Перейти к содержимому

Антуриум: омоложение старого куста

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Lantana

Lantana
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 31.05.2004 - 10:58

Зимой купила антуриум Андре, похоже, что возраст у него солидный - из земли торчат две толстые "палки", кое-где воздушные корни, и штук семь огромных бестолковых листьев, намека на цветение никакого. Хотелось бы его обновить, но не знаю как это делается. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста. В книге написано "Размножение: делением при пересадке", и больше ничего.

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 31.05.2004 - 12:18

Надо корни смотреть (без земли - отмытые) - сколько точек роста.... Если две (и более) - значит можно поделить...вообщем, когда увидишь - поймешь.

Только, может не надо.
В горшочек его поменьше и на восточное (западное) солнышко, без особой жары. Так чтобы только утренние или совсем вечерние лучи попадали. Подкормить аккуратно для цветущих (раз в 2 недельки).
  • 0

#3 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 31.05.2004 - 13:11

В меньший горшок, он уже, наверное, не влезет, а окна у меня все южные причем с застекленной лоджией. Результат - темнота и жарища. На лоджии на окне кактусы пригорают.
Я вот думала, что раз у него корни воздушные есть, то можно макушку с этим корнем отпилить и в землю воткнуть, вдруг бы прижился? Он у меня из магазина, причем использовался для срезки, а не на продажу, и, боюсь, что весь "исцвелся"...

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.05.2004 - 17:12

Я вот думала, что раз у него корни воздушные есть, то можно макушку с этим корнем отпилить и в землю воткнуть, вдруг бы прижился?

Lantana, антуриумы можно переукоренять подобным способом. Если воздушные корни длинные, то можно это сделать прямо сейчас (срез припороши толчёным углём). Если небольшие, то оберни их сфагнумом, постоянно держи его во влажном состоянии. Как корешки отрастут - в землю. Сфагнум можно не удалять. С корнями поаккуратнее - очень хрупкие!
  • 0

#5 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 14.03.2008 - 11:27

Есть у меня два антуриума, сложились с ними хорошие отношения. Оба они у меня из маленьких деток.
А тут по случаю достался старый куст, приготовленный на выброс. Помогите реанимировать. Корней, как видите, практически не осталось живых. На стволе есть зачатки воздушных корешков и несколько уже проснувшихся ростов (по стрелкам).
Если резать ствол для укоренения макушки, то в каком месте? Посадить ли сам пень с корнем? Или не резать вообще?
У кого-то из вас есть опыт омоложения антуриума?

Миниатюры

• Lada_Anthurium.jpg

• 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#6 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 14.03.2008 - 11:40

Резать, чтобы было хотя бы три воздушных корешка.И ставить в воду на укоренение. Корни начинают расти довольно скоро и охотно. Я посадила свои, когда корни стали по сантиметра два-три. В воду можно добавить коневин или какой другой стимулятор корнеобразования - я добавляла корневин.
  • 0
моя аська 498-316-522

#7 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 14.03.2008 - 15:29

Лана, спасибо !!!
Интуитивно я чувствую, что проблем быть не должно, но так хотелось поддержку услышать. Отрежу макушку + попробую еще и сам корень сохранит, так трогательно зеленеют эти молодые ростки на голом стволе, что рука не поднимается выкидывать.
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#8 romashka

romashka
  • Гость

Отправлено 14.03.2008 - 16:30

У Вас, к счастью, разновидность Антуриума самая неприхотливая. Хрустальный капризнее намного. Действительно, Антириум корни дает быстро, Лана права. Отрежьте все корни, я бы не стала резать на части, а оставила все, только еще немного почистила стволик от коричневой шелухи. А то место, которое Вы отметили стрелками, очень удачно для окоренения.

#9 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 14.03.2008 - 16:52

Это какой же мне горшок понадобится? Там голого ствола 30 см почти .... Если бы он был 5 см, я бы и вопросов не задавала.
  • 0

#10 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 14.03.2008 - 17:14

Lada, режьте так, чтобы было несколько корешков воздушных.
  • 0
моя аська 498-316-522

#11 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 14.03.2008 - 17:42

Это какой же мне горшок понадобится? Там голого ствола 30 см почти .... Если бы он был 5 см, я бы и вопросов не задавала

Lada, так Вы и порежьте его на несколько черенков. Так и макушка останется, и еще несколько новых растений получите. Сразу целая рощица будет. Корни же воздушные есть на стволе?
  • 0

#12 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 14.03.2008 - 17:52

Да, там весь ствол в зачатках корешков и пять штук уже проснувшихся почек - листьев
Завтра же и займусь (пока стоит в воде с цирконом).
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых