Перейти к содержимому

Фото

Азалия: можно ли с ней подружиться?

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 12.01.2007 - 15:08

Прочитала о азалии все темы и не один раз, вроде все понятно и в тоже время не понятно. Мой опыт с азалией был плачевным, чья в том вина разбирать здесь не буду, но отказываться от его преобретения не хочу, на днях собираюсь купить и найти с ней общий язык. У меня такой вопрос к тем кто уже давно приобрел азалии; те кто промывал корни, те кто резал (кстати, не поняла как это делается), кто ни чего не делал, прижились у вас, радуют ли своим цветением и что сейчас с ними. Может эксперементы еще продолжаются? Капризничают или приняли те условия, которые вы им предоставили. Может я путанно что написала, извините. Но перед покупкой хотелось бы побольше знать.
  • 0

#2 Tina

Tina
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.10.2006
  • Я из:Белгородская обл

Отправлено 12.01.2007 - 16:20

У меня дружить с азалиями не получается, пробовала три раза, причем прикладывала к этому все свои усилия. А вот у подруги азалия без особого ухода уже второй год радует и буйной листвой и цветением ???
  • 0
Все прекрасное так же трудно, как и редко
(Бенедикт Спиноза)

#3 zhanna

zhanna
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:Минск

Отправлено 13.01.2007 - 00:16

У меня тоже дружба особо с азалией не складывается. Само много она у меня живет полгода, растит новые листики, а затем приходит ей кирдык. Недавно я поставила в водичку черенок, корешки дал в течении месяца, сейчас сидит под банкой в приготовленной собственноручной земельке, проветриваю каждый день. Тьфу, тьфу, тьфу растет, надеюсь что с этой азалькой у меня сложатся отношения, как никак домашняя.
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.01.2007 - 02:34

Моей самой "старой" азальке в этом году стукнет уже 9-10 лет. Она жива и здорова. Регулярно радует своим цветением.
Помимо неё было много других. Что-то раздарила (и не знаю об их судьбе), что-то погибло года через полтора-два-три после покупки, но всем им я промывала корни от торфа.
Те, у которых торф не удалялся, прожили у меня крайне мало - месяца два-три.
  • 0

#5 egik

egik
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.04.2006
  • Меня зовут:Мария
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 13.01.2007 - 03:04

им нужна температура не выше 18-20,на работе до сих пор жива (стоит на прохладном под-окконнике и усе тип топ, правда, еще питерская, а не гол....), а дома слишком жарко им.
  • 0

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 13.01.2007 - 05:23

у меня с азалиями все получилась, хотя кроме нематодовой ни одну не мыла. Это этим летом полчилось. А брала в феврале залитую. Торф менять ей не собиралась, но коль гады наползли - куда деваться? После нематодов из плетеной их 3-х косички осталась одна. А когда напали, наблюдала первый раз домашнее цветение (июль). Это была единственная, которую я мыла. Остальные живы, туда никто не наползал. Первые, которые я завела и пришла с которыми на этот форум тоже живы, вот они не мылись, но я их неоднокрастно делила (сперва пополам, а потом еще раз пополам) по 4 сидели. От торфа изначального тоже мало чего осталось, после резки я ж не в торф сажала, а в нормальную землю с добавлением сфагнума измолотого или верхового тофа, потом уже у новых хозяев переваливались и в почву, которую я говорила. Не сказала что принципиально важна т-ра. Летом у меня 30 норма. Но вот если торф начнет преть при 30, то это может плохо кончится. Еще я беру время от времени засушеные в магазине, эти реанимируются легко, с залитыми хуже.
  • 0

#7 STG

STG
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Солигорск, Республика Беларусь

Отправлено 13.01.2007 - 12:54

Дружба вроде как налаживается с азальками. Из трех одна только погибла, что в принципе неплохо, так как ставить их все равно не куда. Две оставшиеся азальки вроде бы чувствуют себя хорошо. Третью взяла на содержание у сестры. После перевозки она, как положено, отлистопадила. Я на нее уже рукой махнула, думаю-будь, что будет, погибнет, так погибнет. А она меня потом порадовала обильным цветением. Причем цветы были крупнее магазинных и держались дольше, где-то около недели. Азалька стоит на западном окне при комнатной температуре и без разных замарочек, вроде подкладывания снега и каждодневного опырскивания. Короче, у нее спартанские условия... И вообще по моим наблюдениям -чем меньше мы паримся над азальками и переживаем за них, тем лучше они растут.
  • 0
Лучше жалеть о том,что сделано,чем о том, что нет!(о покупке разнообразных растишек). Танька

#8 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 13.01.2007 - 20:46

Спасибо обнадежили, очень уж красива и внимания от этого требует к себе особого.
А какой лучше брать маленький или крупный? Вообще я предпочитаю маленькие с ними лучше договориться.
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.01.2007 - 02:52

Если азалька одна в горшке - то лучше большая и ее как-то мыть особо не следует, лучше к ее субстрату приноровиться, а всякие пересадки и разрезку кома лучше мелкие переносят. У одной и запас прочности выше. Если уж сильно почва не нравится, то замочить ее на сутки , что смоется, то смоется и что смоется лучше к новой почве добавить.
  • 0

#10 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 17.01.2007 - 02:10

Всем спасибо за отзывчивость, даже те неудачи которые были у меня, о которых написано и еще пишут не остановят меня в преобретении азалии, тем более вы меня воодушевили, не совсем она безнадежна в выращивании. В конце месяца собираюсь купить азалии и цикламены и тогда вполне вероятно мне опять нужна будет ваша помощь, но очень хотелось бы что новые преоретения были без каприз.
  • 0

#11 Lonika

Lonika
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2006
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 15.12.2008 - 22:01

У меня две азалии. Одна постарше - лет 5-6. Так вот она не подвергалась ни разу ни стрижке, ни промывке. Первые годы радовала цветением редко и по 5-6 цветков бледненьких таких. А в этом году прям даже не знаю, что с ней приключилось? Цветет уже пятый месяц!!! да цветов по 10-12 одновременно. А сейчас холода наступили так цветы еще и краску ярко-розовую стали по краям набирать!
А вот вторая азалия (ей года 3) пока не особо радует. Купили всю обсыпанную цветами, а теперь цветет раз в год пару недель и не больше 3 цветков разом (хотя она гораздо больше по размеру первой). Стричь ее пытались. Не помогает.
В чем такая разница не знаю. Ухаживаем одинаково.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых