Юкка, переукоренение после залива
VitSV
Отправлено 29.01.2007 - 21:22
С наступлением холодов полив не изменили, и заметили, что листья Юкки
стали бледнеть. Потом как-то сразу (за два дня) многие нижние листья
стали желтыми. Прочитал в инете, что перелили. Срочно пересадили.
Желтые листья удалил. Не поливали два дня. На третий - чуть-чуть возле
ствола. На четвертый день - листья дружно опустились, и один из
отростков начал пересыхать. При этом листья этого отростка не
отличаются от листьев растения по цвету и наклону.
Далее, только что прощупал, что самая верхняя часть ствола становится
мягче.
ХЕЛП! Что происходит с отростком и что делать с растением...
Поскольку поставили возле балконной двери (дверь стеклянная ) - могло и продуть растение...
Заранее, спасибо.
С уважением, Виктор.
Отправлено 29.01.2007 - 22:35
Юкке в зимний период требуется свет, прохлада и практически сухое содержание. Так что информацию в инете Вы подчерпнули довольно-таки верную, но допустили одну ошибку - после пересадки это растение (да и большинство других) не стОит поливать вообще довольно длительный период.
Сейчас уже сложно сказать, отчего умирает Ваша Юкка - от того, что с ней было до пересадки или от того, что случилось после ???...
К сожалению, в данном случае я уже не вижу никакой возможности спасти это растение :(.
Не расстраивайтесь. В следующий раз перед тем, как приобрести новое для Вас растение, прочитайте практические рекомендации по уходу за ним на каком-нибудь из цветочных форумов.
Более внимательно рассмотрела Вашу фотку юкки... Макушки можно срезать и попробовать переукоренить в рюмочках/стаканчиках с водой. Поставьте их в тёплое и светлое место без сквозняков и жара отопительных приборов. Воды много не наливайте - буквально сантиметр-полтора от дна ёмкости, плюс киньте на дно горелую спичку или кусочек таблетки активированного угля.
Отправлено 30.01.2007 - 12:36
aalipov
Отправлено 01.02.2007 - 02:13
У меня несколько Юкк растет в саду, каждую осень выбрасывают полуторометровый зонтик с кремовыми колокольчиками и прекрасно зимуют. (прошлую зиму -20 перенесли спокойно), но выглядят они совершенно иначе. Листья мечевидные, очень плотные, чем то похожи на те, что торчат в венчике ананаса. Растет прямо из земли, без стебля. Завтра, днем, сфотографтрую.
Отправлено 01.02.2007 - 11:50
Антон, вполне вероятно, что не юкка, а драцена (листья на фотке практически не видны). Но суть дела от этого не меняется, если ствол начал размягчаться, значит, дело плохо :(.Натали, Виктор, а это что, точно Юка на фотографии.
Растет прямо из земли, без стебля.
А юкки у нас продают именно в таком виде - укоренённым куском одревесневшего ствола, имеющим на верхушке несколько побегов.
Отправлено 01.02.2007 - 13:30
aalipov
Отправлено 01.02.2007 - 17:01
А вот фото Юкки.
У нее мощнейшая корневая система, и никогда не бывает боковых отростков. Вместо этого прикорневые розетки.
aalipov
CRAZYFROG
Отправлено 01.02.2007 - 17:27
А в комнатах выращивают в основном юкку алоэлистную.
CRAZYFROG
Отправлено 01.02.2007 - 17:29
Поскольку поставили возле балконной двери (дверь стеклянная ) - могло и продуть растение...
Заранее, спасибо.
С уважением, Виктор.
Это точно у Вас юкка. Она была переувлажнена. Сквозняк здесь ни при чём. Осталось только укоренить верхушки в песке, перлите или вермикулите.
Отправлено 05.02.2007 - 13:44
У юкки корневая система ровно такая, сколько позволит горшок. В природе возможно. У меня сидела в маленьком горшке -была маленькая и прекрасно развивалась. Пересадила в большой горшок, отрастила корневую большую. В большом горшке очень велик риск залива. Вот пример юкки , которая росла в маленьком горшке и имела много света (это для юкки главное). ;)У нее мощнейшая корневая система
aalipov
Отправлено 05.02.2007 - 18:08
Я и не знал что бывают юкки алоелистные. А они что , тоже относяться к Драконниковым? А как они цветут?
CRAZYFROG
Отправлено 05.02.2007 - 18:44
Все юкки относятся к одному семейству. И цветут практически одинаково, так как и знакомая Вам юкка нитчатая :).Вот ведь как, век живи век учись.
Я и не знал что бывают юкки алоелистные. А они что , тоже относяться к Драконниковым? А как они цветут?
lizunova
Отправлено 08.02.2007 - 01:15
CRAZYFROG
Отправлено 08.02.2007 - 14:15
Засыхание нижних листочков - нормальный процесс старения листьев. Просто зимой этот процесс происходит быстрее из-за недостаточной освещённости и других стрессовых факторов.Однако совсем недавно я стала замечать, что нижние листочки у нее пожелтели и начинают сохнуть. Знакомая картина - также она выглядела, когда я ее заливала. Но ведь теперь я этого не делаю, поливаю растение раз в месяц. Нехватка солнца? Но ведь до этого все было нормально и юкка не страдала от этой нехватки. Не знаю что и думать. А растение очень жалко!
Уверен, за лето она выпустит много новых сввежих листиков. ;)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых