Перейти к содержимому

Фото

Одонтоглоссум (Odontoglossum). Бульба без корней

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 Margarita2005

Margarita2005
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.08.2005
  • Я из:Москва и Подольск

Отправлено 21.02.2006 - 17:21

Девочки, выручайте и подскажите с таким вот вопросом - на другом форуме видела и читала, что продают бульбу одонтоглоссума без корней и нового роста. И отсюда возник вопрос: что вообще делают с такими бульбами и как их надо выхаживать? Орхидей у меня пока немного (тока начала ими заниматься), но хочется знать побольше и про такие каверзы, про которые только что написала.
  • 0

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 21.02.2006 - 17:38

Одинокую бульбу при покупке нужно внимательно осмотреть и убедиться, что она не умирающая - т.е. нет гнили, зеленая и нет признаков пожелтения, а ее донышко (откуда лезут корни и вылезает новый рост) не повреждено.
Затем эту бульбу кидают в вентилируемую тепличку на слегка влажный мох и почти забывают про нее, следя только, чтоб мох оставался чуть влажным и было бы движение воздуха. И спокойно ждут, когда наклюнется почка нового роста.
А дальше уже приучают к открытому воздуху и растят, как обычно.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Margarita2005

Margarita2005
  • Участник

Отправлено 21.02.2006 - 17:49

Дина, на фото и в натуре она зеленая, без гнилей и нет намеков на пожелтение вообще, донышко целое без повреждений. А то что ее обработала в Максиме от гнилей (т.к. фундазол купила позже чуть-чуть) правильно пока? Бульба сидит в тепличке во влажном мхе.
  • 0

#4 Rada

Rada
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.02.2006 - 17:53

В-общем, все правильно, только настройтесь на долгое ожидание, и не всегда размножение из одной бульбы заканчивается удачно - то подгниет, то подсохнет, то еще чего.

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.02.2006 - 17:53

Пусть мох будет чуть влажный, а не влажный. И вентиляция!!! Крышку теплички лучше держать приоткрытой.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 Margarita2005

Margarita2005
  • Участник

Отправлено 21.02.2006 - 17:58

Рада, быстрых действий по поводу новых ростов и новых корешков и не жду от одной бульбы, это уже дело времени.
Дина, я его чуть-чуть только опрыскиваю, получается слегка влажным, и вентиляция есть, крышечка в тепличке приоткрыта.
Девочки, большое спасибо за ответы. Позже выставлю фотки своих орхов, но пока без цветения, с этим позже немного.
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.02.2006 - 17:59

Рада. Нормально из одной бульбы, если про нее забыть. Я променею покупала - две голых лысых бульбы (в разное время, на всякий случай сдублировала). Висели в берестяном кульке на мху открыто. Правда, у меня увлажнители, и вся квартира - большая теплица с отмокающим по углам потолком. Сейчас на одной бульбе два роста развиваются, на другой - один. Жирненькие. Кустисто получится с двумя-то растеньками.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых