Буквально через неделю, 5 семян (пока) из 12. Но всходов ждать - это одно, а дальше растить - совсем другое.
Кто выращивал? Научите, пожалуйста. Пока они у меня так и стоят под пленкой (может, еще кто вылезет), правда, я ее немного приоткрыла для воздуха. А дальше что - влажность, пикировка, размер горшков и т.п.?
На пакетике было написано: "...за лето сеянцы способны превратиться в растения крупных размеров, при условии, что вы их вовремя пикируете".
А вот когда наступает это "вовремя"?
Ирена, мне очень сложно тебе отвечать, потому что я никогда именно эти растения из семян не выращивала и даже в продаже не видела.
Я для всех сеянцев придерживаюсь общего правила: "мощные" рассаживаю в небольшие горшочки сразу после появления одной-двух пар настоящих листьев, "задохликов" очень долго держу в тепличке, постепенно приучаю жить на открытом воздухе. Пересаживаю эти сеянцы только когда они окрепнут, и до них не будет страшно дотронуться.
Значит, пока в тепличке будем. Они на восточном окне у меня, там часов до 12-ти такое хорошее солнышко - не зажарятся, думаю.
Ирена, а какие у вас семена розмарина? Я посадила польские..я вот уже 3 неделю жду всходов...
Ksusha, у меня были наши, латвийские семена. Первые 5 (из 12) взошли через неделю, а сейчас вылезли еще два. Может, это еще и не все :)
Желательно сделать пикировку, в тесноте сеянцы будут тощими, хилыми, а если свободы для роста будет достаточно, то крепенькими, толстенькими.
Елена, у тебя хочу спросить:
у меня розмаринчик сидит пока, где взошел. Не очень мне нравится, как выглядит. Некоторые сеянцы вытянулись. Стоит на восточном подоконнике, на утреннем солнышке, в самое жаркое время притеняю. Опрыскиваю, когда верхний слой начинает подсыхать. Сейчас у сеянцев развивается вторая пара настоящих листьев. У Чуба с Лезиной написано, что за лето можно получить достаточно крупные растения при условии, что они вовремя распикированы.
Нет, ну как это понять?! Когда это вовремя?.. Нигде в Инете ничего по этому поводу не нашла.
Irena, к сожалению, я не являюсь мастером посадки семян и их выращивания! Обычно я все делаю так, как мне подсказывает интуиция, вижу, что сеянцам плохо, тесно, например, рассаживаю.
И еще - из семян выращиваю впервые, поэтому подскажи, пожалуйста, что такое правильная пикировка? Сеянцы надо с комочком земли переносить, или как? А если они в торфе проращивались, а надо в другую почву пересадить - тогда старую надо стряхивать?
Почему-то мне всегда казалось, что "пикировка" - это пересадка с отсеканием центрального корешка (чтобы, например, в неглубоком ящике оно не мучалось, не пыталось уйти на глубину, а раскидывало корни вширь.