Перейти к содержимому

Фото

Банан: боковой побег

• Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 02.03.2006 - 14:05

Ой, подскажите пожалуйста, кого или что родил мой банан. Сегодня при поливе заметила отросток от ствола. На корень не похоже, лезет вверх и чуть зелёненького цвета.

Может это детка? Они, бананы, так размножаются?
Если детка, то что мне с ней делать? Не может же у банана быть много точек роста листиков... или может?
  • 0

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 02.03.2006 - 14:15

Интернет говорит, что размножается боковыми побегами, которые появляются из корневища старого растения.

Похоже, побег этот самый и есть. ЗдОрово!
  • 0

#3 Sonja03

Sonja03
  • Участник

Отправлено 02.03.2006 - 14:38

В моей голове, почему-то , отложилось, что разводят их исключительно семенами...

Раз инет..говорит, знать побегами. Буду рОстить побег.
  • 0

#4 agafia

agafia
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.03.2006 - 15:13

Мой банан давал детку. Первый раз я пыталась ее отделить( может что не правильно делала ) детка умерла, но сам банан выжил. Второй раз я детку не отделяла- сам банан отмер, но детка осталась жить.

#5 Sonja03

Sonja03
  • Участник

Отправлено 02.03.2006 - 16:45

Как это помер... совсем? Ужас. Мой банан старый потрёпанный, дети его скидывали и пару листиков он потерял за зиму, но новые лезут. Не хочу его терять... и детку тоже хочу.

В инете нигде не нашла как с побегами быть. Пишут ..отделяйте при пересадке.. так пересаживать скоро, а детка маленькая ещё.

Вот оторву её и чё? в воду, в землю? Или ждать пока на мамке корни пустит???

У кого какие мысли... пишите скорее, а то теперь боюсь что детка мой банан слопает.
  • 0

#6 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 02.03.2006 - 17:37

Насколько я помню, банан - это трава, если его обрезать, то от корней новые бананы пойдут. С них по-моему урожай снимают и срезают, а из корней новые бананы растут. Может, не надо ничего отделять? Пускай растут вместе, когда время придет - старый отомрет, а новый его заменит...

Хотя вот что накопала

Мясистое корневище банана называют ризомом. Ризом живёт до 40 лет, давая беспрерывно корневые отпрыски, которые замещают отплодоносивший банан. Их можно оставлять на месте, или откапывать вместе с корнями, отрезая от ризома.

Это основной способ размножения плодового банана т.к. семена он образует очень редко.

• 0

#7 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.12.2005
  • Я из:СПб, Гражданка.

Отправлено 02.03.2006 - 17:46

Мой банан уже 3-ю детку дает и прекрасно себя чувствует :)
А поскольку банан по сути своей - трава, отделять детки надо тогда, когда у них свои корни отрастают. ;)
  • 0

#8 Sonja03

Sonja03
  • Участник

Отправлено 02.03.2006 - 18:06

Большое спасибо. Очень полезные ссылки. Я спокойна как танк. Жить будем. Подождём корней у детки и отделим, а то мамка не цвела ещё и конечно не плодоносила ( слабая надежда).. так что помирать нам ещё рано.

Кстати, по ссылке хорошо написано и про удобрения для этого проглота.
  • 0

#9 mina

mina
  • Гость

Отправлено 31.03.2006 - 21:26

А мой банан по-моему погибает. Ему всего-то 5 лет, а он почему-то перестал новые листья давать, стоит голый ствол и деток от него нет, и что самое обидное, я до этого 3 банана отдала, думала, что мне одной столько бананов будет много. Вот такое у меня горе.

#10 Sonja03

Sonja03
  • Участник

Отправлено 01.04.2006 - 17:10

Посмотрите корешки, зимой легко залить бананчик.
ещё можно подрезать ствол..если он голый стоит..тогда новым листикам легче вылезать будет.
  • 0

#11 mina

mina
  • Гость

Отправлено 06.04.2006 - 00:17

За 5 лет у меня ни разу такого с бананом не было, корни оказались не "совсем" в порядке .... Видимо, моя младшая дочь, пока я не вижу, полила мой банан, и не один раз. Посмотрим что с ним будет дальше.

#12 BSE

BSE
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.12.2006

Отправлено 15.12.2006 - 07:36

Ого еще бананы в доме выращивают??? Никогда бы не подумала . А плоды они дают в домашних условиях? Наверное банан трудно найти в магазинах или даже невозможно??
Хачу банан :(
  • 0

#13 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 15.12.2006 - 14:49

К сожалению, не знаю в каком городе Вы находитесь, но банан в наших магазинах часто вижу и семена банана тоже в магазинах видела.

Выращивают специальные карликовые сорта банана
  • 0

#14 svetljachok

svetljachok
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.01.2007
  • Я из:Сочи

Отправлено 04.01.2007 - 02:08

У меня растет банан японский. Но в грунте, благо климат позволяет. Лет ему около 5, а вымахал уже метров на 5 в высоту. Не пугайтесь, в комнате они гораздо меньше, но далеко не карлики. Каждый год цветет и даёт плоды, к сожалению несъедобные, но зато огромными гроздьями. А еще это самый морозостойкий вид - выдерживает 15 градусов мороза. Сама видела, как он прекрасно зимует в Краснодаре без укрытия. Правда, листья на зиму он сбрасывает - одни пеньки торчат. В комнате ему тоже рекомендуют устраивать отдых - обрезать листья и держать в прохладе. Даёт много деток, но отделять их можно только когда у них появились свои корни.
  • 0

#15 Raules

Raules
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.01.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 06.01.2007 - 16:01

Всем здравствуйте! У меня тоже дома бананчики растут и очень даже неплохо. Выращивал из семян.
У меня на данный момент сей час растёт 3 вида -это Musa balbisiana, Musa Dwarf Cavendish, Ensete superbum,musa superba. Правда Musa Dwarf Cavendish купил ростком в обычном цветочном магазине. У него вроде как семян нет в плодах и говорят , что они съедобны ???, но сам не пробовал.

А вот это Ensete superbum,musa superba, на фото он в нижнем правом углу, но его совмем плохо видно. Здесь крупным планом. Он недавно только начал расти как видите по размерам.

Миниатюры

• 02.01.2007a-Ensete_superbummusa_superba.jpg

• 0

#16 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 10.01.2007 - 02:11

В Киеве бананы часто продают в весенне-летний сезон во всех цветочных магазинах. Есть карликовые, есть и побольше. Все дают плоды через год-полтора.

#17 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 23.09.2007 - 11:38

Тоже выращивала дома банан лет десять назад. За два года превратились в монстров, землю объедали с бешеной скоростью. Пришлось отдать, ставить некуда было. Зимой листья сами засыхали, весной росли новые, в два раза больше прошлогодних. В общем, не по габаритам моей квартиры. А жаль:хотелось бы посмотреть, какие они были бы сейчас.
  • 0

#18 16marta

16marta
  • Гость

Отправлено 30.08.2008 - 21:41

Как вы в итоге отсадили детку банана, товарищи?
Для меня это встало большой проблемой, детка уже упирается в листья главного банана, я раскопала как могла, но корней у неё не вижу! И вообще она так крепко и глубоко уходит под ствол главного банана, что я просто не представляю себе КАК это можно разделить, устраивать там мясорубку страшно, боюсь только повредится всё. Выкапывать главный банан не представляется возможным, т.к. он живет в огроменной кадке и сам толстый большой и раскидистый, ещё и детьми оброс. Что мне делать помогите?

#19 Xwoctik

Xwoctik
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.06.2008

Отправлено 02.09.2008 - 16:15

Я свой банан рассадила. Самый большой около 30 см. в высоту. Старшая детка был около 7 см с четырьмя листьями, младшая детка с 2 листами и стрелкой около 5см. Я просто отковырнула их от родителя и рассадила по горшкам. Вот что интересно: Большой жив, маленький жив, а вот со средним проблема - завял. Но вроде стрелочка живет ещё, поэтому есть надежда на благополучный исход. Когда рассаживала - просто ногтем отковырнула от толстого материнского растения.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых