Великолепные фиорды Норвегии
Автор темы:
Ина
, 23.08.2006 - 16:28
102 ответов в этой теме
Отправлено 23.08.2006 - 16:28
Возобновляю рассказ о путешествии в Норвегию. Это была поездка на 5+ (авторская программа Виктора Шубина). Из Санкт-Петербурга через Финляндию и Швецию - к великолепным фиордам Норвегии. Всего было сделано около 1000 снимков.
Отбирала-отбирала, осталось около 100. Все равно много. Но впечатления переполняют меня, так что простите, если что не так...
Хельсинки. Церковь, вырубленная в скале. 1950-е годы.
Отбирала-отбирала, осталось около 100. Все равно много. Но впечатления переполняют меня, так что простите, если что не так...
Хельсинки. Церковь, вырубленная в скале. 1950-е годы.
Отправлено 23.08.2006 - 16:40
Это уже Стокгольм. Музей корабля "Васа". Мне казалось, меня зря туда ведут, ну что там для меня интересного. Ошибалась! Не пропустите, если у вас будет такая возможность.
Тоскливо брела я вдоль темного борта к корме, повернула - вот это да! Какая же там резьба, только снять темно. Отдельно подсвеченные фрагменты показываю (нач. XVII в.!).
Тоскливо брела я вдоль темного борта к корме, повернула - вот это да! Какая же там резьба, только снять темно. Отдельно подсвеченные фрагменты показываю (нач. XVII в.!).
Отправлено 23.08.2006 - 17:03
На пути из Стокгольма к границе Норвегии - замок Гриппсхольм. XVII в. Во дворике трофейные пушки, захвачены у русских в Нарве и Иван-городе. Пушки отлиты при Иване Васильевиче Грозном в Великом Новгороде (вязью надписи на стволах). Называются пушки "Волк большой" и "Волк малый" - жерла украшены изображением волчьей головы.
В самом замке для пополнения средств на его содержание устраиваются "пиры викингов" для богатых японских туристов (в подвале вешают зажаренные туши, выдают посетителям кожаные фартуки, доски и ножи, а также рогатые шлемы - и живое нефильтрованное пиво).
В самом замке для пополнения средств на его содержание устраиваются "пиры викингов" для богатых японских туристов (в подвале вешают зажаренные туши, выдают посетителям кожаные фартуки, доски и ножи, а также рогатые шлемы - и живое нефильтрованное пиво).
Отправлено 23.08.2006 - 17:17
А перед замком два камня с руническими надписями. И камням этим 1000 лет. Надписи расшифрованы. Эта гласит, что викинг Имярек со товарищи прослышал, что где-то на юге есть богатые земли. Отправились в поход, дошли до земли сарацинской, дали там много кровавой пищи орлам и вернулись с богатой добычей домой.
Вот, 1000 лет назад, без карт и приборов навигационных дошли через наши дремучие леса, топкие болота и великие реки аж до Турции, пограбили, и дорогу домой нашли, и вернулись невредимы! Это ж не через Северное море на 2-3 дня в Англию смотаться прибрежный монастырь разорить! Где Швеция - и где Турция-то!
Вот, 1000 лет назад, без карт и приборов навигационных дошли через наши дремучие леса, топкие болота и великие реки аж до Турции, пограбили, и дорогу домой нашли, и вернулись невредимы! Это ж не через Северное море на 2-3 дня в Англию смотаться прибрежный монастырь разорить! Где Швеция - и где Турция-то!
Отправлено 23.08.2006 - 17:49
Теме нет конца. В музее Фрама можно увидеть крошечные каюты, личные вещи великих путешественников, амбулаторию и камбуз, палатку и собак, с которыми шли к полюсу... (фоты есть, кому интересно - пишите в личку).
А мы через плато Хардангер едем к фиордам, к Северному морю
А мы через плато Хардангер едем к фиордам, к Северному морю
Отправлено 23.08.2006 - 18:03
Дальше был подъем на скалу Прейкестолен (Кафедра священника) - культовое место, сказочная красота (см., например, http://www.scantrott...way/gallery.htm или http://www.scandica-...dex.php?cmd=99). Но мне не под силу. Мы остались отдыхать - поджидать возвращения группы - на озере.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых