Перейти к содержимому

- - - - -

Цикламеновый клещ/или? *

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 small

small
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 22.03.2006 - 04:42

Привет всем!!!
Пожалуйста подскажите как бороться с цикломеновым клещом. Если можно то народные средства. Так как я живу в Канаде и к сожалению очень тяжело найти (в продаже) химикаты для борьбы с всякими цветочными паразитами. Буду очень признательна за любой совет.
:-*Кстати, на зеленых листьях сначала появляется точка ( желтая) потом из середины листа она разрастается (плюс лист скручиается вовнутрь) и начинает сохнуть из середины (т.е. из той самой желтой точки). А также пару дней назад обнаружила мелких паучков (во всяком случае выглядят как паучки) и несколько паутинок на внутренней стороне листьев. Но тем не меннее цикламен продолжает цвести несмотря ни на что! :-[

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.03.2006 - 12:27

Народные средства малоэффективны. Они обычно не позволяют вывести клеща до конца.
Можете попробовать протирать листья, черешки и сам клубень крепким раствором хозяйственного мыла. Процедуру нужно проводить неоднократно с интервалом 2-3 дня. Читала, что кому-то помог раствор Фейри (в какой пропорции разводить - не знаю).
Пройдитесь по цветочным магазинам и поспрашивайте продавцов, какие препараты имеются от клещика. Это наилучший вариант.
  • 0

#3 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Иваново

Отправлено 22.03.2006 - 13:48

Из домашних средств в нете пишут про Фейри или жидкое мыло (концентрация 0,1%), опрыскивать из очень мелкодисперсного распылителя

В Канаде может быть спрей американского производства SHULTZ BUG SPRAY, я читала, что им кто-то очень успешно выводил клеща со своих грибов, не знаю, подойдет ли он для цикламена, если найдете надо будет у продавцов уточнить.

Про народные методы посмотрите на этом сайте (раздел про клещиков), вроде бы дело пишут.

Есть в сети и такой совет: купить "ионизатор с бактерицидной лампой".

А у меня у самой, похоже, клещ на цикламене, сегодня обнаружила, по описанию вашему очень похоже (листики буреют и сохнут с середины), и какие-то маааааааленькие темные точечки на некоторых листиках. Фото сделать пока не получается, фотоаппарат не слушается, фокусироваться не хочет. Надо покупать агравертин наверно, только как на него отреагирует цикламен сама не знаю
???
  • 0
Никто не может бегать как лиса

#4 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 22.03.2006 - 15:05

Судя по вашему описанию, клещик не цикламеновый, а паутинный. Если Вы все таки уверены, что клещ цикламеновый, то лучше уничтожить растение. Бороться с ним невозможно, проверенно на практике. Все рядом стоящие растения уберите подальше от цикламена, зараженного цикламеновым клещом.
Наличие паутины свидетельствует о паутин. клеще. При цикл. клещике паутины не бывает.
  • 0

#5 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 22.03.2006 - 15:08

Можно попробовать потравить Raid-ом.
  • 0
Анна

#6 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 22.03.2006 - 18:21

Очевидно, у наших цикламенов какой-то клещик завелся (какой именно не знаю).
План действий - во-первых убрать растение подальше от остальных, чтобы гад все не пожрал. Во-вторых, надо обрабатывать химией. Говорят, луковые настои и мыльные растворы только уменьшают количество клеща, но не выводят его совсем, надо вам поискать подходящую химию если такая возможность есть.
По книгам и статьям в инете, надо растишку тщательно опрыскать химическим раствором (все-все черенки и листики, в основном с внутренней стороны) и надеть на нее полиэтиленовый пакет часа на 4.
Но я вот думаю, не загниет цикламен от 4х-часовой парилки под пакетом?
Кто морил клеща на цикламенах, посоветуйте пожалуйста!
  • 0

#7 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 22.03.2006 - 21:44

(Не хочется новую тему начинать, сюда как раз)
У меня звери и на каланхоэ тоже сидят, так же листья из середины портят! Цикламеновый клещщ может на каланхоэ сидеть? Или это все же паутинный? Купила фитоверм, как обрабатывать?
  • 0

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 22.03.2006 - 21:57

Купила фитоверм, как обрабатывать?

Инструкция
Как обрабатывать

• 0

#9 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 22.03.2006 - 22:09

Спасибо большое, только эту статью я прочитала первым делом :) меня пугает опрыскивание и надевание пакета на цикламен, клубень не пострадает? За каланхоя-то не страшно, а за этого неженку как-то неспокойно
  • 0

#10 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 22.03.2006 - 22:53

Дашечка, если клещик виден невооруженным глазом, то это паутинный. Фитоверм как раз поможет. Будете накрывать пакетом, не поливайте землю, пусть она будет сухая. Тогда с клубнем ничего не будет.
Цикламен. клещика без микроскопа не увидеть. Признаки его такие - деформация листьев, неправильный рост, усыхание цветочков и молодых побегов. Никаких животных не видно и паутины тоже. И бороться с ним безполезно.
  • 0

#11 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 22.03.2006 - 23:06

Спасибо большущее!!! Обработала цикламен и его ближайший соседей, их накрыла пакетами, остальных жителей подоконника опрыскала на всякий случай, но без пакетов оставила. Прошлась по подоконнику и рамам, тоже на всякий. Буду смотреть как отреагируют!
Small, у вас как дела?
  • 0

#12 small

small
  • Гость

Отправлено 23.03.2006 - 03:15

Приветик всем!
Дашечка, огромное спасибо за постоянство твоих сообщений! К сожалению не успеваю отвечать так быстро как хочу так как я живу в Канаде и часовая разница 8 часов, т.е. когда вы пишите я сплю, или утром на работе и с точностью наоборот. Вторая проблема опять же в Канаде, у нас русский Фитоверм непродается. так что в эти выходные пойду в магазин искать похожую химию. В любом случае теперь хотя бы знаю с чем бороться! результаты своих войн обязательно сообщю. Еще раз огромное спасибо! Пишите не пропадайте. У меня дома много всяких разных растений и со всеми периодически возникают проблемы так что буду частым гостем сайта.
Привет всем :-*

#13 small

small
  • Гость

Отправлено 23.03.2006 - 03:20

Да кстати Дашечка спасибо за твое сообщение с названиями американских химикатов, распечатала чтобы не забыть и надеюсь найду такие здесь у себя в Канаде.
:D

#14 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 23.03.2006 - 03:21

Удачи в борьбе с оглоедом! Отпишитесь, чем и как вы его :)
Кстати обработку надо проводить несколько раз, с интервалом в 4 дня (в случае фитоверма), одного, боюсь, не хватит
  • 0

#15 small

small
  • Гость

Отправлено 23.03.2006 - 03:37

Спасибо Дашечка, Кстати меня зовут Света.
Если вдруг по жизни возникнет желание пообщаться/подружиться, как найти мой e-mail ты знаешь. Всегда буду рада.
Приветик.
Побежала кормить мужа, собаку и попугая!!! ???

#16 Kub

Kub
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.02.2006

Отправлено 23.03.2006 - 04:44

Наиболее эффективное народное средство от клеща - опрыскивание настоем порошка персидской ромашки. Продается в аптеках я думаю и в Канадских тоже. В аптечной терминологии называется Pulvis insektorum. При высокой токсичности для насекомых и клещей безвреден для теплокровных. Для опрыскивания готовится водная суспензия из расчета 200 г. на 10 литров.
Может продаваться в виде цветочных корзинок (Flos chrysanthemi rosei).
  • 0

#17 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 23.03.2006 - 23:41

Не претендую на ноу-хау - вычитала такой альтернативный способ борьбы с живностью на растениях :

Горшок с растюхой запихивается в пакет , туда же кладётся харр-роший тампон из марли или ещё чего-нить , пропитанный Дихлофосом или Рейдом или типа того и это дело герметично завязывается на 2-4 часа. Повторяется как и при других травилках раза три с интервалом в 4-7 дней...
Конечно , при большом количестве заражённых растений вряд ли удобно , но для спасения одного или нескольких ценных экземпляров в отчаянных случаях подойдёт. Не прыскать на растение вышеописанными инсектицидами - они для этого не предназначены и могут изуродовать или убить вместо помощи.. ТАМПОН смачивать.
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#18 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 24.03.2006 - 00:38

А такую (дихлофосную) процедуру можно проводить со всеми растишками, никому не поплохеет?
Кстати я поняла с кем клеща притащила, с каландивой (покупала в один день с цикламеном). Не знала я что их надо на карантин после покупки. Теперь знаю ;)
  • 0

#19 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 24.03.2006 - 08:59

C дихлофосом поаккуратней - домашних не отравите. И если хоть одна капля попадет на цветок - ожег будет сильнейший. Такую процедуру лучше летом на балконе проводить. А еще лучше не дихлофос, а актелик.
  • 0

#20 Korolevishna

Korolevishna
  • Гость

Отправлено 19.05.2008 - 16:16

Наиболее эффективное народное средство от клеща - опрыскивание настоем порошка персидской ромашки. ...

кто пробовал?

#21 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 19.05.2008 - 18:42

А где ее берут, эту персидскую ромашку? :)
  • 0

#22 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 06.04.2012 - 17:28

Если это действительно цикламеновый клещ, он же мягкокожий клещ, то это очень плохо. Могу сослаться только на информацию из книги Урсулы Крюгер и Ингрид Янтры "1000 прекрасных растений в вашем доме, где на стр. 73 рекомендуют поражённые части растения немедленно уничтожить, а если это невозможно, уничтожить всё растение. Также они указывают на то, что предназначенные для них инсектициды очень опасны.Если клещ, который поразил ваше растение, белого цвета, то вероятно это он. Если нет- определите кто это и поищем способы борьбы.
  • 0

#23 Кара

Кара
  • Новичок
  • Дата регистрации: 22.01.2016
  • Меня зовут:Кара
  • Я из:Винницы

Отправлено 22.01.2016 - 19:11

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким способом можно обработать цикламен от паутинного клеща? Сегодня обнаружила, что гибискус, стоящий рядом с цикламеном, просто весь кишит клещами (не знаю как упустила начало развития этих гадов и почему они вообще появились), для профилактики хочу обработать все растения химией, в том числе цикламен. 

Но, на сколько мне известно, опрыскивать цикламен или допускать попадание воды на его листья, цветы и особенно точку роста категорически запрещено.  

Как быть в этой ситуации, ведь химическая обработка применяется путем опрыскивания растения? 

Заранее благодарю Вас за Ваши ответы)

• 0

#24 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.01.2016 - 00:02

Кара, мои цикламены ни разу не поражались клещами, несмотря на то, что на соседних растениях они неоднократно устраивали неплохие банкеты :sm003: . Исходя из этого, я сделала для себя вывод, что цикламен - не самое любимое лакомство для клеща, поэтому ни разу не делала ему профилактику.

Если вы не находите на своем цикламене клеща, но все-таки хотите перестраховаться, купите удобрение-палочки Etisso от вредителей. Они содержат системный препарат, убивающий различных вредителей, клеща в том числе.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых