Перейти к содержимому

Фото

Гибискус: вянет после пересадки

• Войти на форум для ответа
40 ответов в этой теме

#1 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 27.05.2004 - 15:05

Нашла в земле у гибискуса желтые шарики, где-то с полсантиметра в диаметре. И если надавить лопаются и что-то из них вытекает. Много их было. Помню где-то обсуждались они. Про улиток говорили и про удобрение. Что-то мне кажется они с улитками связаны.
В общем, я на всякий пожарный всю землю сменила. Я корни промывала долго.

Только вот гибискус чуть живой. Под пакет-то я его запихнула. Только за ночь ему лучше не стало.
Все листики повешены. Кто-нибудь гибискус реанимировал? Как ему лучше? Может ему еще что надо?
  • 0

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 27.05.2004 - 15:28

Гибискусу поплохело именно от "промывки мозгов" - нарушаются мелкие нитевидные корешки, которыми вода и всасывается. Видимые глазу корешки - это уже "трубопроводы", по которым вода поступает дальше. А на восстановление нитевидных надо пару дней. Под пакетом - это правильно, испарение надо уменьшить. Может, его ещё и опрыскать? Пить-то ему хочется, а нечем пока...
  • 0

#3 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 27.05.2004 - 15:36

Прыскаю. Думаешь оклемается? Жалко его. Бутоны все завяли, я их оборвала.
  • 0

#4 Lantana

Lantana
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.06.2004 - 22:07

После покупки гибискус стоял в карантине - в коридоре на шкафу напротив лампы в 100 вт. Был бутон, расцвел. Появился следующий и отвалился. Полила его Поконом для цветущих, но следующий опять отвалился, а еще за ним завял, чуть-чуть начав распускаться. После этого начали появляться какие-то обесцвечивающиеся пятна на краях листьев (бледно-желто-зеленые). Решила рассадить, оказалось что их там два, еле-еле разделила. Вымыла кошачьим шампунем и, посадив, поставила в полутемное место на стеллаж. Это была позавчера. Сегодня один повесил листья. Опрыскала и загрустила. Зимой у меня один красавец загнулся - листья становились желтыми в зеленые точки и опадали, потом засохли и ветки, начиная с верха. Проклинала себя, что не отсадила черенок. Может, и сейчас надо торопиться и отсадить ветку? Что сделать, чтобы ему стало получше?

Чтоб я еще купила тепличный гибискус!

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 07.06.2004 - 22:46

Lantana, то, что у только купленого гибискуса летят бутоны - это нормально. Мало фактов, что после покупки кому-то полностью удавалось довести их до раскрытия (смена условий + вертеть растение нельзя).
Что после пересадки повесили листья - тоже, как правило, норма. В пакет его, проветривать и чуть опрыскивать. Через неделю придет в себя. Только аккуратно с поливом.
Отчеренковать веточку надо, останется лишней - подаришь кому нибудь.
Пятна на листьях....От вредителя обработала? Поопрыскивай ещё фунгицидом от болячек. Тем же Фитоспорином-М. Пятна эти не очень приятная штука, но сейчас лето, солнышко - шансов, что обойдется, гораздо больше. И, может быть, это всё таки изменения условий содержания (излишний полив), а не "грибная" зараза...
  • 0

#6 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 07.06.2004 - 23:50

Нет у нас тут фитоспорина, есть "Топаз" только... А веточку... она всего одна, я рассмотрела, даже ножик принесла, и нечего резать, потерплю до завтра, пакетик надену.

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.06.2004 - 00:30

Галя, а корни у него здоровые? Если да, то должен выжить. Если остались бутоны - оборви, не до цветения сейчас, ему силы на другое понадобятся.
Обработай Топазом, раз ничего другого нет. Переставь на окошко, но без солнца. Ну а всё остальное тебе Оксана написала - пакет и поливать очень умеренно. Земля под пакетом медленно сохнет, плюс корешки после пересадки травмированы... Удачи!
  • 0

#8 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 08.06.2004 - 09:11

Ему от опрыскиваний совсем плохо стало. Листья становятся как бы промокшими насквозь, и все повисли. Черенок отрезала, но будет ли с него толк, не знаю, замученный такой, значит, действительно что-то грибковое. Надо бы обработать, а его мочить боюсь, плохо реагирует. Что делать?

С этими недотрогами хлопот!

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 08.06.2004 - 11:38

Он не поднимет листья без пакета!
Лантана, распылитель бы тебе пылеобразный, чтобы не струя воды била... Есть что-нибудь такое?
Опрыскала, оставила на полчасика, одела пакетик и до вечера забыла.. Лучше пакет на спицы - чтобы не соприкасался с листьями. Реанимация - лучше не бывает. Надо поднять листья (чтобы корни заработали), а потом уже бороться с грибной заразой, ИМХО.
Советую из собственного опыта, откачивала гибискус-тряпку около двух недель, просто из упрямства, была уверена, что ничего не получится - получилось! Две недели жил с пакетом...
  • 0

#10 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 08.06.2004 - 11:52

С этими недотрогами хлопот!

Недотрогами гибискусы становятся в продажных условиях, а так бесхлопотные вообще. Если несколько веточек имеются, на одной можно вообще оборвать листья, он так легче перенесет недомогание, а потом новыми обрастет... И на остальных оставить минимум. В полутемное место не надо, при минимуме листьев на верхушке, лучше поставить в светлое место (но не на солнечные лучи) и без сквозняков... Но количество листьев нужно уменьшить обязательно! Если это не вредители, то 100 % отойдет.
  • 0

#11 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 08.06.2004 - 12:08

Листьев стало гораздо меньше как и веток. Один побег отрезала и поставила в воду, все остальное осталось на уровне почвы, посмотрим, что он дальше будет делать. Пакетом не рискну, может, если к вечеру. Заливают их там в магазинах, чувствуется.

#12 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 14.06.2004 - 17:15

Померли. Оба.

#13 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 14.06.2004 - 17:51

Значит, проблема была именно с корнями. При здоровых корнях гибискус вынесет любые издевательства над листьями. Я одного, в рамках борьбы с белокрылкой...Стыдно признаваться... В общем, я его 2 раза срезала полностью под корень и оба раза он снова вылазил. Где была в это время белокрылка - покрыто мраком тайны, на соседних растениях её не было. Но как только разворачивались первые листки гибискуса - она была снова на месте! В конце концов они меня задолбали и я высадила его соседям под забор (здесь они растут в открытом грунте, черенок тоже был родом с улицы).
  • 0

#14 Laska-s

Laska-s
  • Гость

Отправлено 18.05.2005 - 16:16

Здравствуйте! Простите меня глупую, но я так и не разобралась, что делать если после пересадки гибискус опустил свои листики и теперь они выглядят как сопельки! Из того, что я прочитала на форуме, я поняла, что это реакция "нормальная", то бишь они всегда так делают, если пересаживать не перевалкой. А вот нужно на бошку пакет или нет? У кого-то гибик сдох после пакета... Что посоветуете?

Мой уже дня четыре как мертвец стоит, пересажен в земельку с вермикулитом, полила только сразу после пересадки и то немного т.к. земля довольно влажная показалась. Стараюсь почаще опрыскивать... Но вот результатов ноль...

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 18.05.2005 - 16:18

Я своих гибиков только пакетами и откачивала. Причем сразу натягивала после пересадки. Им всегда одеваю.. Не любят они, когда тревожат корневую. Листья тонкие - привядают моментом.
  • 0

#16 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 18.05.2005 - 16:27

Дело в корневой - по каким-либо причинам не работает, может привыкает к новой земельке. Можно помочь растеньке - оборвать некоторые листики, но это скажется на его красоте. Зато оставшиеся листики скорее всего поднимутся. Кстати, напомните, - гибик уже обрусевший или купленный Голландский?
  • 0

#17 Laska-s

Laska-s
  • Гость

Отправлено 18.05.2005 - 17:04

Обрусевший! Самый что нинаесть русский! Он у меня достаточно мощным кустом вымахал, ему уже года ... эх.. вспомнить бы... года 3 наверно...

Мне кажется он уже должен был листики поднять... Скока можно помирать-то!!!!
Все-таки под пакет посажу! А по скольку часов в сутки ему там сидеть-то? На целую ночь можно оставлять?

#18 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 18.05.2005 - 17:20

Я опрыскиваю слегка (ну чтобы вода не стекала по листьям, так...немного), натягиваю пакет (воткни пару-тройку спиц по краям горшка) на эти спицы, чтобы пакет не соприкасался с листвой. Проветриваю утром и вечером по полчаса, потом по часу, потом по 2 часа и т.д. Пока не поднимет листву.
  • 0

#19 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Иваново

Отправлено 13.05.2006 - 10:58

А у меня беда с пестролистным гибиком, гнется после пересадки и все тут. Пересаживала дней 10 назад после покупки (он не голландский, а из какого-то российского питомника). Перевалила, без промывки корешков (сидел не в торфе, а в земельке). Листья теперь желтеют один за другим (правда в первые 2 дня он скинул листиков 15, сейчас бросается гораздо реже, один-два листика за неделю). А сегодня листья вообще все вяловатые какие-то. Перенесла с северного окна на южное (хотя на улице пасмурно, как осенью, может он думает что осень уже?) Чего с ним делать-то, под пакет его да? И с поливом он как любит, чтобы сухо было или влажно? Чего боится больше, залива или засушки?
  • 0
Никто не может бегать как лиса

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 13.05.2006 - 14:31

Дашечка, мой пестролистник тоже наш. Я намеревалась его пересаживать, но я когда стала вытаскивать его из пласт. стаканчика, то грунт с частью корней просто отвалился ...одно хорошо - оставшиеся корни были хорошие.
На сутки поставила в раствор циркона, потом посадила в грунт с добавлением вермикулита. Какой грунт, увы, не скажу, т.к. это был пакетик с остатками разных грунтов, полила тем же раствором циркона, в котором стоял гибик. Ни одного листика не было сброшено ...
Поливаю его, как только листики начинает опускать, а сейчас у нас жара стоит, приходится это делать часто, примерно 1 р. в 2 дня ...
стоит на В. окне ...

Думаю, что пересадить все же надо растень... горшочек выбрать по корневой, грунт д.б. легким, рассыпчатым, без комкования после полива. Ну и свет, конечно, д.б. хорошим, но не жарким ....
  • 0

#21 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2006 - 18:56

Пришла домой, а у него листья висят как уши у спаниеля, "уйди говорит, и так тошно"... Может его вынуть из горшка, землю смыть и поставить в раствор циркона? Не понимаю что ему не так.
Nat, так я же его и пересадила после покупки, только корешки не промывала. Думаете еще раз надо? С осмотром корней?
Или может его полить хорошенько? Правда земля у него и так влажная...
Помогите пожалуйста кто знает, а то ведь так и загнется малыш!!!
  • 0

#22 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 15.05.2006 - 00:54

Попробуйте хорошенько полить... очень обильно, много воды дайте ему... если листики " висят " от засухи.. он их быстро поднимет.. польёте вечером, а утром уже всё хорошо... если не поднимает максимум за сутки.. то вынимать придётся и смотреть корешки. ИМХО

Воду они любят, мои могут листики опускать, даже когда грунт в глубине ещё влажный.
  • 0

#23 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 15.05.2006 - 08:46

Sonja, спасибо большое за ответ!!!
Я его как раз полила вечером, посмотрела на его реакцию часа три, поняла что без толку, вынула его из земли (половина корешков отвалилась с землей) и поставила в раствор циркона. Всю ночь простоял - и никакой реакции, так и стоит ушами вниз. Похоже, мы крякнулись... Или может еще нет? Может почки еще пойдут?
  • 0

#24 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 15.05.2006 - 11:19

Дашечка ...то, что листики опущены - не факт, что гибик погиб ...надо удалить все гнилые корешки и посадить в рыхлый грунт ...полить тем же раствором циркона и накрыть большой 5 л пласт. бутылкой без дна с отвинченной крышкой ...
поставить в светлое без прямых лучей место...
как только грунт начнет просыхать примерно на половину указательного пальца, то снова полить раствором циркона ...
Гибик должен оклематься!
  • 0

#25 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 16.05.2006 - 09:39

надо удалить все гнилые корешки и посадить в рыхлый грунт ...

Там очень трудно разобрать, какие корешки гнилые, а какие нет, они цвета все примерно одинакового, только одни опадают, а другие держатся... за корешки его дергать смотреть что отвалится?
А рыхлый грунт можно сделать с помощью покупного грунта, вермикулита, мелкого дренажа и кокосового волокна? Или еще что-нибудь надо?
  • 0

#26 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 16.05.2006 - 09:46

... за корешки его дергать смотреть что отвалится?

именно так ...я этим способом до сих пор пользуюсь, если не уверена в жизнеспособности корешков.

А рыхлый грунт можно сделать с помощью покупного грунта, вермикулита, мелкого дренажа и кокосового волокна? Или еще что-нибудь надо?

я в качестве разрыхлителя к грунту использую вермикулит - и дешево, и полезно.
  • 0

#27 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 16.05.2006 - 09:57

У меня была проблема "висячих"листиков.. у простого гибика. Я вынула его из горшка и помыв корни поставила в простую кипячёную воду с углём. Кустики стояли там два-три дня с опущенными листиками, а потом оклемались. В воде стояли они у меня месяц где-то. Когда заметила, что корешки стали идти в рост я посадила их в питательную смесь ( специальная земля для гибиков продаётся у нас) и накрыла пакетом. Брызгала листочки под пакет и поливала почву, стараясь больше не пересушить. Пакет сняла через неделю. Все кустики прижились и ещё через месяц дали цветочки. Ни цирконом, ни эпином, ни корневитом я не пользовалась. Корни не стригла, чё отвалились когда из горшка вынимала и промывала, то и отвалилось.ИМХО.
Удачи.
  • 0

#28 Kiti

Kiti
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 26.12.2006 - 10:31

Сил моих больше нет! Зареклась покупать гибискус... нет, купила.
Купила около месяца назад, стоял под лампой и выпускал молодые листочки. Решила я его перевалить. Дней 5 назад перевалила в больший горшок с добавлением земли (для роз +вермикулит+песок), ничего больше ему не делала. Через дня 2 опустил ушки. Листики как тряпочки. Одела ему пакет на голову, за 2 дня результата нет. Это уже третий гибискус, который у меня умирает с сентября. Первые два пересаживала с промывкой корней +фитоспорин+гетероауксин. Умерли оба, стояли около 10 дней под пакетами с проветриванием.
Умираю я с ним вместе...как еще помочь не знаю!
Стоит на кухне под лампой. Чуть позже скину фото, сейчас еще темно.
  • 0

#29 Kiti

Kiti
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 26.12.2006 - 12:00

Ну,незнаю даже как сказать?! Я сейчас что то скажу,только вы не ругайтесь.
Вытащила его из домашнего горшка, отряхнула от земли,которой сама засыпала и сунула его в горшок, в котором был куплен....похоже горшок заколдован!!!
Листики поднялись и почти окрепли,но все равно держу пакет на голове (у гибика). Что скажете?
Как мне его сохранить до весны?

Миниатюры

• Kiti_009.jpg

• 0

#30 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 26.12.2006 - 12:23

Kiti, а гибискусу что - явно тесно в горшке? Есть признаки угнетения? Если срочной пересадки не требуется, может, до весны лучше так постоит?

По поводу вялых листьев после пересадки. На момент пересадки насколько был влажным ком ? Новая земля? Поливали? При какой температуре стоял?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых