Цереус перуанский: как переукоренить?
Отправлено 16.04.2004 - 11:54
Кактус маленький еще, 8см, по всем признакам - Cereus peruvianus, т.е. не круглый, а столбиком, с сизым налетом. Он у меня с февраля, и тогда я сделала ужасную ошибку - не пересадила, как надо, а перевалила... Вот и результат. В магазине он был полит хорошо, даже замочили самое основание. Когда я его достала, увидела, что весь ком жутко оплетен тонюсенькими корешками - из-за этого и побоялась делать полную пересадку... Перевалила в чуть больший горшочек и подсыпала земли по краям.
Теперь, весной, начала его понемножку поливать, причем снизу. И он все впитывал, но вот тем не менее... Потрогала основание - мягковатое.
Понимаю, что придется резать. А как правильно все это проделать, чтоб выжил?..
Lena
Отправлено 16.04.2004 - 12:15
Отправлено 16.04.2004 - 12:20
И он у меня не кругленький, поставить потом проблема будет, наверное, чтоб стоял... Чем бы подпереть?
А когда корешки появились, ты его не заглубляла, как он у тебя теперь растет?
Lena
Отправлено 16.04.2004 - 12:27
Зачем в темноте?! На свету... У тебя есть чашечка под яйца? В неё поставь на неделю, только она чистая и сухая должна быть.Лен, а подвяливать где - в темноте где-нибудь?
И он у меня не кругленький, поставить потом проблема будет, наверное, чтоб стоял...
Я сделала так: в горшок насыпала землю ("Ареку", в ней много песка, есть кирпич и уголь), потом взяла обрезанный и подвяленный кактус и чуть "вкрутила" его в землю - это для устойчивости. Потом недельку опрыскивала эпином. Потом просто водой. Сейчас всё еще прыскаю, но уже больше - как полив такой. Растёт, однако...А когда корешки появились, ты его не заглубляла, как он у тебя теперь растет?
Отправлено 16.04.2004 - 12:47
Растёт, однако...
Ура!
А сколько времени этому обрезанию? У тебя, наверное, очень мелкий распылитель, я пока не нашла такой. Когда поливать начнешь?
А землю я могу ему такую сделать из того, что есть - универсальный грунт, песок, уголь... Пойдет? Готовые кактусные продаются - все из торфа.
Lena
Отправлено 16.04.2004 - 12:55
Э-эээ... Недели две. Надо посмотреть по здешним топикам. Я про это в каком-то "Кактусе" писала.А сколько времени этому обрезанию?
А с понедельника.У тебя, наверное, очень мелкий распылитель, я пока не нашла такой. Когда поливать начнешь?
Конечно. Только на часть земли бери точно такую же из песка, плюс - добавишь уголь.А землю я могу ему такую сделать из того, что есть - универсальный грунт, песок, уголь... Пойдет?
Отправлено 16.04.2004 - 13:02
Конечно. Только на часть земли бери точно такую же из песка, плюс - добавишь уголь.
ОК, так и сделаю, спасибо.
Вот ведь буду знать, как покупную землю оставлять...
И главное, была же мысль, что не пронесет, так нет же...
Lena
Отправлено 16.04.2004 - 13:26
Я свой как раз из-за такого и переукореняла... Даже перевалить не успела - так в покупном мелком горшке и загнивать начал.Вот ведь буду знать, как покупную землю оставлять...
Отправлено 16.04.2004 - 13:39
А он-то, бедняга...
Прямо домомучительница...
Отправлено 16.04.2004 - 13:47
Ага... А я еще на свой смотрела и думала - что-то не растет совсем, весна в конце концов, будильник ему что ли завести!..
А он-то, бедняга...
Не пугайте меня.
Мой пересаженный лазурный тоже не двигается. Я его две недели не трогала, как Наташа сказала... Опрыскала дня три назад... Вроде крепкий.
Он, правда, был с корнями - пересаживала из магазинного грунта...
Поопрыскивать его что ли? (Прям его? Или землю вокруг него?) И не вредно ли ему каждый день?
Отправлено 16.04.2004 - 13:53
Если уж ты полностью пересадила, все нормально должно быть (ттт!) Это вот я - отрицательный пример...
Отправлено 16.04.2004 - 13:57
Оксана, а как твой лазурный назывался?
Пилозоцереус лазурный.
Отправлено 16.04.2004 - 14:07
А по опрыскиванию кактусов - это к Лене, она на этом специализируется.
Lena
Отправлено 16.04.2004 - 14:47
Ну он же корни наращивает, надо поддержать бедолагу. А здоровый кактус зачем опрыскивать? Он сейчас затих с перепугу.А по опрыскиванию кактусов - это к Лене, она на этом специализируется.
Отправлено 17.04.2004 - 00:13
А как форма полива. Они, я читала, ребристые, чтобы роса, которая на них оседает, между ребрами в землю скатывалась к корешкам (в природе, вестимо) - поэтому опрыскивают водяной пылью; а еще они не любят пыли обычной, плохо, говорят, им от пыли, что-то она закупоривает, стало быть, ее тоже смывать надо, ну и волосы кошачьи тоже.А здоровый кактус зачем опрыскивать?
Отправлено 13.05.2004 - 23:56
После пересадки из магазинной земли, я по совету Наташи не поливала его 3 недели, и всё было замечательно... Потом решила, что пора переходить к поливу и...полила. Похоже, слишком большая оказалась доза для первого раза. Ровно через неделю я заметила, что мой голубой стал сморщиваться у основания. Вытащила его, а там..... Проштудировала наш форум на предмет переукоренения, вооружилась острым ножиком... Вообщем, сушила дней 10, посадила в чуть влажный песок две недели назад. Раз в три дня опрыскивала водяной пылью (приспособила для этого бутылочку из-под туалетной воды). А сегодня протирала на подоконнике пыль, и случайно задела его. Он ещё плохо стоит, но у него куча беленьких маленьких корешков
Не поверите, чувствую себя реальным кактусоводом.
Так приятно...Это мое первое укорение залитого кактуса.
Только боюсь теперь поливать. Правда! Не знаю, что дальше делать? Опрыскивать и дальше буду, а вот полноценный полив. Не могу сделать постепенный переход - либо всё, либо ничего. Научите, как лучше.
Отправлено 14.05.2004 - 00:56
Lena
Отправлено 14.05.2004 - 09:48
Корешки есть - сажай. Я свой как сажала: горшок, земля (Арека... ). Утрамбуешь её, а по центру - горочку сделаешь. В эту горочку кактус "вкрутишь", чтобы он стоял. Потом две недели я его опрыскивала через день так, чтобы верхний слой земли влажным делался. Да, и вокруг самого кактуса не забудь земельку намочить. А через эти две недели поливать начала - помнишь бутылочку с поливалкой из стержня? Исключительно замечательно...Только боюсь теперь поливать. Правда! Не знаю, что дальше делать. Опрыскивать и дальше буду, а вот полноценный полив. Не могу сделать постепенный переход - либо всё, либо ничего. Научите, как лучше.
Отправлено 14.05.2004 - 09:59
Отправлено 14.05.2004 - 12:00
Уже горжусь собой. Постараюсь всё сделать правильно... Очень хочется....
Стержни есть, бутылка тоже - сегодня открою кружок "Оч.умелые ручки".
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых