Перейти к содержимому

Диффенбахия плачет. "Слезы" у ароидных

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 редиска

редиска
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.06.2004 - 20:59

У диффенбахии на листьях появляются капельки. Это нормально? Очень боюсь умучить растение.
Подруга говорит, что это от чрезмерного полива (хотя горшок с дырочками, лишняя вода вытекает, я ее потом сливаю. Да и поливаю свою диффенбахию по мере подсыхания верхнего слоя почвы). В Инете нашла информацию, что диффенбахия - это растение-барометр, плачет перед дождем. Но у нас дождей нет вторую неделю, а плачет она каждый день!
В остальном просто красавица: сочные листья, красивый окрас, никаких желтых листочков, никаких (тьфу-тьфу :)) комариков.

И еще вопрос. Правда ли, что опрыскивать листья у диффенбахии надо с нижней стороны?

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 23:33

Может, она от счастья плачет?
На самом деле она может реагировать на изменение влажности в помещении, для диффенбахии плакать - вполне нормально. Если она выглядит хорошо, значит всё у неё нормально.
Про опрыскивание - не знаю ничего...
  • 0

#3 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 11.06.2004 - 23:36

У ароидных это нормально... У меня плаксы фил и спатик.

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 11.06.2004 - 23:50

Мне тоже кажется, что, если она плачет, значит в квартире влажность большая. То, что ей надо. Тем более, если хорошо выглядит.
  • 0

#5 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 12.06.2004 - 04:12

У меня дома суперсухость.. а диффенбахия начинает плакать, ели я либо пересаживаю, либо меняю местоположение...

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.06.2004 - 23:41

а может она на погоду реагирует...
ароидные - все такие...
у меня алоказияи постоянно плачут и еще аморфофаллюс...
  • 0

#7 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 13.06.2004 - 18:30

Я читала про монстеру, что она начинает плакать, если слишком высокая влажность почвы. Но если супер-сухость в квартире, она рыдает как раз от отсутствия воды?
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.06.2004 - 19:29

Так-с. Вот что написано в энциклопедии Чуба про монстеру:
"На концах боковых жилок листьев монстеры расположены специальный органы - гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды..."

В Интернете 50 на 50. Плачут - либо высокая влажность воздуха, либо излишний полив

Воть нашла интересную статейку:
http://han-samoilenk...s/fauna/038.htm
Яснее не стало ;D Либо - избавление от излишков воды, либо - "циркуляция" водного потока, либо полив себя самой
  • 0

#9 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 13.06.2004 - 20:18

Плачут - либо высокая влажность воздуха, либо излишний полив

Когда моя монстера стала плакать, а дождей все не было и не было, следствием стали желтые пятна на листьях - избыточный полив и срочная пересадка
  • 0
Rideamus!

#10 alena

alena
  • Гость

Отправлено 13.06.2004 - 23:35

моя диффенбахия заплакала, когда я ее очень обильно полила, потому что она привыкла к умеренному поливу. про плач перед дождем ничего сказать не могу, т.к. моя монстера плакала однажды зимой. а там сами знаете, дождей нет и влажность воздуха из-за батарей совсем низкая. попробуй подсушить почву, может плач прекратится

#11 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 13.06.2004 - 23:58

У диффенбахии на листьях появляются капельки.
Правда ли, что опрыскивать листья у диффенбахии надо с нижней стороны?

Таким образом она пытается избавиться от излишней влажности почвы. Если "плачет" она совсем недолго после полива, то это вариант нормы. Если "плачь" становится затяжным, то "дозу" воды надо сокращать или увеличивать интервал между поливами.
Диффенбахии не нуждаются в опрыскивании листьев. Сухой воздух не причиняет им ни малейшего вреда (если это, конечно, не прямое попадание жара от нагревательного прибора).
  • 0

#12 редиска

редиска
  • Гость

Отправлено 14.06.2004 - 20:51

Комната, где стоит диффенбахия, маленькая и солнечная, там все время комп включен, воздух очень сухой. Так что повышенная влажность воздуха исключается, наоборот, даритель цветочка настаивал на опрыскивании 2 раза в день.
Неужели я ее залила??? Ведь перед каждым поливом тыкала пальцем в горшок, проверяла почву на влажность.

Кстати, капельки эти не ядовиты? Муж как узнал,что сок диффенбахии вызывает ожог слизистой, требует выставить красавицу в подъезд. Дескать, она капли пускает, а я (т.е. он) астмой заболеет.

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 14.06.2004 - 22:07

Кстати, капельки эти не ядовиты?

Полагаю, что ядовиты. ИМХО, если их не касаться руками и не слизывать, то вероятность отравления стремится к нулю.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых