Перейти к содержимому

Глоксиния: листья опускаются, заворачиваются

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 Lantana

Lantana
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.04.2004 - 13:27

Не знаю, началось ли это с пересадки или с выставления на солнечный балкон, но у одной из глоксиний на листьях стали появляться мелкие белые точки. Вредителей не видно, и что это просто ума не приложу. Однако цветок опустил листья вниз и поражаются они начиная с нижних, потом к верхним более молодым. Бутоны в норме. Может, кто-нибудь знает, что делать? Заранее признательна за ответы.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.04.2004 - 19:20

Могу предположить несколько вариантов возможных причин:
1. Паутинный клещик. Нижнюю сторону листьев тщательно осматривали?
2. Глоксинии на балконе холодно. В период роста и цветения её надо содержать при температуре не ниже 20 градусов.
3. Грибное заболевание, вызванное пунктом вторым или некачественной землёй.
4. Если поражённые листья вялые, вполне вероятно, что корни или даже клубень начал гнить.
Я бы сейчас в любом случае убрала глоксинию с балкона в тёплое затенённое место. Если клещик исключается, вынула клубень из земли и проверила его и корни на гниение. Поражённые листья удалила, а дальше следила за здоровыми. Если и на них будет перекидываться зараза - обработать Фитоспорином-М или другим препаратом от грибных заболеваний.
  • 0

#3 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 21.04.2004 - 14:10

Спасибо огромное за ответ. Сообщаю
1. Низ у листьев хороший и чистый.
2. Балкон южный, застекленный, на ночь заношу в дом.
3. Возможно, это грибок, но не видно ни плесени, ни мокроты.
4. Листья нормальные, только опущены вниз.

Вымыла листья собачьим шампунем и пролила землю марганцовкой. Буду ждать и смотреть. Может, это наоборот от жары и солнца, может, недолив? Но все глокси стоят одинаково :(. Хотя не все, эта после пересадки стала качаться, нетвердо в почве сидит. Может в этом дело?

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.04.2004 - 23:32

Lantana, может опущенные нижние листья, - это просто сортовые особенности данной глоксинии? Моя, например, тоже три - четыре нижних листа опускает ежегодно почти вертикально, я на это даже внимания не обращаю ;).
Лично я на прямое южное солнце глоксинию выставлять не рискну (хоть и есть возможность), моя глоксинька и на северном окне прекрасно цветёт. Может и Вам стОит занести её в квартиру на ПМЖ?
На данный момент (судя по Вашему рассказу) не вижу никаких особых проблем, кроме "мелких белых точек". Фотку прислать можете? Было бы гораздо проще поставить диагноз.
  • 0

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.04.2004 - 02:01

Думаю что листья опущенные вниз - не проблема. У моей самой обыкновенной синей глоксинии только новые листья вверх растут, а все большие вниз "смотрят". Но цвести ей не мешает это, в этом году цвела уже один раз, ну не очень цветов 9 было. Зато сейчас набрала больше 50 бутонов (продолжает новые листьяи новые бутоны выпускать)! Стоит она у меня на западе, но не в плотную к стеклу, сгорит от прямых лучей. Так что юг ей нравится должен, если прямые лучи не падают. В смысле освещения она как фиалки, солнце любит, но не прямые лучи.
  • 0

#6 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 27.04.2004 - 13:18

Вообще, я не вижу системы у глоксинии в поднятии и опускании листьев.Нижние действительно опущены, а верхние по разному бывает и зависит вроде от солнышка и температуры.Я ее поворачиваю на 90 градусов в одну сторону ( на большее не советуется), чтобы стебель ровнее был, а далее как ей хочется так пусть и делает.Бутоны крупные, в рост идет- и самое главное.Про цветение и не говорю, вижу все это впервые, наверное в обморок упаду от радости и красоты... ;D
  • 0

#7 Marya Maryevna

Marya Maryevna
  • Гость

Отправлено 05.05.2004 - 17:14

А почему листья у глоксинии могут выгибаться? Вот растет и растет лист, а потом хоп! и выгнулся наружу ??? :)

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.05.2004 - 02:17

А кто его знает, у моих они тоже слегка вывернуты. Но это им не мешает глоксинии цвести и дальше расти. И сами листья живут спокойно. Так что, наверно, так им положено. Когда у меня была 1-ая гоксиния я их выворачивать пыталась, через день они опять выгибались.
  • 0

#9 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 12.05.2004 - 16:29

У меня тоже такое было - читала, что это из-за сухости воздуха.
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#10 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 25.06.2004 - 09:48

Скажите...у меня у глоксинии почему-то скручивают листья... Прочла, что это от сухости, но вроде кончики не сохнут, влажность стараюсь обеспечивать...
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#11 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 25.06.2004 - 11:38

Да, это от сухости воздуха... И необязательно сохнуть кончикам листьев... У меня на одной красной глоксиньки листики вообще в трубочку свернулись, а на этой только края подвернулись. Может, еще и от сорта зависит? Или от состояния корневой системы и всасывающей способности мелких корешков.
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#12 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 25.06.2004 - 15:54

Да, похоже на мое состояние... а как ты обеспечиваешь влажность у глоксинек? Я только слегка опрыскиваю...
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.06.2004 - 00:50

Хорошо глоксей поставить там, где уже много других регулярно опрыскиваемых растений, тм и влажность приличная.моя фиолетовая стоит рядом с лимоном и фил прямо над ней свесился. Вторая стоит на балконе рядом с каланхое Блоссфельда и азалиями.
  • 0

#14 Luda

Luda
  • Гость

Отправлено 26.06.2004 - 12:15

Стоят на восточном окне. Сажала в этом году 2февраля. Опрыскивать боюсь. Опрыснула недавно и начали цветы вянуть, а листья то отдельно не опрысниш.

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.06.2004 - 22:52

Так я не говорю, что ее прыскать надо, особенно в период цветения. Просто поставить рядом с другими растишками, которые опрыскиваются. Там, где много растений, и так сухо особо не бывает, а уж с теми, которые опрыскиваются, ей должно быть хорошо. Я ж свои глокси тоже не прыскаю, но азалии, лимон, ананас и фил - каждый день.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых