Ванда (Vanda), содержание
#1 kenaz
Отправлено 08.01.2006 - 18:10
Я свою триколор сдуру посадила в торф с корой и углем, сверху сфагнум. Вот как посадила - так и сидит. Руки чешутся ее провентилировать.
Отправлено 08.01.2006 - 20:22
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#3 kenaz
Отправлено 09.01.2006 - 01:07
Сделала в пластиковом прозрачном горшке миллион дырок, кинула на дно керамзита, несколько кусков коры, посадила ее туда. Посмотрим, что получится.
Отправлено 10.01.2006 - 13:11
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#5 kenaz
Отправлено 10.01.2006 - 18:47
#6 Juturna
Отправлено 11.01.2006 - 04:29
Ну вандам-то это как раз и не нужно. Они поэтому и растут без субтрата, так как очень быстро загнивают корни.керамзит очень хорошо удерживает влагу и отдает по мере необходимости. Внутри орхидея не просыхает, даже если не поливать некоторое время. Очень удобно, особенно если часто ездишь по командировкам.
Отправлено 11.01.2006 - 14:01
Я в курсе про влагоемкость керамзита. Меня интересовало, в курсе ли вы о предпочтениях ванд...керамзит очень хорошо удерживает влагу и отдает по мере необходимости.
(А. и Б. Стругацкие)
#8 nikolavna
Отправлено 17.01.2006 - 22:26
Субстрат - кора в глиняном горшке, корни намертво к нему приросшие. Поэтому побоялась пересаживать, тем более, что было начало зимы.
Стоит второй месяц на южном окне при дневной 25-30 и ночной около 18, влажность 70-80 %, ночью ниже. Солнце у нас в Астрахани бывает частенько. Отращиваем новый лист и новые корни прут.
Так я теперь думаю, может, и не стоит ее трогать, а то собиралась в начале марта перевести на корзинку. Может, просто соорудить держалку для горшка, чтобы подвесить, и достаточно?
#9 Juturna
Отправлено 18.01.2006 - 04:09
Я думаю, что вполне достаточно, даже более чем.Может, просто соорудить держалку для горшка, чтобы подвесить, и достаточно?
С удачным покупкой вас.
Отправлено 12.02.2010 - 01:55
Отправлено 12.02.2010 - 01:58
Отправлено 12.02.2010 - 02:01
Отправлено 12.02.2010 - 13:21
Поливаю каждый день - утром кладу в тазик с водой(там удобрение для орх) мин на 20... Тазик этот
стоит у меня на стеллаже рядом с окном, поэтому проблем не испытываю. За год мы выросли на 15 см.
автор: Уилкокс Элла Уилер
Отправлено 12.02.2010 - 19:55
Отправлено 13.02.2010 - 08:48
Но вода там не застаивается, т.к беру я оттуда водичку для полива других растений (папоротникам, например, оч нравится).
Раньше я ванду в ванну таскала, но именно "после тазика" она начала активно расти...
автор: Уилкокс Элла Уилер
Отправлено 13.02.2010 - 22:19
Отправлено 26.12.2010 - 07:28
В сентябре этого года мне подарили орхидею ванда, очень красивая, с большими ярко фиолетовыми цветками и очень развитой корневой системой. Я купила грунт и жидкое удобрение специально для орхидеи. Посадила в горшок нормального для нее размера, корни полностью не вошли, даже в некоторых местах надломились. Стояла она у меня в комнате не северной стороне, и через 2 недели корни начали загнивать, пришлось полностью убрать землю, оставить кору ( чтобы корни дышали ) и переместить ее на южную сторону. Там она чувствовала себя лучше, 1 в два-три дня я ее опрыскивала, иногда ставила под душ, раз в месяц удобряла. ПРОБЛЕМА началась когда дали отопление, листья стили скукоживаться и сохнуть ( все ), НО при этом растут два новых листочка сверху ! Я ее держала на подоконнике под прямыми лучами, сейчас убрала вниз. Часто проветриваю не надолго комнату, потому что очень жарко. И не понимаю, в чем проблема, в том что ей жарко? не хватает влаги ( хотя она переувлажнения не любит)? или я ее застудила, открывая форточку ? Что нужно этому привередливому растению и как ей помочь ?
Отправлено 26.12.2010 - 13:15
Вашему растению не хватает влаги. Переувлажнение для ванды - это если ее запихнуть в чан с водой и иногда оттуда доставать (аналог этому ссодержанию-посадить ванду в грунт).
При включении отопления резко падает влажность в помещении, поэтому обяательно нужно увеличить количество влаги, получаемое орхидеей. Хороший помощник - увлажнитель воздуха. И растению хорошо, и человеку легче переносить зимнюю "пустыню" в квартире.
Отправлено 26.12.2010 - 16:16
anna87, у меня 4 ванды, не могу сказать, что большой, но все - таки некоторый опыт обращения с вандой есть. Кое - что пришло с личным опытом, много инфы прочитано на орхидейных форумах.
Выращивать ванду даже в коре я бы не рискнула, хотя некоторые профи и делают это. Но я считаю, что это под силу именно профи. У меня все ванды растут с голыми корнями, подвешенные на окне, это самый, на мой взгляд, оптимальный способ. Есть сторонники выращивать ванды в стеклянных вазах, и у них это неплохо получается. Так что считаю, что лучше Вам ее из коры вынуть. Далее. Ванды - ОЧЕНЬ светолюбивые растения. Так что надо вернуть растение на самое светлое место, которое у Вас есть, а не держать где - то внизу. Циркуляция воздуха, безусловно, должна быть, но это не значит, что ванду можно держать у открытой форточки, тем более зимой (если Вы, конечно, не в "жарких странах" живете), сквозняки, холодный воздух могут загубить растение на счет раз. Ванды - теплолюбивые растения. Есть, конечно, ванды умеренно - прохладные, но не думаю, что у Вас такая, это природники, которые вряд ли попадут в продажу в обычный магазин. Далее. Ванды любят высокую влажность воздуха. Есть большая разница между поливом растения и влажностью воздуха! ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Когда работает отопление, влажность воздуха сильно понижается. Но это НЕ значит, что растения надо усиленно поливать. Увеличивая полив, можно только корни сгноить. Есть разные способы повышения влажности воздуха. Самый эффективный - увлажнитель воздуха. У меня увлажнитель появился только этой весной, и могу сказать однозначно, что лучше его иметь, чем не иметь, если в доме есть орхидеи. Другой способ повышения влажности - это опрыскивание растений. При включенном отоплении опрыскивать ванду 1 раз в 2 - 3 дня - это ОЧЕНЬ мало, тем более если дома жарко. Хотя бы раз в день. НО! Опрыскивать надо тоже умеючи. Вода не должна оставаться долгое время в пазухах листьев, а тем более в центре розетки. И опрыскивать надо водяной пылью, а не лить на растение воду, как из лейки. Есть еще способ повышения влажности - поддон с влажным керамзитом, но он малоэффективен, как показывают замеры, всего 2 - 3%.
Отправлено 26.12.2010 - 21:57
У меня ванда одна, живет в стеклянной вазе. Раз в 2-3 дня наливаю воды примерно на час (если не забуду ) Стоит под лампой, как все мои растюхи. Опрыскиваю через день, но не конкретно на неё, чтобы на замочить пазухи листьев, но на ванду попадает от соседей. Покупала цветущей, сейчас просто гонит зелень, но гонит. Каждый месяц по 1-2 листа новых.
anna87, по моим скромным наблюдениям вашей ванде не хватает влаги и еще больше света.
Отправлено 26.12.2010 - 23:51
Vikuss, у Вас ванда в вазе, а у anna87 она в коре, причем еще не известно, в какой и какой фракции. Это большая разница! Так что говорить о том, что растению не хватает ВЛАГИ, не зная режима полива и условий содержания - это большая ошибка.
Отправлено 27.12.2010 - 10:58
Отправлено 27.12.2010 - 21:48
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых