Купила недели две назад уценённые орхи, среди них цветущий зигопеталюм.

Зигопеталлум (Zygopetalum). Плесень в субстрате
Автор темы:
verenalux
, 03.01.2006 - 03:44
3 ответов в этой теме
verenalux
Отправлено 03.01.2006 - 03:44
verenalux
Отправлено 03.01.2006 - 03:57
Я сразу запланировала пересадить его первым, т.к. уж очень затхлый запах от горшка, хотя, когда вытаскивала из горшка на предмет осмотра корней, гнилых не обнаружила. Сегодня наконец вытряхнула его. Субстрат состоит из коры, торфа и перепревшего сфагнума. Может, он даёт такой аромат? Действительно, от коры такой заплесневый душок... Итак, корней масса, гнилых, как я ни изощрялась, нет! Конечно, есть сухие, но гнилушек точно нет! Проблема: при удалении субстрата я , как ни старалась, повредила некоторые здоровые корни. Они очень, очень хрупкие. Есть угол, корица, зелёнка, фитоспорин. Чем лучше присыпать? Корни очень длинные. Стоит ли их обрезать или нет? И наконец, пока он придёт в себя после экзекуции, может его посадить пока в кору + уголь? Читала, что зиги предпочитают более влагоёмкий субстрат, но боюсь, корни начнут гнить. Сейчас бедолага лежит на газетке и ждёт.
ЗЫ. Фоток не будет, детки забрали на неделю.
ЗЫ. Фоток не будет, детки забрали на неделю.
Отправлено 03.01.2006 - 11:52
verena. Я никогда не стряхиваю с корней больше, чем само стряхнется. Это к вопросу о пересадках.
Сломы корешков можно замазать зеленкой - у меня это нормально проходит. И я даже не заморачиваюсь подсушиванием срезов после - сразу сажаю во влажный субстрат. Зигу я бы добавила трухи в субстрат. А чтоб не загнивали корни, просто не заливать. Лучше сажать во влагоемкий субстрат, но в корзинку, а не в пластик. Но это - если влажность хорошая там, где он живет.
Я таки убеждена, что если занялись орхами, а воздух в доме сухой, нужно приобретать увлажнитель.
И насчет плесени. Ну, не страшна плесень орхам, если корни здоровые и нет залива! Грибки всякие участвуют в жизни орх, помогают разлагать субстрат на питательные элементы. Мне регулярно приходится орховский подоконник отмывать от плесени, что вырастает под корзинками, а сами орхи прут, как на дрожжах, хоть я их вообще не кормлю давно уже - вижу, что им хватает еды в субстрате. И влагоемкость коры при работе грибков повышается быстрей - свежая кора плохо намокает. Но это - мои личные наблюдения.
Сломы корешков можно замазать зеленкой - у меня это нормально проходит. И я даже не заморачиваюсь подсушиванием срезов после - сразу сажаю во влажный субстрат. Зигу я бы добавила трухи в субстрат. А чтоб не загнивали корни, просто не заливать. Лучше сажать во влагоемкий субстрат, но в корзинку, а не в пластик. Но это - если влажность хорошая там, где он живет.
Я таки убеждена, что если занялись орхами, а воздух в доме сухой, нужно приобретать увлажнитель.
И насчет плесени. Ну, не страшна плесень орхам, если корни здоровые и нет залива! Грибки всякие участвуют в жизни орх, помогают разлагать субстрат на питательные элементы. Мне регулярно приходится орховский подоконник отмывать от плесени, что вырастает под корзинками, а сами орхи прут, как на дрожжах, хоть я их вообще не кормлю давно уже - вижу, что им хватает еды в субстрате. И влагоемкость коры при работе грибков повышается быстрей - свежая кора плохо намокает. Но это - мои личные наблюдения.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 03.01.2006 - 12:57
Ох. Я уже пересадила. Слишком длинные образала и присыпала корицей. В кору добавила чуть торфа, иголок и уголь. Сверху уложила смесь собственного изобретения: перекрутила кору в труху и мелко порубила сфагнум. Всё это составляет верхний слой. Он должен позволять корням дышать при опрыскивании хорошо принимать влагу за счёт сфагнума. Сейчас стоит в ванной на реанимации.
Дина, там было СТОЛЬКО корней.... Я думала, что там внутри что-то гниёт, а не распутав корни, внутрь было не добраться. Кстати, у камбрии (которая была мильтонией) в середине был перепревший сфагнум с гниющими корешками, так что там я вовремя вмешалась.
Но запашок ещё тот... Насчёт плесени спасибо, успокоили. Очень надеюсь, что я ему не повредила.
А увлажнитель в проекте, а как же! Пока спасаюсь тепличкой для самых болезных, поддонами с керамзитом да танцами с бубном для аппетита!
Дина, там было СТОЛЬКО корней.... Я думала, что там внутри что-то гниёт, а не распутав корни, внутрь было не добраться. Кстати, у камбрии (которая была мильтонией) в середине был перепревший сфагнум с гниющими корешками, так что там я вовремя вмешалась.
Но запашок ещё тот... Насчёт плесени спасибо, успокоили. Очень надеюсь, что я ему не повредила.
А увлажнитель в проекте, а как же! Пока спасаюсь тепличкой для самых болезных, поддонами с керамзитом да танцами с бубном для аппетита!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых