Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Абрикос из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 12.05.2004 - 10:38

Ктонибудь косточки абрикоса проращивал? Что из этого выходит? И как это делается? Как лучше сразу в землю или в водичке сначало?
И что из этого вырастает? Каких размеров там?
  • 0

#2 Ola-la

Ola-la
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.05.2004 - 10:43

Мои косточки всю зиму пролежали на балконе в сухости..
Честно говоря, даже и не знаю, вырастет ли что-нить из них...
Воткнула в землю наобум - вырастет так вырастет...
Абрикос - большое дерево, замовка нужна прохладная, я думаю. Цветет безумно красиво - розоватые цветы на голых безлиственных ветках.
Если у меня прорастет - буду пытаться сделать бонсай...

#3 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.05.2004 - 10:54

"... Косточки абрикоса замочите в воде на одни сутки. Затем высейте их полосой на глубину 5-7 см с расстоянием 10 см между ними.

Посев проведите обязательно осенью в октябре, так как высеянные весной косточки не пройдут периода стратификации и дадут всходы только через год, следующей весной... "

"... Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов..."

#4 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 12.05.2004 - 11:02

Ну вот... Все неправильно...
И весной, и не замачивала, и пересушенные...
Надежды на успешный исход эксперимента мало....

#5 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.05.2004 - 11:07

В воде то я ее замочила. До осени не доживу. Буду сажать. Может она прошла уже стратификацию. Ее из убекистана привезли что с ней делали не знаю . Сухая она такая. Муж говорит что если посадить то прорастет. Это ему сказал тот кто привез. Он вроде в этом что-то понимает(в абрикосах). Так что я вечером посажу. А горшок то какой для начала нужен? А подпиливать случаем не надо?

Сама не знаю - это я по Инету прошлась. Попробую попозже... Что думаю: на ВВЦ (во всяком случае) есть высокие горшки - 12*12*20, к примеру. С учётом того, что надо закапывать на глубину 5 см, + дренаж, + абрикос - это дерево, думаю в них. А насчёт подпиливать... Может и надо...

#6 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 12.05.2004 - 11:07

Ты знаешь, я когда на них смотрела - тоже думала подпилить-неподпилить, но так и не нашла, где это сделать
Разве только по ребрышку....

Во-во, по рёбрышку!!!

И ты, кстати, как собираешься сажать - бочком или острым концом вниз?

С тех пор, как я кофе из семян растила, я всё острым концом вниз сажаю

Ну, значится, я правильно сделала
Разве что не подпилила...
Но их же в природе никто не пилит.. и ниче... растут...

#7 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 12.05.2004 - 11:09

Ola-la она у тебя наверно на балконе прошла стратификацию, там же холодно. Или я чего путаю в стратификации?

Ну вобщем да, но они в сухости лежали, а процесс стратификации, я так понимаю, должен проходить в холоде, но во влажной почве или песочке...
Но мне папа сказал, что взойдет без проблем...
Будем посмотреть...

#8 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.05.2004 - 11:30

С горшками и направлением посадки косточки разобрались.А землю влажной или мокрой держать? ???

Мокрой не надо - сгниёт...

#9 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 12.05.2004 - 12:14

Думаю, надо на балкон выносить. Дерево листопадное, морозы хорошо переносит, на застекленном балконе будет в самый раз.
А что такое "спанбонд"? ???

А у меня балкон дыряво застекленный. Недоделан еще. Щелей куча. И не уверена что в этом году доделаеться. Как у мужа настроение будет. Просто недоделки в самой квартире важнее както.
Как абрикосу такой балкон?
Я его укутаю конечно.

Еще не знаю как ...
Но у меня на родине, где эти абрикосы спокойно растут, зимой до -15 опускается температура, правда редко и кратковременно, но переносят они это спокойно...
В горшке растенькой, я правда, рисковать не буду - максимум до 0 градусов, если холоднее, буду в квартиру заносить...

Хотя, может, знатоки и по-другому посоветуют...
Чувствую, мы здесь еще всех помучаем...

#10 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 12.05.2004 - 14:08

А я думаю, что надо горшок утеплять. Елка у меня на застекленном с дырками балконе чудненько перезимовала. Горшочек в кашпо, опилочки между стенками, и привет! Уже новые побеги дала.

Значит в опилочки. Ясненько. Набираемся опыта.
А интересно а саму елочку на зиму накрывали чем-то. Мне тоже елочку для балкона завести хочеться.

Нет, так и стояла. Когда были оттепели, я ее даже пару раз поливала по чуть-чуть.
  • 0

#11 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 13.05.2004 - 10:08

Значит так косточку я вчера посадила по всем правилам.
Теперь сидит думает, растет значит. Только один вопрос: Сколько ждать то?

Я предпочитаю просто забыть...На месяцок...Думаю, не раньше..

• 0

#12 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 27.05.2004 - 16:02

А зачем вам абрикос? Осенью листья сбросит, а если не в теплой части Азии, то за зиму вымерзнуть может на открытом месте. Цветет он красиво, но вот будет ли бонсай цвести, это вопрос еще тот. Лучше вообще брать урюк, менее прихотлив, морозоустойчив, цветет не менее красиво, только косточка горькая и плоды мелкие.

Ради эксперемента!!!!!
Косточка есть пускай растет. А зимовать на застекленном балконе будет. Этим накрою как его, вообщем штука такая -укрывной материал. Спандбонд кажеться, но может и переврала.

Конечно пускай растет и еще плодоносить будет. Ведь выращивают в комнатах и яблони, и вишни, и абрикосы. Выращиваем же цитрусовые, а они в природе !2 метров достигают. Укутывать надо обязательно, крону менее, чем корни. Корни смогут перенести температуру - 8-10 град.С, а крона поболее. Н.Новгород намного южнее Ярославля, а у меня там (на даче) в открытом грунте абрикосы растут, правда сибирской коллекции.

Мою косточку кажеться из убекистана привезли. Точно не сибирская колекция. Но я его укутаю посильнее. .... Вообщем надеюсь на лучшее.
  • 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 30.07.2004 - 22:14

и ни фига они не всходят...

И у меня ни как...

Чтобы взошел надо брать очень спелый абрикос и чтобы до этого в холодильнике не побывал.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых