Камбрия (Cambria) без корней
svetochka
Отправлено 08.03.2006 - 02:34
Maxik
Отправлено 08.03.2006 - 02:43
svetochka
Отправлено 08.03.2006 - 12:33
Maxik
Отправлено 08.03.2006 - 12:47
Мох не сушить и не заливать! Конечно, лучше было бы посадить в зеленый мох, но ничего, и этот сгодится.
А донце у этой бульбы есть или остатки старых корешков?
Если есть остатки цветоноса, я бы удалил лезвием.
Ой, чуть не забыл, лучше ее накрыть пакетом и проветривать раз в день, ну для лучшего укоренения.
Если заметного ухудшения не будет замечено, значит, все идет ОК. Процесс укоренения будет долгим. У меня похожая ситуация, но был малюсенький корешок, сейчас уже показался новый ростик, чего и Вам желаю !!!
svetochka
Отправлено 09.03.2006 - 00:58
И как сделать, чтобы мох был все время влажный? Я ведь целый день на работе: если с утра слегка увлажнить, к вечеру будет уже сухо.
Боюсь, что ничего у меня не получится.
Maxik
Отправлено 09.03.2006 - 01:04
Вот когда идете на работу, брызгаете и одеваете пакет, до вечера должно хватить.
Если бульба довольно крупная и не сильно сморщенная, то, думаю, 70% выжить у нее есть.
Не вешать нос, главное - терпение и настойчивость!
svetochka
Отправлено 09.03.2006 - 01:56
Только вот про пакет я прочла в топике "Реанимация онцидиума" негативные отзывы. Куконя и Natali пишут, что так у них бульбы загнулись. Вот у Ксю вроде бы получилось спасти бульбы при том, что она иногда и забывала прыснуть, так что я воспрянула духом - может, что и получится.
А Рада писала, что брызгать надо бульбы, а не мох... так что я подзапуталась...
Девочки, может, поделитесь своим опытом и подскажете, что я делаю не так?
Отправлено 09.03.2006 - 11:57
Вот у Ксю вроде бы получилось спасти бульбы при том, что она иногда и забывала прыснуть, так что я воспрянула духом - может, что и получится
Светочка, у меня уже был рост. Маленькая пимпа. Мне было немножко легче, всё что требовалось - не загубить его.
Но я бы лично в вашем случае пакет тоже не одевала... Просто раз в день опрыскивала мох, ну и бульбе чуть достанется. И ждать.
Отправлено 09.03.2006 - 12:01
svetochka
Отправлено 10.03.2006 - 00:01
В общем, я так поняла, что если бульбашке суждено выжить, то надо просто набраться терпения и ждать. А если не суждено, то ... Ладно, буду прыскать и ждать результата.
Lilu
Отправлено 10.03.2006 - 08:08
Отправлено 10.03.2006 - 12:25
Отправлено 10.03.2006 - 13:19
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
svetochka
Отправлено 10.03.2006 - 14:44
Дина, извините непонятливую. В смысле бульбу заглубить в сфагнум или наоборот сфагнума сверху немного убрать, чтобы бульба опустилась в стакан поглубже? А бульбу не брызгать для того, чтобы ей неоткуда было получать влагу и она б для спасения выпустила новый рост? Или я неправильно мыслю?Угу.... Только, я бы сунула бы бульбу в банку поглубже - на влажный сфагнум сверху.
Отправлено 10.03.2006 - 19:56
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
svetochka
Отправлено 11.03.2006 - 02:38
Отправлено 11.03.2006 - 02:49
Но это если мягко.
Если не мягко, просто завалите бульбу на бок так, что пятно мха не касалось. Заодно и наблюдать за ним будет удобней.
Чем меньше бульбу ковырять, тем больше шансов дождаться роста.
(А. и Б. Стругацкие)
svetochka
Отправлено 12.03.2006 - 00:15
А под досветку нужно ставить?
Отправлено 12.03.2006 - 01:23
(А. и Б. Стругацкие)
svetochka
Отправлено 13.03.2006 - 15:04
И еще один глупенький вопросик.
Как лучше огранизовать досветку: перед уходом на работу включить лампу на целый день (детский сад у меня на шкафу t+25, потому что на подоконнике прохладней t+20) или после прихода с работы включать (получится с 19 ч до 1 ч ночи досвет)?
Отправлено 13.03.2006 - 20:16
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
svetochka
Отправлено 13.03.2006 - 22:28
Оставлю пока на шкафу с подсветкой на целый день, т.к. на улице совсем пасмурно. А когда солнышко решит нас порадовать, то можно и на подоконник - естественные лучи, наверно, всетки лучше (или орхам низя?). Я просто переживала, что целый день подсветка будет для растеньки плохо (прочла где-то, что от этого листья начали у цветка желтеть). Ну раз вы так делаете, теперь буду спокойна.
Отправлено 13.03.2006 - 23:46
Понятие "пересвет", когда листья могут как бы выцвесть, существует, конечно. Детке фаленопсиса, поставленной мною на полку с двумя лампами 36 Ватт каждая, одна из которых фитолампа, ой как не понравилось... Хорошо, я сразу кинулась и убрала. Позеленела и чувствует себя хорошо. Если у Вас стеллажи не фиалочные, т.е. лампа не близко к растюхе окажется, то нормально будет. А вот насчёт солнечных лучей... В таком состоянии я бы не доверила камбрию солнышку. Если я не права, более опытные орхиеводы меня поправят.А когда солнышко решит нас порадовать, то можно и на подоконник - естественные лучи, наверно, все-таки лучше (или орхам низя?). Я просто переживала, что целый день подсветка будет для растеньки плохо (прочла где-то, что от этого листья начали у цветка желтеть). Ну раз вы так делаете, теперь буду спокойна.
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых