Брассавола (Brassavola)
#1 UNa
Отправлено 27.09.2006 - 13:45
Я её жду. Выучив наизусть курс "Подготовка к приходу закордонных орх" (респект сами знаете кому), прочитала отдельно про папу и маму. Растерялась! Очень как-то по-разному: одному летом надо 0, другому...
Вопрос: как же быть? Как готовиться?
А может, у кого есть такое? Помогите, плиз, информацией и поддержкой!
Спасибо, заранее!
#2 Radochka
Отправлено 27.09.2006 - 14:12
Отправлено 27.09.2006 - 15:39
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#4 UNa
Отправлено 27.09.2006 - 17:32
Ну, а париться про 0 градусов летом в период покоя нужно? или забыть?
А вообще у них как наследственность передается? кто сильнее? B или S? или дети-гибриды вообще сами по себе?
Что-то я всё равно волнуюсь. Хочется поувереннее встретить малыша! А пока тремор возрастает с каждым днем.
#5 Radochka
Отправлено 27.09.2006 - 19:07
#6 UNa
Отправлено 20.11.2006 - 18:43
Вопрос первый: кто-нибудь знает кто такое "gelb"?
Орха в очень приятном состоянии. На фотографии, думаю, видно. Помыла (на всякий случай с Фитоспоринчиком). Несколько дней наблюдала. Решив, что все хорошо, закопала в кору. Сверху прикрыла мхом. Пока стоит под фитолампой (аквариумной). Внешних признаков ухудшений нет. тьфу,тьфу,тьфу.
Все верно?
собственно сама фотография:
Отправлено 20.11.2006 - 19:06
На сайте в статье про корни орх есть фотография моей нодозы - такая же, на блоке. У меня просто блок в круглую банку на влажный мох поставлен. Света ей надобно.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#8 UNa
Отправлено 20.11.2006 - 19:14
Она по внешнему, кажется, больше Брассоволка? Может, тогда и держать в комнате?
Отправлено 20.11.2006 - 19:35
Она было собралась зацвести, но тут у меня пес заболел, я на все цветы забила, и она засушила вылезший цветонос (хорошо, что сама высохнуть не успела).
(А. и Б. Стругацкие)
#10 UNa
Отправлено 20.11.2006 - 20:18
Отправлено 20.11.2006 - 20:22
(А. и Б. Стругацкие)
#12 UNa
Отправлено 24.11.2006 - 20:24
Поливаю скромно. Ведь пересадили же недавно. Может, чаще и не трусить (в в смысле - бояться)?
Отправлено 25.11.2006 - 20:27
Поливаю скромно. Ведь пересадили же недавно. Может, чаще и не трусить (в в смысле - бояться)?
Фото, конечно бы...
Но у меня есть предположение: если орха была пересажена в новую кору, то, ИМХО, поливать надо чаще, потому как кора еще не перепревшая и влагу впитывет плохо.
Я свою брассоволу примерно 1 р. в 1, 5 нед. на ночь оставляю в кастрюле с водой, утром даю хорошо стечь воде и ставлю на место, потому как она сидит в новой не перепревшей коре.
И еще по поводу перепадов: я тут солидарна с Радой - новоприбывшие орхи минимум полгода должны находиться в тепле + движение воздуха и никаких холодов... что-то типа адаптационного периода. А уж потом, когда появится уверенность, что орхочка прижилась, можно и перепады устраивать.
Отправлено 25.11.2006 - 20:40
(А. и Б. Стругацкие)
#15 Radochka
Отправлено 27.11.2006 - 12:52
... но у меня есть предположение: если орха была пересажена в новую кору, то ИМХО, поливать надо чаще, потому как кора еще не перепревшая и влагу впитывет плохо. Я свою брассоволу примерно 1 р. в 1, 5 нед. на ночь оставляю в кастрюле с водой, утром даю хорошо стечь воде и ставлю на место, потому как она сидит в новой не перепревшей коре...
А я позволю с тобой не согласиться, Наташа, по поводу замачивания на ночь брассоволы - это очень рискованно даже для влаголюбивых орхидей. А брассавола по режиму полива очень сходна с каттлеями, принцип: намок - высох. На мой взгляд, для каттлейной группы после пересадки даже в очень крупную кору стоит просто чуть чаще поливать - зато будет меньше гнилей.
Теперь о гибриде брассовола-софр. На мой взгляд, причиной пожелтения ботвы могут быть 2 причины (во всяком случае, я наблюдала такое со своей и чужой брассоволой).
1.Акклиматизация. Моя брассавола скинула пару листьев, потом ринулась в рост, бульбы без листьев живы по сей день.
2. Похуже - гниль по ризоме. Этот печальный случай видела на бр-ле подруги, которая сейчас находится у меня дома. Пришло шикарное, многократно процвевшее растение, которое сразу же начало растить корни. Примерно неделю назад начали желтеть и отпадать листья. Итого, после того, как я вытащила орху из горшка (а корни, кстати, отличные), выяснилось, что явная гниль по ризоме. Молодые росты, казавшиеся совершенно здоровыми, тоже подгнившие (или ссохшиеся) чуть выше будущей бульбы... Я-то фунгицидом обработала и пересадила. Но выживет ли брассавола, предсказать не берусь. Ломаю голову-это какая-то скрытая гниль или я где-то прошляпила с режимом полива.
#16 UNa
Отправлено 27.11.2006 - 14:00
Кроме одного (они поодиночке это делают) сухого листа, вся орха выглядит хорошо.
Интуитивно (я в выходные с ней беседовала) - мне кажется, что суховато ей. Решила купать. Поставила к окну (там ветерочек гуляет). С прошлой недели один лист только сухой был. Затаилась?
У меня от обычной Брассоволки отваливались, пока по совету мудрых и опытных в вазон на мох её не пристроила. И вот что странно. В литературе пишут, что для брассовол - опасно сырые корни (чуть ноги не написала). А вот моя во влажном себя лучше чувствует, чем с сухими ногами.
А гибридик мой - может, это лишнее он на фиг сбросил? Трудно ему было ехать ко мне.
Вкопала я её из боязни за корни. Уж больно они голые! Жалко так! Субстрат - кора, чуть сфагнума у корней, уголь. Весь горшочек в дырочки.
Я про гнили только слышала (тьфу-тьфу-тьфу). У Трояновского (мечтаю об этой книге, умираю как хочу её), кажется, гниль стравнивается с раком. Страшно так! Но бороться нужно до последнего!
Отправлено 27.11.2006 - 14:25
(А. и Б. Стругацкие)
#18 UNa
Отправлено 27.11.2006 - 21:53
Ну что тут скажешь???? Всю жизнь восхищаюсь людьми, способными уверенно и кратко и убедительно сформулировать всё-всё-всё (я бы нюней развела на полстраницы, чтобы все эти процессы сформулировать)!!! И ещё таким классным языком!
Супер! Спасибо.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых