участник

Отправлено 02.07.2007 - 18:14

В том - то и дело, им где -то ок.5 мес. и конечно они выросли из йогуртовой баночки, я ее перевалила и она через несколько дней теряет упругость и с нижних листьев начинает вянуть, верхние еще живые пытаюсь укоренить, но бесполезно, тогда напоследок срезала маковку, тоже не прижилась, так цветок и погиб. Теперь тоже самое с другой глоксинией , один - в один. Что делать? Как спасти цветы, или их первоначально надо садить в бальшой горшок, чтобы без перевалки? Кстати никакой мелкой , хищной пакости в почве нет.

фото:

Миниатюры

• Natalja_sinningia1.jpg

• 0

#14 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 03.07.2007 - 00:26

Думаю, что не работают корни. Похоже на залив. Почва может быть плотная. И при перевалке поврежденные корни. Такие версии.
  • 0

#15 ПоТеРяШкА

ПоТеРяШкА
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.10.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербург, Весёлый посёлок

Отправлено 19.07.2007 - 20:57

Первый раз сажала семена глоксиний - взошли довольно быстро, но рано сняла укрытие - погибли в момент. Потом вычитала, что укрытие надо снимать, когда появится вторая пара настоящих листьев. Сейчас уже вторая партия - держу в тепличке. И ещё один момент - весной пришла идея затягивать плошки с семенами пищевой плёнкой. Она хорошо натягивается, плотно, тонкая, поэтому свет практически не задерживает, ну и проветривать удобно - отогнул на время и опять затянул. К тому же - можно затянуть плошку любой конфигурации.

Миниатюры

• frukt_3.JPG

• 0
м. Дыбенко, 8-911-7647906

#16 marina2002

marina2002
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.02.2008
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербург, Гражданка

Отправлено 07.05.2008 - 23:59

Вот так выглядят мои сеянцы.

Миниатюры

• gloksi.jpg

• 0
Иногда, только достигнув цели, понимаешь, что промахнулся...

#17 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 06.05.2013 - 23:52

Посадил глоксинию семенами. Было это на 23 февраля. )) Проклюнулась. Ну и что же? Дальше не растет, собака! Как мелочью была, так и остается. Что с ней, интересно? Стоит на подоконнике у восточного окна под пакетом. Пробовал пакет снимать аккуратно-постепенно - вянуть начинает. Два померли. Остальные собирались. Поставил обратно под пакет - те, что собирались помирать, ожили. Но расти не хОчут. Поливать под пакетом не приходится. Земля остается влажной. Если только раз в месяц. Проветриваю регулярно, ежедневно. Пробовал прыскать всякими эпинами-цирконами-домоцветами - хоть бы хны! Ни горячо им от этого, ни холодно. Я в замешательстве. :sm011: Как заставить расти?

DSC01593.jpg

Сообщение отредактировано Smak (06.05.2013 - 23:53):

• 0

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.05.2013 - 00:17

Пробовал пакет снимать аккуратно-постепенно - вянуть начинает. Два померли. Остальные собирались. Поставил обратно под пакет - те, что собирались помирать, ожили. Но расти не хОчут.

Сергей, такое бывает с сеянцами, оставшимися без корней (получают влагу только через листья, поэтому без теплички жить не в состоянии). Проверьте, есть ли у малышей корни.

• 0

#19 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.05.2013 - 11:09

Сергей, такое бывает с сеянцами, оставшимися без корней (получают влагу только через листья, поэтому без теплички жить не в состоянии). Проверьте, есть ли у малышей корни.

Выбрал одного бедолагу для опытов. Потерял, бедняга, один листик, которых и так было не густо. Но зато я увидел корневую. Ну так вот, не сказать, что корней нет вообще. Но они соразмерны растениям. Т.е. тонюююююсенькая ниточка есть там. По длине как две-три высоты надземной части растения где-то.

Сообщение отредактировано Smak (07.05.2013 - 11:09):

• 0

#20 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.05.2013 - 12:00

Т.е. тонюююююсенькая ниточка есть там.

А это точно живой корень, а не то, что от него осталось (стержень без оболочки)? :sm010:

Еще как вариант - им не нравится грунт (слишком тяжелый, например). Можно распикировать в маленькие баночки из-под сметаны с прозрачными крышками. В качестве субстрата я бы порекомендовала кокос, в нем хорошо укореняются черенки и развиваются сеянцы.

• 1

#21 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.05.2013 - 12:26

А это точно живой корень, а не то, что от него осталось (стержень без оболочки)? :sm010:

Нет, вряд ли... Какой там стержень. Они же сами масявки. Это то, что выросло.

Еще как вариант - им не нравится грунт (слишком тяжелый, например). Можно распикировать в маленькие баночки из-под сметаны с прозрачными крышками. В качестве субстрата я бы порекомендовала кокос, в нем хорошо укореняются черенки и развиваются сеянцы.

А вот это может быть. Попробую распикировать.

• 0

#22 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 25.12.2014 - 20:31

Первый раз сеяла семена глоксинии 20 апреля, четыре растения взошло. Летом, когда у них было уже по три листика, сгнили. 

Вторая попытка.

20 июня  купила семена глоксинии Аванти. Посеяла в грунт для сенполий.

6 июля  появились первые всходы. Взошло четыре растения. Сеянцы долго не росли, как бы замерли. Я боялась, что они опять погибнут, но медленно начали расти.

Это 3 ноября. 

DSCN0503.jpg

14 декабря

глоксиния.jpg

глокс.jpg

Увидела семена махровой глоксинии Брокейд, купила. 5 декабря посеяла. Сегодня, 25 декабря взошли два сеянца, ещё слишком мелкие.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых