Перейти к содержимому

Лудизия (Ludisia). Субстрат и цветение

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 Rina

Rina
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.01.2006 - 13:47

Девочки, здрасти! Только не ругайтесь на меня, если буду спрашивать глупости. Я что-то запуталась ??? Никогда орхидеями не занималась и не мечтала, и не думала, тока на ваши любовалась... И вдруг нечаянно мне досталась лудизия, попала она ко мне позавчера, через вторые руки, сидела в сыренькой земле, которая (земля в смысле) пахла как-то сыростью. Обмакнула в таз в теплой водой, прополоскала, подсушила часа два-три. Посадила в такую смесь:торф, кокосовое волокно... Сосновой коры у меня, понятное дело, нет. Так вот, купила в аптеке кору дуба. Добавила туда же. Сидит теперь бедная лудизия в такой вот смеси. Не поливала. Ах да, еще уголь активированный, тот, который в таблетках, другого не было. ??? Вопрос, собственно, такой: лично я могу еще что-нибудь для нее сделать? Вот ейное фото

Миниатюры

• DSC05037_resize.JPG

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.01.2006 - 15:01

Лудизия - наземная орха. Ей нужна легкая, рыхлая, воздухопроницаемая земляная смесь. Т.е., кора не повредит, но кроме коры должен быть песочек, труха какая-нибудь, немножко перегноя листового... Уголь мелкий тоже не помешает.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 09.01.2006 - 10:27

Дина, спасибо! Сегодня добавлю земельки чуточку и песочку!

#4 kenaz

kenaz
  • Гость

Отправлено 09.01.2006 - 15:51

У лудизий еще такой прикол есть: если достаточно долго поддерживать высокую температуру (с незначительными ночными перепадами) и влажность, то она цвести будет.

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.01.2006 - 21:41

Rina, похоже, ваша лудизия уже отцвела, так что не пугайтесь, когда её листочки начнут блёкнуть и отмирать. Это нормальный процесс. Она будет старые листья сбрасывать и растить молодые побеги.

если достаточно долго поддерживать высокую температуру (с незначительными ночными перепадами) и влажность, то она цвести будет.

kenaz, я с вами не соглашусь. Откуда у вас такая информация?
Лудизии очень легко зацветают на самом обычном подоконнике. Промежуток между цветениями - примерно от 6 до 8 месяцев.
  • 0

#6 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 10.01.2006 - 10:40

Натали, спасибо! У меня вопрос, а ты свою лудизию как поливаешь - погружением или просто из лейки? Или это не важно?

#7 kenaz

kenaz
  • Гость

Отправлено 10.01.2006 - 12:01

kenaz, я с вами не соглашусь. Откуда у вас такая информация?
Лудизии очень легко зацветают на самом обычном подоконнике. Промежуток между цветениями - примерно от 6 до 8 месяцев.

Не спорю - цветут как бурьян. Но у меня получилось именно так.

#8 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 10.01.2006 - 14:05

Натали, спасибо! У меня вопрос, а ты свою лудизию как поливаешь - погружением или просто из лейки? Или это не важно?

Я поливаю из лейки, мне так удобнее, по-моему без разницы как её поливать. Не надо её ставить на яркий солнечный свет на подоконник ( если окна юг или ю-з).
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.01.2006 - 15:30

У меня вопрос, а ты свою лудизию как поливаешь - погружением или просто из лейки?

Я поливаю свои лудизии сверху, причём достаточно редко. У меня в одном горшке с лудизькой самосевом выросла руэллия, когда она листья опускает, - это для меня сигнал, что пора полить.
  • 0

#10 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 10.01.2006 - 15:44

Девочки, спасибо за советы!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых