Перейти к содержимому

- - - - -

Финиковая пальма нужен совет *

• Войти на форум для ответа
70 ответов в этой теме

#1 tigra

tigra
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.06.2004 - 17:20

Кто-нибудь выращил пальму из финиковой косточки? Мне привезли из Туниса финики, очень свежие. Я вытащила косточки и естно посадила в землю для пальм :o
Как думаете, что нибудь может вырасти, или я полная идиотка и вы сейчас все смеетесь над тем, что я написала?

#2 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 08.06.2004 - 17:24

У меня растет финиковая пальма из косточки обычного финика (на рынке купленного) :)
  • 0

#3 tigra

tigra
  • Гость

Отправлено 08.06.2004 - 17:39

Буковка привет!
Спасибо, ты меня обрадовала. А фотки у тебя нету случайно? а как давно ты посадила? в землю? я посадила 4 косточки, еще несколько положила в холодильник прямо в финиках. Муж прикалывается , говорит, что я сажаю в землю все что ем ;D
Вчера почистила грейп хотела косточку посадить, а там ни одной :-
Ужасно хочется прорастить пальмочку из косточик финика :D

#4 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник

Отправлено 08.06.2004 - 18:20

Фотки пальмочки нет :-
Да и пальмочкой ее еще очень трудно назвать, пока это еще только три листа (палки), и только через несколько лет эти палки превращаются в лист пальмы. Так что наберись терпения и жди... я уже два года жду ;)
  • 0

#5 Marina

Marina
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2003
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Peru-Москва

Отправлено 08.06.2004 - 21:49

оооо а я как раз хотела косточку посадить. А если три года ждать.... Через два году поеду домой, там уж и посажу ::)
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.06.2004 - 23:39

Как думаете, что нибудь может вырасти, или я полная идиотка и вы сейчас все смеетесь над тем, что я написала?

tigra, а почему мы должны смеяться? ??? Все через это проходили ;). Финиковая косточка прорастает через 1,5-2 месяца. В первую очередь выпускает корень, а потом уже росток на поверхности земли появляется... Года через три вылезут первые красивые листочки :D.
  • 0

#7 tigra

tigra
  • Гость

Отправлено 09.06.2004 - 10:16

спасибо девчонки!! я готова ждать :) это так интересно наблюдать за тем, как из косточки чтото растет ;) я могу ждать и 10 лет ;D я никуда не тороплюсь

#8 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 09.06.2004 - 13:13

Финик сначала долго молча сидит в земле, пока про него все забудут. Потом выпускает мощный и длинный корень, а потом буквально выстреливает зелёным ростком - карандашиком. На этой стадии он растёт очень быстро, изменения видны каждый день. А уже потом, когда из "карандашика" разворачивается плоская длинная "линейка", рост замедляется. И тогда уже и надо ждать 10 лет. ;D
  • 0

#9 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 09.06.2004 - 14:28

Моему финику, сплюнутому в цветочный горшок, пара лет. Странные листья, кудрявящиеся по бокам, не особо характерын (это он у меня так самоутверждается! ;)) А у подруги пальма, лет семь, так она пол-комнаты занимает!! Очень большая выросла! Сфоткаю - пришлю!

Миниатюры

• finik.JPG

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#10 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 18.10.2004 - 13:25

У моей финиковой пальмы, выращенной из косточки, только на пятый год стали рассекаться листья как у настоящей. Думала не дождусь никогда.
  • 0
Лена

#11 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник

Отправлено 18.10.2004 - 14:28

А я со своей финиковой пальмой распрощалась этим летом :'(
После возвращения растишек с балкона в дом, началась реальная борьба за место на подоконниках и полках. Пришлось выбирать между цветущими, красиво-лиственными и просто медлительными. Места моей пальме не хватило... :'( :'(
  • 0

#12 Scorpusha

Scorpusha
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 18.10.2004 - 14:32

А я подаренную в офис отнесла, там лампы дневного света, и новый лист полез - виднеется рваный край, может будет уже настоящий пальмовский 8)
  • 0

#13 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 19.10.2004 - 15:00

А это моя двухмесячная "малышка" - пересажена в горшок 7Х7 и, сама-то 11 см. ростом. Не слишком ли медленно она растет?
Может, надо было ей побольше горшок выделить?
Для меня ее вырастить - дело принципа, можно сказать, семейная традиция :).
Можно ли ее уже подкармливать или не спешить?

Миниатюры

• HPIM1793qq.jpg

#14 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 21.10.2004 - 05:25

Финиковая пальма растет вообще МЕДЛЕННО. Корни у пальмы растут вниз, поэтому горшки надо подбирать удлиненные.
  • 0
Лена

#15 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 21.10.2004 - 13:02

Финик сначала долго молча сидит в земле, пока про него все забудут. Потом выпускает мощный и длинный корень, а потом буквально выстреливает зелёным ростком - карандашиком. На этой стадии он растёт очень быстро, изменения видны каждый день.

Lady, спасибо, значит, теперь он уже приостановил свой рост?!
А подкармливать когда можно начинать?

#16 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 21.10.2004 - 13:25

Я свои пальмы подкармливаю зимой раз в месяц, летом 2 раза. После пересадки подкормку начинаю через 2-3 недели. Соответственно сейчас можно уже подкормить пальмочку. Я подкармливаю жидкими удобрениями для пальм ( там оговаривается высота пальмы)
  • 0
Лена

#17 shanice

shanice
  • Гость

Отправлено 21.10.2004 - 20:48

Посадила свою пальму уже больше десяти лет назад. За это время она выросла метра полтора наверно. Но есть одно но - она не стоит. В смысле ей нужна подпорка, листья сами не держатся. Наверно я ее неправильно выращивала - молодая была, глупая:))))) Теперь она у меня инвалидка, с костылем стоит, но люблю ее безумно.

#18 shanice

shanice
  • Гость

Отправлено 21.10.2004 - 21:06

Специально сфотографировала. Вот она, правда костылик убрала.... Извините за нечеткую фотку:)))

Миниатюры

• 10210001.jpg

#19 EN

EN
  • Гость

Отправлено 23.10.2004 - 02:19

Да, в рекомендациях по уходу за финиковой пальмой написано, что от пересушки земляного кома пальма опускает листья и назад уже не восстановит - придется подвязывать. А поесть-попить пальма никогда не против ;D

#20 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 25.10.2004 - 01:20

Ша-Найс, на мой взгляд, ваша пальма уже давно просит перевалить её в более просторный горшок ;). Ну и не надо никогда давать земле пересыхать полностью, даже зимой.
  • 0

#21 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 25.10.2004 - 10:34

А моей финиковой пальме 27 лет, досталась от мамы по наследству. и такая же проблема - стебли требуют подпорки, ничего эстетичного придумать не могу. А высотой она у меня под потолок, стоит на полу. Воткнула в землю реечки метровые, но этого недостаточно. Без подпорки совсем стоять не хочет!!!
  • 0
Лена

#22 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 16.01.2005 - 18:41

В какую почву посадить финиковую пальму ?
Почитала , что в смесь листовой, дерновой , перегноя, торфа и песка. Подойдёт такая ?
Купила только сегодня .. Она почему то вся в кокосовом волокне .. Но это сверху ... может внизу есть грунт .. Не знаю ...
Сколько её сейчас поливать ?
Стоит в средне - освещенном месте , правильно ?

Помогите пожалуйста разобраться ... :)
  • 0
Анна

#23 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 16.01.2005 - 20:18

Анна,а ты какой финик купила?Канарский или Робелена?У нас сейчас Робелена на каждом углу встречается.Я вот все торможу возле него,но купить пока не решилась.Мне тоже интересно,почему у него сверху волокно кокосовое.В одном магазине я все-же потихому :repa: - посмотрела,что у него под кокосом.Там грунт настоящий,не транспортировочный,как мы привыкли,плотный такой,глинистый.Т.е.волокна где-то на треть горшка.Боюсь,что не выдержу когда-нить и куплю его.И что тогда с волокном делать,убирать,не убирать,непонятно.Да и с грунтом тоже.Промывать,не промывать?

#24 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 16.01.2005 - 20:53

Робелена.
Я её помыла только что (листья) и полила - совсем сухая была , но на этикетке пояснение , что света надо не очень много, а воды много и опрыскивать.

Волокно ещё не рискнула снять ... Но палочкой проткнула .. там вроде как грунт какой - то (такой сухой , что не понятно что там ... ).

Грунт у меня как раз такой тоже сегодня куплен (как описывается в инструкции) - не знаю , что дальше делать ...
Снимать волокно и сажать в грунт простой ?
Торф надо добавить или нет ? ....
Я в полной растерянности ...
  • 0
Анна

#25 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 16.01.2005 - 21:56

Любые пальмы любят хорошо дышащую и рыхлую землю (обеспечивающую доступ воздуха к корням) и хороший дренаж. Торф нежелателен. Песка побольше, угля побольше... Предпочтительнее удобрять органикой.
  • 0

#26 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 16.01.2005 - 22:23

Спасибо , Лена !!! :-)
Так , а что делать с кокосовым волокном???
И горшок у неё сейчас по - моему маловат : высота - 20 см. , диаметр - 14 см.
Сама она см. 45-50 .
Если делать дренаж, то такого горшочка мало , да ?
  • 0
Анна

#27 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 16.01.2005 - 23:09

Напишите тогда в частях сколько какой земли , сколько песка , угля ? :-)

Кокосовое волокно, думаю, в качестве разрыхлителя там. Можно оставить, можно снять - это как нравится больше.
Теперь про части... Дело все в том, что на большинстве сайтов инфа взята из книжек. Книжки в условиях квартиры почти всегда не есть гуд :-
Так что не морочьте себе голову содержанием той или иной земли - не надо. Берете землю, которая лично вам нравится и вас устраивает и добавляете в неё песок и уголь - 2:1:1, все хорошенько перемешиваете и в это пересаживаете финик.

П.С. Та земля, которой пользуюсь я - это почти всегда дерновая с добавками того или сего, в основном пользуюсь "Арекой" - там земля наименее "жирная". Большая часть растишек именно в ней и живет - начиная от пальм (для которых и предназначена), фикусов и заканчивая пеперомией.
  • 0

#28 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 18.01.2005 - 11:23

Мне её сразу пересаживать ?
Все корни очищать ? или подождать до весны ?
  • 0
Анна

#29 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 18.01.2005 - 11:28

Если соберетесь очищать корни, то делайте это очень аккуратно. Корни Финиковой пальмы очень чувствительны. Лучше вообще не тревожить корни. Готовьтесь к тому, что пожелтеют несколько листьев.
  • 0

#30 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 18.01.2005 - 11:32

А может тогда перевалить просто в болеее просторный горшок ? А - то из этого аж корни вылазят!!!
  • 0
Анна

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых