Перейти к содержимому

Эухарис, пожелтение, разные пятна на листьях. Дайджест

• Войти на форум для ответа
44 ответов в этой теме

#1 olesja

olesja
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 26.08.2004 - 22:33

Читала, что эухарис не живет без листьев, а с моим что-то случилось и один за другим пожелтели листья. Остался один, и этот начинает желтеть.
Период покоя не устраивала, поскольку не знаю, когда и как. Что подскажете? Заранее благодарна всем

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 26.08.2004 - 23:18

Я жила 2 года в съёмной квартире с хозяйским эухарисом. За этот период ни на какой покой он не уходил... Лопухи выпускал один за другим. Если желтеет последний лист... Боюсь, что он уже... Как бы это сказать... Уже не с нами.
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.08.2004 - 23:18

Да, залили, скорее всего. Вынимайте срочно из горшка и осматривайте луковицу. Гниль вырезайте, может и удастся спасти, хотя я сомневаюсь в этом.
  • 0

#4 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 27.08.2004 - 10:52

Реанимация луковицы - дело несложное. Достаете луковицу. Скорее всего верхний слой будет сгнивший. Если внутри не сгнила - все нормально. Очищаете этот слой до белой луковички, удаляете всю гниль. Делаете так же, как и с обыкновенным луком, т.е. снимаете слоями без ножа. Очищенную луковку сажаете в совершенно СУХУЮ землю и убираете горшок с глаз долой. В таком состоянии с ней ничего не случится. Я не тормошила ее месяц. Потом по 1 капельке начинаете смачивать верхний слой земли. Листья начнут расти тогда, когда ей вздумается, а луковичка постепенно будет обрастать кожицей. Помните об одном - пока земля сухая - с ней ничего не случится, поэтому полив скудный до появления листьев. Далее не заливать
  • 0

#5 K1234

K1234
  • Гость

Отправлено 28.03.2005 - 15:22

Знатоки, подскажите что с моим любимцем? Выпустил 4 листика, и на всех какие-то точечки чуть ли не сквозные желтенькие, некоторые даже с красненькой серединкой

tichki.jpg

tochki1.jpg

#6 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 28.03.2005 - 15:41

Похоже на вредителей, с обратной стороны листа живности случайно нет?
  • 0

#7 K1234

K1234
  • Гость

Отправлено 28.03.2005 - 15:50

Там никого нет вообще, они прям такими и росли, листик масенький вылезает и уже такой, больше точечек не появляется
Вся проблемма в том, что он у меня живет уже лет 5, уход я ему явно не меняла, пересадила правда в начале осени, но он не жаловался

#8 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 31.03.2005 - 07:59

Если корни с луковицей нормальные, обработайте против трипсов! Точки какого размера? С иголочный укол? На первой фотографии, ИМХО, очень на трипса похоже, только если точки совсем маленькие.
Они как раз и любят новые листья кушать, еше не развернувшиеся. Характерно - точки идут прямо рисунком-ниточкой (фото 1).
Лучше перестраховаться. Ведь трипс - это такая зараза, клещ по сравнению с ним детсад.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#9 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 03.04.2005 - 10:27

листики "в светлую клеточку" это норма?
Может болеет? ??? ::)
Пересадить? Удобрить? чем?

Миниатюры

• PICT0548.JPG

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.04.2005 - 16:30

Нет, не норма.
Думаю, пересаживать не надо, а вот подкормить стоит. Полным минеральным удобрением по инструкции. Подкармливать на следующий день после полива (по сухой земле не удобрять).
  • 0

#11 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 25.05.2005 - 10:08

У растения начали желтеть листья. Условия не меняла (единственная возможная причина - 4-х дневный перерыв в поливе). Посоветуйте, что можно сделать, т.к. боюсь, останемся без листьев!!!
  • 0

#12 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 25.05.2005 - 10:40

Смотря что считать четырехдневным перерывом. Четыре дня назад надо было полить? Или четыре дня прошло с предыдущего полива?
Если последнее, то боюсь, что луковицы просто сгнили. Я свой поливаю от силы раз в 7 дней. Сейчас, после отключения отопления, еще реже. В любом случае за 4 дня луковица не могла усохнуть настолько, что решила избавиться от листьев.
Постепенное отмирание по одному листу - норма. Пожелтение всех листьев надо искать в почве или уходе. Обожгло солнцем, продуло сквозняком, завелись черви, погадила кошка, появились вредители и т.д.
  • 0

#13 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 28.10.2005 - 09:59

Моему эухарису лет восемь. Это большое красивое растение, которое никогда не доставляло мне никаких хлопот, исправно цвело и радовало меня. Я, со своей стороны, тоже его ничем не обижало. И вдруг в этом году началось обильное пожелтение листьев. Все как обычно при отмирании листа: желтизна идет с кончика. Клянусь, это не залив! Новые листочки растут исправно, а вот крайние поочередно желтеют. Сначала не волновалась, на на сегодняшний день количество пожелтевших листьев приближается к дюжине. Хотя, честно скажу, здоровых еще осталось много. Но что-то мне неспокойно.
Девочки, знатоки эухарисов, подскажите возможную причину! И посоветуйте, что делать: взглянуть на луковицы? Но вытащить его из горшка без усилий, аккуратненько - проблематично, он у меня парень рослый, поэтому беспокоить без крайней нужды не хотелось бы.
Ах, да вот еще что: после балкона поставила его на пол (никуда не умещается) в угол в полуметре от южного окна. Может, ему темно?

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.10.2005 - 17:31

Rina, если ты уверена, что не залила его, то тут скорее всего обычная реакция на смену освещения. Я недели две назад переставила свой эухарис с тёмного подоконника под досветку... В итоге - минус 2 листа. Подозреваю, на этом он не остановится
  • 0

#15 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 28.10.2005 - 17:52

Тоже думаю, что это обычная реакция на перестановку. Если раньше он стоял на балконе (хотя совсем не понимаю, для чего), то перенос в комнату стал стрессом. Резкое уменьшение количества света, отсутствие свежего воздуха слишком сильно испугали растение, что оно решило в целях сохранения жизни избавиться от лишних листьев.
Свой эухарис держу много лет в полуметре от СЕВЕРНОГО окна. Никогда не выносил на балкон. Цветет два раза в год, а нынче удивил еще и третьим цветением.
Пока сброс листьев не принял угрожающего характера, я бы к луковицам не лез. Не любят луковичные этого. Оставить как есть и наблюдать. Если улучшений не появится, тогда в горшок. Мало ли, вдруг какая фауна в горшке завелась. После летних каникул на балконе.
  • 0

#16 Lorocka

Lorocka
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.04.2005
  • Я из:Зарафшан, Узбекистан

Отправлено 29.10.2005 - 07:38

Я тоже считаю эухарис самым красивым их своих цветов. Именно из-за него я и стала их разводить. В этом году после отпуска решила побаловать все цветы подкормками и, видимо, перестаралась, потому что на корню завяла новая подающая надежды паська и эухарис начал желтеть и вянуть. Почти все листья завяли. А был такой красавец! Осталось только по одному маленькому молодому листочку. И это уже радует! Хорошо, что еще совсем его не спалила! Так что нужно быть внимательней и аккуратней!
  • 0

#17 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 28.08.2006 - 08:37

На большом эухарисе желтеют листья. Сначала стоял у окошка долгое время, потом началось пожелтение, причем не по одному листку, а сразу массово, переставили подальше от окна, но все равно желтеет, хотя уже не так. Что ему нужно?

Миниатюры

• euharis1.jpg

#18 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 28.08.2006 - 08:42

На счет паразитов обсмотрела, ничего нет. И это точно не залив, поливается раз в неделю примерно, иногда и реже

Миниатюры

• euharis2.jpg

#19 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Астана, Казахстан

Отправлено 04.09.2006 - 17:28

На первой фотке виден цветонос, так вот у моего как появлялся цветонос, то терялся один-два листа. Я считала это явление нормальным и не обращала особого внимание на это. Как цветок отцветет, то начинают появляться новые листья взамен пожелтевших.
  • 0

#20 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 05.09.2006 - 08:32

Эухарис все еще желтеет, но гораздо меньше, и вчера распустил первые цветочки из 3 цветоносов :) Новые листики причем тоже лезут в полную силу и не по одному. Скорее всего, просто отмирание старых листьев.

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.09.2006 - 09:13

У эухариса периодически желтеют и отмирают старые листья. Если при этом лезут молодые, то это нормально :).
Другое дело, что при сезонном отмирании лист обычно просто желтеет (без черноты). Возможно, вы действительно в какой-то момент его полили более обильно, чем следовало или обожгли корни несвоевременной подкормкой
  • 0

#22 Claw

Claw
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Я из:Москва, Новослободская

Отправлено 15.02.2007 - 14:46

На подоконнике живут 2 эухариса. Один, как был, так и остается бодрым и жизнерадостным, а у второго пожелтели и поникли листья. Стоят рядом, никаких различий уходе между ними нет. Непонятно с чего ему так занехорошело, что делать?

Пожелтели все листья. Он не цвеетт еще - молодая луковичка.

Вот они оба. Поливала последний раз во вторник. Сейчас с фонариком посмотрела, вроде пришельцев нет.
Бабуся говорит, что отодвигает цветы, когда проветривает (правда, не очень верится)

Миниатюры

• eukharis.jpg

• 0

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.02.2007 - 23:13

Пересушку исключаем, в клеща тоже слабо ветится, потому что при этом вредителе листья не поникают, а сперва желтеют (это довольно долгий процесс). Остаётся либо обморожение, либо перелив.
Аккуратно проверяй корни. Если здоровые - просто листья поморозили. Впихивай обратно в горшок и переставляй в более тёлое место. Полив - по мере полного высыхания грунта. И так до тех пор, пока не начнёт новый лист растить.
  • 0

#24 Kiti

Kiti
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 15.02.2007 - 23:49

У меня такая же картина была. Был залив. Сейчас поливаю один раз в две недели.
  • 0

#25 Гузэль

Гузэль
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.11.2010
  • Меня зовут:Гузэль
  • Я из:Уфа

Отправлено 15.11.2010 - 09:20

эухарис у меня стоит в офисе. всё лето рос, давал новые листья и радовал меня. в пятницу утром вижу, что он поник, листья потеряли тургор. в понедельник дела уже обстоят совсем плохо. листья по краям начали белеть и сохнуть. что с ним? что делать? как спасти? помогите пожалуйста!
DSC00084_1.JPG
DSC00085_1.JPG
  • 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2010 - 09:45

Поморозить его никто не мог?
Какая сейчас земля в горшке - мокрая, влажная, сухая?
Листья поникли и сохнут по краям... только самые старые или практически все?
  • 0

#27 Гузэль

Гузэль
  • Участник

Отправлено 15.11.2010 - 09:51

заморозить вряд ли. не сказать, чтобы тепло в офисе, но и не совсем холодно. земля чуть влажная. сохнут 3 листа из 5-ти, 2 - самые нижние (старые).
вот он какой стал
DSC00086_1.JPG

Сообщение отредактировано Гузэль (15.11.2010 - 09:53):

• 0

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2010 - 21:37

Похоже, что имеет место залив.

а) Можно аккуратно достать из горшка и глянуть, что там с корнями и луковицами. Если будет гниль - резать до здорового.

б) Можно повременить с вытаскиванием.
Поставить в самое светлое, но теплое место, перестать поливать и ждать недели 2-3 минимум. Если оставшиеся без пятен листья останутся здоровыми, можно начинать крайне редкий и скудный полив.
Если же эти листья начнут вянуть и покрываться пятнами - немедленно доставать растение из горшка и действовать по плану А.
  • 0

#29 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 15.11.2010 - 22:04

Не забудьте, если будете действовать по плану А, место среза припудрить толченым акт. углем.
  • 0

#30 Гузэль

Гузэль
  • Участник

Отправлено 19.11.2010 - 22:00

Добрый вечер! Спасибо всем большое за советы. Достала я мой бедный эух из горшочка и пересадила всё-таки. Корни хорошие, луковица тоже, нигде ничего не гниет, болезней не увидела и ничего такое нехорошего не заметила (проверяла тщательно! хотя... я ведь не знаток...). Земля влажная была, не мокрая, но всё ж. И маленькая луковка появилась. Пересадила в новый грунт, дренаж положила побольше. И мне всё равно непонятно почему он так себя повел. Неужели всё-таки залив? Или детка так все силы у него выпивала? :sm008: И ещё я отрезала все желтеющие листья. Вот теперь сижу и думаю, надо ли было? Может только хуже сделала? :sm016:
P.S. И забрала-таки я его домой

Сообщение отредактировано Гузэль (19.11.2010 - 22:07):

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых