Спасти луковицу Каллы*
Lori
Отправлено 25.02.2006 - 11:49
shelma
Отправлено 25.02.2006 - 12:15
Отправлено 25.02.2006 - 12:39
Ну 20 минут, 30... ВСЁ. Никаких суток!!! Это применительно как к луковицам, так и к пересаживаемым растениям.
Далее: гнить она начала как из-за того, что очень долго в воде лежала, так и из-за того, что очень глубоко закопана. И сейчас в цирконе она догниет. И не в циркон надо было, а в фитоспорин... Вытащите её. Немедленно.
П.С. Вытащить, высушить - сутки пусть сохнет, не меньше! - взять небольшой горшок, насыпать грунт на 3/4, сверху положить остаток от луковички. Поставить на свет. Опрыскивать раз в два-три дня. Можно цирконом - слабеньким.
Ждать...
Lori
Отправлено 25.02.2006 - 13:40
Лена, луковички сверху закрывать чем-нибудь? Почву увлажнить?
Порекомендуйте, какой грунт лучше покупать. А то попадается какая-то земля нехорошая.
Lori
Отправлено 25.02.2006 - 13:44
Что-то мне не везет. А почву я с горя залила раствором маргенцовки в кипятке. Не знаю, может выкинуть, чтоб других не заразить, хорошо что на отдельной тумбочке стояла.
Lori
Отправлено 25.02.2006 - 14:10
Отправлено 25.02.2006 - 14:25
Почва - ни при чем. Огромный просто горшок, вот она и закисла.
Грунт я бы смешала с вермикулитом, песком и корой. Будет рыхленько и вкусненько.
Срез - да, обработайте.
Завтра возьмёте что-нибудь рассадочное, не очень большое. Ну и посадите, как я сказала. Засыпать клубенек, наверно, пока не надо - легче контролировать её состояние. Опрыскаете послезавтра, так, чтобы намок верхний слой почвы.
Lori
Отправлено 25.02.2006 - 14:55
Отправлено 25.02.2006 - 16:00
Нет вермикулита - не страдайте. Другой разрыхлитель - уголь, песочек. Вместе с корой и это пойдет...
Lori
Отправлено 26.02.2006 - 07:20
Lilu
Отправлено 26.02.2006 - 08:08
Грунт - для ароидных. Обработать клубень в фитоспорине, попудрить в угле и высадить в грунт. В грунт можно добавить порошок фитоспорина. Да- глубоко не накрывайте клубень, оставить верхушки открытой, досыпать потом будет можно.
Отправлено 26.02.2006 - 09:23
свои клубневые каллы я раньше садила сразу в 3 л. горшки ...полив до появления ростков над поверхностью был очень умеренным - совсем по чуть - чуть и без появления воды из дренажного отверстия ...
по моим наблюдениям - каллы не прихотливы в грунте - мои росли как в универсальном на основе торфа, так и в СЧ Бегония, СЧ азалия ...еще я мешала разные остатки от этих грунтов - тоже все было без проблем ...
да!...в любой грунт подмешивала вермикулит ...
если клубень подгнил - просто удалите острым ножичком гниль, промойте под краном...подсушите, смажьте зеленкой...снова подсушите и садите в грунт ...над клубнем должно быть 1.5 - 2 см. земли ....полив очень осторожный...
в дальнейшем, грунт, как правило, оседает от поливов и клубень может показаться ...в этом случае, надо просто досыпать землю ...
Отправлено 26.02.2006 - 09:43
Lilu
Отправлено 26.02.2006 - 09:46
Lena
Отправлено 26.02.2006 - 09:48
Во-первых, твои клубни уже проснувшиеся были. Полностью. Ну а во-вторых, ты их так не зарывала... :)непонятно... у меня каллы после посадки были залиты очень сильно, но там росточки зеленые уже были и я посадила их так, чтобы они торчали над поверхностью земли.
Отправлено 26.02.2006 - 10:13
Во-первых, твои клубни уже проснувшиеся были. Полностью. Ну а во-вторых, ты их так не зарывала... :)
Полностью согласна :fan: :fan: :fan:
если ростки достаточно большие, чтобы торчать над поверхностью грунта, то клубень уже проснулся...а раз проснулся, то корни быстр начнут расти и потреблять воду ...
я же говорила о спящих или только начинающих просыпаться каллах ...спящие клубни просыпаются в течении месяца после посадки ...если их в этот месяц держать в "болоте", то, ИМХО, они никогда не проснуться, а благополучно сгниют ???
Lori
Отправлено 26.02.2006 - 11:06
А поливала я их с поддона, сколько земля требует - вроде по инструкции. Хочу теперь повторно купить другую, а эту спасать и надеяться.
Отправлено 26.02.2006 - 12:08
Скорее всего не получится :(. Если поверхность раны большая, то клубни повторно загниют или высохнут раньше, чем успеют дать корни.Более менее сохранилась верхушечная часть двух деток. Не знаю, можно ли спасти.
Проще купить новую.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых