Перейти к содержимому

Эхмея: после цветения. Удаление цветоноса, детки, отмирание материнской розетки

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 Natulya

Natulya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.04.2004 - 22:10

Вот и топик.
Специалисты по эхмее - сколько она живет? С моей что-то странное происходит, листья внутри сворачиваются и изменились в цвете. Не знаю, что делать ?

#2 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 22.04.2004 - 15:11

После того как эхмея отцвела, выбрасывать ее не торопитесь. Она должна деток Вам дать. Листья будут по-немногу увядать и отдавать свою энергию деткам. Они появятся между листами. Их не стоит сразу обрезать, они должны вырасти хотя бы до 1/3 высоты материнского растения...далее можно их отрезать так, как написано У Наташи в ее коллекции, в гузмании.
Есть еще одно правило. Нельзя сильно поливаь эхмею. Пока был цветок, я вот лично поливала в ворнку, а сейчас слегка смачиваю субстрат. Более обильный полив приведет к загниванию корней, так как корни у нее находятся очень близко к поверхности, и гибели всего растения. Так что надо проверить не залили ли ее. Если нет, возможно, ждите появления деток в скором времени...
  • 0

#3 Natulya

Natulya
  • Гость

Отправлено 22.04.2004 - 21:24

Я уже писала, что моя эхмея отцвела 1.5 года назад и дала уже 5 деток (в 2 этапа). Судя по размеру детей, мамочке должно быть больше 5-и лет. Про полив и уход я знаю. Не знаю только, как долго она живет и имею подозрение, что моя дохнет. Очень хочется надеяться, что это не так

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 22.04.2004 - 21:41

Так все бромелиевые после цветения отмирают, предварительно дав деток. Просто этот процесс (отмирания) может затянуться на неопределенное время с хорошим и правильным уходом.
  • 0

#5 mafi

mafi
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.03.2004
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Хмельницкий Украина

Отправлено 05.06.2004 - 11:14

У моей эхмеи цветонос ещё нормальный (в смысле - не сухой), и отцвела эхмея в середине марта. А тут вижу - уже полезли детьки (и, о радость, аж две). Так вот - может надо срезать цветонос, чтобы детки лучше росли? Или это не обязательно...
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.06.2004 - 23:41

У меня эхмеи не было, но моя гузмания из того же семейства: если срЕзать цветонос, это простимулирует образование деток и ускорит их рост. Нет смысла дожидаться полного высыхания цветочной стрелки, если, конечно, не ставить перед собой цель собрать семена
  • 0

#7 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 07.06.2004 - 10:59

А я - оставила ::)...

Миниатюры

• Lena_ehm.jpg

#8 mafi

mafi
  • Участник

Отправлено 07.06.2004 - 11:11

Лена, так это у тебя эхмея в цветении как раз, у меня точно такая красота была месяца три назад, а сейчас - уже детки есть.
Сами цветочки (фиолетовые) засохли, а цветонос - здоровенький, не засыхает!!!
  • 0

#9 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 07.06.2004 - 11:13

Мою мне уже с одной деткой подарили...

#10 mafi

mafi
  • Участник

Отправлено 07.06.2004 - 11:23

Значит есть шанс, что ещё одна детка покажется... или даже две.
А вообще я читала, что если через 3-4 месяца деток отсаживаешь, по идее маму выкидают... так вот , если маму дальше посадить в ту же землю, ещё можно деток дождаться!
  • 0

#11 Natulya

Natulya
  • Гость

Отправлено 07.06.2004 - 23:20

Цветонос скоро сам отвалится. Потяните - и он в руках останется

#12 mafi

mafi
  • Участник

Отправлено 08.06.2004 - 11:40

Я сегодня с утра не выдержала - и отрезала его собственноручно (вот садистка). Так вот - место среза - живое было...
Теперь новая головная боль добавилась - не рано ли я это сделала?!
  • 0

#13 1

1
  • Гость

Отправлено 12.06.2004 - 17:38

Моя эхмея отцвела 4 года назад, с тех пор успела дать 9 деток
и до сих пор не собирается погибать!

Условия: 2 люминисцентные лампы на высоте 30 см над растением, поливаю редко 1раз в неделю, (летом), а то и реже, подкормки чередую минеральные и органические один раз в неделю, у меня в комнате где цветы большая влажность воздуха, материнское растение выглядит чудесно, листья упругие, крепкие, после каждой отсадки деток пересаживаю в новый грунт, (торф, древесный уголь, мох с наших северных болот, листовая земля и дерновая).

#14 mafi

mafi
  • Участник

Отправлено 21.06.2004 - 14:21

А может кто расскажет про технологию отрезания деток?!
Кто уже такое делал? Говорят - деткам должно быть 3-4 месяца!

... Мои детки (в смысле - эхмеи), из пазухи листьев ростут. Так вот, я думаю, надо ли вытягивать мамашу, чтобы деток отсадить?
  • 0

#15 Natulya

Natulya
  • Гость

Отправлено 27.06.2004 - 22:53

Я не вытягивала, просто аккуратно откапывала деток и у места "стыковки" их отрезала острым ножом , потом просто сажала сразу в землю.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых