Литопсы
Отправлено 05.10.2006 - 18:32
Семена "Расцветающие камни", в пакетике смесь из нескольких видов мезембриантемовых - литопс, плейоспилос, аргиродерма (если мне не изменяет память).
На что похожи эти проросшие для меня, не занимавшегося ранее мезембриантемовыми совсем, вопрос большой. Я их назвала литопсами. А там дальше будет видно. :)
Посеялись мы 25 марта 2006 года. Грунт - кокос + перлит пополам.
Почти через две недели 6 апреля уже не только проросли, но и подросли и выглядели вот так
Отправлено 05.10.2006 - 18:49
Надо сказать, окно было южным, но на стекле был лист белой бумаги.
Так что никто не горел и не страдал.
К 21 сентября 2006г. мы выглядим вот так
Отправлено 05.10.2006 - 18:53
Вобщем, бумага со стекла была снята уже.
А плюс ко всему где-то после 18-го сентября нас стали топить.
На подоконнике, под которым батарея, надо полагать стало тепло, светло, местами солнечно и я с леечкой регулярно, так что мы заметно толстеем.
Отправлено 02.02.2007 - 18:34
Он ее так разогнуть и не смог. Все тело скрылось под песком, осталась только "нога", вот такая скрюченная.
Надо напрячься и сделать фото почетче. На выходных поэкспериментирую.
Слева на этом же фото еще один, который линять и не подумал. Так и сидит.
И последний 4-й из них где-то зарылся в песок. То ли пропал, то ли где-то прячется.
Я пока не копалась там.
Отправлено 02.05.2007 - 13:20
Отправлено 19.06.2007 - 19:20
Может, он линять готовится?
Отправлено 19.06.2007 - 23:21
Отправлено 20.06.2007 - 12:01
может ему просто не время рости?
может он линять готовится?
Он по весне уже облинял, вряд ли второй раз решился.
А хуже от пересадки не станет? Такой хорошенький малыш растет. Сеянцы литопсов ведь не желательно трогать первые полгода жизни? И к тому же они товарищи компанейские, а вдруг заскучает и сгинет....
Да ему вообще-то уже больше года и он за этот год столько пересаживался.
Может поэтому и чахнет? А может компания как раз питание отнимает.
Отправлено 20.06.2007 - 17:56
Мне где-то попадалась информация, что первый год - когда и сколько раз хочет...Он по весне уже облинял, вряд ли второй раз решился. :-
Отправлено 15.02.2008 - 21:50
Я тоже пробую вырастить... аргиродерма не вынесла линьки (или мое поведение при ее линьке). Один из литопсов сейчас линяет...
Отправлено 18.02.2008 - 13:18
Отправлено 18.02.2008 - 17:29
Со второй попытки (в сентябре) штук 10 проросло, но часть "сварилась" по недосмотру, часть пересадку не пережила... 6 штучек вроде живы. Вот линять начали...
Аргиродерма среди них была - первой линяла. Я ее поливать перестала, она высохла... Это оказывается взрослых при линьке не поливают. Кто ж знал?
И в январе посадила семена, купленные на выставке кактусной, очень хорошо проросли, но очень плотно теперь сидят... Не знаю как теперь рассаживать буду...
#30 Alex
Отправлено 13.05.2008 - 16:30
Дня 3-4 просушить посев, можно дольше, потом всё повыковыривать, грунт стряхнуть (конечно, без фанатизма, если на корешках земля сильно прилипла - пусть остаётся). Дать хорошо просохнуть, минут 20-30. Сажать пинцетом, можно в сухую почву, но лучше в немного влажную - осыпаться не будет грунт. Плотность высадки - где-то 2 диаметра. Высадить, притрамбовать, полить.И в январе посадила семена, купленные на выставке кактусной, очень хорошо проросли, но очень плотно теперь сидят... ??? Не знаю как теперь рассаживать буду...
Вообще, все кактусы и суккуленты пересаживать желательно после полной просушки грунта, если на мокрую - большая вероятность загнивания.
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых