Перейти к содержимому

Фото

Цереус перуанский: как переукоренить?

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 16.04.2004 - 11:54

Во время сегодняшнего утреннего осмотра обнаружила ужасную вещь - мой кактусик у основания, похоже, начал загнивать!
Кактус маленький еще, 8см, по всем признакам - Cereus peruvianus, т.е. не круглый, а столбиком, с сизым налетом. Он у меня с февраля, и тогда я сделала ужасную ошибку - не пересадила, как надо, а перевалила... Вот и результат. В магазине он был полит хорошо, даже замочили самое основание. Когда я его достала, увидела, что весь ком жутко оплетен тонюсенькими корешками - из-за этого и побоялась делать полную пересадку... Перевалила в чуть больший горшочек и подсыпала земли по краям.

Теперь, весной, начала его понемножку поливать, причем снизу. И он все впитывал, но вот тем не менее... Потрогала основание - мягковатое.

Понимаю, что придется резать. А как правильно все это проделать, чтоб выжил?..
  • 0

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.04.2004 - 12:15

А как я - ножом до здорового, неделю подвяливать. Потом поставить на землю (утрамбованную, много песка) и опрыскивать каждый день...

#3 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 16.04.2004 - 12:20

Лен, а подвяливать где - в темноте где-нибудь?
И он у меня не кругленький, поставить потом проблема будет, наверное, чтоб стоял... Чем бы подпереть?

А когда корешки появились, ты его не заглубляла, как он у тебя теперь растет?
  • 0

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 16.04.2004 - 12:27

Лен, а подвяливать где - в темноте где-нибудь?
И он у меня не кругленький, поставить потом проблема будет, наверное, чтоб стоял...

Зачем в темноте?! На свету... У тебя есть чашечка под яйца? В неё поставь на неделю, только она чистая и сухая должна быть.

А когда корешки появились, ты его не заглубляла, как он у тебя теперь растет?

Я сделала так: в горшок насыпала землю ("Ареку", в ней много песка, есть кирпич и уголь), потом взяла обрезанный и подвяленный кактус и чуть "вкрутила" его в землю - это для устойчивости. Потом недельку опрыскивала эпином. Потом просто водой. Сейчас всё еще прыскаю, но уже больше - как полив такой. Растёт, однако...

#5 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 16.04.2004 - 12:47

Растёт, однако...

Ура!
А сколько времени этому обрезанию? У тебя, наверное, очень мелкий распылитель, я пока не нашла такой. Когда поливать начнешь?

А землю я могу ему такую сделать из того, что есть - универсальный грунт, песок, уголь... Пойдет? Готовые кактусные продаются - все из торфа.
  • 0

#6 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 16.04.2004 - 12:55

А сколько времени этому обрезанию?

Э-эээ... Недели две. Надо посмотреть по здешним топикам. Я про это в каком-то "Кактусе" писала.

У тебя, наверное, очень мелкий распылитель, я пока не нашла такой. Когда поливать начнешь?

А с понедельника.

А землю я могу ему такую сделать из того, что есть - универсальный грунт, песок, уголь... Пойдет?

Конечно. Только на часть земли бери точно такую же из песка, плюс - добавишь уголь.

#7 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 16.04.2004 - 13:02

Конечно. Только на часть земли бери точно такую же из песка, плюс - добавишь уголь.

ОК, так и сделаю, спасибо.
Вот ведь буду знать, как покупную землю оставлять...
И главное, была же мысль, что не пронесет, так нет же...
  • 0

#8 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 16.04.2004 - 13:26

Вот ведь буду знать, как покупную землю оставлять...

Я свой как раз из-за такого и переукореняла... Даже перевалить не успела - так в покупном мелком горшке и загнивать начал.

#9 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 16.04.2004 - 13:39

Ага... А я еще на свой смотрела и думала - что-то не растет совсем, весна в конце концов, будильник ему что ли завести!..
А он-то, бедняга...

Прямо домомучительница...
  • 0

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 16.04.2004 - 13:47

Ага... А я еще на свой смотрела и думала - что-то не растет совсем, весна в конце концов, будильник ему что ли завести!..
А он-то, бедняга...

Не пугайте меня.
Мой пересаженный лазурный тоже не двигается. Я его две недели не трогала, как Наташа сказала... Опрыскала дня три назад... Вроде крепкий.
Он, правда, был с корнями - пересаживала из магазинного грунта...
Поопрыскивать его что ли? (Прям его? Или землю вокруг него?) И не вредно ли ему каждый день?
  • 0

#11 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 16.04.2004 - 13:53

Оксана, а как твой лазурный назывался? Похоже, что они с моим родственники. Мой только сизовато-зеленоватый, с таким белесым налетом.

Если уж ты полностью пересадила, все нормально должно быть (ттт!) Это вот я - отрицательный пример...
  • 0

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 16.04.2004 - 13:57

Оксана, а как твой лазурный назывался?

Пилозоцереус лазурный.
  • 0

#13 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 16.04.2004 - 14:07

Ну да, родственники. Только у моего цвет поскромнее, и поменьше он. Был 8см, а теперь, после обрезания, сколько будет... Вырастет, надеюсь...

А по опрыскиванию кактусов - это к Лене, она на этом специализируется.
  • 0

#14 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 16.04.2004 - 14:47

А по опрыскиванию кактусов - это к Лене, она на этом специализируется.

Ну он же корни наращивает, надо поддержать бедолагу. А здоровый кактус зачем опрыскивать? Он сейчас затих с перепугу.

#15 Irina

Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 17.04.2004 - 00:13

А здоровый кактус зачем опрыскивать?

А как форма полива. Они, я читала, ребристые, чтобы роса, которая на них оседает, между ребрами в землю скатывалась к корешкам (в природе, вестимо) - поэтому опрыскивают водяной пылью; а еще они не любят пыли обычной, плохо, говорят, им от пыли, что-то она закупоривает, стало быть, ее тоже смывать надо, ну и волосы кошачьи тоже.
  • 0

#16 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.05.2004 - 23:56

Вообщем жуткая история с моим голубым кактусом.
После пересадки из магазинной земли, я по совету Наташи не поливала его 3 недели, и всё было замечательно... Потом решила, что пора переходить к поливу и...полила. Похоже, слишком большая оказалась доза для первого раза. Ровно через неделю я заметила, что мой голубой стал сморщиваться у основания. Вытащила его, а там..... Проштудировала наш форум на предмет переукоренения, вооружилась острым ножиком... Вообщем, сушила дней 10, посадила в чуть влажный песок две недели назад. Раз в три дня опрыскивала водяной пылью (приспособила для этого бутылочку из-под туалетной воды). А сегодня протирала на подоконнике пыль, и случайно задела его. Он ещё плохо стоит, но у него куча беленьких маленьких корешков
Не поверите, чувствую себя реальным кактусоводом.
Так приятно...Это мое первое укорение залитого кактуса.
Только боюсь теперь поливать. Правда! Не знаю, что дальше делать? Опрыскивать и дальше буду, а вот полноценный полив. Не могу сделать постепенный переход - либо всё, либо ничего. Научите, как лучше.
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.05.2004 - 00:56

Оксана, ты всё правильно сделала! Молодец! Сейчас начни раз в два дня опрыскивать землю вокруг кактуса или поливай под корень его раз в неделю совсем понемногу, как из пипетки. Хотя полив уже может быть и более обильным... Но всё же лучше перестраховаться, если его корни менее 0,5см длиной.
  • 0

#18 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 14.05.2004 - 09:48

Только боюсь теперь поливать. Правда! Не знаю, что дальше делать. Опрыскивать и дальше буду, а вот полноценный полив. Не могу сделать постепенный переход - либо всё, либо ничего. Научите, как лучше.

Корешки есть - сажай. Я свой как сажала: горшок, земля (Арека... ). Утрамбуешь её, а по центру - горочку сделаешь. В эту горочку кактус "вкрутишь", чтобы он стоял. Потом две недели я его опрыскивала через день так, чтобы верхний слой земли влажным делался. Да, и вокруг самого кактуса не забудь земельку намочить. А через эти две недели поливать начала - помнишь бутылочку с поливалкой из стержня? Исключительно замечательно...

#19 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 14.05.2004 - 09:59

Оксан, вот мой опыт по укоренению такого же голубого кактуса. Правда делала это зимой. Оторвала от мамки детку, подсушила, воткнула в песочно-земляную смесь и поливала только снизу и немного. Сверху иногда ему переподало от других немного водяной пыли. Делала это в тепле и в обычных световых условиях. Укоренялся не быстро, но удачно. Вообще прихожу к выводу, что укоренение любого растения должно начинаться с полива снизу. Если сверху, то в очень малых дозах... ты молодец, а я хочу срезать верхушку у старушки маммилярии и укоренить ее..
  • 0

#20 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 14.05.2004 - 12:00

Девочки, спасибо!
Уже горжусь собой. Постараюсь всё сделать правильно... Очень хочется....

Стержни есть, бутылка тоже - сегодня открою кружок "Оч.умелые ручки".
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых