Оранжевый хлорофитум
Отправлено 01.11.2006 - 14:54
Отправлено 03.11.2006 - 22:15
Я так и сделала.
Итак, по порядку:
1)Взяла горшки диаметром 10 см , на дно положила вырезанный кружок из сетки для комаров. Поскольку дырки в рассадочных горшках крупные. Это и хорошо(вентиляция) и плохо(земля высыпается). Кружок из сетки делает любой рассадочный горшок великой ценностью...
Дренаж не насыпала (давно опробованный мною вариант сеять разные семена - на фото рядом с хлориками вы можете увидеть посеянные таким же точно способом, т.е. без дренажа, муррайки)
2)Насыпала универсальный торфогрунт (Нестеровский) .
Разровняла поверхность, напитала водой снизу, с поддона.
3)Ногтем подцепляла семена и укладывала на поверхность на расстоянии примерно 1 см друг от дружки.
Получилось 13 горшков (на фотках 12, т.к. свекровь один присмотрела, пришлось отдать) , в каждом посеяно 25-30 семян. Способ раскладывания себя оправдал, мы с мамой сеяли с разницей в неделю, мама раньше, и она просто сделала "сею-вею-посеваю" ....В результате взошло сильно кучно, друг друга передушило, и по сравнению с моими просто заморыши. Мои прямо как кукуруза- жирненькие, уже оранжеветь начинают...
4) семена слегка вдавила в поверхность. Накрыла крышечками от сметанных стаканчиков. На горшок №10 они прямо отлично подходят. Полить за время всхода пришлось 1 раз. Проветривала, чтоб не заплесневело, периодически. Иногда "пшикала" на поверхность из пульвера.
Всходов не было с месяц. Когда я решила горшки отправить на переработку, обнаружилось нечто маааасенькое. Потом масенькое поперло в рост.
Взошли не все разом. Когда одни уже прямо хорошенькие были, стали "доклёвываться" остальные... Так что рассчитываю на урожай...
Штуков в 250-300 оранжевых хлорофитумов...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 03.11.2006 - 22:20
Зато потом они кааак пошли в рост
Отправлено 03.11.2006 - 22:25
Если есть вопросы - спрашивайте....
Да: поливаю пока снизу. С поддона. Поскольку в зарослях в центр можно налить т- хто знает, вдруг макуха попортится от этого.
ratko
Отправлено 04.11.2006 - 02:25
Я считаю, что они, будучи примерно 4-х месячными, довольно неплохи, но какая-нибудь другая растюха в таком возрасте может быть куда крупнее. Или мельче... Всё ж относительно.
Я считаю, что они растут неплохо, ровно, для себя самих наверное достаточно быстро. Ну если их не сравнивать ни с кем...
ratko , а что это такое типа пузатого голубого бублика вокруг Вашего хлорика? Смотрю-смотрю, не пойму никак...
Большое спасибо за успокоение и поддержку. Хлорофитум у меня скорее всего деленка, но точно сказать не могу, давно мечтала об "оранжике", но нигде не могла найти ни семян ни саженцев. Вот отдала одна замечательная барышня, у нее совсем не рос. У меня тоже в бой не рвется, переживаю. Впрочем на улице почти полярная ночь. А мне тоже его снизу подливать?
Вам можно спокойно сверху поливать - подступы ж свободны... не как у меня.
ratko, а Вы пересадите его. Он в той же земле, что у барышни был ?
Страшилки насчёт его нежности, капризности и плохих последствий пересадок не то чтоб преувеличены, а вообще не имеют основания.
Мои когда под сметанными крышечками стали подрастать и головой их поднимать, я попервой накрывала верхней отрезанной частью бутылки от Кока-колы.
Похоже было на горшок в шапке-"будённовке". На горшок №10 такая верхушка лт бутылки прямо впритирку надевается. Ну и всем, кто ко мне приходил и прикалывался, я показывала хлорики, а поднимала из-за тесноты за горлышко бутылки. Пару раз горшок изворачивался и всё врассыпуху - земля, хлорики..... Поднимала за листик, как шалуна за ухо, сдувала из розетки землю, снова его в горшок и присыпала корешки рассыпавшейся землёй. Хоть бы хны, я б сказала...
Может, голландцы взрослые покапризнее, но на этих ничего похожего. Хоть вдоль их, хоть поперёк - им пофигу....
Насть...как мне твоя хлориковская плантация понравилась!
Наташ...мои мужики это "газоном" называют.... Меня они тоже радуют, хотя есть один нюанс : если всё это (12 горшков с хлориками+ 3 горшка с муррайками =15 горшков) рассадить , то получится около 360 горшков....
Сегодня хлорики уже прямо оранжевые...скорей бы весна...
Отправлено 21.03.2007 - 16:38
Nastenka, вам иогу выслать семена, абсолютно да-дом.
Отправлено 21.03.2007 - 23:22
Наверняка, посею прямо сегодня. Спасибо за подробные разъяснения.
СВЕТА, я вроде подробненько описала всё про посевы с начала с самого, если чего - спрашивайте... извиняюсь за ОФФ - А у нас с хлориками сегодня был "ДЕБЮТ" на рынке. Вынесла, а меня каждый первый спрашивает - "А это хто?" :o и почему-то принимают за какую-то новую бромелию. Язык отпал всем рассказывать... но берут...
Отправлено 22.03.2007 - 15:20
Семена благополучно посеяны, ждем зелени, хм или рыжья.
Отправлено 22.03.2007 - 21:03
Мамин тоже немного менее пышный стал после цветения и вызревания семян, но, думаю, это дело наживное. Обрастёт.А у меня родитель после осеменения болеть стал.Семена благополучно посеяны, ждем зелени, хм или рыжья.
Я- за "Рыжьё"...оно - самое кайфовое в этом хлорике....
Отправлено 22.03.2007 - 21:06
от залива чернеют нижние листья в основном. Но пересушку этот хлорик переносит легче чем перелив .Листья черными пятнами шли, вот пишут, что это от залива, а мне кажется, что он все время сухой.
Отправлено 28.03.2007 - 12:57
Однажды чуть не потеряла от перелива, молодец сам оклемался от черноты листьев.
Я вот каждый раз думаю, а опрыскивание и купание любит он или ему пофигу?
Отправлено 28.03.2007 - 14:50
Без явной необходимости лучше не стОит. Не шибко любит.Я вот каждый раз думаю, а опрыскивание и купание любит он или ему пофигу?
Отправлено 28.03.2007 - 15:20
Отправлено 28.03.2007 - 16:21
Как-то у меня с поливом этого хлорика неладится. Он листья напитались водой и стали водянисто-прозрачными, такими полосами. После подсушки все прошло (почти все).
При поливе этих хлориков сверху - ну, по крайней мере я за себя.. говорить буду - у моих хлориков гораздо чаще нижние листья чернеют. Снизу полив им нравится больше. Только важно не залить так, как я выше писала. И ещё моё наблюдение - пересаженные в смесь с преобладанием торфа куда менее счастливы, чем те, которых я рассаживала в смесь, где есть нормальная земля и перегной помимо торфа. Разрыхлители и там, и там у меня в наличии. Ну и верхний слой иногда рыхлить надо... им нравится это как и всем.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых