Перейти к содержимому

Фото

Азалия: пересадка. Рассаживаем кустики по одному

• Войти на форум для ответа
29 ответов в этой теме

#1 Darina

Darina
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2006
  • Я из:Днепропетровск, Украина

Отправлено 01.11.2006 - 15:09

Две недели назад купила цветущую азалию, слава богу отопительный сезон и квартирные условия переносит нормально - листики и цветы не вянут, не скручиваются.
Решила проверить корневую, аккуратно достала из горшка. А там только корни, земли нет! В принципе это не так уж необычно для покупных азалий, но я не знаю на что решиться: там два куста.
Хочется их рассадить, но ведь цветет же. Боюсь, что сбросит все бутоны. И еще, когда я вынула растишки из горшка, то в самом низу копошилась пара слизней - это привет из теплицы. Конечно их выкинула, а вдруг внутри корневого кома есть еще? Какой вред они наносят корневой?
  • 0

#2 Tina

Tina
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.10.2006
  • Я из:Белгородская обл

Отправлено 01.11.2006 - 16:00

Я бы пока не стала ее трогать, она ведь вроде неплохо себя чувствует?! Пусть немного, для начала, адаптируется к новым условиям, отцветет. Но если уж очень хочется, то попробуйте перевалить.
А вот по поводу слизней - попробуйте положить разрезанную сырую картошку на поверхность земли, если слизни есть, то они скучкуются под картошкой, так делала моя бабушка.
  • 0
Все прекрасное так же трудно, как и редко
(Бенедикт Спиноза)

#3 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 01.11.2006 - 16:47

Да, чувствует себя хорошо. Только вот цвести она может еще 2-3 месяца.
Я знаю как поливать азалию, когда корни в земле. А что делать когда только корни? Может ее чаще поливать и подкармливать, ведь из земли растение черпает питательные вещества? А тут из чего питаться?
А слизни время от времени вылезают из дренажных отверстий и я их выкидываю (азалия стоит на поддоне с керамзитом).
У меня раньше была азалия, цветущую ее пересадила - она даже не заметила, но это был один кустик и с корнями все было не так плачевно.
  • 0

#4 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 01.11.2006 - 17:43

Только вот цвести она может еще 2-3 месяца.

Если азалия сейчас вся в цвету, то есть все бутоны раскрылись, то цвести ей от силы 1 месяц.... И вы ее сейчас не трогайте, пусть процветет. Можно на землю класть пару-тройку кусочков льда из формочек.... Это продлит цветение, только воду в формочки заливайте или отфильтрованную, или отстоявшуюся сутки. Это по поводу цветения.
Можно после того, как отцветет, резать острым ножом ком и аккуратно разделить растения. Это если точно два-три корня, а то бывает два стволика из одного корня... В землю песочка, иголочек там, уголька можно. Срез припудрить или углем толченым или корицей. Сажать в небольшие по корневой горшочки. Не кормить!!! Начинать удобрять через месяц, не раньше, после пересадки... Да и то - зима на носу... Цирконом ее после резки побрызкать, под пакет...

По слизням. Выньте за стволик ее из горшочка, на дренажные отверстия можно сеточку тюлевую вырезать, что земля не сыпалась, на эту сеточку щепоткой присыпать слой землички и на это слой или Базудин, или Почин, это одно и то же вещество, концентрация только в Базудине побольше. Воткнуть азальку обратно, так как земли подсыпали чуток, то она выпирать из горшка не должна. И по поверхности просыпать Базудин. Слизней как рукой снимет...

Чаще поливать и питать в период цветения, исходя из того, что там нет земли ошибочно. Вернее сказать - режим полива оставить такой, чтобы поверхность была увлажненная... И все... Можно опрыскивать цветочки.
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#5 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 01.11.2006 - 18:39

Нет, бутоны открылись далеко не все, поэтому я и думаю, что цвести еще 2-3 месяца. А если бы стояла в прохладе, то может и больше.

А вот по-поводу двух стволиков из одного корня это вы правильно заметили. Но тогда корневая шейка находится где-то внутри корней и определить это я смогу только если покопаюсь там.
Азалию я брызгаю водой, но только листья
Вот я волнуюсь о поливе - цветок стоит на влажном керамзите. Вечером увлажняю его (доливаю чуть-чуть воды), а утром он сухой. Корни же от этого не загниют? Или лучше 1 раз нормально полить?
  • 0

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 02.11.2006 - 19:52

Да керамзит-то какое отношение к поливу имеет? Если азалия в воде не стоит. Он же в этой ситуации только на влажность воздуха работает.
Азаль надо поливать, и поливать как следует, но потом слегка подсушивать, чтобы верх просыхал. По чуть чуть ее комок не пропитывается, корни ж всегда мочалом и до горшку до низа.
  • 0

#7 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 11.11.2006 - 20:38

Купила три дня назад азалии , состояние хорошее, достались здоровые кусты (по 5шт в каждом горшке).
Вот они

Миниатюры

• sova_4771.jpg

• 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#8 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 11.11.2006 - 20:55

Вот ближе. Проблема , собссно, вот в чём - их ПЯТЬ в каждом горшке.
Войлок корней не только внутри горшка, но и на поверхности то же самое, то есть ваще никакой субстрат и в помине не видно (даже чтоб определить - просохло или нет, пора полить или нет) . Сплошные корни.....

Рассаживать буду разрезанием , альтернативы нет, НО..........
Никак не решу, оба горшка оставить пообвыкнуться, отцвести (там море бутонов) , потом измываться, или один горшок повырезать нафиг все бутоны и рассадить сейчас...

Опять же сопутствующие вопросы - при разрезании получившиеся корневые комья будут по высоте горшка, но узкие в горизонтали. То бишь никакая плошка для посадки не получится - иначе с боков стооооолькооооо земли досыпать придётся, с тазик плошка тогда получится. То ись остаётся горшок. Причём возможно в высоту больше чем вширь. Это плохо очень?

И - прикинуть если, КАК там все корни попереплелись, после разрезания мне кажется корни от одного куста окажутся в роли колбасных обрезков в "чужих" комьях. Это не станет источником гнилей - т.е. огромное количество огрызков корней от чужих кустов будет же сгнивать? Они ж типа как без хозяина остались...

Миниатюры

• Sova_4780.jpg

• 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.11.2006 - 03:55

раз растения здоровые можно дать отцвести. Похоже что там, где цветов уже нет, есть новые ростки. Резать на 5 частей. Горшок не обязательно брать по высоте корней. Можно слегка корни утромбовать. Пересаживать все равно каждый год не будете. Так что лишняя земля не помеха, только порыхлее ее сделать, а то в сильно широком горшке сохнуть плохо будет, а болото азалии не любят.
  • 0

#10 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 12.11.2006 - 20:05

раз растения здоровые можно дать отцвести. Похоже что там, где цветов уже нет, есть новые ростки. Резать на 5 частей. Горшок не обязательно брать по высоте корней. Можно слегка корни утромбовать.

Насчёт утрамбовать - не знаю, побоюсь наверное... Сделаю как говорите - просто землю порыхлее. Они (азальки ) обе с цветами были при покупке и с тонной бутонов, просто я пооборвала цветки, на которые видимо вода или химикаты попали (обрабатывали их на складе) - они были с рыжими пятнами. Та, которая на фотке без цветов, на ней бутонов столько же, сколько и на соседке.
Я вот думаю - может, имеет смысл временно перевалить аккуратно, не травмируя, в горшок побольше, чтоб было куда дренаж уместить и чуть обсыпать корни землёй ? На время цветения?
Просто там так сильно мочало корневое развито, а всё равно воздух же попадает между стенками горшка и корнями - чтоб кончики не пересыхали? и не отмирали? Ну, и как во всей "голландии", там нету дренажа, а я именно у азалек прямо как-то напрягаюсь по этому поводу....
А уж как отцветёт - тогда уже ком резать и рассаживать...А?!

Миниатюры

• sova_4747.jpg

• 0

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.11.2006 - 20:27

Если не рассаживать, то тут пока не залить и незасушить главное, а это уж как удобнее, можно дренаж положить, земли подсыпать (для дренажа ж придется горшок увеличивать). Но в новую землю надо будет или верховой торф добавить или прямо сфагнум рубленный мелко, а то не будут осваивать новый ком. Перевалку они не замечают, мочалка ж не рушится.
  • 0

#12 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 12.11.2006 - 20:44

Когда наконец разрежу ком и рассажу - корни, которые из чужих кустиков, они ж отрезанные получатся, ничьи, сгнивать будут, это не страшно? Не повредят ли они тому кому корней, который живой да при собственном кусте, живые?
  • 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.11.2006 - 01:15

они ж тонкие, не очень-то гниют, перерабатывает растень их. У азалии ж хоть одна сторона совсем нетронутой оказывается. Можно конечно и на первый раз пополам разрезать, а потом весной еще раз поделить. Можно мыть, но тут веоятность повредить молодые корешки высока, а именно ими азалия все и впитывает. И вообще если нет крайней необходимости (залив, паразиты в корневой), то рассаживать ее все-таки лучше весной.
  • 0

#14 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 13.11.2006 - 13:19

Что-то с моей азалией плохо.
У одного из двух кустов (тех,что в одном горшке) листики висят, а у второго все нормально. Я уже не говорю о цветочках. Все сморщенные, влажность очень низкая. Вечером одеваю пакет на голову - до утра цветы восстанавливаются, расправляются. К следующему вечеру опять тоже самое.
Я их еще не рассаживала, горшок стоит на поддоне с влажным керемзитом, а поддон - на подносе с водой. Но ничего не помогает, как еще можно повысить влажность?
  • 0

#15 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 14.11.2006 - 12:00

Вчера рассадила два куста, один стоит бодрый, а у второго обрезала все цветы и бутоны. Буду ждать результата. Корни вроде бы нормальные, без гнили.
  • 0

#16 Faith

Faith
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.11.2006 - 12:13

Еще обкладывают мхом для баланса влажности.
Или другое : Прозрачный пакет без верха и высокий, чтобы вытяжка воздуха была побольше. На ночь можно этот верх частично прикрыть. Совсем снимать не надо - только крышу регулировать.

#17 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 14.11.2006 - 12:17

У меня тоже когда стоят в прохладе - нет проблем. А сейчас вариант: или 0 градусов, или 25.
  • 0

#18 Faith

Faith
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.11.2006 - 12:24

Лучше 25 для больного.
Поставьте на пол.
Найдите, где похолоднее. (Комнатным термометром померить можно.)
И лучше перевалить в широкую низкую плошку,
подсадите традесканцию - обычную темно-зеленую. Не удобряйте! И оставьте в покое.

А может у Вас листопадная азалия.

#19 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 15.11.2006 - 12:03

Еще какая листопадная!
Пересадила именно в широкую плошку.
На полу не будет растишке слишком темно?
  • 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.11.2006 - 19:18

Да дались вам корни азалий, азалия от жары скорее пострадает, чем от холода, если не минусы.
Солнце ей тоже надо, лишь бы непрямые лучи.
  • 0

#21 Darina

Darina
  • Участник

Отправлено 16.11.2006 - 12:02

У меня северо-восток, никакого солнца до лета не будет.
Так что на солнце листья точно не сгорят.
Я азалию пока решила оставить в покое, сидит под прозрачным пакетом, опрыскиваю, проветриваю.
  • 0

#22 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 14.10.2006
  • Меня зовут:Инна
  • Я из:Кирова

Отправлено 19.11.2006 - 10:18

Рассадила все свои новые азалии по одной, два куста оставила кустами, только перевалила, растрепав корешки как следует (очень близко стволики расположены). Потерь - 1.
Поделюсь некоторыми итогами:
а) Лучше пересаживать в тот момент, когда азалия здорова, даже если она цветет (а в магазине мы чаще покупаем именно цветущие). Куст, который после пересадки погиб, неделю уже до этого осыпался, и пересадка ему не помогла.
б) совет от форума - вымачивать корневой ком в растворе циркона при пересадке - оказался просто чудо, азалии рассаживала цветущими и с бутонами, продолжают цвести и, самое главное, не сыпят листики.
в) Отказалась от покупных смесей типа "Азалия", "Кедр" и т.п., они мне разонравились, поначалу еще ничего, а потом ... плесень, боишся полить лишний раз,и не лишний тоже, и слеживается она, даже разбавленная, делается черная как сажа и на ощупь такая же. Нашла простенькую земельку, верховой торф (рыжий, его и видно, что он рыжий), гумус и песок, разбавила сфагнумом и вермикулитом, получилось очень вкусно (запах, по крайней мере, свежий).
А, вот еще - не поливала после пересадки сутки (новый грунт был чуть влажный), тоже по совету с форума (не помню, чей), а потом - по чуть-чуть в поддон, в общем-то все стояли полусухие, и тоже довольна, теперь всегда так буду делать. Состояние растюх намного лучше, и ситуацию можно контролировать - одна азалька чуть подвяла - немного водички - и все расправилось (даже цветки). А то раньше зальешь после пересадки и сиди, смотри, как она вянет над болотом.
  • 0
Отложи на завтра то, что вчера отложил на сегодня. А там глядишь - и само рассосется, че.

#23 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай

Отправлено 23.11.2006 - 21:49

Свежепересаженные азалии как сыпанули листьями... Чего делать-то? Самых лысых - срочно ра работу (светло и прохладно).
Такое ощущение, что они в раздумье - пожить ли еще, или не стоит. Бывает ли так, что немного посыпятся и успокоятся? Как их успокоить - может, опрыскать чем?
  • 0
Отложи на завтра то, что вчера отложил на сегодня. А там глядишь - и само рассосется, че.

#24 Fisha

Fisha
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.02.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 26.11.2006 - 16:14

Я вот тоже с тем же вопросом: пересаживать или нет? Вчера совершенно случайно купила азалию в уценке - замечательный куст. Куст выглядит очень хорошо, листьями не сыпет, желтых листьев нет, в некоторых местах лезут новые веточки. Видно что она уже давно цветет, много уже отцветших, удаленных и нет цветоносов. Вот и что с ней делать теперь? Если пересаживать, то ее надо и разрезать еще - там их пять штук сидит.

Миниатюры

• Fisha_Azal1.jpg

• 0

#25 Fisha

Fisha
  • Участник

Отправлено 26.11.2006 - 16:16

Вот таких макушек очень много. Я думаю пока посмотреть на ее поведение. Определена на ПМЖ на подоконник, там прохладно, думаю пусть пока постоит там посушится, очень вчера мокрая была.

Миниатюры

• Fisha_Azal2.jpg

• 0

#26 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай

Отправлено 26.11.2006 - 18:56

Уцененные азалии иногда бывают очень хорошие в плане приживаемости и пересаживаемости. Потому что у них из под цветов раньше времени лезут побеги с листочками, азалия тут же срочно отцветает и настраивается на рост. Вид у них делается нетоварный. Уцененка уцененке - рознь. Если листья осыпаются уже в магазине, шансы у азалии катастрофически падают. Такая, как у вас - это первый, удачный вариант. И сорт, который я вижу на втором снимке - не знаю, как называется, белые цветы с лилово-розовым таким напылением по краям - у меня самый устойчивый оказался в плане выживания. Fisha, а насчет рассаживания - ноябрь не самый подходящий месяц. Скорее всего, посоветуют сделать перевалку, а рассаживать уже - весной. И вообще, у меня есть и рассаженные азалии, а есть так и растущие по три-четыре, и им неплохо. В рассаживании с разрезанием кома всегда есть доля риска, и ее приходится брать на себя.
  • 0

#27 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.11.2006 - 13:13

Она нормальная, так что если сильно хотите- перевалите. Но пересаживать или рассаживать лучше уж весной. Хотя наверно можно и с преревалкой подождать, не растут особо азалии зимой, цветут, новые побеги из отцветщих цветов пускают, но в плане корневой не очень. Еще мне на 2-ой фото не нравится лист, клеща как следует смотрели? Ну и конечно условия создать, чтобы влажность воздуха приличной около растения была.
  • 0

#28 Fisha

Fisha
  • Участник

Отправлено 29.11.2006 - 15:27

Моя пока вроде бы чувствует себя хорошо, но я не трогаю ее пока. Сидит себе в своей мочалке, думаю так до весны дотянуть, до февраля всего два месяца, считай, осталось, стараюсь не забывать опрыскивать. Сегодня полила первый раз. Все листья пока на месте. Но времени совсем мало прошло, как я ее принесла, рано еще радоваться, посмотрим, что дальше будет...
  • 0

#29 ysna

ysna
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.11.2006

Отправлено 01.12.2006 - 21:10

Подскажите, плз, везде написано и все говорят о том, что азалии очень прихотливы, любят холод, чуть-ли не во льду растят. Как вы свои содержите? Очень хочу завести, но боюсь погибнет, в комнате, само-сабой, тепло и зимой и летом.
  • 0

#30 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.12.2006 - 01:25

Вообще говоря азалии природные родственники вереска, в Японии дикие растут там где всегда моросят дожди и +8-+12. В Индии - на севере. Но к делцу это уже не относится. Как я как-то выясняла в теплице, за годы селекции и учитывая, что это цветок страсти цветоводов, то огромное кол-во сортов выведено и адаптировано действительно под комнату. Вот даже когда я утверждаю что она у меня "японка", не чистая она "японка" или "индианка". Потому как "индийскую" дикую еще куда ни шло в комнате растить, а вот чистая природная "японка" и пути от оранжереи до магазина не выдержит. Я не использцю полив льдом или ледяной водой. Японкам моим это вообще никогда не нравилось, чуть дольше держит цветы (но незначительно), но вот новые ростки растут медленно. Поливаю комнатной и зимой и летом. Дело во влажности воздуха, не переносит его азалия, а т-ра даже до 30 моими нормально переносилась. Тут еще одна фишка. Если азалия сидит в чистом буром торфе (верховой отдельный вопрос) то жара свыше 24 может быть смертельной, торф начинает преть и гнить, даже здоровые корни это не всегда выдержат. Зимой уже адаптировавшимся азалиям я кладу сфагнум поверх почвы. Он пока сохнет доп. влажность дает вокруг азалии.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых