Азалия: пересадка. Рассаживаем кустики по одному
Отправлено 01.11.2006 - 15:09
Решила проверить корневую, аккуратно достала из горшка. А там только корни, земли нет! В принципе это не так уж необычно для покупных азалий, но я не знаю на что решиться: там два куста.
Хочется их рассадить, но ведь цветет же. Боюсь, что сбросит все бутоны. И еще, когда я вынула растишки из горшка, то в самом низу копошилась пара слизней - это привет из теплицы. Конечно их выкинула, а вдруг внутри корневого кома есть еще? Какой вред они наносят корневой?
Отправлено 01.11.2006 - 16:00
А вот по поводу слизней - попробуйте положить разрезанную сырую картошку на поверхность земли, если слизни есть, то они скучкуются под картошкой, так делала моя бабушка.
(Бенедикт Спиноза)
Отправлено 01.11.2006 - 16:47
Я знаю как поливать азалию, когда корни в земле. А что делать когда только корни? Может ее чаще поливать и подкармливать, ведь из земли растение черпает питательные вещества? А тут из чего питаться?
А слизни время от времени вылезают из дренажных отверстий и я их выкидываю (азалия стоит на поддоне с керамзитом).
У меня раньше была азалия, цветущую ее пересадила - она даже не заметила, но это был один кустик и с корнями все было не так плачевно.
Отправлено 01.11.2006 - 17:43
Если азалия сейчас вся в цвету, то есть все бутоны раскрылись, то цвести ей от силы 1 месяц.... И вы ее сейчас не трогайте, пусть процветет. Можно на землю класть пару-тройку кусочков льда из формочек.... Это продлит цветение, только воду в формочки заливайте или отфильтрованную, или отстоявшуюся сутки. Это по поводу цветения.Только вот цвести она может еще 2-3 месяца.
Можно после того, как отцветет, резать острым ножом ком и аккуратно разделить растения. Это если точно два-три корня, а то бывает два стволика из одного корня... В землю песочка, иголочек там, уголька можно. Срез припудрить или углем толченым или корицей. Сажать в небольшие по корневой горшочки. Не кормить!!! Начинать удобрять через месяц, не раньше, после пересадки... Да и то - зима на носу... Цирконом ее после резки побрызкать, под пакет...
По слизням. Выньте за стволик ее из горшочка, на дренажные отверстия можно сеточку тюлевую вырезать, что земля не сыпалась, на эту сеточку щепоткой присыпать слой землички и на это слой или Базудин, или Почин, это одно и то же вещество, концентрация только в Базудине побольше. Воткнуть азальку обратно, так как земли подсыпали чуток, то она выпирать из горшка не должна. И по поверхности просыпать Базудин. Слизней как рукой снимет...
Чаще поливать и питать в период цветения, исходя из того, что там нет земли ошибочно. Вернее сказать - режим полива оставить такой, чтобы поверхность была увлажненная... И все... Можно опрыскивать цветочки.
ЕЛЕНА
Отправлено 01.11.2006 - 18:39
А вот по-поводу двух стволиков из одного корня это вы правильно заметили. Но тогда корневая шейка находится где-то внутри корней и определить это я смогу только если покопаюсь там.
Азалию я брызгаю водой, но только листья
Вот я волнуюсь о поливе - цветок стоит на влажном керамзите. Вечером увлажняю его (доливаю чуть-чуть воды), а утром он сухой. Корни же от этого не загниют? Или лучше 1 раз нормально полить?
Отправлено 02.11.2006 - 19:52
Азаль надо поливать, и поливать как следует, но потом слегка подсушивать, чтобы верх просыхал. По чуть чуть ее комок не пропитывается, корни ж всегда мочалом и до горшку до низа.
Отправлено 11.11.2006 - 20:55
Войлок корней не только внутри горшка, но и на поверхности то же самое, то есть ваще никакой субстрат и в помине не видно (даже чтоб определить - просохло или нет, пора полить или нет) . Сплошные корни.....
Рассаживать буду разрезанием , альтернативы нет, НО..........
Никак не решу, оба горшка оставить пообвыкнуться, отцвести (там море бутонов) , потом измываться, или один горшок повырезать нафиг все бутоны и рассадить сейчас...
Опять же сопутствующие вопросы - при разрезании получившиеся корневые комья будут по высоте горшка, но узкие в горизонтали. То бишь никакая плошка для посадки не получится - иначе с боков стооооолькооооо земли досыпать придётся, с тазик плошка тогда получится. То ись остаётся горшок. Причём возможно в высоту больше чем вширь. Это плохо очень?
И - прикинуть если, КАК там все корни попереплелись, после разрезания мне кажется корни от одного куста окажутся в роли колбасных обрезков в "чужих" комьях. Это не станет источником гнилей - т.е. огромное количество огрызков корней от чужих кустов будет же сгнивать? Они ж типа как без хозяина остались...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 12.11.2006 - 03:55
Отправлено 12.11.2006 - 20:05
Насчёт утрамбовать - не знаю, побоюсь наверное... Сделаю как говорите - просто землю порыхлее. Они (азальки ) обе с цветами были при покупке и с тонной бутонов, просто я пооборвала цветки, на которые видимо вода или химикаты попали (обрабатывали их на складе) - они были с рыжими пятнами. Та, которая на фотке без цветов, на ней бутонов столько же, сколько и на соседке.раз растения здоровые можно дать отцвести. Похоже что там, где цветов уже нет, есть новые ростки. Резать на 5 частей. Горшок не обязательно брать по высоте корней. Можно слегка корни утромбовать.
Я вот думаю - может, имеет смысл временно перевалить аккуратно, не травмируя, в горшок побольше, чтоб было куда дренаж уместить и чуть обсыпать корни землёй ? На время цветения?
Просто там так сильно мочало корневое развито, а всё равно воздух же попадает между стенками горшка и корнями - чтоб кончики не пересыхали? и не отмирали? Ну, и как во всей "голландии", там нету дренажа, а я именно у азалек прямо как-то напрягаюсь по этому поводу....
А уж как отцветёт - тогда уже ком резать и рассаживать...А?!
Отправлено 12.11.2006 - 20:27
Отправлено 12.11.2006 - 20:44
Отправлено 13.11.2006 - 01:15
Отправлено 13.11.2006 - 13:19
У одного из двух кустов (тех,что в одном горшке) листики висят, а у второго все нормально. Я уже не говорю о цветочках. Все сморщенные, влажность очень низкая. Вечером одеваю пакет на голову - до утра цветы восстанавливаются, расправляются. К следующему вечеру опять тоже самое.
Я их еще не рассаживала, горшок стоит на поддоне с влажным керемзитом, а поддон - на подносе с водой. Но ничего не помогает, как еще можно повысить влажность?
Отправлено 14.11.2006 - 12:00
#16 Faith
Отправлено 14.11.2006 - 12:13
Или другое : Прозрачный пакет без верха и высокий, чтобы вытяжка воздуха была побольше. На ночь можно этот верх частично прикрыть. Совсем снимать не надо - только крышу регулировать.
Отправлено 14.11.2006 - 12:17
#18 Faith
Отправлено 14.11.2006 - 12:24
Поставьте на пол.
Найдите, где похолоднее. (Комнатным термометром померить можно.)
И лучше перевалить в широкую низкую плошку,
подсадите традесканцию - обычную темно-зеленую. Не удобряйте! И оставьте в покое.
А может у Вас листопадная азалия.
Отправлено 15.11.2006 - 12:03
Пересадила именно в широкую плошку.
На полу не будет растишке слишком темно?
Отправлено 15.11.2006 - 19:18
Солнце ей тоже надо, лишь бы непрямые лучи.
Отправлено 16.11.2006 - 12:02
Так что на солнце листья точно не сгорят.
Я азалию пока решила оставить в покое, сидит под прозрачным пакетом, опрыскиваю, проветриваю.
Отправлено 19.11.2006 - 10:18
Поделюсь некоторыми итогами:
а) Лучше пересаживать в тот момент, когда азалия здорова, даже если она цветет (а в магазине мы чаще покупаем именно цветущие). Куст, который после пересадки погиб, неделю уже до этого осыпался, и пересадка ему не помогла.
б) совет от форума - вымачивать корневой ком в растворе циркона при пересадке - оказался просто чудо, азалии рассаживала цветущими и с бутонами, продолжают цвести и, самое главное, не сыпят листики.
в) Отказалась от покупных смесей типа "Азалия", "Кедр" и т.п., они мне разонравились, поначалу еще ничего, а потом ... плесень, боишся полить лишний раз,и не лишний тоже, и слеживается она, даже разбавленная, делается черная как сажа и на ощупь такая же. Нашла простенькую земельку, верховой торф (рыжий, его и видно, что он рыжий), гумус и песок, разбавила сфагнумом и вермикулитом, получилось очень вкусно (запах, по крайней мере, свежий).
А, вот еще - не поливала после пересадки сутки (новый грунт был чуть влажный), тоже по совету с форума (не помню, чей), а потом - по чуть-чуть в поддон, в общем-то все стояли полусухие, и тоже довольна, теперь всегда так буду делать. Состояние растюх намного лучше, и ситуацию можно контролировать - одна азалька чуть подвяла - немного водички - и все расправилось (даже цветки). А то раньше зальешь после пересадки и сиди, смотри, как она вянет над болотом.
Отправлено 23.11.2006 - 21:49
Такое ощущение, что они в раздумье - пожить ли еще, или не стоит. Бывает ли так, что немного посыпятся и успокоятся? Как их успокоить - может, опрыскать чем?
Отправлено 26.11.2006 - 16:14
Отправлено 26.11.2006 - 18:56
Отправлено 28.11.2006 - 13:13
Отправлено 29.11.2006 - 15:27
Отправлено 01.12.2006 - 21:10
Отправлено 02.12.2006 - 01:25
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых