Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Запахи лета - на зиму


  • Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 01.09.2006 - 00:26

Сейчас еще есть куча душистых трав, которые обычно на зиму сушат. Я душистые травы предпочитаю не сушить, а консервировать. Базилики разные, эстрагон, тимьян, розмарин, шалфей, мята, майоран.... кому что нравится добавлять в салаты, супы, мясо, рыбу, овощи....

Я мелко шинкую зелень, присаливаю довольно сильно, но не пересаливаю. Т.е., соли столько, что солоно, но не засоленое. Немного солонее, чем салат для еды. И потом заливаю все обильно оливковым маслом и перемешиваю. Раскладываю в банки, доливаю еще чуток оливкового масла и пастеризую, закрыв крышкой, но не плотно. Потом завинчиваю горячие баночки. Все! Приправа на зиму готова! Можно делать так травки порознь, можно сразу готовые смеси. Кстати, если такую зелень намешать в спагетти с сыром, то получается сказка!
Еще этим хорошо обмазывать рыбу, мясо - перед жаркой. Или делать соусы, добавляя в них такую траву. Ароматы сохраняются отлично. Главное, с маслом нужно хорошо перемешать после присаливания, но перед нагревом. Тогда эфирные масла не улетучиваются, а растворяются в оливковом масле.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#2 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Сообщений: 1 146
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 01.09.2006 - 07:27

Хорошая идея, Дина! Добавляем пунктик в программу на выходные!
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#3 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Сообщений: 448
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 01.09.2006 - 09:55

Дин, а сколько по времени пастеризовать нужно, до какого состояния нужно нагревать содержимое банок?
  • 0

#4 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Сообщений: 940
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 11.09.2006 - 09:12

Дин, а масло какого производителя ты используешь?
И зелень с солью мешать сухую или можно свежевымытую?
Зелень должна "плавать" в масле или плотно "лежать"?
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#5 Nastya-Malu

Nastya-Malu
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2005
  • Сообщений: 65
  • Я из:Москва

Отправлено 11.09.2006 - 20:27

А вот вопрос полного чайника в заготовках, но большого любителя зелени - "пастеризовать" - это кипятить наполненную банку? Можно поподробнее? И ещё: можно обойтись без завинчивания банки? Т.е. использовать, например, небольшие банки с крышками от покупных помидоров-огурцов? Очень хочется попробовать заготовить свежую зелень, она, конечно, не сравнится с сухой.
  • 0

#6 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Сообщений: 282
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 12.09.2006 - 12:56

Обязательно попробую новый способ...
А пока я делала сухую засолку :
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей - можно отдельно, можно сразу смесь по вкусу) моется,
- просушивается (это важно, чтобы не было воды),
- шинкуется по размеру как вы привыкли,
- в большой посудине (я беру таз) пересыпаю солью и хорошенько перемешиваю (но не растираю),
- плотно (!!!) утрамбовываю в банки емкостью не более литра,
- закрываю крышкой (обычную банку полиэтиленовой, а с закруткой - то родной металлической),
- ставлю в холодильник на нижнюю полку (т.е. особого холода не требует).
Вот и все - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#7 Nastya-Malu

Nastya-Malu
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2005
  • Сообщений: 65
  • Я из:Москва

Отправлено 12.09.2006 - 14:45

Лада, а сколько такая банка может стоять в холодильнике?
  • 0

#8 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Сообщений: 241
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Астана, Казахстан

Отправлено 12.09.2006 - 15:55

Я тоже делаю как Лада, стоят банки пока не закончатся, у меня примерно до марта месяца. Как похолодает выношу на балкон, наличие соли не дает замерзнуть зелени и место в холодильнике освобождается.
  • 0

#9 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Сообщений: 578
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 12.09.2006 - 16:36

вот я вам счас все испорчу, но заметьте не специально....где-то читала, но уже и не помню где, что засоленная зелень петрушки является канцерогенной...
  • 0

#10 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.09.2006 - 16:43

Ну я к Наташе до кучи присоединюсь - свежая ведь всю зиму в магазинах есть...
Я раньше делала только чеснок с солью - стрелки чесночные (т.е. получалась такая типа чесночна соль) или укроп с солью (так как его были у мамы просто заросли), но сейчас перестала. Ближе к весне запах уже меняется... на такой... не ахти..
  • 0

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 12.09.2006 - 16:53

И я к Свете.
Ага.... Круглый год в магазинах... с засоленной не сравнить :) купил пучок - и кусочек лета сразу
  • 0

#12 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Сообщений: 578
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 12.09.2006 - 17:16

а ещё, зелень можно замораживать порционно в морозилке, вкус и цвет совсем не меняется... ;)
  • 0

#13 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.09.2006 - 17:18

а ещё, зелень можно замораживать порционно в морозилке, вкус и цвет совсем не меняется... ;)


Во! Сорри за офф...
Я с зеленью не заморачивалась, но набила морозилку ягодами от мамы - смородина разная, сливы, виноград, клюква.
Отварила кукурузу в початках и тоже запорозила.
Даже нафаршировала перец сладкий и тоже в заморозку, вынимай зимой и готовь.
Стала я фанатом заморозки
  • 0

#14 Nastya-Malu

Nastya-Malu
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2005
  • Сообщений: 65
  • Я из:Москва

Отправлено 12.09.2006 - 17:23

В магазинах-то есть, но для меня зимняя зелень, что зимние помидоры и огурцы - на вид вроде и оно, а на вкус и аромат - что-то отдалённо напоминающее. Может у меня вкус такой изыскательно-извращённый
  • 0

#15 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.09.2006 - 17:43

Так зелень, продающаяся в магазинах, круглый год выращивается под однй и той же технологии.
Одна и та же и зимой, и летом.
  • 0

#16 Darina

Darina
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2006
  • Сообщений: 49
  • Я из:Днепропетровск, Украина

Отправлено 12.09.2006 - 17:51

А можно и самим выращивать, но какие это нужно иметь плантации. Все же легче покупать
  • 0

#17 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Сообщений: 241
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Астана, Казахстан

Отправлено 12.09.2006 - 18:24

Так зелень, продающаяся в магазинах, круглый год выращивается под однй и той же технологии.
Одна и та же и зимой, и летом.

У нас в Астане она не выращивается, все везется с юга и когда у нас морозы под 40, то продают такого вида как из морозилки, да и цена зимой на нее как крыло самолета. Нет уж, я лучше сейчас куплю оптом, переберу, помою, порежу и сделаю так как мне надо. Укроп, петрушку, сельдерей все отдельно,а ближе к весне к марту уже охота свеженьких помидорок, огурчиков и зелени. Вот тогда и начинаем покупать. Та что в банках с солью идет у меня только на приготовление горячих блюд.
  • 0

#18 Nastya-Malu

Nastya-Malu
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2005
  • Сообщений: 65
  • Я из:Москва

Отправлено 12.09.2006 - 18:51

Так зелень, продающаяся в магазинах, круглый год выращивается под однй и той же технологии.
Одна и та же и зимой, и летом.

Логично. Только это, наверное, касается турецких овощей. Я стараюсь летом покупать южные или подмосковные, а зелень на рынках или у бабушек
  • 0

#19 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Сообщений: 282
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 14.09.2006 - 16:39

Точно, стоит до весны - пока не скушаете...
со вкусами не спорят ... но я как подумаю о технологии выращивания зимних овощей и зелени - они таки сильно отличаются от летних... а у меня укропчик - с собственного огорода, срезанный за полчаса до засолки... без всяческих там нитратов....
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых