Перейти к содержимому

Фото

Адениум: укоренение черенка

• Войти на форум для ответа
38 ответов в этой теме

#1 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 05.08.2005 - 13:36

А ещё у меня удался эксперемент укоренения черенка ...воть

Миниатюры

• angie_adenium_cutting.jpg

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#2 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.08.2005 - 13:41

Ну и как? Хорошо укореняется, или не очень?
  • 0

#3 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.08.2005 - 14:06

Нормально, если не путаю, то новые листики полезли через месяц и так он оброс за полтора месяца.

Черенок молодчинка. Мне интересно, выростит он попку или нет, а то все с догадками.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#4 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 24.11.2005 - 16:21

Мой черенок где-то 8 см, сейчас лежит и подсыхает. Хочу посадить в земельку на основе торфа, добавить побольше вермикулита, песка. Правильно?
  • 0

#5 uliya666

uliya666
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.11.2005 - 17:05

Вот чья-то выдержка про укоренение. И вообще, часто встречала мнение, что укореняется только весной.
"У меня было несколько попыток вырастить адениумы из черенков от своего растения-многие друзья мои хотели это цветущее чудо иметь в сыоих коллекциях...Но удачными оказались только те попытки укоренить черенки, которые предпринимались ТОЛЬКО весной. Я не знаю, с чем это связано, но я заметила, что весной укореняется моментально, даже просто в воде дает замечательные корни, и по осени росток уже даже расцветает, а осенью и зимой-бесполезно, все испробовала, и ни одной удачной попытки.Так что если есть возможность, то подождите до весны. Удачи!"

#6 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 24.11.2005 - 23:38

ну, вобщем, посадила я его в земля+вермикулит+песок, накрыла бутылкой, скоро досветку сконструируют и туда его поставлю. Остается только ждать....
  • 0

#7 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.11.2005 - 20:03

Череночек растёт и здравствует по сей день. Нашла его в тепличке-охлодичке...валялся на земле, помыла, подсушила и в гOльный песок с перлитом и вермикулитом засунула. Это у меня исследование, может-ли черенок наростить попу.
Оль, лето круглый год, но череночки укореняются только осенью и весной, лучший результат весной, но желательно укоренять осенью, т.к. новоукоренённые не всегда выживают летом.
  • 0

#8 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 26.11.2005 - 19:05

Анжелика! Я, как обычно, все проспала! Укоренение адениумов и попы без штанов.
Про состав грунта, в котором укореняла, прочитала. Может, поделишься секретами: температура, свет, до какого состояния высушивала, какие были черенки - взрослые или молоденькие, короче, чем больше информации - тем лучше. Хочу к весне попробовать. Да! Еще... это обесум млм еще какой? На ком лучше потренироваться-то?К зиме обостряется желание экспериментировать и сеять.
  • 0

#9 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.11.2005 - 19:37

Юль, мне повезло, череночек валялся свеже-отломанный. Череночек был рагатгой, не более 15 см. Помыла его, побрызгала от заразы, подсушивала дня четыре, точно не помню, но меньше недели. Засунула в земельку, и с нашими условиями, через недели две, стала промакивать низ горшка, т.е. не полностью пропитывала, а в поддоник с водой ставила на несколько секунд. Стоял без банки, постоянно в тени. Температура тогда была высокая, но место, где он стоял, продувное, так что пониже, чем на солнце...где-то 35-38. Первые листочки увидела через месяц. Помоему ничего не забыла, если чего упустила, спрашивай.
  • 0

#10 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 26.11.2005 - 21:10

А как он сейчас? Попа? Палка?... У меня черенкованный голландец весьма импозантен: ствол толстенный, листьев полно, веток напускал, но на попу намеков нет. Может, в земле прячется?Весной расковыряю.
  • 0

#11 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.11.2005 - 10:18

Юль, попробуй, если есть возможность. По статистике форумчан, у вас намного лучше укореняются суккуленты по сравнения, что я пробовала здесь.
Для того, чтобы растение укоренить, или посеять, очень важен перепад температуры (ночная температура не должна превышать 25С градусов. Здесь например нулевой результат укоренения летом, т.к. ночная температура не ниже 32-35С, что усложняет процесс. Вы вряд-ли найдёте такую информацию на сайтах или в книгах, т.к. у вас такой проблемы нет. Чтобы создать охлаждение ночью, я ставила горшочек поближе к двери, где была вытяжка холодного воздуха через щель(кондиционеры работали полные сутки). Такой же метод для семян кактусов, те, что стояли без охлаждения, не взошли, семена просто-напросто заплесневели.
Укоренённый черенок покажу позже, попы нет, но утолщение стволика немного появилось, только вот формы каудекса нет, возможно в земле, но я его не тревожу, проверять буду только весной. Самое интересное, что он единственный не потерял и листика, остальные сейчас листопадят.

Миниатюры

• angie_cut_adenium1.jpg

• 0

#12 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 27.11.2005 - 23:39

Значит тепло для укоренения обязательно, а вот свет? Просто я стою перед выбором куда его ставить либо под досветку, либо на батарею (аля нижний подогрев, но там темно.
  • 0

#13 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 06.03.2006 - 10:41

Черенки пока не посадила, без вашей помощи никуда.
Череночки выглядят довольно бодрыми и тверденькими, но со стороны среза где-то приблизительно три сантиметра усохли, стали сморщенными и немного мягковатыми. Их уже можно сажать или еще подсушить? И как заглублять, все сморщенное до твердого?
  • 0

#14 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.03.2006 - 11:04

Таша, если конец черенка сухой, можно сажать, за сморщиность не переживай, он такой будет какое-то время. Субстрат слегка увлажни...ты вермикулит добавлять будешь? Если да, то промочи его, а после добавь сухой земли. Обложи его камешками сверху, так ты сохранишь влажность внутри подольше и тепло. Закопай на 2-3 пальчика. Удачи.
  • 0

#15 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 06.03.2006 - 11:57

Концы черенков вроде сухие. Вермикулит добавлять буду обязательно. А два-три пальчика это как раз до несморщенного расстояние. Анжел, спасибо.
  • 0

#16 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.03.2006 - 22:36

А вот и новости моего черенка. Во время шторма его ветром сбило с полки и дождём смыло всю землю, пересадила, после чего на двух веточках опали все листики, сегодня заметила два свежих росточка.

Миниатюры

• angie_cut_adenium7.jpg

• 0

#17 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.03.2006 - 22:37

И вот что нашла на веточках, которые не сбросили листики... бутончики...

Миниатюры

• angie_cut_adenium9.jpg

• 0

#18 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 28.03.2006 - 09:04

Анжел, супер, вот я понимаю чудеса выживания. А у меня один из черенков (самый сомнительный на момент обрезки) покрылся теми самыми светлыми пятнами и был срочно выкинут. Другие два пока стоят, ттт .
  • 0

#19 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.12.2006 - 12:15

Раскопала...вот она попка...каудекс, немного более 6 см.

Миниатюры

• angie_cut_adenium10.jpg

• 0

#20 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.12.2006 - 12:16

Поближе рассмотреть здоровые корешки и попку.

Миниатюры

• angie_cut_adenium11.jpg

• 0

#21 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.12.2006 - 12:18

Листва также здоровая

Миниатюры

• angie_cut_adenium12.jpg

• 0

#22 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.12.2006 - 12:19

Сушила сутки, удалила маленькие корешки на верхушке попки. Каудекс слегка приподняла.

Миниатюры

• angie_cut_adenium13.jpg

• 0

#23 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.12.2006 - 12:21

Общий вид

Миниатюры

• angie_cut_adenium14.jpg

• 0

#24 Vesta

Vesta
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.11.2005
  • Я из:S-Pb

Отправлено 24.12.2006 - 01:59

Angie , так это же ценнейшая информация, подтвержденная фотоматериалом - ответ на спецвопрос всех адениумоводов-любителей. Черенки адениумов образуют каудекс!
  • 0
Вера

#25 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.12.2006 - 10:28

Vesta, читала, много про споры...и всегда соображала, что любое растение, которое переживает засуху, должно иметь каудекс. Возможно любители ожидают каудекс, как у Обесум.
  • 0

#26 Vesta

Vesta
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.11.2005
  • Я из:S-Pb

Отправлено 24.12.2006 - 14:30

Vesta, читала, много про споры ;)...и всегда соображала, что любое растение, которое переживает засуху, должно иметь каудекс ???. Возможно любители ожидают каудекс, как у Обесум ;D.

Многие любители, как правило, просто хотят большой толстый и красивый каудекс..
Я всегда соображала примерно так же, как и Вы ;D
Другое дело, что у черенкованного каудекс скорее всего получится иной формы, может не столь правильной, как у выросшего из семечка
  • 0
Вера

#27 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.12.2006 - 18:41

Другое дело, что у черенкованного каудекс скорее всего получится иной формы, может не столь правильной, как у выросшего из семечка

Vesta, а мне кажется, что зависит от сорта, хотя Адениум Арабикум из семечка не видела ...у них обычно каудекс разростается в ширину, ни так как у Обесум, бутылкой. Загадка природы
  • 0

#28 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.06.2007 - 15:12

Анжелик, так это ж ты черенковала не арабикум, а обесум? или нет? Чего-то у меня дежавю...

А я и не знаю кого укоренила...черенок был подобран в тепличке. Мне кажется, что даже обесум будет не бутылкой, а картошкой.
  • 0

#29 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 09.06.2007 - 15:23

Ну и ладно, какая разница - кто он? Растет, цветет....это главное. Я свои из стакашков с водой вынула-таки, и тоже посадила...жду....Пока стоят, листья не скидывают, не вянут....Надеюсь, приживутся.
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#30 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 09.07.2007 - 18:34

ААААААААААААААА! УУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!! ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!! Ес! Ес! Ес!
Есть жизнь на Марсе!

ДВА из четырёх - корешки уже сквозь стенки стаканчиков видны! Третий стоит без листиков, скинул на днях , но вроде крепкая палочка, самый маленькийчетвёртый пока ничего не скажу, а вот те, что уже видно корни, даже листья не скидывали...У одного корни раньше, с неделю назад стали видны, и он уже неделю на балкон как переехал к другим большим адениумам, а у второго тока сегодня увидела!
Так что укореняются-таки они неплохо, родимые....
То ись итого - дня три они валялись сушились, стали палки мягчеть , с перепугу были засунуты в воду, стояли там...ой, неделю точно...потом решила я , что рискую сильно, и посадила в стаканы со смесью кокопита, перлита, песка, сверху для устойчивости насыпала сантиметра полтора-два песка крупного, чтоб не шатались. Слегка попитала водой снизу. И через неделю полторы вот так же продолжила почуток подпитывать....Ну и вот....
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых