Ананас: как укоренить макушку плода?
#1 NATA
Отправлено 06.07.2004 - 23:00
Отправлено 06.07.2004 - 23:51
Отправлено 07.07.2004 - 06:04
А что счастливого в обладателях ананаса (у меня он растет)?
Нет, ну если нравятся листья и кустистость, то он конечно вполне.
А вот цветения добиваться!
Чобы кончики листьев не сохли надо опрыскивать каждый день.
Частый полив-то он не любит, влагу через листья в основном потребляет. Потом опять-таки, после снятия плода само растение гибнет (а куст без цветения жить может очень долго). И тут опять или хвост сажать или, если растение до смерти успело розетки дать, то их рассаживать (из розеток быстрее растет) и раньше чем через 2 года нового ананаса не видать!
Отправлено 08.07.2004 - 03:25
Все зависит от того откуда ананас. Если с одного полушария, то летом, если с другого - то зимой. Из хвоста - это легко. А почему круглый год? Дак там так: сняли урожай, розетки посадили на пустой участок, в это время розетки на другом участке уже или цветут или плоды имеют (ананс долго спеет).так, в общем понятно. эксперементировать всёравно буду, уточните ,пожалуйста, одну вещь - в какое время на наши рынки поступают плоды нового урожая? летом или ближе к осени?
Кстати, ананас сам может и не зацвести.
В производстве используют спец. дела веделяющие этилен, он необходим для цветения. Раньше на Кубе ставили плошки с горящими нефтепродуктами между растениями, сейчас хим. промышленность что-то выпускает.
Проще всего по достижению двух лет использовать карбид (15-20 г на стакан воды, растворить карбид, процедить, по 30 капель каждый день капать в розетку, стакан держать герметически закрытым), можно гнилые фрукты (у меня не получилось), это надо большой прозрачный пакет, туда 4-5 яблок, плотно закрыть все растение. Когда зацветет все эти дела уже не используются.
Отправлено 31.08.2004 - 14:42
Вчера в магазине совершенно рефлекторно отщипнула у ананаса растущий рядом с основной макушкой крохотный пасынок...Маленький и колючиЙ. Кстати, там же рядом на прилавке валялась выдранная прямо с мясом макушка от ананаса - кто-то ананас прямо на месте без лишних комплексов захавал?!
И вот что мне теперь с этим колючим огрызком делать дальше (пока поставила в воду)? И кто бы мне объяснил, нафига мне вообще эта колючка?!
Зря в воду поставили - загниет. Нужно наоборот подсушить срез дня два в теплом месте, лучше в подвешенном состоянии и "вверх ногами", т.е. розеткой листьев книзу. Затем присыпать толченым углем и посадить во влажный песок - укореняется около месяца.
Понятно. Иду сушить.
Отправлено 19.11.2004 - 22:48
#7 inch
Отправлено 25.06.2005 - 14:55
Отправлено 27.06.2005 - 09:47
Кстати, при выращивании ананаса из плода хвоста, следует учитывать, что этот зверь до плодоношения и цветения преспокойно вымахать до 2 м в диаметре.
#9 Chizhik
Отправлено 27.06.2005 - 12:50
#10 inch
Отправлено 27.06.2005 - 14:42
Отправлено 25.09.2005 - 21:18
Как же это соблазнительно-то! Придется сбегать за ананасом. Для посадки надо выбирать спелый или с зеленой верхушкой, неважно, каков сам?
Нужно выбрать ананас зрелый, с зеленым хохолком и чтобы этот хохолок был полным, а то иногда выламывают половину розетки листьев.
вообще-то хохолок укореняется от любого ананаса, только помороженные хохолки не дают корней.
#12 vladalina
Отправлено 09.03.2006 - 17:11
Имеется: отрезанная пимпа ананаса (розетка листьев и 1-1.5 см мякоти). В какую землю втыкать, нужно ли подсушивать.....? Как поливать? Поделитесь опытом.
Розетку листьев срезают острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушивают срез неделю в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем припудривают основание черенка порошком древесного угля и сажают в широкий низкий горшок (корневая система ананаса разрастается вширь и проникает неглубоко) с дренажным отверстием. Дно горшка покрывают слоем дренажа с кусочками древесного угля, в горшок насыпают без уплотнения субстрат и сажают черенок, чуть углубив нижнюю зелёную часть розетки в рыхлый грунт. Субстрат для укоренения черенка ананаса составляют из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, берёзовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропаривают и просушивают его перед посадкой.
После посадки черенка грунт поливают тёплым розовым раствором марганцовки, и ставят горшок в светлое (но не на солнце) теплое место (не ниже 25 градусов). Укоренение черенка заканчивается через 1-2 месяца - начинают расти молодые листочки.
Отправлено 09.03.2006 - 21:20
ЕЛЕНА
Отправлено 10.03.2006 - 06:40
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 12.03.2006 - 00:35
Отправлено 28.04.2006 - 01:21
Решила провести эксперимент по укоренению в песочке.
Вообще-то на ананасы я запала ещё лет 8 назад. Но укореняла шишки в стакане с водой. Тут многие жалуются, что загубили шишки в воде. Напрасно они так думают. У них просто не хватило терпения и духа экспериментаторства. Не надо выбрасывать эту засохшую и заплесневевшую шишку. Продолжайте держать её в воде. Можно менять водичку, промывать шишку время от времени. Правда прорастают они довольно долго, иногда месяца через 2-3, но зато у меня ещё не было случая, чтобы шишка не дала хотя бы одного росточка. Не следует торопиться снимать засохшие листочки с шишки, под ними остаётся нежный стволик, который без листиков подсыхает. И отрывать молодой росточек не торопитесь, пока не убедитесь, что у него есть свои хорошие корешки. У меня были случаи, когда погибали оторванные ( а вернее срезанные ) молодые росточки.
Занялась я ананасами прочитав статью в журнале "Наука и жизнь". Большая хорошая статья с подробностями укоренения, выращивания и плодоношения. К следующему разу постараюсь найти этот журнал и дать вам информацию из него.
Сейчас у меня растёт один ананас, ему уже лет 5-6, но не зацветает всё по той-же причине: не могу найти карбид.
Интересно, а кому-нибудь удалось получить плод от укоренённой шишки настоящего (не декоративного) ананаса?
Отправлено 06.05.2006 - 02:55
Итак, ж-л "Наука и жизнь" № 11, 1991г.
Вот как там советуют укоренять:
Верхушечные черенки срезают с соплодия острым ножом или бритвой с куском верхней части. ... Срез присыпают толчёным древесным углем и дают ему обсохнуть в течение 5-7 дней в прохладном, проветриваемом месте. Для усиления образования корней в уголь хорошо добавить такие стимуляторы, как гетероауксин или "Юкка №3".
Укореняют черенки только тогда, когда срезы зарубцуются. Наилучший субстрат для укоренения - крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битые кирпич и черепки, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. В любом случае надо создать растению оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не палящее солнце), высокую влажность и тепло. Для повышенной влажности, как обычно - банка или пакет, а для тепла - даже подоглев лампами или батареями центрального отопления. Рекомендуют ежедневно проветривать по нескольку минут. Первый признак укоренения - появление в центре новых светло-зелёных листьев.
Вот такие у них рекомендации по укоренению. Однако сама я делала всё совершенно иначе. Укореняла в стаканчике с водой. Осечек не было ни разу, хотя и светло-зелёнык листьев в центре тоже не было. У меня всегда вылезал маленький росточек на боку шишки. Я давала ему подрасти, чтобы у него появились корешки, а потом аккуратно срезала его с кусочком стволика шишки и сажала в горшок. Возможно, что на шишке проросли бы и другие почки, но у меня на это не хватало терпения.
Сейчас провожу эксперимент по укоренению в песке, но листочки на шишке засохли ещё на стадии подсушивания среза. Посмотрим, однако, что дальше получится, хотя вид у шишки сейчас совершенно не фотогеничный...
Отправлено 25.10.2007 - 18:35
Отправлено 27.10.2007 - 01:18
У меня сейчас цветет тот, кот. 2.5 года без стимуляции и вообще не по делу - осенью. А тот кот. 4 года отцвел летом. Исхитрилась я его вымучить (и яблоко и куча шкурок от бананов и темнота и вместо 4-х дней в пакете - 10 дней). Скоро уже срежу. Розетки дал 4-х летний. На 2.5 годичном нет розеток пока. Но размножать по-видимому буду молодого. Не нравится мне по 4 года такого монстра в квартире держать. Еще заказала себе полосатика съедобного. Придет маленькая, только что укорененная кроха. Так что растить стимулировать я ж и буду. Просто нет в магазине плодов с полосатым хохолком, а то бы просто их хвоста вырастила.
Кстати, если место позволяет, я за выращивание ананасов. Когда спеет плод, вся квартира пахнет ананасом. Ну и потом бутон красивый, молодой плод тоже красноватый, даже обычного зеленого хохолкового ананаса. Это уж потом плод зеленый, а спелый желтокоричневый. Укоренненный "зверь" тоже весьмавыносливый и к засухе и к холоду и даже к темноте.
Отправлено 27.10.2007 - 18:15
может прорастут, а может и нет. Магазинные ананасы чаще всего недозрелыми продают, а тут уж вопрос успели семена вызреть или нет. Хохолок-то не зависит от спелости, он есть крохотный даже у бутона ананаса. Конечно тут еще другой фактор. Поморозили ананас, хвост замерз и уже укоренять бесполезно, а семена может и живы.А мы недавно купили ананас и наковыряли из него семечек. Семечки я посадил в вермикулит, посмотрим - вдруг да прорастут.
Кстати насчет семян - из 4ех или 5ти посаженных проросло всего одно.
#21 ValeDeMare
Отправлено 28.10.2007 - 15:11
А вот дедушка мой как услышал что я мучаюсь с укоренением взял и сунул мвкушку с куском плода в теплице, хохолок был жиденький, но как ни странно прижился. Мне даже обидно стало что я такой бездарный...
А вот фотка того что из семечка.
Отправлено 28.10.2007 - 19:17
Отправлено 12.12.2008 - 05:08
Отправлено 20.12.2008 - 04:14
Видела у флористов маленькие ананасики, которые они используют при оформлении букетов и композиций. Я разные бромелии выращиваю, но предпочитаю компактные и яркие растения, поэтому настоящий ананас не хочу - не считаю его особо декоративным, а эти, похоже, некрупные, впридачу не зеленые, а с красивой пестролистностью (хохолки с продольными бело-розовыми полосками). Кто-нибудь проращивал такие? Что получилось?
а вы заведите сорт "Космос".Он правда тоже большой и съедобный. Но во-первых: само растение пестрое, зеленый с кремовыми полосками,а новые листья лезут зелеными с розовыми полосками; во-вторых: когда появится ананас и даже уже полноразмерным будет он сам очень долго красного цвета. Красивое растение. У меня кроме обычного из хвоста уже потомственного (т.е.предки пару раз съедались) такой есть. А потом запах у ананаса когда он спеет - весьма приятный и сильный. Да и когда "шишка" только появляется и цветет тоже интересный цвет.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых