Перейти к содержимому

- - - - -

Спасти луковицу Каллы*

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 Lori

Lori
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.02.2006 - 11:49

Можно ли, спасти луковицу Каллы. Купила в магазине луковицу. Замочила на сутки в корневине и посадила ее 3 февраля. Почки у нее уже начали проклевываться. Над луковицей был слой земли 8 см. , так написано было в инструкции и в интернете читала. Поливала с поддона, по мере кго опустошения. Сегодня почитала форум и решила посмотреть. Нижняя часть сгнила, кроме того обнаружила тоненьких червячков и насекомых похожих на цикламенового клещика. Более менее сохранилась верхушечная часть двух деток. Почистила от гнили. Не знаю, можно ли спасти. Калла должна была быть такая красивая, темно-бордовая с пятнистыми листьями. Сейчас луковицы в цирконе. Вот такая я несчастная.

#2 shelma

shelma
  • Гость

Отправлено 25.02.2006 - 12:15

так наверное проблемы в земле были изначально, такого у меня не было, тьфу...тьфу, щас цветочники тебе помогут, не расстраивайся :D

#3 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.02.2006 - 12:39

Объясните мне, почему так долго она мокнет? :o
Ну 20 минут, 30... ВСЁ. Никаких суток!!! Это применительно как к луковицам, так и к пересаживаемым растениям.

Далее: гнить она начала как из-за того, что очень долго в воде лежала, так и из-за того, что очень глубоко закопана. И сейчас в цирконе она догниет. И не в циркон надо было, а в фитоспорин... Вытащите её. Немедленно.

П.С. Вытащить, высушить - сутки пусть сохнет, не меньше! - взять небольшой горшок, насыпать грунт на 3/4, сверху положить остаток от луковички. Поставить на свет. Опрыскивать раз в два-три дня. Можно цирконом - слабеньким.
Ждать...
  • 0

#4 Lori

Lori
  • Гость

Отправлено 25.02.2006 - 13:40

в цикроне она пролежала минут 20, потом я ее выташила и обтерла салфеткой положила подсохнать. сходила купила фитоспорин-м (жидкий). Не разу им не пользовалась. Что мне теперь делать. У меня есть: фитоспорин, эпин-экстра, корневин, циркон, и стимулятор раста фирмы Форте, уголь, кора, сфагнум, песок, пенопласт, медный купорос, удобрение для цветущих - Форте, удобрение "Изумруд", универсальный грунт. Если можно, подскажите, что лучше сделать.

Лена, луковички сверху закрывать чем-нибудь? Почву увлажнить?

Порекомендуйте, какой грунт лучше покупать. А то попадается какая-то земля нехорошая.

#5 Lori

Lori
  • Гость

Отправлено 25.02.2006 - 13:44

Нужно, ли обработать луковицы от вредителей? Есть биоинсектицид от Форте. Или чем???
Что-то мне не везет. А почву я с горя залила раствором маргенцовки в кипятке. Не знаю, может выкинуть, чтоб других не заразить, хорошо что на отдельной тумбочке стояла.

#6 Lori

Lori
  • Гость

Отправлено 25.02.2006 - 14:10

Лена, здесь я прочитала, срез оработать зеленкой.(homeflowers.ru/yabbse/index.ph...d=6031 =30) может и мне???

#7 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 25.02.2006 - 14:25

Так, по порядку ;D
Почва - ни при чем. Огромный просто горшок, вот она и закисла.

Грунт я бы смешала с вермикулитом, песком и корой. Будет рыхленько и вкусненько.

Срез - да, обработайте.

Завтра возьмёте что-нибудь рассадочное, не очень большое. Ну и посадите, как я сказала. Засыпать клубенек, наверно, пока не надо - легче контролировать её состояние. Опрыскаете послезавтра, так, чтобы намок верхний слой почвы.
  • 0

#8 Lori

Lori
  • Гость

Отправлено 25.02.2006 - 14:55

Вместо вермикулита есть гидрогель, подойдет?

#9 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 25.02.2006 - 16:00

Ни в коем случае.

Нет вермикулита - не страдайте. Другой разрыхлитель - уголь, песочек. Вместе с корой и это пойдет...
  • 0

#10 Lori

Lori
  • Гость

Отправлено 26.02.2006 - 07:20

А какой лучше покупать грунт.

#11 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 26.02.2006 - 08:08

Ох, что за невезение.
Грунт - для ароидных. Обработать клубень в фитоспорине, попудрить в угле и высадить в грунт. В грунт можно добавить порошок фитоспорина. Да- глубоко не накрывайте клубень, оставить верхушки открытой, досыпать потом будет можно.

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 26.02.2006 - 09:23

Lori ...я думаю причина в глубокой посадке и избытке влаги ...
свои клубневые каллы я раньше садила сразу в 3 л. горшки ...полив до появления ростков над поверхностью был очень умеренным - совсем по чуть - чуть и без появления воды из дренажного отверстия ...
по моим наблюдениям - каллы не прихотливы в грунте - мои росли как в универсальном на основе торфа, так и в СЧ Бегония, СЧ азалия ...еще я мешала разные остатки от этих грунтов - тоже все было без проблем ...
да!...в любой грунт подмешивала вермикулит ...
если клубень подгнил - просто удалите острым ножичком гниль, промойте под краном...подсушите, смажьте зеленкой...снова подсушите и садите в грунт ...над клубнем должно быть 1.5 - 2 см. земли ....полив очень осторожный...
в дальнейшем, грунт, как правило, оседает от поливов и клубень может показаться ...в этом случае, надо просто досыпать землю ...
  • 0

#13 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.09.2005
  • Я из:Новосибирск/Ялта

Отправлено 26.02.2006 - 09:43

непонятно... у меня каллы после посадки были залиты очень сильно, но там росточки зеленые уже были и я посадила их так, чтобы они торчали над поверхностью земли. Каллы не жаловались и сейчас тоже любят сидеть в сильно мокрой земле
  • 0

#14 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 26.02.2006 - 09:46

Это уже потом они любят стоять в воде, у меня все лето в поддоне была вода в несколько см, а при посадке, тем более с гнильцой с поливом лучше быть осторожнее.

#15 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 26.02.2006 - 09:48

непонятно... у меня каллы после посадки были залиты очень сильно, но там росточки зеленые уже были и я посадила их так, чтобы они торчали над поверхностью земли.

Во-первых, твои клубни уже проснувшиеся были. Полностью. Ну а во-вторых, ты их так не зарывала... :)

#16 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 26.02.2006 - 10:13

Во-первых, твои клубни уже проснувшиеся были. Полностью. Ну а во-вторых, ты их так не зарывала... :)

Полностью согласна :fan: :fan: :fan:
если ростки достаточно большие, чтобы торчать над поверхностью грунта, то клубень уже проснулся...а раз проснулся, то корни быстр начнут расти и потреблять воду ...
я же говорила о спящих или только начинающих просыпаться каллах ...спящие клубни просыпаются в течении месяца после посадки ...если их в этот месяц держать в "болоте", то, ИМХО, они никогда не проснуться, а благополучно сгниют ???
  • 0

#17 Lori

Lori
  • Гость

Отправлено 26.02.2006 - 11:06

Буду знать, чему можно доверять и кого надо слушать. Сегодня после работы обработаю зеленкой и буду сажать.
А поливала я их с поддона, сколько земля требует - вроде по инструкции. Хочу теперь повторно купить другую, а эту спасать и надеяться.

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 26.02.2006 - 12:08

Более менее сохранилась верхушечная часть двух деток. Не знаю, можно ли спасти.

Скорее всего не получится :(. Если поверхность раны большая, то клубни повторно загниют или высохнут раньше, чем успеют дать корни.
Проще купить новую.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых