Перейти к содержимому

- - - - -

Вода для полива

• Войти на форум для ответа
107 ответов в этой теме

#1 tigra

tigra
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.06.2004 - 14:24

1. чем поливать цветы? если нет талой и родниковой воды и дождевой воды
я нашла три версии:
- вода из под крана которая отстоялась на солнце в течение суток
- вода кипяченная которая тоже отстоялась
- минеральна не газированная вода типа бонаква
Что все таки лучше? и лучше выбрать один тип, или менять?

#2 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 11.06.2004 - 14:35

На Акве разоритесь, если уж отсаивать любую воду, нужно потом аккуратно сливать ее в другую емкость и не до конца. Отстаивается вода не только от хлорки, но и соли растворимые и примеси на дно оседают (но невидимы при этом). Если аккуратно воду сольете, в другую емкость не до конца есть шанс, что вода понравится цветочкам...
Есть способ слива через трубочку по типу сообщающихся сосудов, только ее к дну не прислоняйте... Я пользуюсь так же фильтром и для себя и для цветочков, пьем одинаковую воду.
  • 0

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 19:43

В Питере вода действительно не очень. Если уж совсем морочить голову себе, то поливать можно живой водой (электролизом получается) или протиевой. Это морозилку в холодильнике задействовать придется. А если уж кипяченую воду использовать, то лучше уж "белый ключ". вода доводится почти до кипения, когда снизу активно начинают идти пузырьки, кастрюлю снимают с огня и быстро охлаждают (допустим в раковине с водой). Полученная вода отличается от кипяченой тем, что в ней воздух остается.
  • 0

#4 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 11.06.2004 - 21:43

Да, кислород корням необходим.
Я недавно купила на ВВЦ итальянский умягчитель для воды. Жидкий. Добавляешь один-два колпачка на литр в зависимости от жесткости воды. Только у меня очень смутные представления о жесткости московской воды. В любом случае, я умягчаю воду только для папоротников, бегоний и фикусов. По 1 колпачку на литр. Остальные поливаю хорошо отстоенной водопроводной. Все мечтаю приобрести какие-нибудь подручные средства типа лакмусовых бумажек, чтобы кислотность почвы измерять и жесткость воды. Не задавалась пока такой практической целью, но наверно задамся.

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.06.2004 - 14:36

Чистота и мягкость московской воды от района зависит. Она все равно мягче чем в Киргизии и Алма-Ате. Но там вода жесткая из-за кальция, а для растений он вобщем-то не вреден. И при отстое воды на дне и стенках посуды остается. А смягчать воду можно многими способами, если конечно необходимость есть.
  • 0

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.06.2004 - 17:57

А у меня даже после длительного отстаивания нет никакого осадка или следов кальция на стенках. Значит ли это, что вода неплохаяв смысле жесткости? По-моему умягчать жидким средством легче всего - возни меньше. Но дороже намного.

Кальций растениям не вреден. В Киргизии вода вообще ледниковая (т.е. талая), просто течет по меловым каналам (зато и зубы хорошие), даже родниковая вода не мягкая. Равнинные реки часто имеют мягкую воду, но в принципе все равно отстаивать нужно (в Бостоне мягкая вода, но по првычке отстаиваю), потому что другие образования могут и не давать сразу уж на стенках налет. А смягчать не уверена. Закислять для тех кто любит кислые почвы нужно. Но вреда не будет если вы смягчаете воду, а это главное.
  • 0

#7 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 13.06.2004 - 19:03

Да я умягченной поливаю только, как уже писала выше, папоротники, бегонии и фикусы - они не любят защелачивание почвы. А все остальные- обычной отстоенной. Так что мне флакушки умягчителя надолго хватит.

#8 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 15.04.2005 - 12:44

Хочу задать вопрос: а может, для полива и опрыскивания использовать не водопроводную воду, а покупную? Мне кажется, что в ней (хоть на этикетке и расписано про минералы) солей должно быть меньше, чем в водопроводной. Да и сами соли не такие вредные, как в Мосводоканале:)....
Ваше мнение?

Да что вы всё к воде водопроводной прицепились ? :-))) Нормальная вода !
По крайней мере мне ещё никто из моих растишек не жаловался - хлещут токо так !!! :-)
Не страдайте ерундой ... :-)
  • 0
Анна

#9 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 15.04.2005 - 12:46

Так... Это смотря кто где живет. В Москве я вот на соседней улице разницу ого-го как почувствовала. Дажек на запах (на вкус не стала). Краны меняются раз в полгода - не выдерживают.
  • 0

#10 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 12:51

Так... Это смотря кто где живет. В Москве я вот на соседней улице разницу ого-го как почувствовала. Дажек на запах (на вкус не стала). Краны меняются раз в полгода - не выдерживают.

Фильтры надо ставить , а не краны менять ! ;D
  • 0
Анна

#11 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 15.04.2005 - 12:59

Фильтры ставить - это ж деньги. А квартирка-то чужая....
Воду для себя и цветов мы покупаем или на работе фильтруем.
Но в любом случае, факт остаетс фактом: даже если в Таллинне вода хорошая, в Москве это не так ;)
  • 0

#12 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 13:01

Так... Советы давать - это бесплатно, а вот фильтры ставить - за деньги. А квартирка-то чужая....
Воду для себя и цветов мы покупаем или на работе фильтруем.
Но в любом случае, факт остаетс фактом: даже если в Таллинне вода хорошая, в Москве это не так ;)

А краны бесплатно ставятся ?
А вода покупная бесплатная чтоль ? :D Подскажите , где такие места ? ::)
В Таллинне вода хуже , чем в Москве . Факт ! 8)
  • 0
Анна

#13 220678

220678
  • Гость

Отправлено 15.04.2005 - 13:08

А у нас в воде, похоже, кальция (или калия) много. Как и сколько не отстаиваю - все равно белый налет на земле появляется (как накипь в чайнике) и на листиках разводы солей после опрыскивания или мытья.
Что можно добавить в воду, чтобы этого не было?

#14 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 15.04.2005 - 13:08

У нас на работе покупная вода, она такая же жесткая как и из под крана, в чайнике накипь и на нагревательном элементе и на сеточке-фильтре. У меня дома тоже жесткая вода, но я её прогоняю через фильтр и кипячу и не надо мне покупной воды, покупаю только тогда, когда у нас нет в кране никакой, тут конечно плюс огромный, что хоть где-то можно взять питьевую воду.
  • 0

#15 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 15.04.2005 - 13:15

Ну, хуже так хуже.
Вода, конечно, не бесплатно ;) К сожалению ;D Но покупаем мы ее не для растениев, а себе. Им, так сказать, заодно перепадает. А в основном стараемся на работе фильтровать. Ну в крайнем случае отстаиваем - когда заранее знаем, что без нормальной воды останемся
  • 0

#16 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 13:16

А у нас в воде, похоже, кальция (или калия) много. Как и сколько не отстаиваю - все равно белый налет на земле появляется (как накипь в чайнике) и на листиках разводы солей после опрыскивания или мытья.
Что можно добавить в воду, чтобы этого не было?

Тема вообще-то про покупную воду . ;)
Мы уже говроили об этом налёте - поищите по форуму .
А вообще этот налёт очень хорошо стирается ваткой , смоченной в разведённом уксусе .
Для некоторых растений можно в воду для полива добывить лимонной кис-ты или уксуса .
  • 0
Анна

#17 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 15.04.2005 - 13:24

Строго про покупную. Берем пластиковые 5-литровые бутылки. Разные, от "Рамстора" до "Шашкиного леса". Мне нравится. Накипи, можно сказать, нет.
  • 0

#18 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 15.04.2005 - 13:53

Да что вы всё к воде водопроводной прицепились ? :-))) Нормальная вода !
Не страдайте ерундой ... :-)

Ань, не надо так категорично... ;) ;D
Вот немного о нашей водопроводной воде:
Показатель Значение ПДК
Жесткость 14 7
Сухой остаток 1500 мг/л 1000 мг/л
Ионы кальция 180 мг/л 50 мг/л
Фтор 0,38 мг/л 1,5 мг/л

Могу продолжить... :-
У нас у каждого второго жителя камни в почках... :(
  • 0
Rideamus!

#19 manya

manya
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 14:26

Марина, а что такое "сухой остаток"?

Насть, грубо - это количество всех солей, присутствующих в воде.
Берется платиновая/стеклоуглеродная чашечка, взвешивается, в нее наливается 100 мл воды, упаривается/выпаривается досуха, остывает без доступа воздуха (в эксикаторе) и опять взвешивается. По разнице весов определяется сухой остаток.
Насть, я доходчиво объяснила ??? :-
  • 0
Rideamus!

#20 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 15.04.2005 - 14:29

Давай проверим ;) Получается, у вас солей в полтора раза больше, чем по ПДК, верно?
  • 0

#21 manya

manya
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 14:30

Давай проверим ;) Получается, у вас солей в полтора раза больше, чем по ПДК, верно?

Точно! ;)
  • 0
Rideamus!

#22 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 15.04.2005 - 14:57

Уууу.... Как оно, оказывается-то!
В общем, при том, что у меня на полив всего, что у меня растет в доме, уходит около двух литров в неделю, можно позволить потратить 30 рублей на пятилитровую канистру покупной воды...

#23 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 15:03

Нет - нет ...
Погодите. . .
С чего вы взяли , что растениям не нравится водопроводная вода ?
И с чего бы им должна понравится покупная ?
  • 0
Анна

#24 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 15.04.2005 - 15:05

С чего вы взяли , что растениям не нравится водопроводная вода ?

Видимо, с того, что было сказано выше - в частности, Мариной ;D
  • 0

#25 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 15:14

Видимо, с того, что было сказано выше - в частности, Мариной ;D

Не аргумент .
  • 0
Анна

#26 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 15.04.2005 - 15:20

Аня, каждый имеет право формировать свое собственное мнение на основе собранной информации. Не вижу смысла продолжать этот спор.
  • 0

#27 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 15.04.2005 - 15:28

Когда у меня было мало растишек, я их из-за большой любви поливала водой из под угольного фильтра.Сейчас растений много - фильтровать замучаешься, но опрыскиваю только бутилированной водой.Мы сами пьем такую воду, ну я по тихому (пока муж не видит ;D )и в прыскалку наливаю.И с уксусом потом не заморачиваюсь.

#28 manya

manya
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 16:35

Не аргумент .

Ань, наша водопроводная вода с таким содержанием кальция и солей растениям точно не нравится :( Не всем же растенькам нравится кальций :( Фильтров у нас тоже нет - для нас это слишком дорогое удовольствие :( Вот и приходится прибегать ко всяким ухищрениям ::) ;)
  • 0
Rideamus!

#29 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 16:47

Аня, каждый имеет право формировать свое собственное мнение на основе собранной информации. Не вижу смысла продолжать этот спор.

А я что ли спорила ??? :o

Тема для чего создавалась ? Чтобы понять нужна растениям бутылированная вода или нет .. Не так ли ?
На своих растениях я не увидела разницы : что кипячёная вода , что талая , что водопроводная , бутылированная , дистилированная ... всё одно для них ! ;) :P

Вот и спрашиваю аргументы "ЗА!" 8)
  • 0
Анна

#30 manya

manya
  • Участник

Отправлено 15.04.2005 - 16:50

На своих растениях я не увидела разницы : что кипячёная вода , что талая , что водопроводная , бутылированная , дистилированная ... всё одно для них ! ;) :P

Знацца у вас очень хорошая водопроводная вода
  • 0
Rideamus!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых