Перейти к содержимому

Дендробиум благородный (Dendrobium nobile), много деток

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 Baunty

Baunty
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.11.2006 - 11:20

Почти три года назад подарили мне эту орхидею. Я даже и не знала, что это за ценный цветок.

Она жила в маленьком пластиковом горшочке на жарком подоконнике и при этом еще цвела зимой (маленькие 3-4см белые с бледно-фиолетовым цветочки). Когда я поняла, что пора бы ее пересадить, нашла этот сайт и узнала много нового про орхидеи. Весной, следуя всем вышеперечисленнным инструкциям и рекомендациям, пересадила страдалицу (еле освободила от пластикого горшка, пришлось горячим ножом резать). Соорудила из сетки горшок, купила коры и сфагнум, все это подвесила в кашпо и периодически поливала и опрыскивала. Но на носу уже зима, а цветоносов не видно, вдобавок она стала кокой-то бледненькой. кочевряжестой. Что-же не так? Помогите советом! Заодно определите, что это за вид.

Миниатюры

• orx_1.jpg

#2 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 28.11.2006 - 13:25

Похоже на гибрид дендробиума нобиле. Только такое ощущение, что от смены субстрата и, соответственно, недолива тяжело ему приходится.

И клещ его жрет нещадно - посмотрите на нижнюю сторону листьев, они серебристого цвета?

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.11.2006 - 11:37

Да, нобиле.
  • 0

#4 Baunty

Baunty
  • Гость

Отправлено 29.11.2006 - 12:31

нет,не серебристого, но на некоторых листочках с обратной стороны вот такие черные пятна ???

Миниатюры

• orx_3.jpg

#5 Baunty

Baunty
  • Гость

Отправлено 29.11.2006 - 12:38

Спасибо вам за ответы. Правильно я поняла, что этому виду между поливами нужно просушитваь субстрат? Только вот со светом ему не повезло - у меня окно на восток, сонца маловато и то, только по утрам.

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 29.11.2006 - 12:55

Да, просушка между поливами нужна.

Мой стоит при t~15 C. Поливю 1 р. в 1,5 нед. не обильно.

Нобиле п/листопадный. Мой сейчас начал потихоньку скидывать листики на прошлогодней детке, т.е. листик желтеет, потом отваливается. Думаю с декабря сократить полив до 1 р. в мес. при такой же t, т.е. устроить дендру покой.

У меня он стоит тоже на В. окне без досветки (окно ничем не затенено с улицы). Детка этого года имеет салатовый цвет, но она пузатенькая.

У меня такое ощущение, что Ваши детки либо еще растут и потом пузатиться будут, либо это влияние частого полива и недостатка освещения.

И еще есть подозрение, что такое обилие деток вызвано теплым содержанием, когда цветочные почки перераждаются в деток.
  • 0

#7 Baunty

Baunty
  • Гость

Отправлено 29.11.2006 - 13:25

Что же мне с этими детками делать, их штук 30 или больше?

Листья действительно стали желтеть, это меня и насторожило. Сначала от страху, кажется, залила (кончики у некотрых листьев почернели, и некоторые детки загнили) и поменяла место: он висел над подоконником с жаркой батареей (градусов 28), а теперь на утепленнной лоджии (там прохладней).

Из всего вышеперечисеннного я сделала два вывода: 1. полив временно прекратить (недельки на 2). 2.Оставить висеть на лоджии: днем 22-24, ночью 18-20.
Правильно?

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 29.11.2006 - 13:53

Да, правильно.

Если дендр погнал детей вместо цветов, то, ИМХО, сейчас надо вырастить полноценных деток, чтобы они на следующий год зацвели, а для этого надо, как мне кажется:

1. не устраивать периода покоя
2. t для вызревания деток на утепленном балконе вполне нормальная
3. полив после полной просушки всего субстрата через несколько дней.
4. на счет подкормок... тут я в затруднении, т.к. у меня не было опыта сдвига вегетации у дендров. Надеюсь, девочки подскажут, как быть.
5. ну и если есть возможность досветки, то устроить досветку.

Да... листики могли еще желтеть и от батареи.
  • 0

#9 Baunty

Baunty
  • Гость

Отправлено 29.11.2006 - 19:55

Спасибо за советы, буду ждать, пока подсохнет. А то я ее залюбила.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых