Перейти к содержимому

Фото

Кактусы: подгнившие черные макушки

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 09.06.2004 - 15:13

Отчаявшаяся операционистка из банка отдала свою кактусиную ферму, с просьбой откачать. Кактусы сидят в обычной земле, освещение было не ах, более чем рассеянное, полив - осторожный (явно не перелив). На некоторых кактусах начали чернеть макушки... Подлежат ли они восстановлению? Что это может быть, а?
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 09.06.2004 - 16:16

Обиделись они на жизнь...
Если серьёзно: видала я в ИКЕЕ кактусы. В абсолютно сухой земле, но все чёрные - гнилые... Верхушка мягкая?

#3 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.06.2004 - 17:36

Угу, подушки практически...
Все, никакой надежды?
А трепанацию если? Ну, срезать стерильным скальпелем макухи... А?
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.06.2004 - 05:22

Если кактусы круглые, а не отдельными шариками растут, то после такой трепанации, они даже если и будут жить, то будут весьма уродливыми. Стоит ли? Разве что в расчете на то, что если выживут, то детки с боков пойдут. Попробуйте срез толченым углем посыпать, а то долго болеть будет.
  • 0

#5 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 10.06.2004 - 19:48

Что-то мне кажется, что макушка почернела как результат сдоха корней... А иначе - с чего бы?
  • 0

#6 Oriole

Oriole
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 22:35

Если кактусята мягкие полностью, то можно даже не пытаться. Если макушки хорошие, то можно попробовать срезать и действительно присыпать толченым углем и подсушить несколько дней, не поливать сразу. Такие гнили обычно бактериальные и спасти нелегко - зараза расползается мгновенно.
Если их переливали, то это наверняка бахтерии.
А форма кактусов не очень важна - я как-то облагораживала пародию, а она вполне круглая, которую почти съели клещики и она была ну ужас до чего уродина. Срезала макушку, укоренила, несколько лет роста и не видно следов скальпеля.

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.06.2004 - 23:53

Что-то мне кажется, что макушка почернела как результат сдоха корней... А иначе - с чего бы?

Согласна.
Можно срЕзать верх и низ, подсушить хорошенько, ткнуть в землю с песком и ждать деток. Шанс, хоть и небольшой, но есть. Только стОит ли овчинка выделки?
  • 0

#8 Rustik

Rustik
  • Гость

Отправлено 11.06.2004 - 01:06

Живодерка она, а не операционистка! Трепанацию любят не все кактусы... Надо посмотреть что за вид кактусов,и в первую очередь спасать редкие виды, а кстаи совет Oriole очень даже хорош, работает не только на кактусах.

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 03:46

Так ведь врожде там макушки черные , а не низ. Со здоровых макушек, если низ гнилой почти 100% (у меня так один растет, маму залила, она гнить снизу начала, а макушку срезалаи в песок укоренила, сейчас уже 2 года растет), если макушку срезать и посадить нормальный кактус получится без всякой уродливости. Я про маму написала. Ее оживить не удалось.

Насчет формы думаю, что важно. 2 кактуса у меня растут - один шариками в разные стороны, другой "звездочками", с такими проблем нет. Обломал гниль, они потом новые шарики или звездочки пустят и дырки закроют. Мой монстр я обрезала пару звездочек на размножение (вид у него круглый, маммилярия), через полгода не было и ясно откуда вырезала. А вот если бы я макушку у нотокатуса срезала, даже если бы он трепанацию и вынес, то сам по себе страшный был бы, а макушка прижилась бы вполне, цвести бы вообще не известно когда намерился бы.
  • 0

#10 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 13:30

Дааа... Похоже, придется операционистке распрощаться с кактусами.. Макухи мягкие, она уверяет, что не заливала. Когда из почвы вытаскивала, корни показались нормальными. На карантин этих черноголовых или считать уже усопшими? Хотя, пока есть жизнь, есть надежда!
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 15:55

Им бы температуру 28 и в воздух сухой, там бы видно было конец их жизни или еще живы будут.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых