Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Растение из Египта в виде сухого клубка

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.09.2005
  • Я из:Новосибирск/Ялта

Отправлено 20.01.2006 - 19:45

Привезла из Египта странный сухой пучок - там его называют рука Марии или desert rose, прошерстила инет на эту тему - не могу найти инфу!
История его такая - этот пучок-клочок надо опустить в воду и там он разбухает, увеличивается в рамерах в несколько раз. воду менять каждый день, и примерно через 7 дней вода, в которой растение сидит, будет вкусно пахнуть. В лавках, где продают всякие пряности и эти растения в том числе, стоят круглые аквариумы, в которых плавают эти растения, действительно, пахнут притяно. Но мы пока в египте были, запихали такую ветку в воду, да, разбухла, но не запахла. ???
правда мы это сделали за 5 дней до отъезда так что может рано было еще? А с другой стороны, что мешает египтянам в аквариум добавить несколько капель ароматического масла чтоб дурить доверчивых туристов?
Ну и вообще - интересно знать что за растение и как себя ведет. :)
Если нужно - сфотаю.
  • 0

#2 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 20.01.2006 - 20:11

В любом случае - сфотай (если это даже "Доширак" - орфографии в данном случае не знаю и знать не хочу)!!!
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#3 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 20.01.2006 - 20:34

Эх... Я "десертных роз" знаю целую кучу, но вот как раз нужную и не помню... есть такая растенька, которая размокает и распускается.
+ адениум - тоже desert rose
+ камень такой есть

+ странное образование из песка - ну вот как из жидкого шоколада или глазури делают рисунок на пергаменте, а потом, когда затвердеет - на торт перекладывают. Вот такое что-то, как веточка из слипшегося песка...
Может, Анджи что-то вспомнит?
  • 0

#4 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.01.2006 - 20:46

Нашла сама себя по поиску на другом форуме. Там мы искали "иерихонскую розу".
  • 0

#5 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.12.2005
  • Я из:СПб, Гражданка.

Отправлено 20.01.2006 - 20:55

Иерусалимская роза, так называется в продаже. А дальше не помню, :-[кажется, все таки гипсофила, а может ошибаюсь, завтра в справочниках посмотрю. Вроде была у Хессайона. ???
  • 0

#6 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай

Отправлено 20.01.2006 - 21:02

вот, уже хорошо, хоть название знаем и русское и латинское там есть. а то по поиску desert rose действительно оооочень много вариантов выкидывается и не одного дельного!
Спасибо большое! :)
А кто-нибудь с ними в жизни сталкивался?
И можно ли их размножать?
  • 0

#7 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай

Отправлено 21.01.2006 - 00:59

И все-таки называется она по-разному, в основном иерихонская роза, но иерусалимская тоже встречается. Это разные растения, имеющие форму перекати-поля.

• 0

#8 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.01.2006 - 02:37

А кто спорит, что есть разные варианты? Когда касается народных названий - может быть вариантов множество. Два растения называют иерихонской розой. Про иерусалимскую - неясно, какое растение имеется в виду. Про пустынную - я уже приводила 3 варианта, 2 из которых - вообще камни. А мы ещё не рассматривали "руку Девы Марии.
Решающее слово принадлежит xlinkas : именно она купила это растение и из нескольких картинок может опознать именно своё.

Пока мы показали только Anastatica Hierochuntica (похоже)
и не показали Odontospermum pygmaeum - нет такой картинки. Вернее, есть, но не очень внятная
http://www.booksite....1/252123959.jpg
  • 0

#9 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай

Отправлено 21.01.2006 - 13:32

А кто спорит, что есть разные варианты? Когда касается народных названий - может быть вариантов множество. Два растения называют иерихонской розой. Про иерусалимскую - неясно, какое растение имеется в виду. Про пустынную - я уже приводила 3 варианта, 2 из которых - вообще камни. А мы ещё не рассматривали "руку Девы Марии.
Решающее слово принадлежит xlinkas : именно она купила это растение и из нескольких картинок может опознать именно своё.

Я накопала в " Полной энциклопедии " Комнатные растения следующую инфу: иерихонская или иерусалимская роза - это селагинелла чешуелистная -Selaginella lepidophylla
а в Большой энциклопедии комнатных растений К. Рюкера - селагинелла или плаунок.
Может быть это она и есть?

Миниатюры

• respla4b.jpg

• 0

#10 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.01.2006 - 13:41

Я накопала в " Полной энциклопедии " Комнатные растения следующую инфу: иерихонская или иерусалимская роза - это селагинелла чешуелистная -Selaginella lepidophylla

Я на неё тоже сначала подумала. Но по фотке ж перекати-поле (извините, мне так привычнее ;D) узнали...
  • 0

#11 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.01.2006 - 14:11

Хорошая какая темка получилась! Пособираем здесь все сушёно-мочёные растеньки. Потому что тема всплывает время от времени.
Тока не надо сюда ещё и название "перекати-поле" примешивать: кроме тех, что мы уже нашли здесь как "пустынные розы", есть ещё туева куча перекати-полей разных. Вот здесь, в Израиле, например - катается здоровенная булда метра полтора диаметром. Наверное, есть ещё множество разных колюжьих верблючек.
Так что остановимся на "розочках".
  • 0

#12 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай

Отправлено 21.01.2006 - 16:52

судя по описанию:
РОЗА ИЕРИХОНСКАЯ (Anastatica hierochuntica) пользуется широкой известностью как перекати-поле или анастатика. У этого небольшого однолетнего растения, произрастающего в пустынных областях Западной Азии и севера Африки, плоды созревают к началу засушливого сезона. К этому времени его многочисленные ветви плотно сжимаются и округлые плоские стручочки остаются внутри комочка. Приняв шаровидную форму, высохший стебель зачастую отрывается ветром от корня и перекатывается. С наступлением дождей смоченные ветви вновь выпрямляются, этим и напоминая распускающуюся розу. Именно тогда, при обильном увлажнении, стручочки вскрываются (гигрохазия) и рассеивают семена.
Она хоть и имеет схожее название с другой (туевидной) иерихонской розой, но по виду совершенно иная.
Т е у меня анастатика.
интересно, ее в домашних условиях размножить можно?
  • 0

#13 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.01.2006 - 17:32

Ну так вы ж её вроде уже замочили? Семена при этом высыпались? А зачем она в доме? Сделать в плошке модель пустыньки (с солнцепёком) и вырастить вот такую кочерыжку? Я бы не соблазнилась, но это моё личное... ???
  • 0

#14 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай

Отправлено 21.01.2006 - 19:45

Ну так вы ж её вроде уже замочили? Семена при этом высыпались? А зачем она в доме? Сделать в плошке модель пустыньки (с солнцепёком) и вырастить вот такую кочерыжку? Я бы не соблазнилась, но это моё личное... ???

мы ее замочили прямл в египте (проверить слова продавцов) Она в оде пробыла 4 дня и мы ее там и оставили... тот экземпляр был экспериментальным. Семена (вернее что-то похожее на них) вроде были, но признаки роста не подавали. Хотя в лавках я видела даже маленькие зеленые росточки с корешками, плавающие в воде.
Зачем она мне? Хм, даже не знаю пока. Для наших мест - экзотика, уже многие просят такую "зверушку", а я вряд ли поеду скоро снова в Египет.... так может удастся от своей детей получить.
  • 0

#15 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай

Отправлено 21.01.2006 - 22:05

Скорей всего семена уже вытряхнулись, :) а если и нет - то попадать они должны в почву, а не в воду. Значит надо замочить, дождаться пока семена появяться, процедить ;D воду и посеять, как обычные мелкие семена. Ну уж дальше - как бог даст, повезет, не повезет. . .
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых