Перейти к содержимому

Ананас: как укоренить макушку плода?

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 NATA

NATA
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.07.2004 - 23:00

с самого начала весны подумываю вырастить ананас в домашних условиях, естественно начиталась в инете кучу статей и рекомендаций , думаю последовать примеру счастливых обладателей этого растения. загвоздка вот в чем, для удачи эксперимента требуется плод ананаса нового урожая, на рынке этот фрукт присутствует круглый год, его наличие отмечается и сейчас, но что-то не нравятся мне листочки ананаса, какие-то потрепаные, подсохшие и т.д. и т.п. ВОПРОС... как отличить ананас урожая этого года от их сородичей, сохраненных умельцами-торговцами с прошлого года? на что следует ориентироваться прежде всего - цену, наличие зеленых листьев и прочее?

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 06.07.2004 - 23:51

Листья должны быть зеленые, плод должен иметь аромат (иначе он может быть спелым из-за долгого хранения). в принципе ананас легко укореняется, даже не от очень спелого плода (в песке). Желательно чтобы хвост был побольше. Но вот в квартире взрослый ананас будет иметь размах листьев 2 метра. Если вы хотите иметь его плодовый вариант, то попробуйте хвост, если интересует просто растение, то лучше купить декоративный (несъдобный), листья не просто зеленые, а полосатые, плод красный и места много не занимает.
  • 0

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.07.2004 - 06:04

На декоративных ананасах плод легче образуется и цветения добится легче. Но ананасов очень много видов и только чуть больше 10 съедобные.
А что счастливого в обладателях ананаса (у меня он растет)?
Нет, ну если нравятся листья и кустистость, то он конечно вполне.
А вот цветения добиваться!
Чобы кончики листьев не сохли надо опрыскивать каждый день.
Частый полив-то он не любит, влагу через листья в основном потребляет. Потом опять-таки, после снятия плода само растение гибнет (а куст без цветения жить может очень долго). И тут опять или хвост сажать или, если растение до смерти успело розетки дать, то их рассаживать (из розеток быстрее растет) и раньше чем через 2 года нового ананаса не видать!
  • 0

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.07.2004 - 03:25

так, в общем понятно. эксперементировать всёравно буду, уточните ,пожалуйста, одну вещь - в какое время на наши рынки поступают плоды нового урожая? летом или ближе к осени?

Все зависит от того откуда ананас. Если с одного полушария, то летом, если с другого - то зимой. Из хвоста - это легко. А почему круглый год? Дак там так: сняли урожай, розетки посадили на пустой участок, в это время розетки на другом участке уже или цветут или плоды имеют (ананс долго спеет).
Кстати, ананас сам может и не зацвести.
В производстве используют спец. дела веделяющие этилен, он необходим для цветения. Раньше на Кубе ставили плошки с горящими нефтепродуктами между растениями, сейчас хим. промышленность что-то выпускает.
Проще всего по достижению двух лет использовать карбид (15-20 г на стакан воды, растворить карбид, процедить, по 30 капель каждый день капать в розетку, стакан держать герметически закрытым), можно гнилые фрукты (у меня не получилось), это надо большой прозрачный пакет, туда 4-5 яблок, плотно закрыть все растение. Когда зацветет все эти дела уже не используются.
  • 0

#5 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 31.08.2004 - 14:42

Вчера в магазине совершенно рефлекторно отщипнула у ананаса растущий рядом с основной макушкой крохотный пасынок...Маленький и колючиЙ. Кстати, там же рядом на прилавке валялась выдранная прямо с мясом макушка от ананаса - кто-то ананас прямо на месте без лишних комплексов захавал?!
И вот что мне теперь с этим колючим огрызком делать дальше (пока поставила в воду)? И кто бы мне объяснил, нафига мне вообще эта колючка?!

Зря в воду поставили - загниет. Нужно наоборот подсушить срез дня два в теплом месте, лучше в подвешенном состоянии и "вверх ногами", т.е. розеткой листьев книзу. Затем присыпать толченым углем и посадить во влажный песок - укореняется около месяца.

Понятно. Иду сушить.

• 0

#6 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 19.11.2004 - 22:48

О, хорошо, что эта тема нашлась - буду знать, когда свой огрызочек посадила - 31 августа. А сейчас он уже 2 боковых отростка пустил, я в "бромелиевых" хвасталась.
  • 0

#7 inch

inch
  • Гость

Отправлено 25.06.2005 - 14:55

Я когда укоренять ставила плотно пакетом закрыла - на листьях плесень появилась. Я быстро размотала и просто пакет поставила сверху (он из слюды был) - немного воздуха попадало и еще золой посыпала рефлекторно. Укоренилась удачно, уже 5 деток дала - я их см по 2 длиной уже с корнями отсаживаю, а макушку опять сажаю.

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.06.2005 - 09:47

Попробуйте так: Срезаете макушку без мякоти, обдираете пару трой-ку нижних листьев, обмакиваете во что-то корнеобразующее и в землю, хорошо бы в землю с песком. Без всяких пакетов, первый полив, когда пройдет дня 3 и земля подсохнет. А вообще ананас больше через листья потребляет. Поливать нужно редко, а вот опрыскивать часто. Дергать его часто не надо. Еще обратите внимание при выборе плода, чтобы хвост помороженным не был.

Кстати, при выращивании ананаса из плода хвоста, следует учитывать, что этот зверь до плодоношения и цветения преспокойно вымахать до 2 м в диаметре.
  • 0

#9 Chizhik

Chizhik
  • Гость

Отправлено 27.06.2005 - 12:50

Обязательно попробую! Только вот у меня такой вопрос возник: без мякоти - это срезать прям "под ноль", под основание листьев? и как глубоко сажать?

#10 inch

inch
  • Гость

Отправлено 27.06.2005 - 14:42

Я срезала именно "под ноль". Сушила дня 3, потом ободрала по спирали штук 15 листьев, еще 2 дня сушила, потом посадила. Срез стал "деревянным" и не загнил. Во время подсушивания среза сильно сохли листья (думала все высохнут), когда поставила укоренять процесс прекратился. сажала в песок.

#11 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 25.09.2005 - 21:18

Как же это соблазнительно-то! Придется сбегать за ананасом. Для посадки надо выбирать спелый или с зеленой верхушкой, неважно, каков сам?

Нужно выбрать ананас зрелый, с зеленым хохолком и чтобы этот хохолок был полным, а то иногда выламывают половину розетки листьев.

вообще-то хохолок укореняется от любого ананаса, только помороженные хохолки не дают корней.

• 0

#12 vladalina

vladalina
  • Гость

Отправлено 09.03.2006 - 17:11

Имеется: отрезанная пимпа ананаса (розетка листьев и 1-1.5 см мякоти). В какую землю втыкать, нужно ли подсушивать.....? Как поливать? Поделитесь опытом.

Розетку листьев срезают острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушивают срез неделю в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем припудривают основание черенка порошком древесного угля и сажают в широкий низкий горшок (корневая система ананаса разрастается вширь и проникает неглубоко) с дренажным отверстием. Дно горшка покрывают слоем дренажа с кусочками древесного угля, в горшок насыпают без уплотнения субстрат и сажают черенок, чуть углубив нижнюю зелёную часть розетки в рыхлый грунт. Субстрат для укоренения черенка ананаса составляют из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, берёзовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропаривают и просушивают его перед посадкой.
После посадки черенка грунт поливают тёплым розовым раствором марганцовки, и ставят горшок в светлое (но не на солнце) теплое место (не ниже 25 градусов). Укоренение черенка заканчивается через 1-2 месяца - начинают расти молодые листочки.

#13 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 09.03.2006 - 21:20

Вялила я его полдня, не больше. Посадила в чистый песок... Влажный. Капала водичкой, если не забывала. Потом, когда эти две верхушки начали мне под руками мешаться, недели через две, хотела выбросить, пошерудила, а они уже вросли в песочек... Соорудила смесь, какая под рукой была, с песком и вермикулитом, сунула туда и опять забыла... Надоел, в конце концов, отдала я его соседке... Осталось впечатление - ну очень легко приживается и укореняется товарищ!
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#14 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 10.03.2006 - 06:40

Я верхушку отрезанную просто в воду поставила и она там за пару недель корни дала.. ТОже рос, рос без проблем. Да толку то от него, ни тебе ананасов, ни тебе красоты как в комнатном декоративном ананасе колор. Только руки царапать....
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.03.2006 - 00:35

Ботва ананаса больше от типа ананаса зависит. За 2.5 года он не очень большим вырастает и метровых листьев еще мало, если вообще есть, а стимуировать к цветению и продоношению уже можно. Еще и проще, можно без карбида обойтись. Засунуть же такой, как у меня сейчас оченно трудно под целофан, никуда не влезает.
  • 0

#16 afina

afina
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.04.2006
Награды участника:

Отправлено 28.04.2006 - 01:21

Cегодня съели очередной ананас...
Решила провести эксперимент по укоренению в песочке.
Вообще-то на ананасы я запала ещё лет 8 назад. Но укореняла шишки в стакане с водой. Тут многие жалуются, что загубили шишки в воде. Напрасно они так думают. У них просто не хватило терпения и духа экспериментаторства. Не надо выбрасывать эту засохшую и заплесневевшую шишку. Продолжайте держать её в воде. Можно менять водичку, промывать шишку время от времени. Правда прорастают они довольно долго, иногда месяца через 2-3, но зато у меня ещё не было случая, чтобы шишка не дала хотя бы одного росточка. Не следует торопиться снимать засохшие листочки с шишки, под ними остаётся нежный стволик, который без листиков подсыхает. И отрывать молодой росточек не торопитесь, пока не убедитесь, что у него есть свои хорошие корешки. У меня были случаи, когда погибали оторванные ( а вернее срезанные ) молодые росточки.
Занялась я ананасами прочитав статью в журнале "Наука и жизнь". Большая хорошая статья с подробностями укоренения, выращивания и плодоношения. К следующему разу постараюсь найти этот журнал и дать вам информацию из него.
Сейчас у меня растёт один ананас, ему уже лет 5-6, но не зацветает всё по той-же причине: не могу найти карбид.
Интересно, а кому-нибудь удалось получить плод от укоренённой шишки настоящего (не декоративного) ананаса?
  • 0

#17 afina

afina
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.04.2006
Награды участника:

Отправлено 06.05.2006 - 02:55

Продолжаю...
Итак, ж-л "Наука и жизнь" № 11, 1991г.
Вот как там советуют укоренять:
Верхушечные черенки срезают с соплодия острым ножом или бритвой с куском верхней части. ... Срез присыпают толчёным древесным углем и дают ему обсохнуть в течение 5-7 дней в прохладном, проветриваемом месте. Для усиления образования корней в уголь хорошо добавить такие стимуляторы, как гетероауксин или "Юкка №3".
Укореняют черенки только тогда, когда срезы зарубцуются. Наилучший субстрат для укоренения - крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битые кирпич и черепки, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. В любом случае надо создать растению оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не палящее солнце), высокую влажность и тепло. Для повышенной влажности, как обычно - банка или пакет, а для тепла - даже подоглев лампами или батареями центрального отопления. Рекомендуют ежедневно проветривать по нескольку минут. Первый признак укоренения - появление в центре новых светло-зелёных листьев.
Вот такие у них рекомендации по укоренению. Однако сама я делала всё совершенно иначе. Укореняла в стаканчике с водой. Осечек не было ни разу, хотя и светло-зелёнык листьев в центре тоже не было. У меня всегда вылезал маленький росточек на боку шишки. Я давала ему подрасти, чтобы у него появились корешки, а потом аккуратно срезала его с кусочком стволика шишки и сажала в горшок. Возможно, что на шишке проросли бы и другие почки, но у меня на это не хватало терпения.
Сейчас провожу эксперимент по укоренению в песке, но листочки на шишке засохли ещё на стадии подсушивания среза. Посмотрим, однако, что дальше получится, хотя вид у шишки сейчас совершенно не фотогеничный...
  • 0

#18 vivass

vivass
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.10.2007
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Хмельницкий, Украина

Отправлено 25.10.2007 - 18:35

при посадке не забудьде подсушить дня 2, а то сгниет!
  • 0

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.10.2007 - 01:18

2 дня маловато, я срезаю с "пяткой", а потом неделю сушу. Еще нижние листья удаляю с хвоста, иногда там бывают корни, поэтому удалять лучше руками,а не ножом. Эти воздушки быстренько позволяют укорениться ананасу. А без них может до 5 недель укорение задержаться. Я укореняла и себе и не себе. Вот и сейчас бкдкт одна верхушка не мне укореняться.

У меня сейчас цветет тот, кот. 2.5 года без стимуляции и вообще не по делу - осенью. А тот кот. 4 года отцвел летом. Исхитрилась я его вымучить (и яблоко и куча шкурок от бананов и темнота и вместо 4-х дней в пакете - 10 дней). Скоро уже срежу. Розетки дал 4-х летний. На 2.5 годичном нет розеток пока. Но размножать по-видимому буду молодого. Не нравится мне по 4 года такого монстра в квартире держать. Еще заказала себе полосатика съедобного. Придет маленькая, только что укорененная кроха. Так что растить стимулировать я ж и буду. Просто нет в магазине плодов с полосатым хохолком, а то бы просто их хвоста вырастила.

Кстати, если место позволяет, я за выращивание ананасов. Когда спеет плод, вся квартира пахнет ананасом. Ну и потом бутон красивый, молодой плод тоже красноватый, даже обычного зеленого хохолкового ананаса. Это уж потом плод зеленый, а спелый желтокоричневый. Укоренненный "зверь" тоже весьмавыносливый и к засухе и к холоду и даже к темноте.
  • 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.10.2007 - 18:15

А мы недавно купили ананас и наковыряли из него семечек. Семечки я посадил в вермикулит, посмотрим - вдруг да прорастут.

может прорастут, а может и нет. Магазинные ананасы чаще всего недозрелыми продают, а тут уж вопрос успели семена вызреть или нет. Хохолок-то не зависит от спелости, он есть крохотный даже у бутона ананаса. Конечно тут еще другой фактор. Поморозили ананас, хвост замерз и уже укоренять бесполезно, а семена может и живы.

Кстати насчет семян - из 4ех или 5ти посаженных проросло всего одно.

• 0

#21 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Гость

Отправлено 28.10.2007 - 15:11

А у меня этим летом из семечка вырос правда проростал где-то месяц и растет очень медленно. А хохолок у меня уже 3 раза загнивал причем не снизу а сверху (основание центральных листьев загнивает и они отваливаются)
А вот дедушка мой как услышал что я мучаюсь с укоренением взял и сунул мвкушку с куском плода в теплице, хохолок был жиденький, но как ни странно прижился. Мне даже обидно стало что я такой бездарный...
А вот фотка того что из семечка.

Миниатюры

• Anan.jpg

#22 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.10.2007 - 19:17

А наверное в макушку много воды лили. Или еще такой вариант, дедушке попался нормальный ананас, а часто в теплице у хохолка, когда плод растет хохолок укорачивают именно в середке. Типа плод мельче получается, в хохолок много идет. Из такого хохолка ананаса не вырастет, не даст он корни, если верхушка хохолка усекалась.
  • 0

#23 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 12.12.2008 - 05:08

К сожалению, у меня ни одно семечко не проросло.
  • 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.12.2008 - 04:14

Видела у флористов маленькие ананасики, которые они используют при оформлении букетов и композиций. Я разные бромелии выращиваю, но предпочитаю компактные и яркие растения, поэтому настоящий ананас не хочу - не считаю его особо декоративным, а эти, похоже, некрупные, впридачу не зеленые, а с красивой пестролистностью (хохолки с продольными бело-розовыми полосками). Кто-нибудь проращивал такие? Что получилось?

а вы заведите сорт "Космос".Он правда тоже большой и съедобный. Но во-первых: само растение пестрое, зеленый с кремовыми полосками,а новые листья лезут зелеными с розовыми полосками; во-вторых: когда появится ананас и даже уже полноразмерным будет он сам очень долго красного цвета. Красивое растение. У меня кроме обычного из хвоста уже потомственного (т.е.предки пару раз съедались) такой есть. А потом запах у ананаса когда он спеет - весьма приятный и сильный. Да и когда "шишка" только появляется и цветет тоже интересный цвет.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых