Перейти к содержимому

Фото

Дендробиум Харвея (Dendrobium harveyanum)

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 26.12.2006 - 11:29

Получила в заказе дендр.
Вид, на мой взгляд чайника, жутковатый...
Корней масса, но совершенно сухих, живых не нашла.
Вот собственно общий вид:
post_1538_1167118146.jpg
Ботва желтая, и такие пятна неприятственные на листьях:
m_dendr_002.jpg

Ну и вопрос: чего с ним делать-то сейчас? Чем-нибудь (чем?) обработать и поставить в прохладу спать?
  • 0

#2 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 26.12.2006 - 12:10

Я отнюдь не спец, но все пришедшие дендры с высохшими корнями держу в тепле, по возможности при дополнительном освещении. Чтоб новые росты выдали, а с ними и корни. Спать укладывают на зимовку для цветения, я так полагаю. Но здесь о каком цветении может идти речь? Дай бог бы выжил.
То, что ботва облетает, не критично. У многих моих дендрофаленопсисов, Кинга листья тоже осыпались. Появятся новые росты, там и листва будет. Харвей у меня совсем малыш, детка, поэтому опыта именно с ним у меня нет. Пришла бульбочка 3 см. Сколько же ему еще расти, даже не представляю.
  • 0

#3 Radochka

Radochka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 26.12.2006 - 13:47

Что бы сделала я:

Желтую ботву поотрезала бы - она не позеленеет, это точно. Пересадила бы в меньший горшок -дендрики не любят больших пространств, тем более, что корней нет, и пойдут они только от молодого роста. Сверху - чуть сфагнума. Теплое светлое место, чуть опрыскивать поверхность сфагнума примерно через день, стараясь не попадать на основание бульб. И терпеливо ждать, пока проснутся новые росты. Стимулировать прямо сейчас (как по моему опыту) бессмысленно - природу не обманешь, зимой мало чего растет. А вот ближе к середине января, если подвижек не будет, можно сделать пару опрыскиваний по бульбам азотосодержащим удобрямсом с эпином.

#4 mouse

mouse
  • Участник

Отправлено 26.12.2006 - 14:19

Пересадила бы в меньший горшок -дендрики не любят больших пространств, тем более, что корней нет, и пойдут они только от молодого роста.

Такой горшок получился, т.к. я сухие корни не отрезала. А их - огромная мочалка. И в этот горшок дендр еле упихался.
Убрать сухие корни?
Читала, что без корней, даже сухих, дендры дОльше новые рОстят.

Сверху - чуть сфагнума. Теплое светлое место, чуть опрыскивать поверхность сфагнума примерно через день, стараясь не попадать на основание бульб.

С этим ясно. Пасиб!
  • 0

#5 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 26.12.2006 - 14:25

Такой горшок получился, т.к. я сухие корни не отрезала. А их - огромная мочалка. И в этот горшок дендр еле упихался.
Убрать сухие корни?
Читала, что без корней, даже сухих, дендры дОльше новые рОстят.

Нет, корни я бы не резала-однозначно, раз уж посадили, пусть себе сидит. Но я после нескольких случаев загнивания корней стараюсь горшки поменьше выбирать или хотя бы дырок паяльником наделать.

#6 mouse

mouse
  • Участник

Отправлено 26.12.2006 - 14:37

Но я после некскольких случаев загнивания корней стараюсь горшки поменьше выбирать или хотя бы дырок паяльником наделать.

Дырки сбоку есть, как же без дырок...
Сажала в не слишком мелкую кору с углем. Практически сухую.
Положу сверху живой сфагнум и под лампу. Бум надеяться на лучшее.
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 27.12.2006 - 11:14

Кстати, учти, что ждать можно долго. У меня один из дендров больше года сидел двумя палками, прежде чем я заметила почку у основания.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 28.12.2006 - 12:24

Кстати, учти, что ждать можно долго.

Во-во, у меня подругин дендр с начала лета стоит без движения, поливаю раз в 3 недели, когда вспомню - пущай себе спит, думаю, весной пойдет в рост.

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.12.2006 - 13:00

А у моих дендров стабильно - 1 детка в год... Они что, все такие тугодумы?
  • 0

#10 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 28.12.2006 - 15:05

Да нет, Наташа, просто если идет речь о дендрах из заказа (причем в основном о гибридах) - они долго адаптируются... уж не знаю, почему.

#11 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 15.01.2007 - 15:31

А мой дендрик отцвел, дал новый зеленый росток, вылез моментально, а вот на старом листья желтеть начали, это нормально, как и у драгоценок, у всех орх так же?
  • 0

#12 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 15.01.2007 - 20:23

Нет, это ненормально. Внимательно посмотрите на предмет клеща.

#13 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 18.01.2007 - 09:42

Пожелтели три листа, я их сняла, все остальные на месте. Клеща пока не увидела. Все же по наблюдениям делаю вывод, что после цветения активно просыпаются другие точки роста, обязательно выскакивает новый отросток, ему и все привелегии.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых