Перейти к содержимому

Фото

Каланта (Calanthe). Дырка в бульбе

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.02.2006 - 23:09

Эта каланта была куплена у Одинцова в конце марта прошлого года. Дала детку. Детка развивалась нормально, не цвела. Месяца два назад я отправила её на полный покой (не поливала, содержала при температуре от +5 до 12 градусов). Ещё дней пять назад с ней всё было нормально (внимательно осматриваю еженедельно).
Сегодня глянула и ужаснулась - в нижней части бульбы дыра. Глубокая и (как бы поточнее выразиться?) объёмная. Т.е. внутри что-то вроде маленькой пещерки образовалось.
Мои предположения: запоздала с первым поливом? зажарила на первом ярком солнышке?

Миниатюры

• natali_000009.jpg

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.02.2006 - 23:11

А вот это вид с другого бока. Там трещина намечается.

Миниатюры

• natali_0000010.jpg

• 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 08.02.2006 - 23:18

Побежала смотреть свою. Спит тоже месяца 2 или 2,5, но температура повыше. Ниже +14 не опускалась. Солнце яркое.
Наташ, может, холодно ей слишком было? Или для них это нормальная температура для отдыха?
Или на фоне прохлады сыграла какая-нибудь незаметная бяка, которая была ещё до спячки? Просто тогда её еще не было видно.

запоздала с первым поливом?

Вот, кстати, а как определить, что пора поливать?
Моя сидит в земле с трухой и корой. Полезут ли у ней новые корешки, я не увижу - это только копать её, а так можно и повредить их. На что тогда ориентироваться?
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 09.02.2006 - 00:06

Наташ. Первый раз такое вижу!!!
Они у меня не первый год, но никогда спящие бульбы не усыхали и не трескались.

Ксю. На твоей почка цветоноса есть сбоку? Шкурку сухую старую отогни, посмотри аккуратненько.

Насчет поливать: я даю поспать с опадания листьев два месяца. А дальше начинаю будить по капле. И смотрю, почка пухнет или все еще спит.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.02.2006 - 00:39

Наташ, может холодно ей слишком было? Или для них это нормальная температура для отдыха?

Не уверена насчёт диапазона "правильной" температуры - в Инете и в книгах очень противоречивые указания на этот счёт. Минимальная температура у моей каланты (+5) была недели 2-2,5 назад. А в последнюю неделю что-то около +10 ночью.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.02.2006 - 00:47

Насчет поливать, - я даю поспать с опадания листьев два месяца. А дальше начинаю будить по капле. И смотрю, почка пухнет, или все еще спит.

Наверное, в этом моя ошибка. Листья она скинула месяца 3-3,5 назад, но я продолжала на первых порах зимовки её потихоньку поливать, а потом полив резко прекратила и перенесла в самое холодное место.
Раньше будить-поливать надо было? Ух, жалко-то её как!
Случай неординарный, впредь буду умнее. Спасибо, девочки!
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.02.2006 - 10:01

Наташ. Ты ее буди. Несмотря на повреждение, она вполне может успеть новую бульбу отрастить, если только эта не сгниет. Водичку постарайся в дырки не лить.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.02.2006 - 12:27

Ксю. На твоей почка цветоноса есть сбоку? Шкурку сухую старую отогни, посмотри аккуратненько.

Дин, с цветоносом я пролетела (они ж по осени цветут, когда ботву скидывают, да?). Моей слишком темно было осенью.
Ты, наверное, о новом росте - бульбе?
Нет на моей пока ничего... эх...
пусть дальше спит?
  • 0

#9 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 09.02.2006 - 13:24

Я свою каланту не бужу никогда. Как у Михеева написано было, так и действую. (Есть опыт, когда подруга поливала каланту после того, как она скинула листву - цветок сгнил ). У него написано, что аккуратно опрыскивать почву можно только тогда, когда появляется новый рост, сбоку пойдёт расти почечка (кстати, её очень хорошо будет видно ). Полноценно поливать можно только тогда, когда корни полностью войдут в почву. В общем, я по этой схеме и действую. У меня до сих пор цветёт каланта, начала где-то ещё осенью ( до сих пор такого ни разу не наблюдалось ). Как только начали желтеть листики, я её сначала перевела на умеренно скудный полив, а когда листва отвалилась, то вообще перестала поливать. Буду ждать, когда она сама тронется в рост.
Наташа, я даже не знаю, что тебе и посоветовать по поводу будить её в этом состоянии или нет, ведь у неё нет корешков вообще, значит, очень велика вероятность, что может сгнить. По цвету бульбы на фото она хорошенькая, т.к. когда внутри начинается нехороший процесс, то бульба становится тёмного цвета и начинает неприятно пахнуть. Может, эти дырки аккуратно помазать медьсодержащим препаратом на всякий случай? (типа оксихома?).
  • 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.02.2006 - 13:54

Ну вот. Теперь я окончательно запуталась - будить или нет?
Наверное, всё-таки начну, у основания бульбы что-то вроде двух крошечных ростов имеется.
А бульба выглядит здоровой. Крепенькая, зелёная, ни малейших признаков гнили, только на верхушке небольшое сухое чёрное пятнышко. Может, это что-то бактериальное?
  • 0

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.02.2006 - 14:06

Ага. Я тоже ещё не догоняю...

Отправила я её на покой вроде правильно. Как только начала сушить листья, перешла на скудный полив. Потом перестала поливать вообще.
В период покоя корни у ней должны отмереть? Но! моя сидит в субстрате (я её не выкапывала). Крепкая, и, похоже, корни у неё есть (держится хорошо).
Дальнейшие мои действия?
Ждать когда появится рост? Не поливать? Не будить опрыскиванием?
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.02.2006 - 14:17

В период покоя корни у ней должны отмереть? Но! моя сидит в субстрате (я её не выкапывала). Крепкая, и, похоже, корни у неё есть (держится хорошо) ;D

Оксан, моя тоже крепко держалась в земле. Сейчас вытащила - все корни абсолютно сухие. Да и даже этих сухих - кот наплакал.
  • 0

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.02.2006 - 14:21

Да я вот тоже сейчас подумала, что и сухими корнями можно держаться.

Не пропустить бы момент, когда у неё хоть что-то начнет расти. А то бульба молодая у моей сидит основанием в субстрате - так выросла. Переживаю, что не увижу я почку сразу.
  • 0

#14 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 09.02.2006 - 15:02

Переживаю, что не увижу я почку сразу

Увидишь очень даже. Когда у меня прошла первая зимовка и появилось это чудо сбоку, первая мысль была - цветонос. Но потом уверенно полезли корешки, и стала бульба увеличиваться.
  • 0

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.02.2006 - 15:39

Ксю. У нас в теплицах они сейчас цветут.

И моя последний лист скинула всего две недели назад. У нее все сдвинулось.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 10.03.2006 - 18:06

Обнаружила на своей пимпу.
Девочки, как мне её будить? Как кактусы? Без полива уже месяца три сидит...
Я так поняла, что поливать можно, когда корешки от роста в землю пойдут, да? А пока? Опрыскивать? И как часто?
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.03.2006 - 20:03

Ксю. Для начала положи вокруг бульбы мокрый сфагнум так, чтоб бульбы не касалось. Я так первую побудку делаю - мягко. Сфагнум медленно увлажняет почву и воздух вокруг. Сегодня намочи, отожми не сильно, обложи. Завтра намочи, отожми, обложи... Постепенно почва станет влажноватой, почки начнут быстрей расти и корни пускать.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых