Камелии, пересадка *
Отправлено 23.08.2006 - 22:17
Три камелии у меня уже были. И в магазин я попала по дороге из другого магазина, куда ездила за большим горшком для моей троицы. А где трое, там четвертому всегда найдется место.
Итак, все четыре растения, и старые, и новое, были обречены на пересадку.
У камелий корневая система не очень большая. Новый, свежекупленный горшок без проблем вместил бы ком земли с корнями трех моих растений, - их можно было бы просто перевалить. Чтоб уместить четвертое, трем "старичкам нужно было потесниться, а значит, корни нужно было освобождать от старого грунта.
Вот тут я увидела разницу между корнями свежекупленного растения, и растения, прожившего у меня уже полтора года.
На этой фотографии корни растения, живущего у меня уже полтора года.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.08.2006 - 22:23
Смыв то, что смылось само, я поместила все четыре растения в ведро с теплой водой. В воду, разумеется, предварительно накапала циркон. Поскольку две из четырех растишек сейчас растят бутоны, листву я тоже обильно опрыскала раствором циркона - авось, не сбросят, и процветут.
Вот так они отмокали в цирконе.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.08.2006 - 22:23
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.08.2006 - 22:24
Поскольку удерживать одной рукой четыре довольно крупных растения в желанном положении, а другой рукой насыпать в горшок землю - неудобно, я свободно связала кустики "пучком" с помощью садового твистера. Теперь у меня были свободны обе руки, и я стала заваливать корни землей.
Что камелия не любит при пересадке, так это пустот между корнями. Горшок я купила большой, тяжелый, из шамотной глины, и ни о каких утрясках постукиванием-потряхиванием речи быть не могло. В таких случаях я сажаю растения в "кашу". Засыпав довольно много земли в горшок, я вылила туда же ту самую воду с цирконом, в которой растения отмокали. И сразу обеими руками влезла в горшок, на ощупь расправляя в жиже корешки, и заботясь о том, чтоб земляная каша заполнила все пустоты. Мокрая земля, как известно, уплотняется, поэтому я постоянно подсыпала землю в горшок по мере того, как лишняя вода стекала через дренажное отверстие.
В шамотных горшках дренажные отверстия часто слишком маленькие. Пересадками я обычно занимаюсь на деревянной решетке, установленной на ванну, и ставлю горшок так, чтоб дренажное отверстие приходилось на щель между планками решетки. Если вода из горшка стекает слишком медленно, я засовываю в дренажное отверстие спицу. Во-первых, спицей я сдвигаю кусочек керамзита, который мог закрыть отверстие, а во-вторых, по спице вода стекает гораздо активней. Минут через пять земля в горшке уплотняется и растения больше не мотыляются в жиже.
Все четыре растения установлены в горшке.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.08.2006 - 22:25
Берем влажный спонжик, и протираем нижние листья, запачканные землей. Почистив листья, можно еще раз опрыскать листву цирконом - не повредит, и смоет остатки грязи, если они есть. Кроме этой чистки листьев, я позаботилась и о дизайне всей композиции - ободрала свисающие "бороды" у своей солейролии и упихнула их в нескольких местах по окружности в еще очень мокрую землю. Укоренятся, и покроют почву красивым ковриком, который будет мне сигналить о необходимости полива.
Вот и все.
Лишняя вода стекла, и горшок можно ставить на место. Теперь этот горшок будет поставлен на некоторое время на окно, в прохладу. И несколько дней я буду опрыскивать растение цирконом, чтоб ускорить акклиматизацию в новом грунте после такого жесткого обращения с корнями. А когда я увижу, что новые побеги продолжают спокойно расти, горшок переедет на подставку около западного окна, - на свое летнее место жительства. Сейчас потревоженному растению там будет слишком жарко. Зимой же горшок опять поселится на подоконнике - прохлада зимой камелии просто необходима.
Это - окончательный вид.
Что с ними будет происходить дальше - я обязательно покажу.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.08.2006 - 22:28
Но вызревший бутон они мне решили распустить. Сочла это знаком, что им все понравилось - и пересадка, и новое жилище.... да и компания приятная...
(А. и Б. Стругацкие)
#8 1558
Отправлено 24.08.2006 - 06:28
Отправлено 24.08.2006 - 15:24
Если это мешковина из натурального волокна - можно не заморачиваться, она постепенно разложится. Я остролистные дубы, сеянцы, высаживала в мешочках - и никаких проблем не было.
Циркон я, если честно, развожу "на глаз" - что-то там из ампулы плескаю в ведро.
Я бы не стала песок заменять полностью перлитом. Песок нужен: слишком легкая почва - слишком много воздуха корням. Не для всех растений это хорошо.
Я не знаю, что представляет из себя Сад Чудес или Терравита. Я выбирала землю по виду и наощупь. Опять же, не "легкую, воздушную, пушистую". Цветочный вальс наощупь больше напоминает листовой перегной, хоть и написано, что это торф.
Можно взять обычный листовой перегной - под липами соберите верхний слой. Или дерновую землю - копнуть травянистый участок, и обтрясти землю с корней травы. Ну и пролить такую "дикую" землю Актарой, чтоб не занести зверей. Т.е., насыпать землю в большой горшок, пролить Актарой, подождать две недели, следя, чтоб земля не пересохла, и опять пролить. Сорняки потом можно из горшка с растениями и просто выпалывать.
Размеры корневой у камелий не имеют большого значения при совместной посадке. Значение имеет доступ света к ботве. Если одно растение большое, а другое маленькое, то сажать и ориентировать к свету нужно так, чтобы мелкому наверняка были преимущества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 17.09.2006 - 03:25
Вот такое чудо приехало!
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 11.11.2006 - 11:29
Но зрелые бутоны сохранить удалось, и камелии продолжают зацветать по-очереди.
Вот, другой сорт зацветает.
Мне очень нравятся цветы именно в это время - пока они еще полностью не "распаковались".
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых