Каланта (Calanthe). Дырка в бульбе
Отправлено 08.02.2006 - 23:09
Сегодня глянула и ужаснулась - в нижней части бульбы дыра. Глубокая и (как бы поточнее выразиться?) объёмная. Т.е. внутри что-то вроде маленькой пещерки образовалось.
Мои предположения: запоздала с первым поливом? зажарила на первом ярком солнышке?
Отправлено 08.02.2006 - 23:18
Наташ, может, холодно ей слишком было? Или для них это нормальная температура для отдыха?
Или на фоне прохлады сыграла какая-нибудь незаметная бяка, которая была ещё до спячки? Просто тогда её еще не было видно.
запоздала с первым поливом?
Вот, кстати, а как определить, что пора поливать?
Моя сидит в земле с трухой и корой. Полезут ли у ней новые корешки, я не увижу - это только копать её, а так можно и повредить их. На что тогда ориентироваться?
Отправлено 09.02.2006 - 00:06
Они у меня не первый год, но никогда спящие бульбы не усыхали и не трескались.
Ксю. На твоей почка цветоноса есть сбоку? Шкурку сухую старую отогни, посмотри аккуратненько.
Насчет поливать: я даю поспать с опадания листьев два месяца. А дальше начинаю будить по капле. И смотрю, почка пухнет или все еще спит.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 09.02.2006 - 00:39
Не уверена насчёт диапазона "правильной" температуры - в Инете и в книгах очень противоречивые указания на этот счёт. Минимальная температура у моей каланты (+5) была недели 2-2,5 назад. А в последнюю неделю что-то около +10 ночью.Наташ, может холодно ей слишком было? Или для них это нормальная температура для отдыха?
Отправлено 09.02.2006 - 00:47
Наверное, в этом моя ошибка. Листья она скинула месяца 3-3,5 назад, но я продолжала на первых порах зимовки её потихоньку поливать, а потом полив резко прекратила и перенесла в самое холодное место.Насчет поливать, - я даю поспать с опадания листьев два месяца. А дальше начинаю будить по капле. И смотрю, почка пухнет, или все еще спит.
Раньше будить-поливать надо было? Ух, жалко-то её как!
Случай неординарный, впредь буду умнее. Спасибо, девочки!
Отправлено 09.02.2006 - 10:01
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 09.02.2006 - 12:27
Ксю. На твоей почка цветоноса есть сбоку? Шкурку сухую старую отогни, посмотри аккуратненько.
Дин, с цветоносом я пролетела (они ж по осени цветут, когда ботву скидывают, да?). Моей слишком темно было осенью.
Ты, наверное, о новом росте - бульбе?
Нет на моей пока ничего... эх...
пусть дальше спит?
Отправлено 09.02.2006 - 13:24
Наташа, я даже не знаю, что тебе и посоветовать по поводу будить её в этом состоянии или нет, ведь у неё нет корешков вообще, значит, очень велика вероятность, что может сгнить. По цвету бульбы на фото она хорошенькая, т.к. когда внутри начинается нехороший процесс, то бульба становится тёмного цвета и начинает неприятно пахнуть. Может, эти дырки аккуратно помазать медьсодержащим препаратом на всякий случай? (типа оксихома?).
Отправлено 09.02.2006 - 13:54
Наверное, всё-таки начну, у основания бульбы что-то вроде двух крошечных ростов имеется.
А бульба выглядит здоровой. Крепенькая, зелёная, ни малейших признаков гнили, только на верхушке небольшое сухое чёрное пятнышко. Может, это что-то бактериальное?
Отправлено 09.02.2006 - 14:06
Отправила я её на покой вроде правильно. Как только начала сушить листья, перешла на скудный полив. Потом перестала поливать вообще.
В период покоя корни у ней должны отмереть? Но! моя сидит в субстрате (я её не выкапывала). Крепкая, и, похоже, корни у неё есть (держится хорошо).
Дальнейшие мои действия?
Ждать когда появится рост? Не поливать? Не будить опрыскиванием?
Отправлено 09.02.2006 - 14:17
Оксан, моя тоже крепко держалась в земле. Сейчас вытащила - все корни абсолютно сухие. Да и даже этих сухих - кот наплакал.В период покоя корни у ней должны отмереть? Но! моя сидит в субстрате (я её не выкапывала). Крепкая, и, похоже, корни у неё есть (держится хорошо) ;D
Отправлено 09.02.2006 - 14:21
Не пропустить бы момент, когда у неё хоть что-то начнет расти. А то бульба молодая у моей сидит основанием в субстрате - так выросла. Переживаю, что не увижу я почку сразу.
Отправлено 09.02.2006 - 15:02
Увидишь очень даже. Когда у меня прошла первая зимовка и появилось это чудо сбоку, первая мысль была - цветонос. Но потом уверенно полезли корешки, и стала бульба увеличиваться.Переживаю, что не увижу я почку сразу
Отправлено 09.02.2006 - 15:39
И моя последний лист скинула всего две недели назад. У нее все сдвинулось.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 10.03.2006 - 18:06
Девочки, как мне её будить? Как кактусы? Без полива уже месяца три сидит...
Я так поняла, что поливать можно, когда корешки от роста в землю пойдут, да? А пока? Опрыскивать? И как часто?
Отправлено 10.03.2006 - 20:03
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых