Перейти к содержимому

Фото

Алоэ: какие виды размножаются листовыми черенками

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 20.09.2006 - 12:53

а резать уже нечего было, остались одни листья....

Алое вроде бы и листьями может размножаться в крайнем случае ???
  • 0

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 20.09.2006 - 13:10

Алое вроде бы и листьями может размножаться в крайнем случае ???

Не все :-
  • 0

#3 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 20.09.2006 - 13:17

Не все :-

Да? ???
А что про это aloe gariepensis известно. Оно не может? ???
  • 0

#4 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 20.09.2006 - 13:45

Извиняюсь за оффтоп. На англ. сайтах написано "черенками", но не сказано, какими. Хотя от него вряд ли чего ждать теперь приходится, судя по всему. Попытка не пытка, конечно.

Вопрос, собственно в теме. Дано: замученный, засушенный практически вконец лист aloe gariepensis (после неудавшейся попытки двух-, то ли трехкратного переукоренения стеблевого черенка, загнившего, как обнаружилось, еще в магазине). Стоит ли надеяться, или "спасти его может теперь только чудо"?

Лист в последней надежде воткнут во влажный вермикулит. Подсушен (вынужденно) практически до невозможности.
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 20.09.2006 - 14:02

Еле нашла тему (Цереус и про Алоэ ???)

Если прошерстить старые темы, я помню, что мы обсуждали этот вопрос, и пришли к выводу, что не всякое Алоэ можно укоренить листом ???

С другой стороны, фраза размножается черенками.... - я так понимаю, у алоэ это верхушка со стеблем, или боковые отростки опять же со стеблем ??? Не лист же они имеют в виду ??? трудно его назвать черенком ???
  • 0

#6 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 20.09.2006 - 14:11

Ксю, листовой черенок -- все же черенок. Я такое сочетание и в русских, и в англ. текстах видела.

Я нашла информацию, что листьями можно размножить алое вера и пестрое. Про остальные очень хотелось бы узнать.
  • 0

#7 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 20.09.2006 - 14:37

Я когда-то где-то читала это в контексте с алоэ древовидным.
Типа оно и прикорневыми отпрысками и макушками хорошо размножается, но вроде бы если уже ну совсем никак с отростками и макушками, то можно и листом.
Информация вобщем-то чисто теоретическая. ???

Нашла у Лапшина вот такую информацю по суккулентам:

"Размножение

Большинство растений, отлично размножаются не только "целыми побегами (стеблевыми черенками), но и отдельными листьями. Отделенный от растения побег не ставят в воду - он там сгниет, а сажают сразу в землю на постоянное место. Причем после того, как Вы оторвали побег от растения, ему надо дать 1-2 дня, чтобы срез подсох, если этого не сделать, черенок может загнить. Как размножить суккулент листьями? Лист отделяют от растения целиком, так, чтобы на растении не осталось никакой его части и кладут на поверхность влажной рыхлой почвы и оставляют на светлом месте. Накрывать его банкой или вкапывать "по уши" в землю не надо. Лист сам укоренится и даст новое растение - Вы ничем не сможете ему помочь. Внимание: эффективно размножать суккуленты можно только с апреля по август. В остальное время у нас недостаточная освещенность и при размножении велика вероятность загнивания, и даже если они не сгниют, то будут сильно вытягиваться и потеряют декоративность."

Тот же автор (Петр Лапшин):

"Из листовых суккулентов наибольшее распространение в комнатной культуре получили представители следующих ботанических родов: Sedum - седум или очиток; Echeveria - эхеверия или "каменный цветок", "каменная роза"; Crassula - крассула или толстянка; Kalanchoe - каланхое; Aloё - алое или столетник."
  • 0

#8 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 20.09.2006 - 14:46

Ну, древовидный в любое время года вроде укореняется. Да и недостатка в корневых отпрысках у него обычно не бывает, так что не приходится с листьями заморачиваться.

Вера вроде розеткой растет, а у гариепенсис листья друг напротив друга вырастают очередно один из другого. Так что не знаю, совсем ли они похожи. Вообще, если даст корни, удивлюсь очень сильно. Я его вытащила из вермикулита и положила сверху. Для борьбы с обезвоживанием накрыла отрезанным низом пласт. бутылки (вермикулит не переувлажнен).
  • 0

#9 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 20.09.2006 - 14:59

Вобщем, подустав рыться в Интернете, в плане размножения алоэ я почерпнула только информацию такого рода - размножается семенами, стеблевыми черенками и редко листьями.
Я так поняла, что в принципе может алоэ листьями множиться, но далеко не факт что сделает это.

В любом случае - попытка не пытка!
Раз кроме листьев ничего не осталось, то терять нечего.
  • 0

#10 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 20.09.2006 - 15:01

Я еще нашла данные, что пестролистные формы могут при листовом размножении пеструю окраску терять (не знаю, все ли). В любом случае покажет только время...
  • 0

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 20.09.2006 - 15:45

Лист отделяют от растения целиком, так, чтобы на растении не осталось никакой его части

Воть, получается лист как бы "с пяточкой", а не просто его часть, верхний огрызок листа и т.д. Мне кажется, это существенное уточнение!
  • 0

#12 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 20.09.2006 - 16:05

Воть, получается лист как бы "с пяточкой", а не просто его часть, верхний огрызок листа и т.д. Мне кажется, это существенное уточнение!

Да-да! Я это тоже не подчеркнула. Лист толстянки без "пяточки" у меня укореняться не захотел.

От замученного алое взят лист с "окружностью", обрамляющей выкинутые внутренние листья (лист и в его основании -- колечко). Т. е. не просто верхняя часть.

Кроме сансевиерии, я не знаю суккулентных растений, которые и верхней частью листа укореняются.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых