Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Розмарин из семян - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 20.04.2004 - 11:10

Взошел мой розмаринчик!
Буквально через неделю, 5 семян (пока) из 12. Но всходов ждать - это одно, а дальше растить - совсем другое.

Кто выращивал? Научите, пожалуйста. Пока они у меня так и стоят под пленкой (может, еще кто вылезет), правда, я ее немного приоткрыла для воздуха. А дальше что - влажность, пикировка, размер горшков и т.п.?

На пакетике было написано: "...за лето сеянцы способны превратиться в растения крупных размеров, при условии, что вы их вовремя пикируете".
А вот когда наступает это "вовремя"?

Ирена, мне очень сложно тебе отвечать, потому что я никогда именно эти растения из семян не выращивала и даже в продаже не видела.
Я для всех сеянцев придерживаюсь общего правила: "мощные" рассаживаю в небольшие горшочки сразу после появления одной-двух пар настоящих листьев, "задохликов" очень долго держу в тепличке, постепенно приучаю жить на открытом воздухе. Пересаживаю эти сеянцы только когда они окрепнут, и до них не будет страшно дотронуться.

Значит, пока в тепличке будем. Они на восточном окне у меня, там часов до 12-ти такое хорошее солнышко - не зажарятся, думаю.

Ирена, а какие у вас семена розмарина? Я посадила польские..я вот уже 3 неделю жду всходов...

Ksusha, у меня были наши, латвийские семена. Первые 5 (из 12) взошли через неделю, а сейчас вылезли еще два. Может, это еще и не все :)

Желательно сделать пикировку, в тесноте сеянцы будут тощими, хилыми, а если свободы для роста будет достаточно, то крепенькими, толстенькими.

Елена, у тебя хочу спросить:
у меня розмаринчик сидит пока, где взошел. Не очень мне нравится, как выглядит. Некоторые сеянцы вытянулись. Стоит на восточном подоконнике, на утреннем солнышке, в самое жаркое время притеняю. Опрыскиваю, когда верхний слой начинает подсыхать. Сейчас у сеянцев развивается вторая пара настоящих листьев. У Чуба с Лезиной написано, что за лето можно получить достаточно крупные растения при условии, что они вовремя распикированы.
Нет, ну как это понять?! Когда это вовремя?.. Нигде в Инете ничего по этому поводу не нашла.

Irena, к сожалению, я не являюсь мастером посадки семян и их выращивания! Обычно я все делаю так, как мне подсказывает интуиция, вижу, что сеянцам плохо, тесно, например, рассаживаю.

И еще - из семян выращиваю впервые, поэтому подскажи, пожалуйста, что такое правильная пикировка? Сеянцы надо с комочком земли переносить, или как? А если они в торфе проращивались, а надо в другую почву пересадить - тогда старую надо стряхивать?

Почему-то мне всегда казалось, что "пикировка" - это пересадка с отсеканием центрального корешка (чтобы, например, в неглубоком ящике оно не мучалось, не пыталось уйти на глубину, а раскидывало корни вширь.

• 0

#2 STG

STG
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Солигорск, Республика Беларусь

Отправлено 17.06.2008 - 00:54

Скажите, а Вы их в холодильник ставили? Т.е. стратифицировали? Мои семена что-то не взошли.

у меня тоже после холодильника ничего не взошло.

У меня взошли и без отстойки в холодильнике, эдакие 4 длинющие фитюльки... Но при переезде я их то ли залила, то ли недолила - загнулись все. Потом я поступила совсем неспортивно, увидила в садовом центре на Белой даче малыша-розмаринчика и купила его за 49 рублей. Теперь вот довольнаяяя, как слива!

• 0
Лучше жалеть о том,что сделано,чем о том, что нет!(о покупке разнообразных растишек). Танька

#3 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.02.2010 - 17:32

Здравствуйте.

Я тоже неделю назад высадила семена розмарина, сорт "Ричард". Пока никаких результатов, держу под пленкой около батареи, проветриваю по часу в день. Был у меня уже, нельзя сказать что удачный, опыт высадки семян розмарина. Я его сначала перелила потом пересушила, расстроилась, поставила горшок с семенами на кухню и забыла. Какого же было мое удивление, когда из горшка вылез росток в 6 см... Однако, есть такая болезнь, кажется из-за плесени, как "полегание сеянца", что с нами в итоге и случилось. Очень жаль что после стольких мытарств погиб росток.
Кстати о семенах, первые семена что я высеивала были длинные, плоские и с прорезью посередине, бледно зелёного цвета, а те что купила сейчас неправильной овальной формы коричневого цвета. Наверно просто сорта разные, семена того сорта у меня тоже остались, посажу их сегодня тоже.

Если добьюсь каких нибудь успехов, отпишусь :sm002:

уже второй раз высеиваю семена розмарина.
надеюсь второй раз будет более удачным.
в пакетике и семян вроде много, но ничего не взошло.
бум ждать.

Моему сеянцу уже год стукнул, а мы былинки пяти сантиметров росту... Спасибо хоть живой, так что прорастить еще пол беды!

Да. Розмарин капризулька ещё та...

• 0

#4 Лилия

Лилия
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.02.2010

Отправлено 22.02.2010 - 23:02

а если в супермаркете купить свежие веточки, они укоренятся? так быстрей процесс пойдет?
или выход только один: купить разделенный куст?

Вполне реальный и удобный вариант. Покупала свежие веточки, они легко укоренились в воде, но при пересадке в землю не прижились, к сожалению. Поэтому, в принципе, попробовать можно. Может я просто не правильно подобрала для него грунт, температуру или месторасположение, уверена, это не безнадежный способ.

Я в своё время привозила черенки от кусов розмарина из Турции и Туниса,завернув концы в мокрую тряпку. Кустики жили года 2-3,птом почему-то дохли.

• 0

#5 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай

Отправлено 27.02.2010 - 01:14

Он пророс. Одно семя розмарина проросло! Посадила 3 недели назад! Сфоткать пока не могу потому что там мааанюсенький кончик из семечка выполз только-только. Как его будет лучше видно обязательно пришлю фотографию. Какое счастье.... :sm005: :sm001: :sm025:
  • 0

#6 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай

Отправлено 18.04.2010 - 23:10

Сейчас у меня 2 ростка розмарина из семян тоже с двумя листочками. Стоят не живые не мертвые, не знаю что у них там на уме ещё пожить или помереть :sm013: Очень странно себя ведут, ставила на солнышко - полегают, на прохладный подоконник - полегают, а вот на моем рабочем столе возвращаются в стойку и все, не растут даже, вот уж причуды....

Может прозрачным одноразовым стаканчиком накрыть? Только дырок в дне наделайте небольших, для вентиляции.

все мои пипки так живут, кроме розмарина, он подгнивает сразу почему-то. Не пойму я его совсем, погубила уже наверно... ростков этак 20-15, чего только не перепробовала. Живет у меня на столе пока, поливаю наверно раз в 4 дня, почву сделала супер легкую. Один из двоих ростков сейчас свою пару растопырил авось вторую даст капризуля :sm028:
Поняла самое главное: розмарин лучше подсушить чем залить, как суккуленты. Полягут они в любом случае, но если польешь подсушенный он оклемается, а у подгнившего шансов уже не будет 100%. К свету кстати тоже не требователен стол где то в метре от северного окна а они в сторону окна даже не смотрят :)

А можно на пакетик от семян посмотреть? Я два раза сеяла и оба раза неудачно. Через сколько всходили?

f4ab3ff27746.jpg
Пожалуйста:)
  • 0

#7 Ksunjka

Ksunjka
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.03.2010
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 25.04.2010 - 18:58

У меня тоже наконец-то пророс розмарин, сажала раза 5, различные семена и лекарственный и прочие, наконец-то мои труды увенчались успехом. Правда из 10 различных семян пророс только 1. :sm011: неужели его так трудно прорастить из семян???
  • 0

#8 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай

Отправлено 29.04.2010 - 00:06

Интересно Ричард, Нежность и лекарственный чем то принципиально друг от друга отличаются?

Вероятно сортовыми качествами. Ричард скорее всего более пригоден как пряно-ароматическая добавка к пище, лекарственный соответственно используется в лечебно-профилактических целях, например для людей с пониженным давлением. Разные сорта имеют разную толщину и длину листьев, различаются интенсивностью запаха, цветением.

У меня лекарственный. Из всего пакета проросло только 3, уже появлялась третья пара листочков. Сегодня оставила их на восточном окне (было очень солнечно), пришла с работы, а они полегли. Так жалко! Интересно можно ли им чем то помочь? Неужели их солнце так зажарило, или причины в чем то другом?

Возможно земля слишком пересохла от жары, полейте осторожно. Если у ростков солнечный удар перенесите их в более затененное место.
  • 0

#9 Botanik+

Botanik+
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.02.2011
  • Меня зовут:Илья
  • Я из:Иваново

Отправлено 24.02.2011 - 22:24

Вы можете поставить розмарин под батарею если думаете, что это правильно. Я делаю именно так чтобы верхняя часть почвы была в тепле. Вообще я посадил розмарин как: в поддон из пенопласта насыпал покупной грунт и посадил на 0,5 см. в глубину. После прорастания можно поставить на подоконник только если в пенопластовом горшке! потому что розмарины не выносят резких перепадов температур, а пенопласт плохо проводит тепло. Поливаю из пульвелизатора чуть под корень, но не так чтобы размыть. По разным данным розмарины всходят через 30-max 50 дней.
  • 0

#10 Amelie

Amelie
  • Новичок
  • Дата регистрации: 31.08.2012
  • Я из:Кмев

Отправлено 31.08.2012 - 14:20

. По разным данным розмарины всходят через 30-max 50 дней.

В конце апреля 2012 года посеяла розмарин, предварительно на пару суток замочив семена. Большинство семян взошли месяца через два. Но и в августе продолжают появляться новые всходы.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых