Уважаемые форумчане, подскажите, как можно размножить Echeveria setosa (сетоза). Моей уже почти 5 лет, вымахала будь здоров. Приехала тетя увидела и заявляет: "хочу такую" и все. Свою отдавать жалко, а листочками не размножается! Бабульки на базаре говорят, что нужно "башку оторвать". Я про такой способ знаю, но что-то боюсь это делать. Подскажите, как грамотно это сделать, сколько этой башки отрывать-то и все такое, и возможные способы размножения. Заранее спасибо!

Эхеверия сетоза: как размножить
Автор темы:
Rustik
, 14.06.2004 - 00:36
8 ответов в этой теме
Rustik
Отправлено 14.06.2004 - 00:36
Отправлено 14.06.2004 - 04:14
А за 5 лет неужели не было деток?
d_Roza
Rustik
Отправлено 14.06.2004 - 22:59
ни одной! капризная такая!А за 5 лет неужели не было деток?
Отправлено 14.06.2004 - 23:10
А листом размножать не пробовали? У меня эхеверия совсем недавно - я ещё не проводила экспериментов. Но, упоминания про укоренение листовым черенком находила...
Надо только правильно его обрезать - у самого ствола, с утолщением на черешке. Подсушить пару дней и высаживать...
Может попробуете для начала так? Жалко рубить....
Надо только правильно его обрезать - у самого ствола, с утолщением на черешке. Подсушить пару дней и высаживать...
Может попробуете для начала так? Жалко рубить....
Отправлено 14.06.2004 - 23:22
Макушку можно срЕзать, нижний ярус листьев удалить (а то и парочку), подсушить денёк и посадить в землю с большим добавлением песка. Ничем не накрывать, поливать крайне редко, давать почве просохнуть между поливами полностью. Оставшийся обрубок должен обрасти детками.
Rustik, если не уверены, что можете всё правильно сделать, то лучше не резать.
ЗЫ: Я бы вообще такую красавицу резать не стала, даже ради очень любимой тёти.
Rustik, если не уверены, что можете всё правильно сделать, то лучше не резать.
ЗЫ: Я бы вообще такую красавицу резать не стала, даже ради очень любимой тёти.
Отправлено 14.06.2004 - 23:36
Воть.
Эхеверия щетинистая (Echeveria setosa Rose et Purp.) - Многолетнее травянистое растение шаровидной формы, высотой 7-8 см. Листья собраны в густую розетку, сидячие, продолговатые, вверху яйцевидные, с выпуклыми сторонами, толстые, очень сочные, светло-зеленые, блестящие, покрытые тонкими, белыми волосками. Соцветие высотой 20-30 см. Многочисленные цветки собраны в метелку или кисть, мелкие, красно-желтые. Размножают эхеверию щетинистую семенами и листовыми черенками. Родина - Мексика (Пуэбла)
Эхеверия щетинистая (Echeveria setosa Rose et Purp.) - Многолетнее травянистое растение шаровидной формы, высотой 7-8 см. Листья собраны в густую розетку, сидячие, продолговатые, вверху яйцевидные, с выпуклыми сторонами, толстые, очень сочные, светло-зеленые, блестящие, покрытые тонкими, белыми волосками. Соцветие высотой 20-30 см. Многочисленные цветки собраны в метелку или кисть, мелкие, красно-желтые. Размножают эхеверию щетинистую семенами и листовыми черенками. Родина - Мексика (Пуэбла)
Отправлено 15.06.2004 - 01:10
Я заметила, что лучше всего укореняются листики не оторванные, а опавшие (у меня таким образом куча трофейных седумов появилась). Идея: а если эту эхеверию слегка присушить, чтоб она испугалась и листик сбросила? Всё равно жалко, но башку отрезать - ещё жальче... Хотя, пишут, что запросто и загнуться может...
А на другую эхеверию тётя не согласна? Бывают ведь с такими красивыми цветами! И с детками.
А на другую эхеверию тётя не согласна? Бывают ведь с такими красивыми цветами! И с детками.
Отправлено 15.06.2004 - 12:42
Ага. "Для того, чтобы можно было нарезать стебель эхеверии на кусочки, применяют следующий прием: растение, предназначенное для размножения, ставят в тень, чтобы оно вытянулось. После этого легко можно разрезать его стебель на отрезки 1-2 см с листьями. "
Чуть вытянется, можно будет и лист оторвать... Хотя красота - уже будет малость потеряна.
Может и правда, подарить тете другую штучку.
Чуть вытянется, можно будет и лист оторвать... Хотя красота - уже будет малость потеряна.
Может и правда, подарить тете другую штучку.
Rustik
Отправлено 16.06.2004 - 01:04
Пробовал! И подсушивал, и сразу сажал, и в песок, и в воду, и в мох - нехочет. Вреднюга такая!А листом размножать не пробовали?
Седумы и у меня так размножаются, а она не хочет. Однозначно решил, резать не буду, тетя обойдется! Если моя сетоза потом загнется, то могу загнуться и я от такого...А на другую эхеверию тётя не согласна? Бывают ведь с такими красивыми цветами! И с детками.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых