Отчаявшаяся операционистка из банка отдала свою кактусиную ферму, с просьбой откачать. Кактусы сидят в обычной земле, освещение было не ах, более чем рассеянное, полив - осторожный (явно не перелив). На некоторых кактусах начали чернеть макушки... Подлежат ли они восстановлению? Что это может быть, а?

Кактусы: подгнившие черные макушки
Автор темы:
chirurg
, 09.06.2004 - 15:13
10 ответов в этой теме
Отправлено 09.06.2004 - 15:13
Доброй охоты всем НАМ!!!
Lena
Отправлено 09.06.2004 - 16:16
Обиделись они на жизнь...
Если серьёзно: видала я в ИКЕЕ кактусы. В абсолютно сухой земле, но все чёрные - гнилые... Верхушка мягкая?
Если серьёзно: видала я в ИКЕЕ кактусы. В абсолютно сухой земле, но все чёрные - гнилые... Верхушка мягкая?
Отправлено 09.06.2004 - 17:36
Угу, подушки практически...
Все, никакой надежды?
А трепанацию если? Ну, срезать стерильным скальпелем макухи... А?
Все, никакой надежды?
А трепанацию если? Ну, срезать стерильным скальпелем макухи... А?
Доброй охоты всем НАМ!!!
Отправлено 10.06.2004 - 05:22
Если кактусы круглые, а не отдельными шариками растут, то после такой трепанации, они даже если и будут жить, то будут весьма уродливыми. Стоит ли? Разве что в расчете на то, что если выживут, то детки с боков пойдут. Попробуйте срез толченым углем посыпать, а то долго болеть будет.
Отправлено 10.06.2004 - 19:48
Что-то мне кажется, что макушка почернела как результат сдоха корней... А иначе - с чего бы?
Oriole
Отправлено 10.06.2004 - 22:35
Если кактусята мягкие полностью, то можно даже не пытаться. Если макушки хорошие, то можно попробовать срезать и действительно присыпать толченым углем и подсушить несколько дней, не поливать сразу. Такие гнили обычно бактериальные и спасти нелегко - зараза расползается мгновенно.
Если их переливали, то это наверняка бахтерии.
А форма кактусов не очень важна - я как-то облагораживала пародию, а она вполне круглая, которую почти съели клещики и она была ну ужас до чего уродина. Срезала макушку, укоренила, несколько лет роста и не видно следов скальпеля.
Если их переливали, то это наверняка бахтерии.
А форма кактусов не очень важна - я как-то облагораживала пародию, а она вполне круглая, которую почти съели клещики и она была ну ужас до чего уродина. Срезала макушку, укоренила, несколько лет роста и не видно следов скальпеля.
Отправлено 10.06.2004 - 23:53
Согласна.Что-то мне кажется, что макушка почернела как результат сдоха корней... А иначе - с чего бы?
Можно срЕзать верх и низ, подсушить хорошенько, ткнуть в землю с песком и ждать деток. Шанс, хоть и небольшой, но есть. Только стОит ли овчинка выделки?
Rustik
Отправлено 11.06.2004 - 01:06
Живодерка она, а не операционистка! Трепанацию любят не все кактусы... Надо посмотреть что за вид кактусов,и в первую очередь спасать редкие виды, а кстаи совет Oriole очень даже хорош, работает не только на кактусах.
Отправлено 11.06.2004 - 03:46
Так ведь врожде там макушки черные , а не низ. Со здоровых макушек, если низ гнилой почти 100% (у меня так один растет, маму залила, она гнить снизу начала, а макушку срезалаи в песок укоренила, сейчас уже 2 года растет), если макушку срезать и посадить нормальный кактус получится без всякой уродливости. Я про маму написала. Ее оживить не удалось.
Насчет формы думаю, что важно. 2 кактуса у меня растут - один шариками в разные стороны, другой "звездочками", с такими проблем нет. Обломал гниль, они потом новые шарики или звездочки пустят и дырки закроют. Мой монстр я обрезала пару звездочек на размножение (вид у него круглый, маммилярия), через полгода не было и ясно откуда вырезала. А вот если бы я макушку у нотокатуса срезала, даже если бы он трепанацию и вынес, то сам по себе страшный был бы, а макушка прижилась бы вполне, цвести бы вообще не известно когда намерился бы.
Насчет формы думаю, что важно. 2 кактуса у меня растут - один шариками в разные стороны, другой "звездочками", с такими проблем нет. Обломал гниль, они потом новые шарики или звездочки пустят и дырки закроют. Мой монстр я обрезала пару звездочек на размножение (вид у него круглый, маммилярия), через полгода не было и ясно откуда вырезала. А вот если бы я макушку у нотокатуса срезала, даже если бы он трепанацию и вынес, то сам по себе страшный был бы, а макушка прижилась бы вполне, цвести бы вообще не известно когда намерился бы.
Отправлено 11.06.2004 - 13:30
Дааа... Похоже, придется операционистке распрощаться с кактусами.. Макухи мягкие, она уверяет, что не заливала. Когда из почвы вытаскивала, корни показались нормальными. На карантин этих черноголовых или считать уже усопшими? Хотя, пока есть жизнь, есть надежда!
Доброй охоты всем НАМ!!!
Отправлено 11.06.2004 - 15:55
Им бы температуру 28 и в воздух сухой, там бы видно было конец их жизни или еще живы будут.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых