Алое вроде бы и листьями может размножаться в крайнем случае ???а резать уже нечего было, остались одни листья....

Алоэ: какие виды размножаются листовыми черенками
#1
Отправлено 20.09.2006 - 12:53
#2
Отправлено 20.09.2006 - 13:10
Алое вроде бы и листьями может размножаться в крайнем случае ???
Не все :-
#3
Отправлено 20.09.2006 - 13:17
Не все :-
Да? ???
А что про это aloe gariepensis известно. Оно не может? ???
#4
Отправлено 20.09.2006 - 13:45
Вопрос, собственно в теме. Дано: замученный, засушенный практически вконец лист aloe gariepensis (после неудавшейся попытки двух-, то ли трехкратного переукоренения стеблевого черенка, загнившего, как обнаружилось, еще в магазине). Стоит ли надеяться, или "спасти его может теперь только чудо"?
Лист в последней надежде воткнут во влажный вермикулит. Подсушен (вынужденно) практически до невозможности.
#5
Отправлено 20.09.2006 - 14:02
Если прошерстить старые темы, я помню, что мы обсуждали этот вопрос, и пришли к выводу, что не всякое Алоэ можно укоренить листом ???
С другой стороны, фраза размножается черенками.... - я так понимаю, у алоэ это верхушка со стеблем, или боковые отростки опять же со стеблем ??? Не лист же они имеют в виду ??? трудно его назвать черенком ???
#6
Отправлено 20.09.2006 - 14:11
Я нашла информацию, что листьями можно размножить алое вера и пестрое. Про остальные очень хотелось бы узнать.
#7
Отправлено 20.09.2006 - 14:37
Типа оно и прикорневыми отпрысками и макушками хорошо размножается, но вроде бы если уже ну совсем никак с отростками и макушками, то можно и листом.
Информация вобщем-то чисто теоретическая. ???
Нашла у Лапшина вот такую информацю по суккулентам:
"Размножение
Большинство растений, отлично размножаются не только "целыми побегами (стеблевыми черенками), но и отдельными листьями. Отделенный от растения побег не ставят в воду - он там сгниет, а сажают сразу в землю на постоянное место. Причем после того, как Вы оторвали побег от растения, ему надо дать 1-2 дня, чтобы срез подсох, если этого не сделать, черенок может загнить. Как размножить суккулент листьями? Лист отделяют от растения целиком, так, чтобы на растении не осталось никакой его части и кладут на поверхность влажной рыхлой почвы и оставляют на светлом месте. Накрывать его банкой или вкапывать "по уши" в землю не надо. Лист сам укоренится и даст новое растение - Вы ничем не сможете ему помочь. Внимание: эффективно размножать суккуленты можно только с апреля по август. В остальное время у нас недостаточная освещенность и при размножении велика вероятность загнивания, и даже если они не сгниют, то будут сильно вытягиваться и потеряют декоративность."
Тот же автор (Петр Лапшин):
"Из листовых суккулентов наибольшее распространение в комнатной культуре получили представители следующих ботанических родов: Sedum - седум или очиток; Echeveria - эхеверия или "каменный цветок", "каменная роза"; Crassula - крассула или толстянка; Kalanchoe - каланхое; Aloё - алое или столетник."
#8
Отправлено 20.09.2006 - 14:46
Вера вроде розеткой растет, а у гариепенсис листья друг напротив друга вырастают очередно один из другого. Так что не знаю, совсем ли они похожи. Вообще, если даст корни, удивлюсь очень сильно. Я его вытащила из вермикулита и положила сверху. Для борьбы с обезвоживанием накрыла отрезанным низом пласт. бутылки (вермикулит не переувлажнен).
#9
Отправлено 20.09.2006 - 14:59
Я так поняла, что в принципе может алоэ листьями множиться, но далеко не факт что сделает это.
В любом случае - попытка не пытка!
Раз кроме листьев ничего не осталось, то терять нечего.
#10
Отправлено 20.09.2006 - 15:01
#11
Отправлено 20.09.2006 - 15:45
Лист отделяют от растения целиком, так, чтобы на растении не осталось никакой его части
Воть, получается лист как бы "с пяточкой", а не просто его часть, верхний огрызок листа и т.д. Мне кажется, это существенное уточнение!
#12
Отправлено 20.09.2006 - 16:05
Воть, получается лист как бы "с пяточкой", а не просто его часть, верхний огрызок листа и т.д. Мне кажется, это существенное уточнение!
Да-да! Я это тоже не подчеркнула. Лист толстянки без "пяточки" у меня укореняться не захотел.
От замученного алое взят лист с "окружностью", обрамляющей выкинутые внутренние листья (лист и в его основании -- колечко). Т. е. не просто верхняя часть.
Кроме сансевиерии, я не знаю суккулентных растений, которые и верхней частью листа укореняются.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых