Чайный куст из семян - ОБСУЖДАЕМ...
Отправлено 05.01.2005 - 23:46
Кто-нить проращивал? Поделитесь, а?
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
milka
Отправлено 06.01.2005 - 02:13
Я в прошлом году сажала, но мне продали засохшие.
Вот пакетик, извиняюсь за качество

НК не взошли...
И у меня не взошли, к сожалению
Может, надо было надпилить? Но я что-то не хочу больше экспериментировать..
И у меня тоже глухо. Эту тему мы уже где-то обсуждали. А в конце лета я видела чайный кустик на ввц, в космосе. Говорят, разрастается быстро, типа лавра, если не подрезать - вытеснит из дома.
У меня тоже не взошли
Отправлено 06.01.2005 - 19:08
Посмотрим, что будет дальше.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.01.2005 - 08:09
И мы ждем-с. Две штуки месяц сидят.ТИ-ШИ-НА.
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 21.01.2005 - 01:54
Дина, как ваш чай? Я тоже прикупила семена. Замочила вот в очень горячей воде. В термосе. Это моя вторая попытка. Семена свежие, недавно расфасованы.
Мои пока никак.
Т.е., то, что вызывало подозрения - благополучно сгнило.... Второе сидит... ни с места.... но, вроде, живое....
Страшно дышать в его сторону....
(А. и Б. Стругацкие)
света
Отправлено 19.02.2005 - 13:29
Отправлено 20.02.2005 - 05:56
Поздравляю! Это вселяет оптимизм, т.к. я тоже решила попробовать еще раз, несмотря на все зароки не связываться с чаем больше А ради такого случая я бы и лампу приобрела персональную
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 20.02.2005 - 06:03
Зато... зато... уй, это не сюда, но скажу.... (я шепотом).... семечки вашингтонии - с зелеными хвостиками сидят в земле...
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 25.08.2006 - 11:47
Купила 2 семечка, тоже чая, тоже камелии... Уже поняла, что сажать нужно не отходя от кассы, пока свежие ( а то на пакетике написано - зимой!)
Предварительно вымочены в воде 2 суток. Ну, не знаааю... Пока тишина.
Дина, удалось победить куст Сажала еще?
Я плюнула на семена, и купила черенок укорененный. Растет и радует.
Но мне главное было - иметь чайный куст, а не непременно из семян.
Отправлено 29.08.2006 - 10:08
Удачи всем! Не теряйте терпения!
Malina
Отправлено 23.09.2006 - 14:22
Отправлено 28.09.2006 - 12:03
Отправлено 05.01.2007 - 17:08
Всем привет! А я посеяла семена чайного куста и фатсию
Вы имеете в виду Camellia sinensis ? Проращивать пыталась и неоднократно. И не я одна. Не хочет
Но Вы ни в коем случае не отчаивайтесь! Обязательно попробуйте вырастить. Поищите инфу на Camellia sinensis с подробной инфой о проращивании. Наверняка и на этом форуме море инфы об этом. Единственное, что могу посоветовать: несколько Вас обнадежит, если семена (предвариетльно обработанные) при замачивании утонут. Если плавают - "недообработали" либо того..."надежда умирает последней". Советуют их облить горячей водой. Малоэффективно. Такую скорлупу это не возьмет. Надо либо надколоть (это довольно трудно сделать, не повредив ядро, но возможно. Главное - рассчитать удар ) скорлупу, либо замочить в термосе семена (чтобы температура подольше была именно горячей). Долгое замачивание - это рискованно.
При надколотой скорлупе есть тоже риск - даже если ядро разбухнет (кстати, советую посеять в вермикулит - перлит, чтобы легче было выкапывать и проверять, что с ним - не факт, что оно при этом не тухлое (проверяется простым обнюхиванием ).
ИМХО. Потрясти семечко над ухом. Если ядрышко внутри гремит, как кастаньеты... шансы ниже.
Надколоть (кладете семечко на гладкую твердую поверхность, мысленно сосредотачиваетесь на том, что расколоть надо ТОЛЬКО скорлупу и одним коротким ударом острой стороной молотка кокаете эту скорлупу).
Замочить. Разводите какой-нить эпин, циркон... ну стимулятор, короче.. в соответствии с инструкцией. Замачиваете сутки (ну примерно). Затем обрабатываете фунгицидом (или марганцовкой или чем-нить ещё для дезинфекции).
Если в результате Ваших манипуляций семечко потонуло-таки - эт хорошо. Берете посудинку, насыпаете вермикулит/перлит, увлажняете и закапываете семечко. Периодически увлажняете субстрат и выкапываете семечко Обнюхиваете (Не обращайте внимание на смайлики, это я над своей практикой иронизирую). Первые признаки сгнивания - из остающимся рыхлым субстрата семечко вынимается с сильно налипшими на него крупинками перлита (вермикулита). Оно просто вынимается оттуда "в шубе такой". На этой стадии можно его отмыть и всё такое...Но практика показала - бесполезняк. Лучше уж его отмыть, понюхать в "раскоцанную скорлупу" и ... начать проращивать что-то другое
Проращивать семена - это очень весело и интересно, чесслово! Не огорчайтесь, если первый опыт даже будет неудачен. Опыт - это всегда хорошо, каким бы он ни был..
Удачи Вам! Сообщайте, плиз, как у Вас всё получилось. Если что-то сумбурно объяснила - спрашивайте
Спасибо за советы, я их сегодня замочу :o в горячей воде а завтра послезавтра посажу в вермикулит, ну а потом буду наблюдать и вам сообщать что из этого получилось
Я посадила семена 8 января- чайный куст, фатсию и пасифлору. Пасифлора уже давно выпустила по два листика а эти два сидят и вылазить не думают. Я сегодня раскопала семечки ч. куста и одно из них взяла да избавила от твердой оболочки, и засунула обратно в землю, а второе оставила так как есть- и это все ради эксперемента, посмотреть какое быстрей взайдет. Так что буду наблюдать за ними дальше и вам сообщать!
Отправлено 15.01.2007 - 14:49
Одно семечко чайного куста сгнило, а второе сидит ни туда ни сюда- не растет и ни гниет . И что им еще надо- тепло, светло ???
Чайный куст проращивала. Из двух одно семя проросло. Сейчас сидит с двумя уже настоящими листиками уже давно в таком замершем состоянии. Но я читала, что молодые растения развиваются очень медленно. Так что запасайтесь терпением - удачи!
Julija
Отправлено 07.05.2008 - 09:47
Отправлено 27.07.2008 - 21:28
Все, больше не жду всходов, расковыряла землю, семян и след простыл.
botanist, а как у Вас, взошли семена?
У меня тоже полный крах. Все 6 орешков померли
Отправлено 21.08.2008 - 11:36
Борис, как ваши камелии? Подросли за лето? Хотелось бы на них взглянуть. Ваши старания вдохновляют на подвиги
У меня всего один экземпляр нормально себя чувствует, и то "нормально" - это сильно сказано. Камелия оказалась чрезвычайно прихотливой к почве...
Jah, Какие же почвы по вкусу Камелии?
Осень наступает, пора за семенами.
Пробуйте с разными грунтами. У меня отчетливое впечатление, что ей по вкусу слегка разрыхленная уличная земля :) В торф не садите...
Отправлено 12.02.2009 - 00:32
А долго ждали?Ура!!! У меня вчера проросло последнее семячко! Итого 100% Сама не ожидала...
Да нет, первый вроде недели 3... Но разброс получился сильным - между первым и вторым почти месяц, такая же ситуация и с третьим... Я уж и не думала что вылезет...
Отправлено 12.02.2009 - 23:00
А семена какие сажали и какого производителя?
Семена покупала у человека с этого форума, а он в свою очередь из Сочи.
Отправлено 12.02.2009 - 23:08
Отправлено 17.03.2009 - 18:15
Отправлено 18.03.2009 - 21:42

Сначала скарифицировала, потом рамачивала в теплой, пости горячей, воде. Сажала не помню в какую смесь, проращивала в тепле. После последней проверки оставшиеся орешки закопала в горшок с гревиллией. Где то читала, что семена чая стратифицируют, попробую в следующий раз!Nerium Держите под пленкой? Что-нибудь еще предпринемаете?
Отправлено 01.02.2015 - 18:57
Я приобрел семена чай династии Кимынь.20 января 2015г .Замочил в воде при 40* , оболочка лопнула через 4 часа и сразу посадил в торфяную землю. Через неделю когда проливал семена (земля подсохла) обнаружил ,что корни растут а стебля нет. Проращиваю рядом с батареей при температуре 27*. Сейчас 1 февраля корни он продолжает наращивать, но на поверхность пока не идет. Петелька поднимается потихоньку.
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 04.02.2015 - 10:03
Взошли оба.
Мысль, должна быть достойна человека.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых