Перейти к содержимому

Фото

Карамбола из семян

• Войти на форум для ответа
54 ответов в этой теме

#1 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.10.2004 - 13:33

Попал мне в руки сей фрукт, точнее...купила
хочу попробовать его прорастить...но тут у меня возникли вопросы:
1. как определить зрелость плода?
2. если он незрелый, то как долго держать его при комнатной t?
  • 0

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 12.10.2004 - 14:37

Я уже писала где-то, что перерезала карамболину пополам вместе с единственной семечкой. Она типа тыквенной, но в мягкой обложке. Лучше надрезать вдоль ребра и руками разломить.

Миниатюры

• karambola0072.jpg

• 0

#3 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 12.10.2004 - 16:32

Наташ, фрукт сей у меня был из супермаркета, жёлто-зеленоватого цвета. Как определить степень зрелости - не знаю... Читала, что вполне готовые плоды могут иметь как разный цвет, так и вкус - от кислого до сладкого, поэтому критерий как-то размыт Мой был достаточно кислый, съели мы его кое-как с мороженым Внутри было три нормально развитых семечка. Перед посадкой я их замачивала в эпине, но кажется, что они и без этого взошли бы.

Сажала в конце апреля, первый росток появился на 20-й день, вскоре и два других - т.е. взошли все. Когда начали разворачиваться листики, я их рассадила. Ой, а перед этим у меня упал на пол стаканчик со всходами - и ничего, после засовывания обратно росли, как ни в чём не бывало... Растут в обычном универсальном грунте с песком, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, не опрыскиваю, летом подкармливала Кемирой. Стоят на столе возле восточного окна, и сейчас им там нормально, а летом было жарковато - отодвигала подальше с прямого солнца, а то подгорали листики, сохли... На ярком солнце они складывают листики, как на ночь, т.е. не нравится им. А так капризными не могу назвать Сейчас они где-то по 20см высотой, выдают сложно-перистые листья из 15-ти листочков По их виду можно себе представить, что во взрослом возрасте потребуют места...

Как зимовать будут - посмотрим... Отопление включили уже, но им пока ничего (ттт!) Вот и весь мой опыт пока...
  • 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 12.10.2004 - 22:25

Лучше надрезать вдоль ребра и руками разломить.

Да...я помню этот случай...так и сделала - резала вдоль ребер и разламывала...
по стыку долек напоминает цитрусовые...только семечки расположены по 3 шт. в одном ребре друг за другом и находились как бы в мешочке...я их просто выдавила рукой...
а всего семечек у меня получилось 6 шт.
  • 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 12.10.2004 - 22:44

у меня тоже из супера...сутки выдержала в темноте и тепле...как помидоры...пожелтели заметно...один сегодня разрезала на пробу, другой оставила дозревать...
на вкус чувствуется что сладкий был бы, но и то что недозрелым сорвали, то же видно...будем ждать созревания второго...
сейчас семечки отмокаютв водичке...завтра буду садить ...

Спасибо огромное за информацию...все подробно и понятно
по ходу дела буду спрашивать, если где неясность возникнет...хорошо?
  • 0

#6 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 12.10.2004 - 22:51

Договорились, Наташ
Только по тем вопросам, что мы уже проходили
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 12.10.2004 - 23:16

Я свои три семечка выковырила, продержав фрукт в холодильнике неделю, и неделю в тепле... Т.е., довела до той крайней стадии, когда уже завтра есть низзя.
Сначала запостила отдельной темой вопрос, как сажать. А потом уже догадалась заглянуть сюда. И уже посадила!
Так что, будет, с кем сравнивать, я надеюсь.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 16.10.2004 - 18:19

Раскромсала второй плод...вообщем, магазинные надо держать при комн. условиях до созревания...он стал такого яркого яркого желтого цвета и при разделке дольки отходят друг от друга как у цитрусовых...а семечки вообще находятся в отдельных мешочках...
в этом плоде было 7 семечек...
  • 0

#9 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 16.10.2004 - 19:33

Наташа, наши девочки её уже выращивают

Карамболы растут, у одной прищипнула макушку, надеясь, что она начнет куститься.. Ни за что! Рядом с отщипнутым местом начала расти новая макушка.
Особого созревания плода я не ждала , плюнула косточками в ближайший горшок, оно все и повылазило, где-то через месяцок.
Стоит на южном окне, любит водичку (в разумных пределах), при недостатке - начинает гневно сплевывать листики. На ночь их складывает. Вообще, мне кажется, неприхотливое растение! Но на всякий случай, у меня оно в двух экземплярах..
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 29.10.2004 - 08:00

у меня появился первый всход ...ровно через 2 нед. после посадки...очень удивил меня...для невзрачного "огуречного" семечка он толстенький и крепкий
  • 0

#11 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 29.10.2004 - 16:25

Да, такие они и есть - Наташ, поздравляю! И растут достаточно быстро. Теперь будешь наблюдать, как листики разворачиваются

У меня сейчас два сеянца живут, но в экстремальных условиях... Котёнок мой замечательный приспособился лезть по занавеске (около которой стол) и оттуда уже пытается достать лапой листья :Надеюсь всё же уберечь...
  • 0

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 29.10.2004 - 22:00

Ирэн...спасибо !
А у меня к тебе вопрос: ты досвечиваешь карамболят?...у меня только В. окна...не темновато им будет в зимний период ?
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 29.10.2004 - 22:08

В прошлые выходные тоже купила карамболу. Совершенно зелёную, по вкусу она напоминает стручки молодого гороха. Семян оказалось много (больше восьми), сегодня посеяла - принимайте и меня в ряды карамболистов!
  • 0

#14 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 01.11.2004 - 17:44

А у меня к тебе вопрос: ты досвечиваешь карамболят?...у меня только В. окна...не темновато им будет в зимний период ?

Наташ, во всяком случае, пока не досвечиваю. У меня тоже у восточного окна... Пока я лишь заметила, что они притормозили в росте. До этого разворачивали всё более крупные листики, как по расписанию Буду наблюдать, как они себя будут чувствовать
  • 0

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 02.11.2004 - 09:49

Наташ, во всяком случае, пока не досвечиваю. У меня тоже у восточного окна...

Спасибо ...
у меня пока период отучения от пакета и приручения к более прохладным условиям (чем на батарее) ...
но моим кажется подсветка нужна...тЯнутся...а может пока формируются ..только недавно повылазили...
а вообще, всхожесть поражает ...из первой партии 5 из 6 взошли...хотя есть подозрение, что и 6-ой появится, т.к. может немного заглубила семечко...

еще меня поразил тот факт...КАК карамбола выдает настоящие листики и веточки...они формируются прямо между семядольками

Миниатюры

• krmb.JPG

• 0

#16 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 02.11.2004 - 10:47

но моим кажется подсветка нужна...тЯнутся...а может пока формируются ...только недавно повылазили...

Да, Наташ, твоим пожалуй нужна - зима впереди... Мои-то в мае всходили. Росли и формировались быстро, выглядели вполне крепкими. А взошли тоже все
  • 0

#17 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 03.11.2004 - 17:37

Дааа...быстрота роста просто шокирует ...
сегодня утром помогла семядолькам разъедениться, а к вечеру выросло вот такое чУдо ....

Миниатюры

• krmb1.JPG

• 0

#18 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 04.11.2004 - 13:13

Да, растут они не быстро, а очень быстро!

Наташ, а чего она так изогнулась, к свету тянулась, что ли?.. :Мои совершенно прямыми росли, ровно посерёдке между семядольными листиками, строго вверх...
  • 0

#19 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 04.11.2004 - 13:34

Ирин...а изогнулась она потому....что семядольки раскрылись сначала только с одной стороны (на фото 1)...и никак не хотели раскрываться полностью....и молоденький росточек пытался из этой прорези вылезти... пока я не вмешалась и не разделила семядольки...
теперь все в порядке...выпрямился ...только видимо света ему все-равно чуток не достает...погода пасмурная стоит...и он слегка тянется к окошку...а утром и вечером их досвечиваю...
буду надеятся, что зиму протянем
  • 0

#20 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 04.11.2004 - 14:17

Наташ, а куды ж они денутся с подсветкой? Да и наверстают весной и летом, если что

Ну а в крайнем случае , ты уже сама увидела, что прорастить их запросто можно
  • 0

#21 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 10.11.2004 - 23:41

Мои семечки так и не вылезли.
Надо опять фрукт купить. Для новой попытки.
Зато непонятно что вылезло в кардамоне. Кажется, я туда мякоть киви кинула, но точно не помню. Посмотрим, что выйдет там.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#22 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.11.2004 - 00:31

Когда начали разворачиваться листики, я их рассадила.

Ирэна...моих тоже надо уже пересаживать ...
какие горшочки брать...по корневой или больше?... :меня смущает быстрый рост растишек
  • 0

#23 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 17.11.2004 - 16:41

Наташ, ты уже пересадила, наверное... В принципе, по корневой. Я брала чуть больше, чтобы небольшой запасик был. В дальнейшем они будут листья отращивать (не знаю, как интенсивно зимой, но твои ведь под досветкой). А корневая у них так, не слишком гигантская, во всяком случае, у моих А у других я не видела
  • 0

#24 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 17.11.2004 - 20:07

У меня тоже карамболики взошли неделю назад...ура!.
Наташа (Nat), ты где-то писала, что они у тебя листиками машут...У меня тоже!! Абалдеть мона...
  • 0

#25 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 18.11.2004 - 09:12

Ирэна...еще не пересаживала ...тебя ждала ...
теперь все понятно...спасибо!!!...займусь на выходных...

Даниэль, поздравляю!!!
Они растут очень уж быстро ...а лиииистики...я от них просто балдею - нежные, нежные
  • 0

#26 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 06.01.2005 - 12:50

Наташ, ну как твои карамболки зимуют?

А я своих переместила. Возле окна им уже нехорошо стало :P И темно (там лоджия), и воздух от батареи... Стали даже листья понемногу засушивать и терятьТеперь стоят в комнате под лампой (сравнительно недавно им купила ). Сохнуть перестали и ломанулись в рост! Разворачивают новые "дуги" с листиками
  • 0

#27 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.01.2005 - 17:34

Ирэн...нормално вроде зимуют ...
они у меня все на том же В. окне...по вечерам досветка...но похоже у меня все наоборот ..досветка ярковата для них ...кончики сохнуть начали...переместила в притенение к кротону...вроде ттт
  • 0

#28 inch

inch
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.01.2005 - 20:56

А мои семена 17 декабря посеяны - тишина. Что же я зря мучалась (пока ела)?

#29 KrolikUdaff

KrolikUdaff
  • Гость

Отправлено 31.01.2005 - 03:13

Патамушта те карамболы, которые продают в магазине:
1) такого сорта, который лучше всего всего подходит для перевозки. При этом вкус этих фруктов имеет второстепенное значение - обычно они невкусные - карамболы, яблоки, манго, выращевые для продаж имеют большое содержание fiber (клетчатка?), которое делает фрукт жестким. Иначе он сомнется нафиг в дороге. Например, манго в магазины в Америке идет, в основном, сорта Tommy Atkins, который был забракован изначально по своим вкусовым качествам, ато потом прошел на ура по своей "выносливости" к перевозкам. А какое-нибудь Керри настолько мягкое и сладкое, что ему нельзя давать упасть с дерева - разобьется всмяту. Тоже самое и с яблоками из Новой Зедандии - они красивые, но вкус относительный.
Карамболы - тоже самое. Например, сорт Wheeler - отвратный на вкус, но зато большие плоды, каждое дерево дает их миллион и все ок. А сорт Arkin - сладкий и тает во рту, но очень мягкие плоды

2) Их срывают незрелыми

#30 inch

inch
  • Гость

Отправлено 02.02.2005 - 12:57

Ну вот и у меня 1 взошло. Не прошло и 1,5 месяцев.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых