Запахи лета - на зиму
#1
Отправлено 01.09.2006 - 00:26
Я мелко шинкую зелень, присаливаю довольно сильно, но не пересаливаю. Т.е., соли столько, что солоно, но не засоленое. Немного солонее, чем салат для еды. И потом заливаю все обильно оливковым маслом и перемешиваю. Раскладываю в банки, доливаю еще чуток оливкового масла и пастеризую, закрыв крышкой, но не плотно. Потом завинчиваю горячие баночки. Все! Приправа на зиму готова! Можно делать так травки порознь, можно сразу готовые смеси. Кстати, если такую зелень намешать в спагетти с сыром, то получается сказка!
Еще этим хорошо обмазывать рыбу, мясо - перед жаркой. Или делать соусы, добавляя в них такую траву. Ароматы сохраняются отлично. Главное, с маслом нужно хорошо перемешать после присаливания, но перед нагревом. Тогда эфирные масла не улетучиваются, а растворяются в оливковом масле.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#2
Отправлено 01.09.2006 - 07:27
#3
Отправлено 01.09.2006 - 09:55
#4
Отправлено 11.09.2006 - 09:12
И зелень с солью мешать сухую или можно свежевымытую?
Зелень должна "плавать" в масле или плотно "лежать"?
#5
Отправлено 11.09.2006 - 20:27
#6
Отправлено 12.09.2006 - 12:56
А пока я делала сухую засолку :
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей - можно отдельно, можно сразу смесь по вкусу) моется,
- просушивается (это важно, чтобы не было воды),
- шинкуется по размеру как вы привыкли,
- в большой посудине (я беру таз) пересыпаю солью и хорошенько перемешиваю (но не растираю),
- плотно (!!!) утрамбовываю в банки емкостью не более литра,
- закрываю крышкой (обычную банку полиэтиленовой, а с закруткой - то родной металлической),
- ставлю в холодильник на нижнюю полку (т.е. особого холода не требует).
Вот и все - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
#7
Отправлено 12.09.2006 - 14:45
#8
Отправлено 12.09.2006 - 15:55
#9
Отправлено 12.09.2006 - 16:36
#10
Отправлено 12.09.2006 - 16:43
Я раньше делала только чеснок с солью - стрелки чесночные (т.е. получалась такая типа чесночна соль) или укроп с солью (так как его были у мамы просто заросли), но сейчас перестала. Ближе к весне запах уже меняется... на такой... не ахти..
#11
Отправлено 12.09.2006 - 16:53
Ага.... Круглый год в магазинах... с засоленной не сравнить :) купил пучок - и кусочек лета сразу
#12
Отправлено 12.09.2006 - 17:16
#13
Отправлено 12.09.2006 - 17:18
а ещё, зелень можно замораживать порционно в морозилке, вкус и цвет совсем не меняется... ;)
Во! Сорри за офф...
Я с зеленью не заморачивалась, но набила морозилку ягодами от мамы - смородина разная, сливы, виноград, клюква.
Отварила кукурузу в початках и тоже запорозила.
Даже нафаршировала перец сладкий и тоже в заморозку, вынимай зимой и готовь.
Стала я фанатом заморозки
#14
Отправлено 12.09.2006 - 17:23
#15
Отправлено 12.09.2006 - 17:43
Одна и та же и зимой, и летом.
#16
Отправлено 12.09.2006 - 17:51
#17
Отправлено 12.09.2006 - 18:24
У нас в Астане она не выращивается, все везется с юга и когда у нас морозы под 40, то продают такого вида как из морозилки, да и цена зимой на нее как крыло самолета. Нет уж, я лучше сейчас куплю оптом, переберу, помою, порежу и сделаю так как мне надо. Укроп, петрушку, сельдерей все отдельно,а ближе к весне к марту уже охота свеженьких помидорок, огурчиков и зелени. Вот тогда и начинаем покупать. Та что в банках с солью идет у меня только на приготовление горячих блюд.Так зелень, продающаяся в магазинах, круглый год выращивается под однй и той же технологии.
Одна и та же и зимой, и летом.
#18
Отправлено 12.09.2006 - 18:51
Логично. Только это, наверное, касается турецких овощей. Я стараюсь летом покупать южные или подмосковные, а зелень на рынках или у бабушекТак зелень, продающаяся в магазинах, круглый год выращивается под однй и той же технологии.
Одна и та же и зимой, и летом.
#19
Отправлено 14.09.2006 - 16:39
со вкусами не спорят ... но я как подумаю о технологии выращивания зимних овощей и зелени - они таки сильно отличаются от летних... а у меня укропчик - с собственного огорода, срезанный за полчаса до засолки... без всяческих там нитратов....
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых