Хойя мультифлора *
Отправлено 29.11.2006 - 13:22
Появился у меня после Пива ;) череночек мультифлоры. Практически без проблем укоренился. Начал активно гнать новые листья и даже веточки, правда новые листья помельче чем старые ???. И вот у этого черенка начали появляться цветоносы к моей огромной радости :D, и к такому же огромному огорчению все бутончики засыхают :(.
Девочки, чего ей может не хватать, а? ???
Бьюсь я над ней уже больше месяца. Когда поливала таким образом, чтобы земелька была постоянно влажной, бутоны сохли ???, стала подсушивать, опять сохнут и даже один цветонос скинула ???. Растет в очень легком грунте, просыхающем сейчас за день (дома сейчас +30С), в маленьком керамическом горшочке примерно 8см в диаметре. Стоит под лампой, до которой уже почти достала своей башкой.
Может ее на другое место переставить, или покормить чем, или она по молодости пока дурит? ???
Отправлено 29.11.2006 - 13:38
На моей мультифлоре 3 цветоноса, но цветёт только один, с остальных опадают бутоны... ???
Отправлено 29.11.2006 - 13:39
Таш, к ней надо приноровиться - и не пересушить, и не залить. Найти золотую середину. Я свою поливаю - когда копнешь - на фалангу всё сухо.
Ей у тебя не жарко, а? 30 градусов, лампа над башкой...
Отправлено 29.11.2006 - 14:08
Так у тебя хоть один зацвел ??? На моей сейчас три крупных цветоноса и три мелких, только вылезли. Причем на крупных из уже подсыхающих, но держащихся бутончиков уже начинают лезть новые, молодые :oТаша, сама борюсь с опадением бутонов, правда пока безрезультатно.... :-[
На моей мультифлоре 3 цветоноса, но цветёт только один, с остальных опадают бутоны... ???
У меня глубина горшка не намного больше фаланги ;D, но раскопками занимаюсь постоянно ;) ;D. У меня получается сейчас поливать, когда сверху примерно на один сантиметр полностью просыхает ???Таш, к ней надо приноровиться - и не пересушить, и не залить. Найти золотую середину. Я свою поливаю - когда копнешь - на фалангу всё сухо.
Ей у тебя не жарко, а? 30 градусов, лампа над башкой...
Переставить в другое место могу только на затененный восток, без подсветки, температура там будет чуть поменьше, но не сильно. Просто сейчас за бортом+6-7С, батареи шпарят на всю, а балконную дверь оставить открытой не могу, т.к. второй этаж, а ворье не дремлет :-X :-X :-X
Для нее такое перемещение не будет из области сильнейшего экстрима, не скинет она вообще все что можно от страха? ???
Отправлено 29.11.2006 - 14:28
Для нее такое перемещение не будет из области сильнейшего экстрима, не скинет она вообще все что можно от страха? ???
??? Не наю ???
Я просто помню 10 дней Сахары этим летом ;D Когда по ночам в Питере было в районе +26 :o :o Мультифлорка побросала часть бутонов из цветоносов. Т.е кисть частично осыпалась. Из чего делаю выводы - пекло не очень уважает.
Думаю.... А вариант - горшок слишком мал - может быть?
С другой стороны, моя уже второй год живет в одном и том же горшке, выросла раза в 2, и ничего, цветет, хотя, может предел ещё не наступил... ???
Отправлено 29.11.2006 - 14:49
Я просто помню 10 дней Сахары этим летом ;D Когда по ночам в Питере было в районе +26 :o :o Мультифлорка побросала часть бутонов из цветоносов. Т.е кисть частично осыпалась. Из чего делаю выводы - пекло не очень уважает.
А как она может относиться к прохладному воздуху прямо на нее идущему? ::) Есть возможность поставить ее на краю подоконника, т.к. вечером естественно открыта балконная дверь и прохладный воздух будет прям на нее направлен. Сквозняка не должно быть. На балконе при открытой балконной двери бывает 18-20С. Лампа соответственно будет сантиметров двадцать над башкой.
Да не должен быть мал ???, за четыре месяца она не наростила бы такую кучу корней :-Думаю.... А вариант - горшок слишком мал - может быть?
Отправлено 29.11.2006 - 15:00
А как она может относиться к прохладному воздуху прямо на нее идущему? ::)
??? Таш, так я не экспериментировала ???
У меня на лоджии одно окно открыто (пластик, откинута створка), но мультифлора не попадает под "струю", она чуть в стороне, и на расстоянии метра от открытого окна. Температуру я сбила до +22 +24. Цветет в полной питерской темноте :o Правда, юго-восток ???
Отправлено 29.11.2006 - 15:07
Отправлено 29.11.2006 - 15:52
А как она может относиться к прохладному воздуху прямо на нее идущему? ::)
Возможно отрицательно относится. :-
У меня Оксанин черенок скинул бутоны с обоих цветоносов - я грешу на то, что открывала окно проветривать.
После этого убрала с окна на столик под лампу - растит бутоны пока. Пришлось стакан порезать ;D ;D ;D Иначе бутоны в край упирались... ;D ;D ;D
Но... Может этому черенку и не прохладный воздух мешал. ??? Он все ж таки без корней был.. :-
Читала, что она может сбрасывать бутоны на перепады температуры. :thk:
И крутить, таскать с места на место не рекомендуют и вообще приставать к ней, когда она с бутонами тоже. ???
Отправлено 29.11.2006 - 16:13
Если ей сейчас что-то не нравится, то, если я ничего нового с ней делать не буду, то она продолжит кидаться бутонами ???. А что-то с ней делать тоже низя, опять же скинет бутоны ???. И как выходить из положения? ::)
Причем, меня больше всего бесит то, что бутончики не сразу сохнут, а начинают расти, толстеть, но сама цветоножка (или как там ее :-) не вырастает ни на грамм, а потом все отваливается :(.
Отправлено 29.11.2006 - 17:10
tasha, не волнуйтесь. вот подрастёт она ещё немного и будущей весной обязательно порадует вас цветочками.
Отправлено 29.11.2006 - 17:20
Отправлено 29.11.2006 - 17:44
Вполне возможно, пока корнями обросла, пока сама тронулась в рост, силы тратит на бутонизацию ???А почти полгода ей не срок для подрастания? :o
Отправлено 29.11.2006 - 17:48
А то листья только тругор набрали, значит, корни только появились и начали работать. А она цвесть...
Отправлено 29.11.2006 - 18:17
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 29.11.2006 - 18:17
Подожди, а? :-[ Может у тебя все нормально будет при твоих отшениях с хойками ;) :). От одного опавшего бутона тебя не убудет, если что ;) :):thk: Может пойти своей ободрать бутоны?
Отправлено 29.11.2006 - 18:21
:thk: Может пойти своей ободрать бутоны?
:sty002: А по рукам! :sty015:
Сама сбросит, если тяжело будет ;D Без помощи ;D
Вспоминаю свою черенком ;D Сбросила бутоны, когда укоренялась - по зиме было дело. Потом цвела регулярно.
Не... бывало, конечно, что часть скидывали, но по минимуму - чес. слово 8) Не помню, чтобы весь цветонос полностью отвалился :-X
Отправлено 29.11.2006 - 18:25
Я ж из лучших побуждений. Пишут же, что вон тяжело им на стадии черенка цвести, а тут совсем малявка. :-[
Ладно, не буду трогать - пусть живет своей жизнью. ;D
Стакана только кусок выстригла, чтобы бутоны тянулись - теперь не полить нормально, вода выливается... ;D ;D ;D
Отправлено 29.11.2006 - 20:03
Стакана только кусок выстригла, чтобы бутоны тянулись - теперь не полить нормально, вода выливается... ;D ;D ;D
В моем стаканчике иСчО сидит? ;D
Отправлено 30.11.2006 - 10:17
Короче, полезла я вчера пальчиком поковыряться-глядь, а с другой стороны рядом с землей какой-то росточек лезет ::). Любопытство пересилило и я полезла растень с полки доставать. Достала, увидела, что это новая веточка от корней лезет :D, сунула палец в горшок с другой стороны-а он не лезет, там одни корни :o :o :o
Дальше еще хуже-подняла горшок, а там борода из корней уже из дренажного отверстия торчит :o :o :o
Я в шоке, месяц назад еще ничего подобного не было... :o :o :o
Отправлено 30.11.2006 - 10:35
Я, кстати, только хотела тебе написАть, что мультифлора - единственная хойка, которой тесный горшок для цветения не является обязательным условием ::) ;D Шутка с долей правды ;D
Я свой черенок укореняла сразу в большой емкости (до сих пор в ней сидит) - цвел и только что укоренненым, и цветет сейчас ;D
А вот слишком тесная посудина - вполне может быть причиной недовольства ;D
Мама, квартиру побольше давай! >:( Негде жить! >:(
;D
;D
Отправлено 30.11.2006 - 11:02
;D ;D ;D Т.е., я так понимаю, особо мельчить с посудой не нужно, можно сейчас ей горшочек немного навырост дать будет :). Вот теперь еще голову ломать, где ее квартиру в моей квартире разместить ??? ;D, на старое место она точно не влезет ;D ;D ;DМама, квартиру побольше давай! >:( Негде жить! >:(
;D
;D
Отправлено 30.11.2006 - 12:23
Я вот ещё о чем :-[ Снег выпадет, станет посветлее, похолоднее ;D - убирай её с подсветки.... Она у тебя уже самостоятельная, корневую наростила ого-го ;D На мой скромный взгляд - цветущие должны отдыхать зимой хотя бы пару месяцев :D Нон-стоп дело приятное, но "сон" необходим ;) Потом налюбуешься ;D :-*
Отправлено 30.11.2006 - 12:24
В моем стаканчике иСчО сидит? ;D
Конечно. ;D Я ее не беспокоила в процессе укоренения. ;D
А сейчас еще и цветения... ;D
Отправлено 30.11.2006 - 12:31
Будет сделано :-*Я вот ещё о чем :-[ Снег выпадет, станет посветлее, похолоднее ;D - убирай её с подсветки....
Я вот все думаю, как она мне по рукам не надавала, когда я ей с одной стороны пальцем в корнях нору прорыла, проверяя влажность почвы ;D ;D ;D
Отправлено 01.12.2006 - 09:35
А ты на нее жалуешься ;D, такая хойка покладистая :PЯ вот все думаю, как она мне по рукам не надавала, когда я ей с одной стороны пальцем в корнях нору прорыла, проверяя влажность почвы ;D ;D ;D
Отправлено 01.12.2006 - 10:32
придется ей дорогую квартирку купить ;) ;D ;D ;DА ты на нее жалуешься ;D, такая хойка покладистая :P
Отправлено 07.06.2007 - 13:21
Всё! Кончилась лафа ;D ;D
Отцвела в марте, и начала сбрасывать бутоны >:( Пришлось перейти на полив - два раза в неделю. Гоним сочных три цветоноса :superstition: :superstition: :superstition:
Выросли мы, а переваливать ле-е-е-ень ;D ;D
Таш, как твоя? Смирилась?
Отправлено 07.06.2007 - 14:54
И не стыдно, а? ;D, ну-ка быстро новую квартирку давай >:( ;D ;D ;DВыросли мы, а переваливать ле-е-е-ень ;D ;D
Боюсь сглазить :superstition: :superstition: :superstition:Таш, как твоя? Смирилась?
Цвела чуть больше месяца назад, на одном цветоносе сбросила все бутоны, на втором частично, еще два процвели полностью :D. Цветы распустились в день очень трагического для меня события, что мне даже стало немного не по себе, ведь до этого я к хойке практически не подходила и не ожидала увидеть от нее цветения ???
Сейчас с шестью цветоносами, бутончики уже довольно крупные, боюсь дышать даже на них :-X :-X :-X Поливается как минимум два раза в неделю, судя по количеству воды и того, как она быстро уходит в поддон, похоже она уже корнями освоила весь горшок :o
Неужели опять о новой квартирке думать надо? :o ;D ;D ;D
Отправлено 07.06.2007 - 15:04
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых