Перейти к содержимому

Юкка, переукоренение после залива

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 VitSV

VitSV
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.01.2007 - 21:22

Жила-Была Юкка. До этих холодов...
С наступлением холодов полив не изменили, и заметили, что листья Юкки
стали бледнеть. Потом как-то сразу (за два дня) многие нижние листья
стали желтыми. Прочитал в инете, что перелили. Срочно пересадили.
Желтые листья удалил. Не поливали два дня. На третий - чуть-чуть возле
ствола. На четвертый день - листья дружно опустились, и один из
отростков начал пересыхать. При этом листья этого отростка не
отличаются от листьев растения по цвету и наклону.
Далее, только что прощупал, что самая верхняя часть ствола становится
мягче.

ХЕЛП! Что происходит с отростком и что делать с растением...

Поскольку поставили возле балконной двери (дверь стеклянная ) - могло и продуть растение...

Заранее, спасибо.

С уважением, Виктор.

Миниатюры

• P1290310ss.jpg

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.01.2007 - 22:35

Здравствуйте, Виктор!
Юкке в зимний период требуется свет, прохлада и практически сухое содержание. Так что информацию в инете Вы подчерпнули довольно-таки верную, но допустили одну ошибку - после пересадки это растение (да и большинство других) не стОит поливать вообще довольно длительный период.
Сейчас уже сложно сказать, отчего умирает Ваша Юкка - от того, что с ней было до пересадки или от того, что случилось после ???...
К сожалению, в данном случае я уже не вижу никакой возможности спасти это растение :(.
Не расстраивайтесь. В следующий раз перед тем, как приобрести новое для Вас растение, прочитайте практические рекомендации по уходу за ним на каком-нибудь из цветочных форумов.

Более внимательно рассмотрела Вашу фотку юкки... Макушки можно срезать и попробовать переукоренить в рюмочках/стаканчиках с водой. Поставьте их в тёплое и светлое место без сквозняков и жара отопительных приборов. Воды много не наливайте - буквально сантиметр-полтора от дна ёмкости, плюс киньте на дно горелую спичку или кусочек таблетки активированного угля.
  • 0

#3 Myrz

Myrz
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.11.2006
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 30.01.2007 - 12:36

Огоромное спасибо Виктору и Натали, потому как у моей юкки те же проблемки и я очень огорчалась.... считала юкку не трудным растением. Летом отрастала приличная шапка листьев, а зимой всё желтело и отпадывало.... теперь буду реанимировать переукоренением
  • 0
Я люблю всё живое, даже червей и мышей.... если они не грызут МОИ ЦВЕТОЧКИ!

#4 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 01.02.2007 - 02:13

Натали, Виктор, а это что, точно Юка на фотографии.
У меня несколько Юкк растет в саду, каждую осень выбрасывают полуторометровый зонтик с кремовыми колокольчиками и прекрасно зимуют. (прошлую зиму -20 перенесли спокойно), но выглядят они совершенно иначе. Листья мечевидные, очень плотные, чем то похожи на те, что торчат в венчике ананаса. Растет прямо из земли, без стебля. Завтра, днем, сфотографтрую.

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.02.2007 - 11:50

Натали, Виктор, а это что, точно Юка на фотографии.
Растет прямо из земли, без стебля.

Антон, вполне вероятно, что не юкка, а драцена (листья на фотке практически не видны). Но суть дела от этого не меняется, если ствол начал размягчаться, значит, дело плохо :(.
А юкки у нас продают именно в таком виде - укоренённым куском одревесневшего ствола, имеющим на верхушке несколько побегов.
  • 0

#6 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 01.02.2007 - 13:30

По стволу юкка, но листья узковаты. Суть точно не меняется. Спасти попробовать можно и ствол, но это морока. Срежьте пару верхушек для переукоренения. Пересадите растение, осмотрите корни. Их будет мало. Посадите его в рыхлую почву лучше с песком, т.к. будем растить новые корни. Дальше сухой паек и только лишь опрыскиваем листья. Поливаем изредка и понемногу. Ставим не у батареи , но на светлое место. Месяца через два ищем на стволе зеленые почки или обнаруживаем,что листья начали подниматься. Если ствол падает можно сделать подпорку. Не забываем, корневая почти не работает, полив еле-еле. Весна поможет, но затянется это на полгода не меньше. Если хватит терпения, дерзайте, раз очень дорого растение. Опыт по выхаживания умирающей юкки имеется. ;)
  • 0

#7 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 01.02.2007 - 17:01

Наверное всетаки Драцена. Ну, и можно попробовать укоренить отросточки. У Ирины очень все подробно описанно. Можно перед пересадкой обработать смесью циркона и гетероауксина (но не корневина!!!) 0,25 мл + 1 табл на 1литр, или чистого циркона 0,5 мл на литр на 8-12 часов.
А вот фото Юкки.
У нее мощнейшая корневая система, и никогда не бывает боковых отростков. Вместо этого прикорневые розетки.

#8 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 01.02.2007 - 17:03

Что то фото не прикрепилось.Вторая попытка. :(

Миниатюры

• P1040153.jpg

#9 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 01.02.2007 - 17:27

Антон! Это у вас юкка нитчатая. Она полностью морозостойкая и в Подмосковье.
А в комнатах выращивают в основном юкку алоэлистную.

#10 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 01.02.2007 - 17:29

Поскольку поставили возле балконной двери (дверь стеклянная ) - могло и продуть растение...

Заранее, спасибо.

С уважением, Виктор.

Это точно у Вас юкка. Она была переувлажнена. Сквозняк здесь ни при чём. Осталось только укоренить верхушки в песке, перлите или вермикулите.

#11 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 05.02.2007 - 13:44

У нее мощнейшая корневая система

У юкки корневая система ровно такая, сколько позволит горшок. В природе возможно. У меня сидела в маленьком горшке -была маленькая и прекрасно развивалась. Пересадила в большой горшок, отрастила корневую большую. В большом горшке очень велик риск залива. Вот пример юкки , которая росла в маленьком горшке и имела много света (это для юкки главное). ;)

Миниатюры

• yukk_006.jpg

• 0

#12 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 05.02.2007 - 18:08

Вот ведь как, век живи век учись.
Я и не знал что бывают юкки алоелистные. А они что , тоже относяться к Драконниковым? А как они цветут?

#13 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 05.02.2007 - 18:44

Вот ведь как, век живи век учись.
Я и не знал что бывают юкки алоелистные. А они что , тоже относяться к Драконниковым? А как они цветут?

Все юкки относятся к одному семейству. И цветут практически одинаково, так как и знакомая Вам юкка нитчатая :).

#14 lizunova

lizunova
  • Гость

Отправлено 08.02.2007 - 01:15

А у меня юкка вот такая. Этой весной пришлось ее реанимировать из маленькой верхушечки выше указанным способом (она погибала от залива). Все лето юкка простояла на солнце, стала оживать, появились новые листочки. Осень и зиму она чувствовала себя прекрасно, стояла у окна, но не на подоконнике. Однако совсем недавно я стала замечать, что нижние листочки у нее пожелтели и начинают сохнуть. Знакомая картина - также она выглядела, когда я ее заливала. Но ведь теперь я этого не делаю, поливаю растение раз в месяц. Нехватка солнца? Но ведь до этого все было нормально и юкка не страдала от этой нехватки. Не знаю что и думать. А растение очень жалко!

Миниатюры

• ukka00123.JPG

#15 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 08.02.2007 - 14:15

Однако совсем недавно я стала замечать, что нижние листочки у нее пожелтели и начинают сохнуть. Знакомая картина - также она выглядела, когда я ее заливала. Но ведь теперь я этого не делаю, поливаю растение раз в месяц. Нехватка солнца? Но ведь до этого все было нормально и юкка не страдала от этой нехватки. Не знаю что и думать. А растение очень жалко!

Засыхание нижних листочков - нормальный процесс старения листьев. Просто зимой этот процесс происходит быстрее из-за недостаточной освещённости и других стрессовых факторов.
Уверен, за лето она выпустит много новых сввежих листиков. ;)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых